- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий к 9 мая
Солдатами спасённая Весна!
Литературно-музыкальный концерт,
посвешённый Дню Победы
Цель:воспитание патриотического долга
Оформление сцены: деревья в цвету.
В актовом зале звучат песни военных лет. Участники и гости ( ветераны и родители ) занимают места в зрительном зале. На сцене ведущие - юноша и девушка.
Юноша: 9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник - День Победы над фашистской Германией. 63 года наша страна не видела ужасов
войны. 63 года наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов.
Девушка: День Победы - это радостный и горький 1 праздник. Да он и не может быть иным! Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слез и печали. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.
Звучит Гимн России. В это время на заднем плане сцены поднимается Флаг России.
Юноша. Дорогие наши ветераны и гости! От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому.
Девушка: От детей мирного времени всем в подарок импровизация на тему балета «Кармен»
Звучит запись объявления Ю.Левитана о начале войны. Взрывы.
Чтец: Сорок первый.
Натянуты нервы до предела.
И ночь темна.
Шум моторов щемящий и мерный.
И зловещее слово - «война»...
Звучит фонограмма гула самолетов, артиллерийской канонады, взрывы, песня «Священная война». В это время участники - солдаты, одетые в военные гимнастерки, проносят через весь зал, от дверей к сцене, черное полотнище. Звучат слова ведущей.
Девушка. Она идет тяжелым чугунным шагом, вся земля дрожит от ее шагов. Горит земля, и горит небо. Стой, война! (Солдаты, несущие черное полотнище, останавливаются.) Не ходи дальше! Но война шагает и шагает...(Участники двигаются дальше, подходят к сцене, кладут полотнище)
1-й солдат. Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
2-й солдат Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
3-й солдат. Вспомните, ребята, вспомните, ребята,-
Разве это выразишь словами,
Как мы стояли у военкомата
С бритыми навечно головами!
4-й солдат. Рыдали родители, жены, невесты,
Горел и гремел небосклон,
«Прощанье славянки» играли оркестры,
На фронт уходил эшелон.
5-й солдат. Нас не учили, как под танк бросаться,
И вражью амбразуру как закрыть,
И на врага живым тараном мчаться...
Но нас учили Родину любить!
6-й солдат. Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Солдаты уходят со сцены под марш «Прощание славянки».
Юноша.До 1941 года это был обычный день, теперь - это день памяти и скорби - 22 июня. Первые дни, первые месяцы войны - особая страница на пути к победе. Давайте вспомним, как это было...
1-йчтец.«Мне было 6 лет, когда началась война. Я тогда жила в Островском, на Пушкинской улице. Помню первый день войны, когда вся улица собралась возле громкоговорителя, все слушали выступление Молотова. Жуткое чувство страха перед чем-то неизвестным охватило меня в тот момент. Все очень боялись голода, тут же скупали в магазинах все, что можно. А мы, дети, ушли на луг и ели щавель, несли его домой пачками...»
2-й чтец.«В 1942 году я пошла в школу и очень хорошо помню свою первую учительницу. Она была молодая, красивая, очень добрая. Каждый день она начинала со слов: «Милые мои, учитесь - это ваша помощь фронту...» Через 2 месяца Елизавета Григорьевна вошла в класс в военной форме. Мы все поняли и начата плакать. А она улыбнулась нам и сказала: «Милые мои, у меня большая радость -я отправляюсь на фронт». Больше я про нее ничего не слышала».
3-й чтец.«Мне было 15 лет, я как раз окончила школу, когда началась война. Жили мы в одном из нейских леспромхозов. Я сразу пошла на работу - приемщиком леса, а брат Ваня - ему было 12 лет - вулканизаторщиком. В 16 лет окончив курсы в Москве, я стала работать мастером лесозаготовок - это чисто мужская профессия. Приходилось проходить пешком 8-10 км в день. Все бригады по лесозаготовкам были женские: пилили, рубили, грузили... И ждали писем с фронта. От папы было только одно письмо в 1942 году, а потом... мучительная тишина и ожидание. Но он вернулся, вернулся в 1947 году...»
Девушка: Своими детскими воспоминаниями с нами поделится Алтабаева Анна Ивановна, которая присутствует сегодня в этом зале. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы сказали пожелание современным детям, тем, кто сегодня находится в этом зале.
Выступление гостьи.
Юноша:А сейчас для ветеранов исполняется песня «Бери шинель, пошли домой»
Девушка.Дети и война - тема совершенно особая. Издавна повелось, что в армии служат только мужчины, но на фронт рвались не только представители сильного пола, но и юные девчонки и мальчишки, считавшие, что их место в действующей армии. Тяжелые испытания выпали не только на судьбы взрослых, но особенно страшная доля выпала на хрупкие детские плечи. Дети как могли защищали свою Родину.
Юноша. Сорок четыре члена подпольной антифашистской организации
«Молодая гвардия» награждены орденами. Все они такие разные - веселые и серьезные, задорные и мечтательные... Молодогвардейцы получили посмертно звания героев.
Ведущий уходит в сторону, на его место выходят мальчик с фотографией Сергея Тюленина.
Девушка. Сергей Тюленин... Этот худенький, шустрый юноша с короткой стрижкой наводил ужас на фашистов. Да разве могли они предположить, что бороться с ними будут совсем юные мальчишки и девчонки?!
Сергей Тюленин. Я погиб. Мое тело едва можно узнать, но я молчал... Я молчал, когда меня били. Молчал, когда вздернули на дыбу. Я молчал, несмотря на страшную боль в раненой руке. Ко мне на очную ставку привелиВитьку Лукьянченко. Нет, это был не Витька! Это был кто-то другой. В этом человеке живыми были только глаза... Привели маму... О Господи! Мама, ты знала, что мне было очень трудно смотреть на тебя, когда они били тебя на моих глазах... Прости меня! Но я не мог иначе - я молчал... Они слова из меня не вытянули! Я сейчас вспоминаю эту красивую девушку, Любку Шевцову. Ей бы ходить на свидания, дурить мальчишкам головы, а она...
Выходит девушка – держа фотографию Любы Шевцовой.
Люба Шевцова. Я тоже погибла. Фашисты прозвали меня Дочерью Чумы. На последнем допросе вместо ответов я пробила им чечетку. Чтобы сломить, фашисты били меня электрическими проводами. Было очень больно. Чтобы не заплакать, я прикусила губы. Я искусала их в кровь... В крови были не только мои губы, в крови был весь деревянный топчан, на котором меня били... Как я могла говорить, когда молчала Улька Громова, которой на спине выжгли пятиконечную звезду, молчал Ваня Земнухов, молчали все. Меня расстреляли последней. Ребят не стало 31 января. Меня же мучили еще до 7 февраля. Перед расстрелом мне удалось отправить маме записку: «Прощай, мама, твоя дочь уходит в сырую землю!». Ротенфюрер СС, ведший меня на расстрел, хотел поставить меня на колени и выстрелить в затылок, но я не встала на колени и приняла
Люба Шевцова и Сергей Тюленин уходят вглубь сцены звучит «Бухенвальдский набат».
Юноша:В глубокой скорби склоняем мы свои головы перед многочисленными жертвами фашистского варварства в годы войны. За время войны только в Бухенвальде мучениям подверглись 240 тысяч человек из 32 стран. Более 56 тысяч из них нашли свою смерть. Всего же за годы террора пыткам и издевательствам в концлагерях подвергались 18 миллионов человек, а 2 миллиона из них были зверски замучены и сожжены в печах крематориев.
Девушка. Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье,
Ты послушай святую минуту молчанья.
Юноша: В память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны объявляю минуту молчания.
Минута молчания.
Девушка.Четыре года безжалостных боев, страданий, горя и слез, и вот она – долгожданная победная весна!Отгремят победные салюты, вернутся мужчины с фронта и начнется переход к столь желанной мирной жизни. Но это уже совсем другая история... История еще одного подвига. А 9 Мая - День Победы - навсегда останется праздником со слезами на глазах.
Звучит стихотворение С. Наровчатова «Победа».
Чтец.Так вот он - Победы торжественный час,
Конец положивший огненным бурям,
Ради которого каждый из нас
Грудь открывал осколкам и пулям.
Каждый сегодня, как с братом брат,
Светлей и сердечней час от часа.
И плачет от счастья старый солдат,
Который вжизни не плакал ни разу.
На улице города - праздничный стан.
Узнав о счастливой вести мгновенно,
Целуются люди всех наций и стран,
Освобожденные нами из плена.
Такого еще не бывало встарь –
Пусть радость повсюду гремит, не смолкая:
Праздником мира войдет в календарь -
Праздник Победы - Девятое мая!
Юноша:А сейчас для наших ветеранов дети исполнят песню «Майский вальс»
Звучит песня «Майский вальс»,
Девушка:Дорогие гости, спасибо, что приняли наше приглашение и пришли на творческую встречу. Мы не прощаемся с вами, а говорим (- до новых встреч!)
Вместе: До новых встреч!
Звучит фонограмма «День победы»
МОУ Старохмелевская СОШ
Подготовила: Орлова О.А.
Провела: Орлова О.А.
2008 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31173-scenarij-k-9-maja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.