- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование экологической культуры у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
ГКОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат №9»
учитель начальных классов – первая кв.категория.
воспитатель – высшая кв.категория:
Нятина Лариса Викторовна, стаж работы 30 лет.
Формирование экологической культуры у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
«Если мы любим своих детей, мы обязаны нежно и бережно любить Землю, и передать ее грядущим поколениям во всем ее многообразии и красоте…»
Хью Х. Илтис
Мы вступили в третье тысячелетие, в эпоху новых взаимоотношений с окружающей средой. «Эпоху, когда людям для того, чтобы выжить приходиться начинать думать по иному, чем до сих пор» (Н.Н.Моисеев). Развитие экоцентрического сознания у подрастающего поколения напрямую связано с освоением детьми начал экологической культуры.
Необходимость развития человека нового типа, «человека экологического», уже давно осознана в обществе. Такого человека отличают нравственно-ценностное отношение к природе и людям, способность к самоограничению, чувству личной ответственности за состояние окружающей среды. Младший школьный возраст является базой для формирования основ мировоззрения и представляет широкие возможности для экологического воспитания.
Известно, что обучение детей в школе опирается на тот жизненный опыт, те наблюдения и знания об окружающей действительности, которыми ребенок овладевает в дошкольном возрасте. К обучению в школе ребенок должен быть готов не только психологически, но и владеть определенным запасом элементарных, в основном практических знаний, которые служат предпосылкой для овладения основными науками.
Обзорная характеристика особенности развития детей с ЗПР показывает, что для них характерны типичные, отличающие их от нормы, тенденции развития: незрелость эмоционально-волевой сферы, сниженный уровень познавательной деятельности, медлительность, несформированность интеллектуальной сферы, моральных установок, отсутствие навыков и большого опыта практической деятельности, их несамостоятельности в принятии многих решений и прочее. Ограничения психических и познавательных способностей не позволяет ребенку самостоятельно успешно справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество.
Исследования доказывают, что при условии правильно организованной воспитательной работы можно избежать проявления многих отрицательных наслоений в личности ребенка. Поэтому для формирования начальных основ экологической культуры младших школьников требуется разработка системы экологического воспитания. Эта система включает определенное (доступное для понимания) содержание, методы, формы работы, а также создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.
Экологическое воспитание - составная часть духовно- нравственного развития и воспитания учащихся. Поэтому под экологическим воспитанием следует так же понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой.
Особое место на пути развития личности детей с ограниченными возможностями здоровья принадлежит этапу обучения в начальной школе. Это период, когда ребенка легче убедить, объяснить ему существующие в обществе экологические проблемы, экологические знания, умения, научить любить природу, беречь ее, так как эти дети более доверчивы и впечатлительны, близки к природе.
Функции экологического воспитания младших школьников в условиях ГКОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат №9» могут быть представлены в следующем виде:
Образовательная – формирование разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, элементарная ориентировка в доступных естественно-научных, обществоведческих, исторических, экологических понятиях.
Развивающая – осознание отдельных доступных связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие школьника.
Воспитывающая – социализация ребенка, принятие им законов существования в среде обитания, воспитание эмоционального взгляда на мир, формирование в единстве этических и эстетических чувств; элементарной экологической культуры; умения рационально организовывать свою жизнедеятельность.
Исходя из этого, очень важно в сотрудничестве с детьми применять разнообразные формы и методы работы по экологическому воспитанию. В своей практике мною используются нетрадиционные формы занятий: занятия в группе и в уголке природы, различные игры, экскурсии, целевые прогулки, наблюдения, беседы, исследовательская, экспериментальная и проектная деятельность («Моя семья», «Родники», «Мониторинг окружающей среды», «Мусор» и др.), экологические конкурсы (рисунки, составление рассказов, придумывание сказок, стихов и др.), труд на пришкольном участке и в уголке природы, экологические акции, художественное и прикладное творчество - интересные и доступные детям с ограниченными возможностями здоровья, развивающие их эмоциональную отзывчивость, деятельное участие.
В зависимости от возрастных особенностей обогащается предметно-развивающая среда группы: природоведческие игры, уголок для проведения опытов и экспериментов, уголок коллекционирования, уголок ручного труда, коллекция фильмов о природе, художественная и познавательная литература о природе, дидактический материал к занятиям. Для младшего школьника, как показывает практика, особенно актуальны два способа передачи своего отношения к полученной информации – наглядно - образный и словесный. Поэтому, в своей воспитательной работе, использую коррекционные тетради. Введение заданий, основанных на моделировании, изобразительной деятельности, определяется тем, что обучение экологическим знаниям должно строиться с учетом характера мыслительной деятельности каждого ребенка в отдельности. В данном случае проверяется не техника рисования, не умение вырезать, склеивать, сочинять и т.п., а умение применять полученные знания в нестандартной ситуации (построение модели, схемы, рисунка). Такая работа позволяет детям систематизировать знания, проявлять логику, смекалку, творческие наклонности, а педагогу – менять формы активности детей в зависимости от их потребностей.
Необходимо «вернуться к природе родного края» в смысле чувствования, впечатления, понимания неразделенности с ней. Это более трудная воспитательная задача, чем передача знаний и формирование умений и навыков» (Д.Н. Кавтарадзе).
Мы живем на Урале. Это замечательное, загадочное, и красивейшее место России. Здесь мы родились и гордимся своей малой родиной. Поэтому главная цель, которую мы ставим перед собой - это охрана окружающей среды. Наш экологический отряд «Подсолнухи» принимает активное участие в озеленении пришкольного участка, помогает перезимовать птицам, участвует в экологических викторинах и конкурсах, проводит акции по защите природы, опыты и эксперименты, участвует в уборке территории школы и города, активно сотрудничает с городским детским экологическим центром.
В окрестностях нашего города Екатеринбурга много красивых мест. Одно из них— Калиновский разрез. Оказывается, там очень много родников, которые существует уже давно, местные жители круглый год берут из них воду. Поэтому обустройство и содержание родников в порядке - дело трудоемкое, особенно если источник пользуется популярностью у населения. Но наш отряд это не испугало, тем более, что перчатки и пакеты для мусора всегда у нас в запасе есть. Мы решили взять шефство над Калиновскими родниками и принять участие в городском конкурсе «Родники». Мы не только убираем территорию вокруг родников, но и рисуем рисунки, плакаты, сочиняем стихи и рассказы о родниках и воде, провели акцию «Живи, родник», проводим исследования качества воды в родниках. Сняли видеоклип и видеоролик, показав родителям и учащимся школы в целях пропаганды защиты родников. Мы заметили, что с каждым разом мусора у родников все меньше и меньше. Хочется верить, что это именно благодаря нам. А призыв, который мы придумали, как нам кажется, не оставит равнодушным каждого, кто бывает здесь. «Ты у меня в гостях. Не губи меня. Оставь порядок после себя. Твой родник».
На совете отряда мы решили: 1.Продолжать следить за порядком на родниках Калиновских; 2.Составить экологический паспорт родников; 3.Развесить природоохранные знаки; 4. Облагородить территорию вокруг родников (сделать клумбы, высадить цветы, покрасить лавочки, привести в порядок навесы).
С прошлого года по решению отряда мы доставляем питьевую воду с родников пожилым людям и ветеранам. Мы гордимся славой тех, кто отстаивал Отчизну в годы испытаний не только на полях сражений, но и в тылу. Это великий пример жизни и борьбы для новых поколений людей, тех, кто сегодня ходит в школу. Ребята экологического отряда «Подсолнухи» принимают активное участие в концертах для ветеранов, изготавливают для них подарки и сувениры. И нас уже благодарят за заботу. От своей работы дети получают большое удовольствие. Мы уверены, наш труд не напрасен.
В своей работе, учитывая, что семье принадлежит ведущая роль в развитии и становлении социализации младших школьников, я стараюсь сделать родителей своими помощниками и союзниками: помогли в оборудовании экспериментальной зоны, участвуют в совместной проектной деятельности, выставках рисунков, поделок из природного и бросового материала (праздник «Масленица», проект «Чудеса из мусора», семейный конкурс «Новый год» и др.), принимают активное участие в организации праздников, акций и развлечений, например «Мама, папа, я – дружная семья». Системная работа по экологическому воспитанию и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы - интернат обязательно принесет свои плоды и уже имеются первые результаты: заняли первое место в городском конкурсе проектов «Синица на кормушке», получили дипломы номинантов в городском семейном конкурсе «Новый год». В этом учебном (2012-2013) году экологический отряд «Подсолнухи» занял первое место в городском конкурсе «Родники». Активно принимаем участие в городском проекте «Экологическая паутинка». Мы верим, что в сознании наших детей обязательно закрепятся знания, умения, правила поведения в природе, понимание природных явлений и закономерностей. Став взрослыми, они смогут правильно оценивать результаты своего влияния на природные объекты и вряд ли навредят природе. В заключении хотелось бы отметить, что «Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков». (В.А. Сухомлинский).
Список литературы:
Моисеев Н.Н. Экология и образование. - М.: "ЮНИСАМ", 1996. 192 с.
Дерябо С.Д. Субъективное отношение к природе детей дошкольного и младшего школьного возраста//Начальная школа. 1998. №6.
Кавтарадзе Д.Н. Природа: от охраны к заботе?//Знание - сила. 1990. №3. С. 8-13.
Отношение школьников к природе/Под ред. И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной; Науч.-исслед. ин-т содержания и методов обучения АПН СССР. - М.: Педагогика, 1988. 128 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311234-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-u-obucha


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.