- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческие игры на уроках математики.docx
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с.п.Кара-Суу»
Доклад на тему:
Мечиева Л.С.
2013г.
Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам творчества, но... не опаздывайте и, помогая думайте сами.
Б Л. Никитин
Стремление к творчеству характерно для школы наших дней. Школа —это мир юности, надежд и радости, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра.
Находясь в постоянном поиске, стараясь подходить творчески к учебному процессу, я, как педагог, хочу видеть в каждом своем ученике будущего певца, художника, писателя, артиста или просто доброго, любящего человека. Я пытаюсь с самых первых дней обучения создать в детском коллективе атмосферу созидания и творчества, тепла и доброты, помогаю раскрыться способностям каждого моего ученика. Для этого буквально с первых дней приучаю своих первоклассников при единой для всех теме выполнять задания в своем неповторимом варианте, развивая тем самым самостоятельность, активность, инициативу.
Нельзя сказать, что этот процесс протекает гладко. На первых порах возникают проблемы и трудности, обусловленные тем, что не каждый семилетний ребенок открыт к творчеству, например, из-за недоразвития внимания и воображения. Чтобы скорректировать эти недостатки и активизировать работу всех детей, стараюсь вводить в урок такие формы работы, которые бы не только развивали, но были бы доступны и интересны каждому. Таких форм существует множество, но одной из самых благодатных была и остается игра.
Психологи определяют игру как ведущую деятельность в дошкольном возрасте. В ней ребенок активизируется как личность, через игру познает мир. В младшем школьном возрасте роль ведущей деятельности переходит к учению, к учебной деятельности. Этот переход не должен быть резким, поэтому игровые приемы можно с успехом применить на всем протяжении обучения в начальной школе. Другое дело — игра должна соответствовать возрасту детей, быть увлекательной и, самое главное, способствовать умственному и духовному развитию, т.е. должна быть творческой.
В начальных классах современной школы одним из эффективных приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, является творческая Игра. Она способствует созданию у школьников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторить один и тот же материал без монотонности и скуки, добиться прочного его усвоения.
Игра - привычный вид деятельности для детей младшего школьного возраста. Они активно включаются в интересную игру, распределяя между собой роли в ней, стараются достичь лучших результатов, радуются победе, огорчаются из-за поражений. Дети живут игрой. Учителю необходимо широко использовать этот интерес, поставить его на службу учебному процессу, развивать в игре творческий потенциал каждого ученика.
Творчески относящийся к своему делу учитель должен видеть в ученике не только объект воздействия, сколько партнера, союзника по творческому процессу. А ведь именно игра может помочь создать в классе атмосферу партнерства и взаимоуважения, укрепить веру ребенка в собственные силы, дать почувствовать вкус победы, как личной, так и коллективной.
Использование творческой игры на уроках в начальной школе помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к предмету.
Игры на уроках русского языка это- тесты, кроссворды, работа по карточкам с заданиями; на уроках математики – задачи на логическое мышление, занимательные математические рамки, таблицы, геометрический материал; на уроках чтения – чтение по ролям, диалог между детьми на разные темы, отгадывание загадок. Внеклассные мероприятия «Добрые слова», «Звездный час», «Что нас окружает» тоже проводились в игровой форме, а участие родителей в этих мероприятиях активизирует детей и родители стараются не отстать от своих детей, помочь им в игре.
Современная жизнь предъявляет все более высокие требования к ученику как к личности. Значит, необходимо перевести дидактическую игру на качественно новый уровень, сделать ее творческой.
Дидактическая и творческая игра имеют общие корни, так как сходны приемы их подготовки и проведения: наличие определенного наглядного и раздаточного материала, деление детей на группы или команды, постановка игровой задачи, выявление победителя или победителей.
Однако творческая игра, в отличие от дидактической, предполагает несколько вариантов решения игровой задачи. В некоторых вида игр таких вариантов бесконечно много, поэтому каждый ученик может предложить свой и как следствие подключить весь творческий потенциал. Научить ребенка думать самостоятельно, отстаивать свою точку зрения — главная задача творческой игры.
Эффективность ее во многом зависит от эмоционального отношения педагога к течению игры, от заинтересованности в ее результатах. Кроме того, не все школьники одновременно усваивают правила, поэтому учитель может помочь им в процессе игры. Однако, эта помощь должна быть по возможности скрытой от других учеников, чтобы у всех — и у слабых, и у сильных — создавалось впечатление равноценности их участия. Задача педагога — создать ситуацию успешности для каждого ребенка, помочь ему раскрыться в полной мере.
Любую творческую игру можно использовать неоднократно. Для того чтобы интерес к ней не снизился, ее можно модифицировать за счет замены оборудования (вводятся новые предметы, картинки, условные обозначения) или введение новых правил. Полезно также привлекать к этому процессу и самих учащихся: пусть проявят фантазию и изменят игру, а может быть, и создадут новую, будут играть не только на уроке, но и во внеурочное время.
Так, например, существует игра, в которой необходимо вписать в клеточки буквы так, чтобы получилось слово (по заданным правилам).
К | |||||
к | |||||
к | |||||
к |
О | |||
О | |||
О | |||
О |
(Очки, мост, крот, окно)
Сначала надо дать возможность каждому ученику придумать свои слова, поощряя каждый новый вариант (кит, куст, карта, книжкам др.). Затем можно усложнить данную игру, попросив ребят подбирать слова только одной части речи, или на заданную тему, или на какое-либо орфографическое правило и т.д. Когда данная игра будет освоена детьми в полной мере, следует переходить на новый, более сложный уровень. Ученики получают задание придумать свою игру, подобную данной, используя разное количество букв и разные буквы, например: (Дар, трава, команда, комбайнер, одиннадцатьи др.)
Невозможно даже предположить, сколько таких игр могут придумать дети. Главное, чтобы ни одна из них не прошла незамеченной. Самые интересные можно включить в урок, другие вывесить в классе на видном месте, пусть дети играют во внеурочное время, в более свободной обстановке.
Следующим видом такой многогранной творческой игры на уроках русского языка может стать игра «Лишнее слово». Суть этой игры в том, что из целого ряда слов ученикам нужно сначала убрать одно «лишнее слово», обосновав свой ответ, потом из оставшихся еще одно, затем еще одно, пока не останутся два-три «нужных слова». Эта игра полезна тем, что ученикам невольно приходится сравнивать предложенные слова по разным признакам: лексическому значению, составу, грамматическим признакам и т.д., — что ведет к отработке перечисленных понятий.
Учитель может проводить эту игру многократно при изучении любой темы и на любом этапе урока, главное, чтобы она соответствовала целям и органично вписывалась в структуру урока.
Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда — чувство тайны, которую так хочется разгадать. Стараюсь создать на своих уроках эту питательную среду, посеять в душах детей семена творчества, и они непременно дадут прекрасные всходы. Стараюсь стать для своих учеников товарищем и другом, ведь командные методы в творчестве не срабатывают, здесь эффект достигается на основе увлеченности. Главный стимул творчества — огромная радость, которую оно дает и ученику, и учителю.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.