Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2018

Интересные факты об органах человека

Интересные факты об органах человека

Содержимое разработки

Наш сегодняшний рассказ - о происхождении названий некоторых органов человеческого тела.

Мышца. Это слово связано со словом мышь. Ученые считают, что сокращающийся бицепс напоминал пробегающую под кожей мышку. В древнегреческом языке mės имело значения и "мышца" и "мышь". Возможно, под влиянием греческого слова от латинского слова mus "мышь" образовалось уменьшительное musculus "мышца". Также образовалась и русская пара мышь - мышца.

Легкие. Этот орган получил название по простой причине - он действительно легкий. Если при разделке туши животного внутренности промывают в сосуде с водой, то сердце и печень, например, погружаются на дно, легкие всплывают на поверхность.

Печень. Происходит от глагола печь. Аналогично образовано литовское слово kêpenos (мн. ч.) от kepù, kèpti "пеку, печь". Выдвигались разные доводы, чтобы объяснить такое происхождение слова. Интересно, что, по словам медиков, печень имеет самую высокую температуру из всех органов человека.

Желудок. Загадочное слово. Оно встречается лишь в некоторых славянских языках. В принципе слово желудок довольно хорошо сопоставляется со словом жёлудь (проблема лишь в ударении - ожидалось бы скорее не желýдок, а желудóк). Однако объяснить такой переход значения не удается. Иногда предполагают, что изначально желудком называли орган, извлеченный из тела птицы или рыбы, и действительно по форме похожий на жёлудь.

Лопатка. Название этой кости дано из-за ее формы: она действительно напоминает лопатку. Названия, данные по форме - не редкость. Например, латинское название малой берцовой кости - fibula - в переводе означает "застежка". Латинская застежка-фибула по форме напоминала английскую булавку. Схожую форму имеют и соединенные большая и малая берцовые кости.

Ключица. И эта кость названа так из-за формы. Ее латинское название - clavicula, является уменьшительным от слова clavis "ключ". Наиболее распространенная конструкция античных замков состояла в том, что, закрыв дверь, можно было задвинуть внутренний засов при помощи ремня, продетого сквозь специальную дыру. Открывались же замки "ключом" - изогнутой палкой нужного размера часто с разветвлением на конце.

Артерия. Это слово - след древней ошибки. У мертвых животных, исследуя которых, древние греки в основном и постигали анатомию, вся кровь стекает в вены, а артерии остаются пустыми. Поэтому Аристотель полагал, что в артериях находится воздух. Название этих сосудов происходит от греческих слов aēr "воздух" и tēréō "сберегаю". Даже тот факт, что при ранениях артерий из них с силой вытекает кровь, не мог поколебать убеждения греческих ученых. Врач и анатом Эрасистрат (III в. до н. э.) объяснил это явление следующим образом. Вены и артерии, по его мнению, соединяются через так называемые анастомозы (соустья). Анастомозы обычно закрыты, и воздух и кровь текут по сосудам раздельно. Когда же происходит ранение артерии, воздух оттуда мгновенно уходит, анастомозы открываются, и пустота в артерии заполняется кровью из соседней вены. Только римский медик Гален, живший во II веке нашей эры, сумел доказать, что в артериях течет кровь.

Глаз. Некогда слово глаз означало в русском языке камень-кругляк или шарик, а для обозначения глаза употреблялось слово око, сохранившееся и поныне в русском языке и в поэтической речи, главным образом в пословицах и поговорках.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310883-interesnye-fakty-ob-organah-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки