- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование нетрадиционных форм урока
Дунец Асият Ибрагимовна,
учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ «СОШ № 3».
Использование нетрадиционных форм обучения на уроках
(из опыта работы).
Для чего нужны учебные занятия в нетрадиционной форме?
Урок, который проведён удачно, даже как методический образец, если многократно повторяется однообразием своей структуры и умственных действий учащихся, вызывает у учеников апатию, притупляет их активность. Кроме того, изучаемый материал нуждается в методическом разнообразии.
При использовании нетрадиционных форм обучения учитель учит творческому отношению к занятиям на своём примере, развивает соответствующие склонности у учащихся, в итоге – воспитывает творческую личность.
Разрабатывая нестандартные занятия, я стараюсь выбрать такую форму работы, которая способна заинтересовать всех учащихся, вовлечь их в совместный процесс познания. Важно определить каждому посильную роль. Здесь непременно учитываю уровень подготовленности учеников, возможность успешного восприятия данной формы урока каждым. Всё это позволяет лучшей организации общения учитель-ученик через различные элементы нетрадиционных приёмов (это хорошо прослеживается на уроках-играх, семинарах).
Необходимым этапом творческой работы учителя является анализ проведённого урока и своей роли в нём. При этом я оцениваю не только степень достижения целей урока, но и эмоциональный настрой, интерес учащихся, их активность, коллективизм, взаимопомощь и другие моменты, которые положительно влияют на формирование личности ученика.
Как сделать, чтобы урок был высокоэффективным, оставлял след в душах детей? Для проведения нестандартного занятия учитель должен стараться поднять новые пласты, как в самом изучаемом предмете, так и на её возможном стыке с другими предметами.
Примером такого занятия является межпредметный, интегрированный урок. Он обычно ведётся двумя или несколькими учителями-предметниками по определённой проблеме (например, при изучении Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения можно провести урок совместно с учителями литературы и ИЗО). Хороши интегрированные уроки при изучении темы «Культура». Необходим такой урок при обобщении материала. Его форма максимально отвечает методу проблемного изложения темы.
Ценность интегрированного урока – в особой эмоциональной атмосфере, которая создаётся демократическими отношениями. Эта форма занятия вызывает большой интерес у учеников, побуждает их к творческой работе, стимулирует самообразование. При таком подходе учитель находит наиболее тесные точки соприкосновения разных предметов, обеспечивает их взаимопроникновение при интеграции курсов.
Современный урок может быть сегодня ошеломляюще нестандартным и вполне традиционным, важно ведь то, чтобы форма занятия высвечивала, а не затмевала содержание изучаемого материала. Главное – не перечёркивать, а подчёркивать основное в уроке.
Нестандартные уроки:
1.в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина;
2.основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, анализ первоисточников, комментарий, интервью,репортаж, рецензия; консультация;
3. напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион,
бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача,
телемост, диалог, устный журнал; концерт;
4.уроки-фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-праздник; урок XXI века,
урок “Подарок от Хоттабыча” и др.;
5.основанные на имитации деятельности учреждений и организаций:
суд, следствие, трибунал, ученый совет и т.д.;
6. урок – экскурсия, заочное путешествие;
7. интегрированный урок;
8. урок-рассуждение;
9. урок-семинар.
Больше всего учащимся нравятся нестандартные уроки, проходящие в виде игры. Каким образом воспринимать игру на уроке, как шалость или как эффективный способ обучения? Мнения существуют самые разные.
Я считаю, что во время уроков с использованием игровых технологий активизируются все группы учащихся: не только сильные и средние, но и слабые ученики в меру своих возможностей могут реализовать себя, принять участие в коллективной работе, вносят свой вклад, одновременно совершенствуя свои знания, умения, навыки. Представлю некоторые из игр, наиболее подходящих для групповой работы школьников на уроке.
1.Разброс мнений: поочередное высказывание участниками групповой деятельности суждений по определенной проблеме или теме.
Методика - многочисленный набор карточек с недописанными фразами по материалу урока. Кто получил карточку, имеет уже готовое начало своего короткого выступления по предложенной теме. Начальная фраза дает направление мысли, помогает школьнику в первый момент разговора. Число карточек равняется числу участников дискуссии.
Данный вид работы оптимально проводить при освоении новой темы, чтобы актуализировать житейский и предметный опыт самих учащихся. Ответы строятся по принципу высказывания гипотезы и её аргумента. Желательно подбирать темы, предусматривающие сосуществование различных подходов. В итоге можно суммировать полученные ответы и подвести к учебным понятиям.
2. Вытащи вопрос:игра, в которой учащиеся сами или с помощью учителя могут придумать интересные вопросы по предмету.
Методика - на карточках записываются вопросы, предложенные учениками, потом карточки перемешивают и по очереди вытаскивают вопрос. После ответа ребёнку предлагается высказать своё мнение о том, интересен ли был вопрос и чем именно.
Такая формы работы обращена к проблеме постановки вопросов. В современном мире информация меняется с высокой скоростью, находиться в курсе дел можно только в том случае, если умеешь формулировать проблемы и задавать нужные вопросы. Данный вид работы может быть элементом урока, например, при освоении и закреплении материала.
3. Правила игры: создание списка правил организации урока и поведения учащихся, которые они формулируют самостоятельно.
Методика - работа начинается в период знакомства с классом с вопроса: «Предположим, в школе ученики будут управлять наряду со взрослыми, разумно выдвигать и выполнять определенные требования. Какие правила ввёл бы каждый из вас? Запишите список своих правил. Посовещайтесь парами, предложите три правила организации урока и поведения на уроке, которые устраивают вас обоих».
Данный вид работы позволяет учащимся занять определенную позицию по отношению к школьным правилам. Они могут рассказать о новых правилах, по которым им хотелось бы жить в школе. Работа по составлению правил может проходить только в малой группе (не больше 10 человек).
4. Незавершенность: у каждого ученика отрыт учебник. За ограниченное время, полистав его, нужно освоить заданную информацию. А потом посмотреть, что осталось за пределами освоения.
Методика - учитель определяет, какой раздел учебника необходимо изучить. Время – 10 минут. Начало работы – по команде. Когда время пройдет, всем рекомендуется закрыть учебник. Ученикам требуется сформулировать несколько вопросов: что оказалось непонятным в тексте и записать их. Выбирается ведущий, который собирает все записки с вопросами и анализирует, какой из них показался наиболее интересным и полным. Ведущий зачитывает вопросы, которые выбрал и просит ответить на них.
Такой метод поможет учащимся находить ответы на вопросы сообща, учит формулировать мысли и обращать внимание на главные тезисы в изучении материала.
Важно, чтобы атмосфера на уроке с применением игровых технологий была дружелюбной, подбадривающей. Во время игры члены команды должны советоваться, помогать друг другу, но отвечать должен каждый индивидуально.
Роль учителя на уроках с использованием игровых технологий очень важна при подборе обучающего материала и определении возможности или целесообразности его использования. Материал должен соответствовать тематике того, что класс изучает в данный момент.
Принципы использования игр на уроках:
соревновательность (активизирует учащихся, повышает мотивацию работы на уроке);
справедливость (ответы команд должны оцениваться строго и объективно, деление на группы должно быть таким, чтобы строгая и объективная оценка была возможна);
равные условия (все учащиеся должны получить одно и то же домашнее задание или поделены на группы так, чтобы силы оказались равными);
актуальность обучающих материалов (все задания, карточки, тексты, используемые в игре, должны соответствовать теме урока и не выходить за рамки пройденного);
чёткость и ясность требований (ясность и лаконичность формулировок, дающая возможность каждому ребёнку понять и запомнить, как он должен действовать);
сжатость во временных рамках (помогает ученикам активней включиться в работу, долго не раздумывать);
доброжелательность (помогает воспитывать учащихся, поощрять товарищеские отношения в группах, уважение к противнику).
Использование игровых технологий возможно при изучении истории и обществознания в разных возрастных группах. Успешность такой работы зависит от изобретательности учителя, его умения придумывать новые игры и трансформировать уже имеющиеся для обучения разным навыкам и умениям применительно к условиям конкретного класса.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310420-ispolzovanie-netradicionnyh-form-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.