- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности организации учебного процесса по ОБЖ в малокомплектной сельской школе.doc
МКОУ СОШ с.п.Кара-Суу
Мечиев Салых Алиевич
ТЕМА:
«Особенности организации учебного
процесса в сельской школе».
Особенности организации учебного процесса по ОБЖ в сельской школе.
В России больше половины общеобразовательных школ – сельские, из них 30% являются малочисленными (с наполняемостью учащихся до 100 человек).
Особенности организации учебного процесса в сельской малочисленной школе связаны прежде всего со спецификой тех задач, которые решает сегодня сельская школа: воспитание сельского труженика -хозяина земли, конкурентоспособного, умеющего организовать прибыльное дело в условиях села, с соблюдением необходимых мер безопасности для себя и окружающих людей.
При организации обучения необходимо учитывать те проблемы, которые выявлены при изучении состояния педагогического процесса в сельских малочисленных школах: низкий уровень самостоятельности, профессиональной ориентированности, деловитости и предприимчивости, ограниченность сферы общения, ведущая к низкому уровню развития навыков общения, неумение быстро адаптироваться в новых условиях.
На организацию учебного процесса в малочисленной школе влияет и её социальное окружение. В условиях села взаимодействие школы и среды является более очевидным, реальным и необходимым. Удаленность от культурных центров , замкнутость , автономность , территориальная и духовная отчужденность делает это взаимодействие наиболее активным, а влияние друг на друга- более существенным. Условия сельского социума воспитательный и образовательный потенциал социального окружения, природы, необходимо учитывать при организации учебного процесса.
Существенное влияние на построение педагогического процесса оказывает малочисленность классов, которое имеет как положительные стороны, так и создает определенные проблемы для учителя и ребенка. Представить урок ОБЖ , где присутствуют от 4 до 10 человек городскому учителю весьма сложно. Но почти всегда возникает один и тот же вопрос: что ж не работать в таком классе, где можно организовать индивидуальную работу с каждым ребенком? Знание личностных особенностей , бытовых условий жизни ребенка , отношения в семье действительно позволяют применить индивидуализированные способы организации учебного процесса. Для таких уроков свойственны камерность, меньшая заорганизованность, здесь легче решаются проблемы дисциплины. Взаимодействие педагогов и учащихся отличается интенсивностью. Казалось бы, выше должны быть и успехи детей. Однако исследования показывают, что мотивация учения, познавательные интересы сельских школьников развиты значительно слабее, чем городских; успеваемость, качество образования чаще всего уступают городским учащимся.
Объясняется это многими причинами, в том числе малочисленностью классов и школы, которая создает ряд проблем:
отсутствие соревновательности на уроках и в целом в учебе учащихся одного класса, ограниченное число ориентиров для сравнения и оценки своих реальных успехов в учебной деятельности;
ограниченный круг общения детей, что препятствует развитию коммуникативных умений , способности быстро реагировать на события в новой ситуации;
психологическая незащищенность ребенка, постоянное давление учителей на ученика, ожидание учеником того, что его обязательно спросят;
ограниченные возможности для выбора предметов, занятий , педагогов, видов досуговой деятельности, и т.д.;
однообразие обстановки, контактов, форм взаимодействия;
ограниченность набора и выбора средств и методов, применяемых на уроке.
Перед педагогами стоит организационная и методическая
задача: учитывая достоинство малочисленности классов , найти способы решения вышеуказанных проблем.
С учетом трудностей , особенностей сельской малочисленной
школы я предлагаю ряд идей, которые, на мой взгляд должны существенно повысить качество знаний учащихся и организации учебного процесса:
идея сотворчества педагогов, учащихся и родителей, основанием которого является коллективное целепологание , планирование. Совместное обсуждение и решение проблем, совместное деятельность, в том числе спортивно-оздоровительная, например ,совместная с учащимися и их родителями подготовка и проведение таких мероприятий, как походы , дни здоровья и дни защиты детей учений и тренировок по гражданской обороне и действиям в чс;
идея расширения с окружающим миром в виде развития культурных, образовательных, спортивных связей с соседними школами и т.д. ;
идея взаимодействия детей разного возраста, которые выполняет множество социально-педагогических функции, предусматривает организацию совместной деятельности и общения учащихся разных классов на учебных занятиях во внеклассной работе ;
идея педагогизации социального окружения школы, означающая использование воспитательного потенциала села , природы , культурного наследия , взаимодействие с местными учреждениями, специфика курса ОБЖ требует более частого внесения уроков на реальное место действия, а также влияние школы на развитие и обогащение сельского социума.
Обогащению содержания и способов организации учебных
занятий, экскурсии, конференции, может способствовать привлечение специалистов сельского хозяйства и работников культурных центров, библиотекаря, медиков. Целесообразно также привлечение учителей по другим учебным предметам. Учитель труда может рассказать о правилах безопасности при работе с различными инструментами, учитель химии - о способах диагностики ядовитых веществ.
Большинство уроков по теме «Природные ЧС» целесообразно проводить на природе . смена обстановки позволяет активизировать внимание детей, развивает познавательные интересы детей.
Одним из способов решения обозначенных выше проблем в условия малочисленности на мой взгляд является организация занятий с несколькими классами , т.е. с разновозрастной группой детей. Специфичным и значимым показателем эффективности разновозрастного занятия является развитие взаимодействия между учащимися разного возраста, а также мера освоения учащимися старших классов социальных ролей взрослого, ответственного ,организатора .
Скорее легче всего организовать разновозрастные занятия в начальной школе. В среднем и старшем звене это сделать сложнее и придется планировать такие занятия на последних уроках. Легче всего объединять разные классы на занятиях по одноименным предметам , например только ОБЖ. Возможно также межпредметная интеграция, в основном с предметами естественно - научного цикла, например, ОБЖ - химия, ОБЖ -биология, ОБЖ - физкультура, ОБЖ - трудовое обучение. При таком объединении очень важно осуществить отбор «сходного» по содержанию материала из разных учебных курсов. Министерством образования разработаны темы, по которым целесообразно планировать разновозрастные занятия по ОБЖ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31147-osobennosti-organizacii-uchebnogo-processa-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.