Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Использование метода проектов в работе классного руководителя

Распопова Людмила Владимировна
Учитель начальных классов
Работа классного руководителя сложна и многообразна, но она, несомненно, нужна детям. Именно в классе организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между обучающимися, осуществляется воспитание через систему ценностей и традиций школы, установок общества, идёт взаимодействие с семьей, социумом, с обществом.
Современное общество ставит перед школой задачу подготовки школьника не только знающего, а умеющего творчески мыслить, самостоятельно добывать и применять знания, способного принимать нестандартные решения.
В настоящее время в российском образовании существует ряд технологий продуктивного обучения. Это и проблемное обучение, и технология деятельностного метода, и информационные технологии и, несомненно, проектная деятельность, основанная на методе проектов.

Содержимое разработки

  Распопова Людмила Владимировна

Учитель начальных классов

МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №1

им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова» г. Кудымкара.

 «Использование метода проектов в работе классного руководителя».

Работа классного руководителя сложна и многообразна, но она, несомненно, нужна детям. Именно в классе организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между обучающимися, осуществляется воспитание через систему ценностей и традиций школы, установок общества, идёт взаимодействие с семьей, социумом, с обществом.

Современное общество ставит перед школой задачу подготовки школьника не только знающего, а умеющего творчески мыслить, самостоятельно добывать и применять знания, способного принимать нестандартные решения.

В настоящее время в российском образовании существует ряд технологий продуктивного обучения. Это и проблемное обучение, и технология деятельностного метода, и информационные технологии и, несомненно,проектная деятельность, основанная на методе проектов.

Цель: Воспитание личности, имеющей активную жизненную позицию, готовую к нравственному поведению и творческой деятельности.

Задачи:      

- способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений;

-   создать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ребёнка;

-   предоставление возможности для самореализации и развития.

Мария Мантессори говорила: “Помоги мне это сделать самому, ничего не делая за меня, направь в нужное русло, подтолкни к решению, а остальное я сделаю САМ!” Вся сущность проекта состоит в этой фразе.

Что такое проект? План, замысел, результатом которого должен быть какой-то продукт: программа, отношение, модель, книга, фильм, сценарий и т.д.

Что такое проект для ученика? Возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся. Он даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.

Что такое проект для учителя? Это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать умения и навыки проектирования.        

Предполагается, что внедрение проектов в воспитательный процесс, повысит инициативу, творчество и активность ребят в жизни классного коллектива, уровень коммуникативных и организаторских способностей, активную гражданскую позицию. Если использовать проектный метод в воспитательной деятельности, то результатом деятельности  будут различные проекты, направленные на совместную деятельность учащихся, родителей и общественности.     

        Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Д. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.

По деятельности учащихся различают проекты: 
1. Исследовательский он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов, при этом используются методы современной науки: эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.
2.Творческий – предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.;


3.Игровой – Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания


4.Информационный – направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории; результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы.


5.Социально-значимый (практико-ориентированный) – нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика, продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.

А теперь остановимся на этапах работы над проектом:

1. Организационно-подготовительный

Определение темы проекта, его цели и задач, поиск необходимой для начала проектирования информации, разработка плана реализации идеи, формирование микро-групп.
Формирование мотивации участников, создание инициативной группы учащихся, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, определение лишь общего направления и главных ориентиров поиска, определение критериев оценки деятельности учащихся на всех этапах.

2. Поисковый

Сбор, анализ и систематизация необходимой информации, обсуждение ее в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотез, оформление макета или модели проекта, самоконтроль.
Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обобщении материалов, индивидуальные и групповые консультации по правилам оформления проекта, стимулирование умственной активности учащихся, отслеживание деятельности каждого участника, оценка промежуточных результатов, мониторинг совместной деятельности.

3. Итоговый

Оформление пакета документов по проекту и информационных стендов, схем, диаграмм, подготовка устной презентации и защита содержания проекта, рефлексия.
Помощь в разработке отчета о работе, подготовка выступающих к устной защите, отработка умения отвечать на вопросы оппонентов и слушателей, выступление в качестве эксперта на защите проекта, участие в анализе проделанной работы, оценка вклада каждого из исполнителей.

В ходе работы над проектом классный руководитель «проживает» следующие роли:

Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.

Специалист, который компетентен в нескольких (не во всех!) областях.

Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.

Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.

«Человек, который задает вопросы», который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.

Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.

Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.

А учащиеся получают возможность развивать следующие универсальные учебные действия:

Поисковые (умения самостоятельно находить информацию в различных источниках, анализировать и передавать её  в соответствии с задачами учебного предмета)

Исследовательские (выдвигать гипотезы, устанавливать причинно-следственные связи, находить несколько вариантов решения проблемы)

Работать в сотрудничестве (умение оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы)

Коммуникативные (умение вступать в диалог, вести дискуссию, задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения)

Рефлексивные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других)

Презентационные (выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы, использовать различные средства наглядности).

  Таким образом, метод проектов является и личностно-ориентированным и деятельностным, и в конечном итоге ведет к естественному формированию компетентностей, например, информационно-коммуникационных, коммуникативных, учебно-познавательных.

Реализация проектов в классе:

В моём 3 «Г» классе 29 человек:13 девочек и 16 мальчиков. Воспитательная работа идет через реализацию авторской программы "Солнечный круг".Приоритетные направления воспитательной работы:

Духовно-нравственное и патриотическое

Художественно-эстетическое

Физкультурно-оздоровительное

Экологическое и трудовое

Информационное

Самоуправление

ОБЖ

Работа с родителями.

Живём и работаем под девизом: « Научился сам – научи товарища!»

Правила жизни в классном коллективе:

Хотим все знать и все уметь

И везде во всем успеть!

Старших всех мы уважаем

И в труде им помогаем!

Будем вместе мы везде:

В учебе, спорте и в труде!

Всегда мы вместе отдыхаем,

Скуки мы ни в чем не знаем.

Любим петь и танцевать

И культуру соблюдать!

Особая роль в воспитательном процессе отводится развитию рефлексии собственного поведения, общению со сверстниками и взрослыми, воспитанию всесторонне и гуманитарно-развитой личности, обладающей личностными качествами. Участие учащихся в классном и школьном самоуправлении, организаторской деятельности соответствует возрастным особенностям. И конечно же, участие в различных проектах делает жизнь классного коллектива интересным и нужным.

Приведу некоторые примеры:

Исследовательские работы «Чей Вы, господин Пельмень?» - Маша Вилесова, дипломант VI краевого конкурса учебно-исследовательских работ «Муравьишка», «Двое нас в упряжке: папа и двойняшки»- исследовательский проект братьев Петровых, который занял 2 место во Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха». В этом году Вилесова Мария получила диплом за 1 место в школьном конкурсе исследовательских работ «История одного экспоната» и готовится на городской тур. А также, участие в общешкольных традиционных интеллектуальных играх.

 Творческий проект « Новый год наоборот»- принимал участие весь класс, краевой творческий конкурс для обучающихся 1-4 классов «Открой дверь в сказку»- уже третий год подряд дипломант Барышев Илья, грамоты- Ахмадеев Тимур и Канюков Игнат. В литературном городском конкурсе «Мой добрый Кудымкар», Игнат Канюков занял 1 место. Его стихотворение «В гости к белкам» было опубликовано в рекламном буклете управления образования г. Кудымкара. Кира Хозяшева участвовала в международной олимпиаде «Весна 2018» проекта «Инфоурок» и заняла 1 место.

Участие в игровом проект по сказкам Чуковского.

 Информационные проекты: «Мальчишки военной поры», «Мастера Пермского края», либмоб «Изучаем коми-пермяцкий язык», участие в просветительском проекте «Город коми-пермяков»

Большое внимание уделяется социальным проектам.«Зимняя сказка»- снежные фигуры для детского сада». «Бумажный бум» - сбор макулатуры, «Лохматая суббота», благотворительные акции: «Подарок школе», «Книжная ярмарка»«Безопасный автобус»- совместно с инспектором ГИБДД. «Помоги птицам!»- кормушки для птиц, «Поздравь ветерана» - к 9 мая, очень серьёзно готовимся и проводим проект «Помним! Гордимся!», который ежегодно заканчивается участием в акции «Бессмертный полк».

Проводим совместные с родителями проекты: «Самолепные пельмени!», «Мамы всякие важны. Мамы разные нужны!». Кроме этого, ребята участвуют в спортивных соревнованиях и турнирах.

Участие и реализация различных проектов даёт свой результат. На протяжении двух лет, мы занимаем первые места в общешкольном рейтинге. Носим звание «Самый активный класс-2016» и «Самый творческий-2017»!

Вся наша жизнь - проект! Нельзя не согласится с В.А.Караковским, который писал: «Классный руководитель – самый многодетный родитель. Учитель без классного руководства - сирота наоборот». Приходя в школу, я каждый день проектирую и жду положительных результатов: на уроках, во внеурочное время. И радуюсь, когда появляются результаты: пятёрки, грамоты и дипломы, когда мои дети говорят «Здравствуйте!» не только мне, но и другим людям, когда делятся конфетами в классе. Когда помогут перейти дорогу старушке, откликнуться и придут на помощь своим одноклассникам. Я радуюсь, когда они болеют за свою команду, за ребят, которые побеждают в олимпиадах и творческих конкурсах, радуюсь, что они здоровы, что им интересно, что им хочется идти в школу! Это все НАШ результат!

И я понимаю, что школа, мои ребята - это мой жизненный проект, который мне нужно с достоинством реализовать.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Паспорт программы

Наименование

программы

Авторская программа воспитательной деятельности в начальной школе "Солнечный круг"

Основание для

разработки программы

Программа разработана в соответствии с основными направлениями воспитания учащихся школы, в соответствии с ФГОС.

Разработчик программы

Распопова Л.В. , учитель начальных классов

Цели программы

Создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей каждой отдельной личности.

Задачи программы

Создавать условия для развития творческих и интеллектуальных способностей детей; для поддержания стабильного здоровья обучающихся.

Формировать самостоятельность, расширять возможности для развития трудовых, художественно-эстетических умений и навыков.

Развивать умение общаться и сотрудничать.

Развивать эмоциональную и волевую сферы.

Сроки реализации

2015 – 2019 гг.

Основные направления воспитательной

системы

Общеинтеллектуальноевоспитание,социальное воспитание, нравственное и духовное воспитание,

спортивно-оздоровительное, общекультурное воспитание положительного отношения к труду и творческой деятельности, воспитание семейных ценностей, формирование коммуникативной культуры.

Участники реализации

Учащиеся 1 – 4 «г» классов

Контингент

Младшие школьники 6-10 лет

Дополнительные

сведения

Система воспитательной работы реализуется через проектную деятельность.

Ожидаемые результаты

Творческая личность, умеющая жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Организация контроля

за ходом исполнения

Ежегодный анализ воспитательной системы работы «Солнцеград».

Ежегодный срез уровня развития воспитанности учащихся класса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310501-ispolzovanie-metoda-proektov-v-rabote-klassno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки