Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

Воспитание трудолюбия у детей дошкольного возраста

Для любого человека понятно, что самые важные качества в характер ребенка закладываются в самом раннем детстве и именно стараниями его родителей. От того, насколько правильно и тактично они будут это делать, зависит то, насколько быстро и легко ребенок будет приучен трудиться.

Содержимое разработки

Филиал №3 МАДОУ «Верхнекетский детский сад».

Воспитание трудолюбия у детей дошкольного возраста.

Автор:

Зорина Наталья Владимировна-

воспитатель

Для любого человека понятно, что самые важные качества в характер ребенка закладываются в самом раннем детстве и именно стараниями его родителей. От того, насколько правильно и тактично они будут это делать, зависит то, насколько быстро и легко ребенок будет приучен трудиться.

Такое качество, как трудолюбие, развитое у ребенка с самого детства, не только может сделать менее хлопотной жизнь родителей, но и сыграет большую роль в будущем ребенка, благодаря чему он сможет добиться, куда больших успехов и с легкостью решать многие проблемы.

В каком возрасте следует приучать ребенка к труду.

По мнению психологов, основная ошибка многих родителей заключается именно в том, что спохватываются они гораздо позже, чем стоит. Начиная с 2-3 лет, малыши стремятся помогать. Они просят разрешения вымыть посуду, хватают швабру в руки, тянутся к пылесосу, куску теста на столе, но родители обычно его ограждают, мол, отойди, не трогай, не бери. Им проще сделать все самим – так быстрее и надежнее. Но такими запретами они отбивают у ребенка желание помогать. После многочисленных «нельзя», «не трогай», «не бери» у малыша пропадает всякое желание участвовать в домашних делах.

Естественно, малыш не сможет хорошо вымыть пол или посуду, но, если родители разрешат ему самому поставить на стол тарелки, убрать игрушки, почистить яйцо и прочее, ребенок будет рад и горд, ведь он делает, как мама и папа.

Родители должны быть терпеливыми и хвалить любое желание ребенка трудиться. Даже если грязи после "уборки" ребенка стало больше, а жир только размазался по посуде после мытья, необходимо похвалить ребенка и на первых этапах поддержать его. А когда он начнет самостоятельно мыть посуду и убирать свою комнату, можно объяснить ему, что надо добиться лучших результатов.

Какую работу и как поручить ребёнку.

Очень важно, чтобы в дошкольном возрасте дети обязательно имели постоянные обязанности. Не стоить думать, что если ребенок еще мал, то не стоит обременять его какими-либо заботами. Чем дольше вы будете позволять ему не участвовать в домашних делах, тем сложнее вам будет приучить его делать это в дальнейшем. Для каждого возраста, даже самого младшего, можно придумать маленькие дела, которые сделают существенный вклад в развитие такого качества как трудолюбие.

Выбор постоянной обязанности для ребенка - дело не простое. Порученная работа должна соответствовать возрасту ребёнка, она должна быть постоянной и действительно необходимой для повседневной жизни. На первых порах поручения не должны быть сложными для малыша. Ребенок в три или четыре года уже в состоянии сделать элементарную работу, например, собрать игрушки, расставить помытую посуду, навести порядок на полке с обувью в прихожей. С возрастом задания усложняются, вынос мусора, полив цветов, покупка хлеба и молока.

Лучше всего - собственный пример.

Не убирайте дома, когда ребенок спит, на улице или в гостях у бабушки. Пусть он видит, как взрослые хлопочут по дому, суетятся, наводят чистоту. Пример должны подавать оба родителя, как мама, так и папа. Это необходимо для ребенка в любом возрасте, даже малыш 2-3 лет обязательно заинтересуется, и будет внимательно следить за всеми манипуляциями.

Важно показать, как вам нравится то, что вы делаете, что ваш труд доставляет вам удовольствие, а его результат - удовлетворение. Ни в коем случае не стоит показывать ребенку раздражение и неудовольствие от того, чем вы занимаетесь. Такое поведение постепенно вызывает у ребенка отношения к работе как к чему-то крайне неприятному. Труд ассоциируется с негативными эмоциями. В таких условиях вызвать у ребенка желание трудиться становится затруднительно.

Поэтому родителям, которые хотят приучить своих детей к труду, необходимо, прежде всего, самим испытывать радость, от хорошо выполненного дела. Все те положительные эмоции, которые возникают в труде, нужно пережить вместе с детьми, необходимо, чтобы дети как можно раньше почувствовали вкус этих переживаний. Если ребенок привык к таким эмоциям, его очень легко привлечь к любой деятельности.

Несколько советов в заключении.

Любая работа заслуживает благодарности. Именно благодарность родителей позволит ребенку получить вдохновение на новые трудовые подвиги.

Работа не должна даваться «в наказание», иначе ребенку очень трудно будет почувствовать от нее радость.

Никогда не отталкивайте ребенка фразами «Отойди. Ты все испортишь!», «Тебе не под силу», «Ты не справишься» или «Ты еще маленький, вырастешь - тогда будешь помогать». Эти слова вселяют неуверенность в собственных силах - зачем ему браться, если итогом станет неудача.

Говорите чаще своему ребенку: «Ты можешь. У тебя обязательно получится», и у вас вырастет гармоничная личность, не боящаяся никаких трудностей и препятствий.

Удачи!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311905-vospitanie-trudoljubija-u-detej-doshkolnogo-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации