Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

Менеджмент в дошкольном образовании

Педагогический менеджмент еще только начинает отстаивать свои позиции в педагогической науке и практике деятельности образовательных учреждений. Педагогический менеджмент ставит своей целью такое управление образовательными учреждениями и процессом обучения, сущностью которого являются человекоцентрический подход и ориентация на конечную цель с непрерывным контролем и корректировкой деятельности. В дошкольном учреждении условно можно выделить два уровня менеджмента: руководитель – коллектив педагогов и сотрудников; педагог – дети. Целью первого уровня менеджмента является обеспечение продуктивной деятельности сотрудников через развитие, саморазвитие их творческого потенциала. Целью второго уровня правомерно считать осуществление оптимального управления образовательным процессом при максимальном раскрытии и развитии возможностей и способностей каждого ребенка. Менеджмент можно определить как процесс, который сосредоточен на формировании самой организации и ее управлении с помощью постановки целей и создания способов из достижения. Субъектами менеджмента являются профессионально подготовленные специалисты. Процесс управления, с содержательной стороны, раскрывается в его функциях. Среди функций менеджмента можно выделить: собственно организация (как процесс), планирование, координация, мотивация. Реализуя функции, происходит обеспечение условий для эффективной производительности и трудовой деятельности работников, а также результата, который соответствуем целям организации Педагогический менеджмент - это концепция управления в образовательном учреждении. Данный вид менеджмента рассматривают на уровнях руководителя и педагога. В связи с этим, эффективное управление базируется на следующих принципах и постулатах: непрерывное развитие коллектива; неповторимость, уникальности личности; личность имеет право на свободу, творчество; управление имеет направленность снизу вверх; достижение согласия коллективно-педагогической деятельности; нравственное поощрение инициативы. Отметим, что развитие персонала является центральной целью управления. Таким образом, достижение высокого качества образовательного процесса и повышение его эффективности является основной направленностью педагогического менеджмента Управление, как и любая деятельность, основывается на соблюдении ряда принципов. «Принципы управления – это основополагающая идея по осуществлению управленческих функций. Принципы являются конкретным проявлением, отражением закономерностей управления».
Принципы управления:
1. Лояльность к работникам.
2. Ответственность как обязательное условие успешного управления.
3. Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.
4. Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих.
5. Обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах.
6. Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.
7. Методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой.
8. Умение высл

Содержимое разработки

Педагогический менеджмент еще только начинает отстаивать свои позиции в педагогической науке и практике деятельности образовательных учреждений. Педагогический менеджмент ставит своей целью такое управление образовательными учреждениями и процессом обучения, сущностью которого являются человекоцентрический подход и ориентация на конечную цель с непрерывным контролем и корректировкой деятельности. В дошкольном учреждении условно можно выделить два уровня менеджмента: руководитель – коллектив педагогов и сотрудников; педагог – дети. Целью первого уровня менеджмента является обеспечение продуктивной деятельности сотрудников через развитие, саморазвитие их творческого потенциала. Целью второго уровня правомерно считать осуществление оптимального управления образовательным процессом при максимальном раскрытии и развитии возможностей и способностей каждого ребенка. Менеджмент можно определить как процесс, который сосредоточен на формировании самой организации и ее управлении с помощью постановки целей и создания способов из достижения. Субъектами менеджмента являются профессионально подготовленные специалисты. Процесс управления, с содержательной стороны, раскрывается в его функциях. Среди функций менеджмента можно выделить: собственно организация (как процесс), планирование, координация, мотивация. Реализуя функции, происходит обеспечение условий для эффективной производительности и трудовой деятельности работников, а также результата, который соответствуем целям организации Педагогический менеджмент - это концепция управления в образовательном учреждении. Данный вид менеджмента рассматривают на уровнях руководителя и педагога. В связи с этим, эффективное управление базируется на следующих принципах и постулатах: непрерывное развитие коллектива; неповторимость, уникальности личности; личность имеет право на свободу, творчество; управление имеет направленность снизу вверх; достижение согласия коллективно-педагогической деятельности; нравственное поощрение инициативы. Отметим, что развитие персонала является центральной целью управления. Таким образом, достижение высокого качества образовательного процесса и повышение его эффективности является основной направленностью педагогического менеджмента Управление, как и любая деятельность, основывается на соблюдении ряда принципов. «Принципы управления – это основополагающая идея по осуществлению управленческих функций. Принципы являются конкретным проявлением, отражением закономерностей управления».

Принципы управления:

1. Лояльность к работникам.

2. Ответственность как обязательное условие успешного управления.

3. Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.

4. Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих.

5. Обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах.

6. Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.

7. Методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой.

8. Умение выслушать всех, с кем сталкивается в своей работе руководитель.

9. Честность и доверие к людям.

10. Опора на фундаментальные основы управления: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль сил и возможностей, персонал.

11. Видение организации, т.е. четкое представление о том, какой она должна быть.

12. Качество личной работы и ее постоянное совершенствование.

Организация педагогического процесса рассматривается как сложная система, состоящая из определенных взаимосвязанных элементов. Дошкольное образовательное учреждение имеет свою ярко выраженную специфику: цели, структуру коллектива, виды и содержание информационных и коммуникативных процессов. Поэтому сегодня невозможно обеспечить благоприятные условия для творческой работы коллектива ДОУ без целенаправленного и научно-обоснованного управления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311938-menedzhment-v-doshkolnom-obrazovanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки