- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дорогами войны
Сценарий праздника «Дорогами войны»
На фоне музыки «День Победы» звучат слова
Влад. Сегодня праздник входит в каждый дом.
И радость к людям с ним приходит следом.
Дарья.Мы поздравляем всех с великим днём
С Днём нашей славы, с 66-летием Победы!
Влад. Встречайте – воспитанники детского сада «Ромашка».
Выступление детского сада БАЯН
Дарья.На нашем празднике присутствуют самые дорогие гости – это наши ветераны, труженики тыла и дети Великой Отечественной войны: Давайте поприветствуем их громкими аплодисментами!
1. Барашкова Лидия Петровна.
2. Борисов Иван Парфенович
3. Гордина Зоя Николаевна
4. Колиниченко Мария Степановна
5. Семукова Надежда Степановна
6. Сидорова Екатерина Николаевна
7. Ходырева Нина Егоровна
8. Чанова Мария Иосифовна
9. Зеленкина Апполинария Николаевна
Дарья.Слово для приветствия предоставляется директору Куть-Яхской средней общеобразовательной школы – Елене Владимировне Бабушкиной.
Поздравление директора
Влад. Ты помнишь, солдат, много весен назад
Полыхало закатами небо?
Ты шел через боль и твердил как пароль,
Как священную клятву: «Победа».
Дарья. Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,
Алый стяг, озаривший полнеба?
Ты помнишь друзей?
К ним на несколько дней
Опоздала в Берлине победа.
Мир помнит, солдат, много весен назад
Твое твердое слово: «Победа!»
Влад. Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Итого 2600 километров.
Дарья. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а перебежками по-пластунски – четыре долгих года.
Влад.В дни грозных битв и мирного труда
Моя Отчизна славилась героями,
Но вписаны особою строкою
В историю герои - города.
Дарья.Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово «война».
Влад.Брест – этот город первым принял на себя удар врага и сразу же оказался в тылу, так как фашисты рвались к Москве. 22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь. Но в Брестской крепости оставались солдаты.
Дарья. «Умрем, но из крепости не уйдем» - такую клятву дали себе защитники Брестской крепости. Отрезанные от внешнего мира защитники крепости сражались до конца. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».
Влад.Памяти всех павших в исполнении вокальной группы звучит песня «Шаг в бессмертие».
Песня «Шаг в бессмертие» БАЯН
Катя. 28 июня 1941 года, преодолев упорное сопротивление наших войск, фашисты захватили Минск. Три года продолжалась оккупация. За это время город превратили в руины. Но Минск не сдался, не покорился врагу.
Денис. В Белоруссии к лету 1944 г. гитлеровцы убили свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и пленных. Как много их было – от седых стариков до грудных младенцев, от расстрелянных из пулеметов и автоматов и еще живыми зарытых во рвах.
Катя. Их сжигали живыми в сараях и домах, обложенных соломой. Кололи штыками. Морили голодом и холодом. Сама земля должна была содрогаться от этой боли... Шло планомерное уничтожение белорусского народа.
Денис.29 июня 1941 года шесть часов без перерыва фашистские солдаты бомбили Смоленск. Город лежал в руинах, дым и огонь высоко поднимались в небо, текло расплавленное стекло витрин. Красной Армии не хватало техники, орудий, людей. Женщины, подростки, дети под огнем вытаскивали раненых, подносили снаряды.
Катя.Было задержано наступление на Москву. Здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные «катюши». Больше двух лет Смоленщина была оккупирована фашистами. Враги устроили настоящий террор против местных жителей, но сломить их волю так и не смогли.
Денис.В исполнении хора звучит песня «За что сражались деды».
Песня «За что сражались деды» БАЯН
Дарья.22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага. Два месяца продолжались ожесточенные бои. И солдаты, и жители города показывали чудеса храбрости и героизма.
Влад. В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков. Они за время оккупации произвели крушение 19-ти поездов, уничтожили 500 вражеских машины, спасли от угона в Германию до 8 тысяч наших людей.
Даша. Оккупации длилась 778 дней, за это время фашисты расстреляли и замучили в застенках гестапо более 195 тысяч человек, свыше 100 тысяч молодых киевлян вывезли на работы в Германию.
Влад.Самая страшная веха той войны – блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через ледовую трассу – «Дорога жизни».
Дарья. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград с суши, моря, воздуха. В городе начались пожары. Рушились от обстрелов дома, погибали люди. Во время блокады фашисты обрушили на город более 100 тысяч зажигательных авиабомб. Было разрушено свыше 3-х тысяч зданий, повреждено свыше 7 тысяч. Убито и замучено около 30 тысяч мирных жителей.
Влад.В исполнении Исраиловой Полины звучит песня «Я хочу, чтобы не было больше войны».
Песня «Я хочу, чтобы не было больше войны»
Катя.Мурманск - крупный промышленный город. Тысячи моряков-добровольцев защищали Мурманск от авиации, отбивали атаки вражеских самолетов, подводных лодок и миноносцев. Несколько месяцев немцы вели бои и почти ничего не добились.
Денис.На заводах и предприятиях Мурманска изготавливали автоматы, гранаты, минометы, шили теплую одежду, делали лыжи, шлюпки, ремонтировали боевые корабли.
Катя. За годы войны на Мурманск было произведено 792 налета, сброшено 185 тысяч авиабомб. Из 3000 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.
Денис.Стихотворение «Письмо с фронта» читает Бухтияров Константин.
Стихотворение «Письмо с фронта»
Катя.Героическая Одесса – крупный черноморский порт. Огромная армия врага стояла у стен города и не могла его взять. Город стоял насмерть. Ни на минуту не прекращалась работа заводов и фабрик.
Денис. Одесситам было очень трудно держать оборону. Десятки тысяч горожан рыли окопы, противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения. Даже маленькие дети помогали: несли воду и поливали швы между камней, чтобы цемент спаял их крепче.
Катя.Для вас в исполнении Павлова Коли и Неволиной Вики звучит песня «Мальчики».
Песня «Мальчики» БАЯН
Влад. В первый же день войны немцы бомбили Севастополь. А осенью враг решил овладеть городом. Но встретил ожесточенное сопротивление. 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя.
Даша.Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. На подземных заводах делали оружие, в мастерских ремонтировали технику. Нашим войскам приходилось постоянно отбивать атаки противника.
Влад.Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива. С самого начала войны Керчь подвергалась ударам фашистов, несколько раз город переходил из рук в руки.
Даша. В городе были древние каменоломни. В них укрылись несколько тысяч наших солдат и местных жителей. Здесь, в каменоломнях, они создали мощное подполье. Фашисты опутывали каменоломни колючей проволокой, взрывали и заваливали входы, запускали газ и дым, устраивали обвалы.
Влад. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. 36 дней и ночей здесь бушевал огненный смерч.
Дарья.В исполнении Поруновой Дианы звучит песня «Боевые ордена».
Песня «Боевые ордена»
Катя.Новороссийск - отсюда гитлеровцам открывалась дорога на богатства Кавказа и Кубани. Силы были неравные. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость.
Денис.Героическая страница обороны Новороссийска - «Малая земля». Так назывался клочок суши, который в течение 225 дней удерживали наши солдаты. Они защитили тыл, который снабжал фронт всем необходимым.
Катя. В исполнении шумового оркестра песня «Катюша».
Шумовой оркестр «Катюша»
Влад.День за днем разорялась родная страна,
И в семнадцатый день июля
Докатилась, пришла в Сталинград война
С горем, плачем и свистом пули.
Дарья.Каждый день, каждый час, каждый миг дорог был.
Защищая родной Сталинград,
Каждый житель держать оборону спешил,
Ведь приказ был: «Ни шагу назад!»
Влад. В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом.
Дарья. Сталинградская битва – это битва, в которой бои шли за каждую улицу, за каждый дом.
Влад. Сталинградская битва – это 200 бессонных ночей.
Дарья. Здесь люди стояли, как скалы. Здесь жизнь победила смерть. Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Слава ее не померкнет в веках.
Влад. В исполнении ансамбля «Росинка» звучит песня «Наследники Победы».
Песня «Наследники Победы»
Катя.Тула - крупный город, важная стратегическая точка на подступах к Москве. В суровую осень 1941 г. фашисты планировали быстро захватить Москву. Но на пути фашистов встала Тула.
Денис. Защитники города успешно отбивали яростные атаки фашистов. Угроза столице нашего государства с юга была ликвидирована.
Катя. Москва - сердце нашей Родины. Гитлер планировал быстро захватить Москву и поставить наш народ на колени. Через 3 месяца после начла войны фашисты были под Москвой. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - битва за Москву.
Денис.Наши воины не щадили себя. Вместе со всеми сражались и москвичи, народное ополчение. Жители города строили баррикады, копали окопы. Вся страна встала на защиту столицы. Противник был остановлен.
Дарья. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии. Подвиг города-героя Москвы навсегда вошел в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.
Влад. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война.
Дарья. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Влад.Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо — живым!
Дарья.Помните! Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Влад.Почтим минутой памяти наших ветеранов Великой Отечественной войны – Федосеева Василия Аркадьевича и Кузьмина Бориса Емельяновича.
Минута молчания
Влад. Право возложить корзины памяти на могилы ветеранов предоставляется воспитанникам клуба «Патриот».
Песня «Ты помни» Зинченко А.
Дарья.С праздником, дорогие ветераны! Примите от нас в подарок сувениры, которые ребята сделали своими руками.
Вручение подарков
Дарья.На этом наш праздничный концерт подошел к концу. Здоровья и счастья! Мирного неба вам над головой! С Днем Победы!
Песня «День Победы»
ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ
Детский сад «Ромашка»
Песня «Шаг в бессмертие»
Песня «За что сражались деды»
Песня «Я хочу, чтобы не было больше войны»
Стихотворение «Письмо с фронта»
Песня «Мальчики»
Песня «Боевые ордена»
Шумовой оркестр «Катюша»
Песня «Наследники Победы»
Минута молчания
Песня «Ты помни»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31620-dorogami-vojny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Методика преподавания русского языка»
- Педагогика и методика начального образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.