- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наследники Победы
Наследники победы
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз. В этот день началась страшная война. Пять лет кровопролитной войны унесли жизни более, чем 26 млн. советских граждан. Победа, доставшаяся нам такой ценой, определила судьбу нашей страны. Победа была потом. А 73 года назад, когда по радио объявили о начале войны, никто не знал, как долго она продлится и чем закончится. В едином порыве вся страна поднялась на защиту Родины, на защиту города, семьи, детей, будущего. И сегодня, наверное, нет семьи, которой бы не коснулись потери, где бы не вспоминали своих близких, отдавших свои жизни за Победу.
Великая Отечественная война , которая длилась 1418 дней , подходила к концу.9 мая было объявлено Днем Победы . Солдаты-победители начали возвращаться домой. В стране шло всеобщее ликование .Вернувшимся живыми солдатам было не до отдыха. Им предстояло восстановить разрушенные войной города и села.
В послевоенном 1946 году стали рождаться дети. Мой дед - Сакриев Шарибзян вернулся домой по ранению в конце апреля 1945 года. А мой отец -Сакриев Виталий Шарибзянович - родился 22 марта 1946 года в деревне Кипчак Куединского района Пермской области. Было тяжелое, голодное холодное послевоенное время. В двухлетнем возрасте он тяжело и долго болел. Был момент, когда он уже не подавал признаков жизни. Его отец принес немного меда и помазал ему губы. Через какое-то время, почувствовав сладкое, он стал облизывать губы. Детская смертность была высокая, врачей не хватало. В послевоенные годы свирепствовали такие инфекционные болезни - скарлатина, оспа, корь. Он чудом выжил. Семьи в ту пору были многодетные от 5 до 9 человек. Летом, когда поспевали ягоды, они вместе ходили собирать малину, смородину, черемуху и калину. Сахара в продаже почти не было. Сахар хранили в недоступном для детей месте. Они находили потайное место, где спрятан сахар, взяв комок по - больше, быстрее выбегали на улицу. На улице, встретившись с друзьями, делили между собой. Ягоды на зиму сушили. Из калины пекли пироги, черемуху мололи и из этой муки заваривали вкусный кисель, малина и смородина использовались при простудных заболеваниях. Одеты они были все одинаково. Это фуфайки, пальто-самошивки. На ногах были лапти. Немногие имели валенки. Кушать было почти нечего. Питались супом-болтушкой. Хлеб выпекали вперемешку с тертым картофелем. Колхозы были разорены войной. Почти весь урожай сдавали государству. То, что оставалось на трудодни выдавалось колхозникам. Этого не хватало до нового урожая. По весне все ходили и собирали мерзлую картошку, которую мыли, чистили и пекли крахмальные лепешки. Вкус этих лепешек мой отец помнит до сих пор. Молоко, масло и мясо почти не ели. Где-то в мае появлялся борщевик. Собирали молодые нежные побеги, отваривали и ели с простоквашей. Несмотря на трудности, они росли, нужда их сплачивала.
1 сентября 1953 года мой папа пошел в 1-й класс. Во всем была нехватка. Не хватало даже букварей, тетрадей, карандашей. Писать чернилами начинали после Нового года. К концу учебного года он научился читать. Обучение было на родном языке. После зимних каникул стали изучать русский язык.
Они вместе со взрослыми стали ходить на прополку зерновых и льна. Женщины учили их, как правильно вязать лен. Поля находились очень далеко, туда они шли пешком .Обед брали с собой. Он состоял из кусочка ржаного хлеба, одного яйца и бутылки молока.
Вот такое трудное детство было у моего отца.
Мой отец вспоминает о своем детстве:
«Детство...Все мы родом оттуда; У каждого свои воспоминания. Порой не самые радостные...И они в памяти, как правило, на всю жизнь... Оттуда, из детства, начало закалки себя на прочность...Тем более, если твои детские годы пришлись на послевоенное время...»
Мой отец Виталий Шарибзянович Сакриев - человек интересной судьбы.
И сегодня он предан своей Родине. Живет в селе Большой Гондырь. Мой отец теперь на заслуженном отдыхе. Пенсионер МВД РФ. Уважаемый человек в районе. Его дела по службе, и есть тому подтверждение. В недалеком прошлом - участковый инспектор МВД Куединского района со стажем в 15 лет, позже старший следователь. Сегодня он активный общественник в своем поселении.
Его воспоминания из детства глубоки переживаниями, интересны правдивостью событий. Из каждого слова вырисовывается судьба одного человека и целая история страны и района...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311998-nasledniki-pobedy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Основы медиации в системе образования»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.