- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над вариационным циклом на начальном этапе разучивания
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №7» г. Курска
План - конспект
открытого занятия с обучающейся 4 класса фортепианного отделения
на тему:
«Работа над вариационной формой на начальном этапе разучивания произведения»
преподавателя Скрыпник Любови Павловны
г. Курск, 2017 г.
Тема урока:
Работа над вариационным циклом на начальном этапе разучивания.
Цель урока:
Систематизация и обобщение знаний об особенностях строения (форме) вариационного цикла и более глубокое их осмысление, работа над вариациями на начальной стадии разучивания на примере методико-исполнительского анализа Легких вариаций на тему словацкой народной песни Д. Кабалевского.
Задачи:
Образовательные:
обеспечить ознакомление обучающейся с новым музыкальным произведением: Д. Кабалевский Легкие вариации на тему словацкой народной песни (соч. 51) dmoll;
обеспечить усвоение и применение новых знаний, умений, навыков, представления о звукоизвлечении и способах исполнения, о роли двигательного аппарата музыканта-исполнителя в формировании исполнительского мастерства;
добиться применения правильной аппликатуры, фразировки, нюансов и штрихов при исполнении музыкального произведения;
обеспечить разбор произведения Д. Кабалевский Легкие вариации на тему словацкой народной песни (соч. 51) d moll обеими руками самостоятельно.
Развивающие:
обеспечить развитие музыкального мышления, памяти, воображения, эмоций;
помочь обучающейся перенести навыки, отработанные на простых упражнениях на художественно-музыкальное произведение;
помочь обучающейся в развитии исполнительности, внимания, памяти, дисциплинированности.
Воспитательные:
способствовать привитию любви к музыкальному искусству и профессии музыканта;
способствовать развитию эстетического художественного вкуса на основе исполнения классической музыки.
Тип урока
ознакомление с новым материалом и его изучение;
Форма урока: индивидуальная.
Методы и технологии обучения:
Словесные: изложение теоретического материала вариационной формы.
Наглядные: применение исполнительского показа преподавателем.
Технология личностно – ориентированного обучения: развитие индивидуальности учащейся, опора на субъективный познавательный опыт обучающейся, предоставление свободы выбора способов и формы работы.
Здоровьесберегающая технология: создание условий для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного здоровья обучающейся.
Технология проблемного обучения: развитие творческих способностей обучающейся, самостоятельности музыкального мышления в процессе активного познания музыкального искусства, открытия неизвестного, нового.
Технология формирования мотивации: совершенствование знаний и навыков исполнительского мастерства, стремление к успеху.
Развивающая технология: способствование расширения общего и музыкального кругозора обучающейся, проникновения в содержание музыки через ее всестороннее аналитическое осмысление, связанное с тщательным изучением текста произведения, с выявлением его стилевых и жанровых черт, особенностей его строения и музыкального языка, а также со знакомством с эпохой его создания и личностью композитора.
Оснащение урока: нотный и дидактический материал, методическая литература, два музыкальный инструмента фортепиано, компьютер, аудио- и видеоматериалы.
Ход урока:
Организационный момент (1 мин)
Сообщение темы, цели и задачи урока (4 мин)
Актуализация новых знаний:
Разыгрывание: гамма dmoll (3 мин)
Изучение нотного материала (15 мин)
Закрепление изученного материала (10 мин)
Задание на дом (5 мин)
Подведение итогов урока: анализ, самоанализ, оценка за урок (2 мин)
Учащаяся разыгрывается гаммой d moll: в прямом движении со счетом 4/4 и динамическими оттенками (вверх на crescento, вниз – diminuento) в 4 октавы (контролировать позицию руки, играть ближе к черным клавишам), хроматическая гамма со счетом 6/8 и динамикой (следить за первым пальцем), аккорды, арпеджио.
Преподавателем дано объяснение понятие о вариации, формирование вариационного цикла.
Вариации (от латинского «вариацио» - «изменение», «разнообразие») – одна из старейших музыкальных форм, издавна бытующая в народных песнях, танцах. Народные певцы на все лады варьировали мелодии повторяющихся куплетов песни, изменяя и украшая ее разнообразными подголосками. Изменения часто происходили именно в сопровождении. Еще в XIV – XV вв. выдающиеся исполнители игры на лютне, клавире, органе могли часами импровизировать на популярную тему, находя все новые оттенки и краски ее звучания. Так сложилась форма вариаций (или вариационного цикла), основанная на изменении темы и ее последующих вариационных изменениях.
Особенно с любовью относились композиторы к темам песенного склада из народного фольклора. Эти выразительные, легко запоминающиеся, с несложным ритмом, четкие по своей внутренней структуре мелодии сосредоточили в себе качества, необходимые для темы – основы и стержня всего вариационного цикла.
В тоже время вариации часто сочинялись на специально написанную композитором тему, либо на тему, заимствованную из музыки других авторов. Порой такие вариации возникали как «дань признательной любви» великим мастерам.
Вариационный цикл – форма по сути импровизационная, дающая композитору большую свободу и вместе с тем обладающая строгими внутренними закономерностями. Как бы ни был разнообразен их фактурный рисунок, как бы ни пленял слух новизной регистровых и гармонических красок, в каждой из вариаций слушатель обязательно узнает, если не тему, то её контуры.
Своеобразие вариационных циклов в том, что они сочетают в себе элементы как крупной, так и малой форм. В некоторых вариациях варьируется мелодия темы, или тема остается неизменной, меняется гармония и фактура изложения.
Встречаются совсем небольшие миниатюры, написанные в форме вариаций, а бывают большие концертные вариации, которые по своей протяжённости и богатству развития выдерживают сравнение с сонатами. Такие вариации относятся к крупной форме.
По степени отхода от темы – строгие сохраняют тональность, гармонический план и форму. В свободных вариациях – широкий диапазон изменений, в том числе гармонии, формы, жанрового облика и так далее; связи с темой порой условны: каждая вариация может достигать самостоятельности, как пьеса с индивидуальным содержанием.
Разбор вариаций
Рассмотрим процесс работы над вариационным циклом на примере вариации на тему словацкой народной песни Д.Б. Кабалевского.
Подобно миниатюре каждая отдельная вариация требует лаконизма выражения, умения в немногом сказать многое, и в то же время цельность вариационного цикла достигается тематическим единством.
Темавариаций взята из словацкой народной песни «Ночь сизокрылая под окном». Мелодия колыбельной песни мелодична и певуча. Звучит спокойно (moderato) и напевно (cantabile). Имея в наличии текст куплета песни, попросить учащуюся под аккомпанемент педагога сыграть мелодию темы с пением:
Ночь сизокрылая под окном
Спи моя милая сладким сном,
Тихий сад тьмой объят
Травы, цветы и деревья спят.
При этом соблюдать фразировку, согласно тексту. Определить форму темы (период: 8т+8т), логическую кульминацию (2 предложение на mf), Лирическая распевность темы требует целостности мелодического движения. Аккомпанемент композитор написал в гомофонно-гармоническом складе, украшая его арпеджированными аккордами в конце каждой фразы. Особую трудность у ученицы может вызвать при исполнении арпеджио в аккомпанементе с перехватом шестнадцатых правой рукой.
Образно помочь ученице представить характер песни: тихий, летний вечер, мама поет колыбельную песенку своей маленькой дочке, арпеджированные аккорды в аккомпанементе можно связать как с легким дуновением ветерка.
Определить основной тональный план (dmoll), функционально гармонию аккомпанемента, найти отклонение в параллельную тональность → Fdur (во втором предложении). Гармонический разбор в дальнейшем поможет учащейся выучить на память быстрее нотный текст.
Степень совершенства legato в теме зависит от нахождения целесообразных двигательных приемов. Надо добиться плавного опускания пальцев и небольших объединяющих движений руки, естественно рождающихся, когда ученик ясно представляет ряд звуков, как единую мелодическую линию.
Вариация 1
Музыка данной вариации приобретает характер более оживленный и игривый (allegrettogiocoso). Тема звучит мелодически почти без изменений, но ее напевность нарушает появление нового штриха nonlegato,tenuto на сильной доле каждого такта, членение фразы на мелкие мотивы, что, все это и придают теме шутливый характер. Тема звучит, в основном, одноголосно, в конце каждой фразы гармонизуется в аккомпанементеD – T.
Вариация 2
По характеру эта вариация продолжает предыдущую. В мелодии темы в первом такте появляется скачок на интервал кварту. Исполнитель должен его воспринимать, как бы вокально. Это поможет лучше ощутить подъем мелодической энергии. При игре вспомогательным приемом, в подобном случае, может служить «раскрытие» руки перед взятием соответствующего звука.
Вариация 3
Сохраняя тему и несколько видоизменившуюся пульсацию в развитии, применив staccato, автор добавляет остроту приближения к грядущей кульминации. Несколько видоизменяется характер мелодии, спрятанную в аккордовую фактуру: темп, становится как бы подвижнее, артикуляционные штрихи острее. В первом предложении легкое staccato, с небольшими объединяющими движениями кисти, придает музыке светлый, скерцозный характер. Музыка изящная и очень эффектная.
Во втором предложении появляются акценты, динамика развивается до f. Запаздывающая педаль дополняет динамические краски в насыщенную гармоническую фактуру. Стройность аккордом добиться можно при помощи более глубокого погружения рук в клавиатуру. Особую роль при игре аккордовой фактуры должна быть отведена слышанию учеником стройности аккорда и мелодии в верхнем голосе 4 и 5 пальцем.
Вариация 4
Тема звучит в увеличении (фраза, состоящая из 4х тактов, увеличивается до 8 тактов), отсюда меняется форма вариации. Появляются украшения – короткий форшлаг, скачок на октаву. Необходим слуховой контроль, для того, чтобы мелкие нотки, особенно первая из них, не была исполнена слишком громко, надо играть украшения очень активными кончиками пальцев, легким, прозрачным звуком.
Вариация 5
Музыка данной вариации приобретает характер мужественный, энергичный (marcato). Уже сразу по нотной записи вариации, мы видим, что меняется лад. Вместо привычногоdmoll, появляется тональность мажорная, одноименный – Ddur, который придает светлый, жизнерадостный характер музыке. Жанр вариации тоже меняется. Композитор пишет эту вариацию в жанре танца, с характерным ритмическим рисунком (акцентированием сильной доли каждой фразы). Появляются нисходящие и восходящие хроматические секвенции во втором предложении, придающие мелодии новое развитие. Меняется форма вариации на двухчастную репризную. Заканчивается вариация модуляцией в основную тональность с постепенным затуханием diminuento и замедлением pocoritenuto, с остановкой и задержкой на fermata звука ля, залигованного и плавно переходящего в мелодию темы следующей вариации.
Вариация 6
Она же кода. В ней, без всяких изменений, нежно (dolce) звучит в своем первоначальном виде тема.
Прослушивание видеозаписи исполнения «Легких вариаций на тему словацкой народной песни» Д. Кабалевского (соч.51) dmoll на компьютере.
Подведение итогов
В заключении хочется сказать, что композитор, пользуясь широким диапазоном выразительных средств, применяет жанровые, интонационно – ритмические, ладо – гармонические формы варьирования. Каждая вариация имеет свой образный колорит, свое пианистическое изложение. Здесь мы находим близкие к теме интонационные обороты, характерные приемы пианистического изложения, при усвоении которых ученица приобретает необходимые полезные навыки для его исполнительского развития. Быстрота улавливания музыкально – смысловой стороны каждой вариации и овладение присущим ей пианистическим изложением позволяет ученице добиваться желаемых результатов в работе над циклом.
Домашнее задание
Тему вариаций выучить наизусть: выверить в неудобных местах аппликатуру, устранить ритмические дефекты. Поработать над дифференциацией звучания левой руки, над устранением неровности, педальной «грязи», над динамическим развитием темы.
Разобрать нотный текст всех вариаций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310153-rabota-nad-variacionnym-ciklom-na-nachalnom-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.