- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад Педагогический мониторинг эффективности воспитательного процесса и воспитательной системы в целом
Педагогический мониторинг эффективности воспитательного процесса и воспитательной системы в целом.
Мониторинг это постоянное наблюдение, отслеживание, сбор и обработка информации. В современном обществе никакая профессиональная деятельность, в том числе и воспитательная деятельность классного руководителя, не может считаться таковой, если отсутствует простой и четкий механизм отслеживания результативности этой деятельности. А потому диагностика результативности организованного процесса воспитания – одна из актуальнейших задач классного руководителя.
Цель проведения такой диагностики – выяснить в первую очередь для того, чтобы обнаружить и решить наиболее острые проблемы организации процесса воспитания, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания.
Наиболее распространенным в массовой практике подходам являются;
1. высокая активность школьников в общественной жизни, их хорошие выступления на всевозможных творческих конкурсах, выставках, фестивалях, викторинах, олимпиадах, соревнованиях и т.п. Этот подход плох уже потому, что даже само участие детей в подобных конкурсах иногда может иметь весьма сомнительную воспитательную ценность.
2. организации процесса воспитания в группе оценивается хорошо, если:
грамотно заполнена вся необходимая документация: классный журнал, план воспитательной работы, анализ ее проведения за год и т.п.
в группе имеются органы ученического самоуправления;
проводится определенное количество классных часов по заранее определенным темам;
четко и последовательно выполняется план воспитательной работы.
Может ли являться стандартно написанная бумажка показателем качества воспитания? Думается, что нет, – кто в нашей стране не видел грамотно составленных документов, не обеспеченных реальной работой?
3. Не менее распространен в школах России и такой подход. Критерием результативности организуемого в группе процесса воспитания считается уровень воспитанности школьников, а его показателем, естественно, – демонстрируемый большинством учащихся высокий уровень воспитанности.
Чтобы понять недостатки данного подхода, давайте представим себе такую ситуацию; есть Алеша – вежливый и доброжелательный мальчик из (как раньше бы сказали) образцовой семьи; есть Борис и Вероника – дети обычные, а есть и Гоша – «трудный», проблемный ребенок. Вы начинаете работать и самое большое внимание уделяете Гоше, стараясь «вырвать» его из не очень хорошей уличной компании. Спустя годы положительные изменения в личности становятся очевидными. Но вот только достичь заданного высокого уровня воспитанности Гоше не удается. Критические замечания в адрес данного подхода обусловлены не только проблемой объективности (или необъективности) критериев, но и проблемой профессиональной этики. Не сможет не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств или особенностей своего физического и интеллектуального развития? Имеет ли кто-либо моральное право оценивать детей с совершенно разной личной судьбой и разной социальной ситуацией развития в соответствии с единым стандартом, сравнивая их с этим стандартом, сравнивая их друг с другом?
Быть может, лучше показателем результативности воспитания рассматривать не степень приближения ребенка к единому для всех стандарту, а степень его изменения по сравнению с самим собой – каким был, каким стал? Именно эта идея и должна стать основополагающей при оценке результативности организованного в группе процесса воспитания.
Остановимся теперь подробнее на рассмотрении критериев и показателей результативности организованного процесса воспитания.
В качестве первого, и главного, критерия предлагаем рассматривать личностное развитие ребенка, а в качестве показателя – его личностный рост Узнать об изменениях, происходящих в личности учащегося, можно различными способами. Это может быть наблюдение за поведением и эмоционально-нравственным состоянием в их повседневной жизни.. Это может быть анализ письменных работ учащихся: дневников, сочинений, эссе, статей в газету и т.д. А кроме этого, можно использовать и специально разработанную методику тестовой диагностики личностного роста .
Вторым критерием результативности процесса воспитания является уровень развития классного коллектива. А значит, третьим критерием результативности организованного в группе процесса воспитания должно стать положение учащегося в коллективе (показатель – каждый принимаем в своем коллективе, имеет друзей в этом коллективе, ощущает на себе его внимание и заботу). Здесь, целесообразно использовать методику социометриии. Эта методика (ее основоположником считается Дж.Морено) направлена именно на изучение межличностных отношений в группе. Социометрия позволяет понять, насколько окружающий ребенка коллектив благоприятствует его личностному развитию, насколько члены коллектива расположены к ребенку, насколько сам учащийся расположен к членам этого коллектива.
Причём, следует при этом подчеркнуть, что до сих пор не создано универсальной методики для оценки эффективности воспитательного процесса, которая безоговорочно была бы воспринята практикой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310654-doklad-pedagogicheskij-monitoring-jeffektivno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.