- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по правовому воспитанию и формированию антикоррупционного сознания обучающихся общеобразовательных учреждений
Цель правового воспитания - выработка устойчивых, твердых социальных качеств личности и социальных обязанностей, а также обладание необходимыми правовыми знаниями обеспечивающих высокое уважение к законам государств.
Фролова Светлана Ивановна учитель истории и обществознания.
Методические рекомендации по правовому воспитанию и формированию антикоррупционного сознания обучающихся общеобразовательных учреждений.
Актуальность проблемы правового воспитания и просвещения молодёжи сложно переоценить. В современной России в полной мере можно говорить о наличии социального заказа на воспитание человека современного, образованного, нравственного, предприимчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству, обладающего чувством ответственности за судьбу страны.
Цель правового воспитания - выработка устойчивых, твердых социальных качеств личности и социальных обязанностей, а также обладание необходимыми правовыми знаниями обеспечивающих высокое уважение к законам государств.
Наряду с этой общей целью в процессе учебной деятельности целесообразно выделить и более конкретные непосредственные задачи правового воспитания:
1) Формирование в доступных формах системы знаний по вопросам государства и права, активное развитие интересов учащихся к этой области путем систематического расширения и углубления информации по текущим и актуальным проблемам права в прямой связи с окружающей подростков жизнью.
2) Формирование уважения к государству в лице его конкретных органов и учреждений, праву и принципам законности.
3) Привитие навыков правомерного поведения как обязательного и всеобщего.
4) Воспитание активной гражданской позиции, нетерпимости ко всякого рода правонарушениям.
5) Формирование потребности и умения активно защищать в установленном законом порядки интересы и права, как свои собственные, так и государственные, общественные, а также интересы и права иных лиц.
Формирование правовой культуры зависит от комплекса условий, важнейшими из которых являются: грамотное выстраивание содержания правового просвещения, применение совокупности форм, методов и приемов, стимулирующих социальную активность ребенка, готовность учителя, уполномоченного по соблюдению прав ребенка в образовательных учреждениях, к осуществлению правового воспитания.
Содержание правового воспитания учащихся включает в себя изучение Конституции РФ, а также основных отраслей права, знакомство с которыми наиболее важно для обучающихся, вступающих в самостоятельную жизнь: это семейное, административное, трудовое, гражданское, уголовное законодательство и др. Именно на их содержании следует раскрывать смысл и значение конституционных принципов и положений.
Наиболее актуальная проблема теории воспитания – внедрение новых методов правового воспитания подростков. По статистике, именно в этом возрасте впервые проявляются противоправные действия. Наиболее эффективными в обучении подрастающего поколения правам человека являются интерактивные методы. Интерактивные методы - это методы, обеспечивающие личное участие, непосредственную включенность детей в предлагаемую деятельность. При использовании интерактивных методик исследуются противоречивые вопросы, моделируются реальные ситуации, предлагаются проблемы для совместного решения. Таким образом, интерактивные методики позволят педагогу создать в группе атмосферу сотрудничества и созидания. Такая атмосфера в наибольшей степени соответствует цели воспитания правовой культуры, которая будет осознаваться целостно: не только через информацию, но и через чувства и действия. Наиболее популярными среди детей методами интерактивного обучения являются интерактивные лекции, диспуты, дискуссии, мозговой штурм и т.п.
В информационном обществе смогут добиться успеха лишь те, кто сможет применить свои знания на практике, умело их использовать, апробировать и сравнивать с другими. Поэтому в современной школе наблюдается переориентация: от формирования программного объема знаний – к возможностям решения творческих задач, формированию многомерного сознания учащихся, способствовать развитию их способности к самоактуализации. Учебная ситуация – это особая единица учебного процесса, Создание учебной ситуации лежит в основе кейс-технологии, которую педагоги нашей школы активно применяют на практике .Кейс-технология в преподавании права открывает большие возможности, позволяя моделировать правовые ситуации, организовывать обсуждение проблем социального взаимодействия, проводить учебные дискуссии. Данная технология способствует закреплению теории права и развитию практических знаний и умений, благоприятствует лучшей оценке других заключений, что очень нужно в нынешний период, когда каждодневно растут форматы справочных потоков, растолковываются разные точки зрения на одно и то же дело. Например, кейсы по теме «Коррупция и борьба с ней» урок для 10 класса, «Конвенция о правах ребёнка» урок для 6-7классов. и др. помогут учащимся лучше разобраться с непростым учебным материалом.
Не менее значимым для формирования правовой грамотности являются встречи с представителями юридических профессий, а также со специалистами различных направлений, это специалисты банковской сферы, работники таможни, преподаватели вузов и т.п. Подобного рода встречи, проводимые системно, способствуют воспитанию у учеников уважения к правам и свободам личности, повышению уровня национальной и конфессиональной терпимости, содействуют развитию культуры межнациональных отношений,
Все перечисленные выше технологии позволяют нам развивать правовые знания и гражданские компетенции и формировать антикоррупционное сознание учащихся
Исходя из собственного опыта работы, я рекомендую использовать следующие направления по правовому воспитанию :
организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности;
проведение конкурсов молодых друзей закона на наилучшее знание государственной символики России, конституционных прав и обязанностей гражданина Российской Федерации, прав детей и др.;
проведение правовых игр: «Обязан и имею право», «Воспитай в себе гражданина», «Мои права»; викторины «Мои права и ответственность» и т.д.;
организация мероприятий социальной направленности: благотворительных лотерей, благотворительных концертов, работы по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия;
организация «дней открытых дверей» в подразделениях правоохранительных органов, встреч с практическими работниками, сотрудничество с КДН (комиссией по делам несовершеннолетних);
проведение конкурса эссе по антинаркотической и антикоррупционной теме среди школьников старших классов;
ролевые игры, дискуссии по правовой тематике.
Правовое образование направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой грамотности и правовой культуры, навыков правового поведения, необходимые для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе (гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя, работника).
Таким образом в процессе учебной деятельности ставится и достигается общая цель правового воспитания школьников: формирование правовой культуры и антикоррупционного сознания путем постепенного, отвечающего возрастным характеристикам учащихся накопления правовых знаний, формирования правовых убеждений, установок и навыков правомерного и социально активного правового поведения, принятых в обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311465-metodicheskie-rekomendacii-po-pravovomu-vospi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания истории
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.