Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

ИКТ в образовательном процессе

Кочубаева Екатерина Владимировна
учитель английского языка
данный материал содержит теоретическое обоснование использования ИКТ на уроках английского языка и практическую разработку занятия с использованием возможностей интерактивной доски для контроля знаний и умений учащихся.

Содержимое разработки

ИКТ в образовательном процессе.

Система школьного образования направлена целиком и полностью на формирование и развитие всесторонне развитой личности, осознающей свое место в спектре культур, воспринимающей себя субъектом диалога культур, чувствующей ответственность за решение глобальных проблем человечества. Человек, способный жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира, должен быть ответственным, любознательным, ставить и решать проблемы, сотрудничать, обладать коммуникативными умениями и направленностью на саморазвитие, уметь критически и системно мыслить, работать с информацией и медиасредствами.

Министерством образования и науки Российской Федерации с 2005 года осуществляется реализация проекта «Информатизация системы образования» (ИСО). Одной из целей проекта является системное внедрение и активное использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в работе учреждений общего и начального профессионального образования.

Что же такое ИКТ? Существует несколько определений:

Информационные технологии – это совокупность знаний о способах и средствах работы с информационными ресурсами, и способ сбора, обработки и передачи информации для получения новых сведений об изучаемом объекте» (И.Г.Захарова).

Информационная технология – это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио – и видео средства, компьютеры) для работы с информацией. (Татаныхина Ю.А. Информационно-коммуникационные технологии в образовании.)

ИКТ — совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. (Британский Совет в России, Институт развития информационного общества ).

ИКТ — информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением средств вычислительной техники и средств телекоммуникации. (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52653-2006).

ИКТ — технологии, связанные с созданием, сохранением, передачей, обработкой и управлением информацией. Этот широко используемый термин включает в себя все технологии, используемые для общения и работы с информацией. (Wikipedia)

Отличительной чертой разрабатываемых сегодня образовательных стандартов является новый подход к формированию содержания и оценке результатов обучения на основе принципа: от «знаю и умею» — к «знаю, умею и умею применять на практике».Именно такие умения, как способность применять полученные знания на практике, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении, брать на себя ответственность при решении возникающих проблем — составляют основу понятия «компетентность».

ПодИКТ–компетенциейподразумевается уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками ИКТ–грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков (Бурмакина В.Ф., Фалина И.Н.).

ИКТ-грамотность— это использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления ею, ее интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе.

Какими же навыками и умениями должен обладать человек, чтобы его можно было назвать ИКТ-грамотным:

определениеинформации — способность использовать инструменты ИКТ для идентификации и соответствующего представления необходимой информации;

доступ к информации —умение собирать и/или извлекать информацию;

управлениеинформацией — умение применять существующую схему организации или классификации;

интегрированиеинформации – умение интерпретировать и представлять информацию. Сюда входит обобщение, сравнение и противопоставление данных;

оцениваниеинформации – умение выносить суждение о качестве, важности, полезности или эффективности информации.

созданиеинформации – умение генерировать информацию, адаптируя, применяя, проектируя, изобретая или разрабатывая ее.

сообщениеинформации — способность должным образом передавать информацию в среде ИКТ. Сюда входит способность направлять электронную информацию определенной аудитории и передавать знания в соответствующем направлении.

Образование не может стоять на месте и должно своевременно реагировать на запрос общества. Одним из способов повышения ИКТ-компетенции и ИКТ-грамотности учащихся и учителей является применение ИКТ и мультимедийных средств обучения на различных уроках. Если спросить учителей-предметников школы: «На ком лежит задача формирования ИКТ-компетентности учащихся?», я уверена, подавляющее большинство укажет на учителя информатики. Действительно, можно ли сегодня с уверенностью сказать, что учащийся, который умеет работать в текстовом редакторе, пользоваться электронной почтой или Интернетом, способен решать насущные практические задачи с помощью компьютера? Я думаю, что нет. В действительности любой учитель-предметник, если захочет, может и должен заниматься решением проблемы подготовки ИКТ-компетентных и грамотных граждан современного информационного общества.

Игра с использованием ИКТ для контроля знаний учащихся

на уроках англ.яз.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» говорится, что «развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные люди». Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее содержание образования, а также развивать мышление, память, умение использовать знания в стандартной и новой ситуации, решать проблемы, выполнять практические работы.

Разработка данной темы очень актуальна в настоящее время. Интерес современных детей к процессу обучения снижается и использование традиционных методов работы не всегда способствует достижению поставленных целей. В XXI веке школе нужны новые формы и методы обучения, к которым можно отнести игру с использование ИКТ.

В целом, компьютерные технологии открывают доступ к новым источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают новые возможности для творчества, обретения и закрепления профессиональных навыков, позволяют реализовывать принципиально новые формы и методы обучения, повышают интерес к предмету.Использование ИКТ на уроках английского языка является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, так как способствует модернизации общего образования и формированию коммуникативной и информативной компетенции учащихся.

Игра с использованием ИКТ помогает достичь разных целей на разных этапах урока. Она создает благоприятный психологический климат на уроке, учитывая возрастные особенности учащихся, снимая излишнее напряжение и повышая качественный уровень обучения по предмету.

Я использую игры при формировании лексико-грамматических навыков, активизации материала, развитии общеречевых умений и навыков учащихся, а также для текущего и итогового контроля, а ИКТ позволяют сделать этот процесс ярче, интереснее и качественнее.

В данной работе я хотела бы остановиться на внедрении игровых уроков с использованием ИКТ при проведении контроля сформированности навыков и умений учащихся. Современное образование не может обойтись без контроля, т.к. оннаправлен на получение информации, анализируя которую, педагог вносит необходимые коррективы в осуществление процесса обучения. Однако, необходимо внедрять новые методы и формы контроля. Игровой урок – является активным уроком, который отвечает всем требованиям современного образования.

Активный метод обучения английскому языку в форме игры. Данный вид контроля оказывает на детей благоприятное впечатление, ребята рассматривают проверочную работу как игру, что снимает нервозность и неуверенность в себе. Дети получают возможность самим выбрать для себя задания, адекватно оценить свои силы. Разный уровень сложности заданий приводит к снижению количеству неудовлетворительных отметок, а также способствует развитию внимания и интереса к предмету.

Я считаю, что данный активный метод обучения должен внедряться на уроках английского языка. Однако, не стоит забывать, что эффективность использования игры для контроля знаний школьников может быть достигнута, если:

- проектировать комплект заданий, предусматривающий разный уровень сложности при формировании различных навыков;

- разрабатывать и апробировать мультимедийный проект для контроля лексико– грамматического материала;

- учитывать принцип разноуровневых заданий при составлении заданий;

- систематически использовать мультимедийные пособия на этапах работы с языком.

Данный метод с большим успехом используется при наличии в кабинете английского языка СМАРТ-доски.

Приложение 1

Урок английского языка в 8 классе по УМК Кузовлева П.П.

Темаурока: The country at a glance. (Взгляд на страну изучаемого языка).

Цель урока: Контроль сформированности лексико-грамматических навыков и общеречевых умений.

Задачи:

Образовательная:

Обобщить и систематизировать знания по теме «Взгляд на стану изучаемого языка»;

Практиковать лексико-грамматический материал в разных видах речевой деятельности;

Развивающая:

развивать воображение, фантазию;

развивать речевые способности, способность логически излагать;

развивать умения сравнивать, анализировать, воображать;

Воспитательная:

воспитывать интерес к истории и культуре страны изучаемого языка;

воспитывать способность к самоанализу;

развивать способность слушать и слышать других;

Место урока в учебном плане: Урок является заключительным по данной теме.

Оснащение урока: ПК, презентация по теме урока, мультимедийный проектор или интерактивная доска, раздаточный материал.

Ход урока.

Подготовка к речевой деятельности на иностранном языке.

Учитель приветствует детей на английском языке, знакомит учащихся с целью и задачами урока. В режиме учитель-ученик дети повторяют активную лексику по теме, отвечают на вопросы учителя.

Основной этап.

С помощью презентации учитель объясняет правила игры.

Пройденный материал разделен на несколько групп: лексика, грамматика, ответы на вопросы, перевод и монологические высказывания. Каждая группа оценивается различным количеством баллов. Учащиеся могут сами выбрать, на вопросы каких групп они будут отвечать, но для получения определенной оценки им необходимо набрать определенное количество баллов. Каждый ученик сам оценивает свои возможности: на какие и сколько вопросов он должен ответить для получения отметки (5- 13-15 баллов, 4- 10-12 баллов, 3- 7-9 баллов.)

На экран выводится слайд с полем, на котором учащиеся делают выбор.

С помощью гиперссылки учитель открывает задание и в случае правильного ответа дает ученику карточку с количеством заработанных баллов.

3.Подведение итогов.

Учащиеся самостоятельно подсчитывают баллы, и в соответствии с набранными баллами учитель выставляет отметки.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки