Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2018

Некоторые особенности работы на занятиях ансамблевого музицирования в классе домбры

Кабаева Гульнур Булатовна
Преподаватель по домбре
«Некоторые особенности работы на занятиях ансамблевого музицирования в классе домбры »

Содержимое разработки

КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«Детская школа искусств №15» акимата г.Усть-каменогорска

Методическая разработка

«Некоторые особенности работы на занятияхансамблевого музицирования в классе домбры »

Подготовила

преподаватель класса

домбыра

Кабаева Г.Б.

Усть-Каменогорск

2018 год

Аннотация:

Әдістемелік жұмыс ансамбльдің музыкалық шығармашылығының өзекті мәселелеріне арналған. Осы мақалада біз теориялық түсінік тұрғысынан ғана емес, сондай-ақ, оның қолданылуы дамыған позицияның тиімділігін дәлелдейтін нақты практикалық ұсыныстарды ғана емес, ансамбльдің музыкалық шығармашылығының кейбір мәселелерін қарастырамыз.

Методическая работа посвящена актуальным вопросам ансамблевого музицирования. В данной работе рассматриваются некоторые вопросы ансамблевого музицирования, не только с позиции теоретического осмысления, но и конкретных практических рекомендаций, применение которых доказывает эффективность выработанной позиции.

Methodical work is devoted to topical issues of ensemble music making. In this paper, we consider some issues of ensemble music making, not only from the standpoint of theoretical comprehension, but also concrete practical recommendations, the application of which proves the effectiveness of the developed position.

Ключевые слова: Обучение игре на домбре, ансамблевое музицирование, субъектность, доступность.

Коллективное музицирование в музыкальном воспитании учащихся играет огромную роль. Сейчас нет такой музыкальной школы, где не создавались бы разного рода ансамбли. Коллективная игра раскрывает новые грани музыки, дарит радость совместных выступлений, убеждает в полезности и значимости своего дела.

Актуальность:ансамбль казахских народных инструментов – это не только самый демократичный и популярный коллектив, который стимулирует детей к занятиям и воспитывает любовь к музыке, но и замечательная школа жизни и

творчества подрастающего поколения. Такой коллектив будет надѐжной альтернативой негативному влиянию улицы и продолжением традиций отечественной педагогики и культуры.

Универсальность: Переживание радости коллективного творчества, совместное переживание трудностей и творческих побед, напряжѐнный путь к успехам, - всѐ это рождает настоящее духовное единство. Постановка общей цели для активизации творческого потенциала обязательна как стимулирующее средство всего педагогического процесса.

Цель: систематизация основных принципов и методов при работе над коллективным музицированием.

Ожидаемый результат:

применение на практике знаний и навыков, полученных на уроках;

развитие музыкального слуха, вкуса;

воспитание исполнительской дисциплины;

развитие внимания при исполнении;

точность в темпе, ритме, штрихах, динамике, агогике;

развитие навыков общения;;

воспитание самостоятельности;

Коллективное музицирование строится не только на принципах сугубо профессиональных, но и психолого-педагогических. Нельзя быть хорошим руководителем оркестра, не завоевав авторитета исполнителя.

Так как репетиции – часть учебного процесса, нельзя не учитывать некоторые особенности восприятия информации детьми. Существуют определенные законы восприятия, которые необходимо соблюдать при планировании репетиций. Необходимым условием для передачи информации является правильно и предельно точно сформулировать мысль, умение правильно и доходчиво говорить, точно и конкретно ставить вопрос, задание.

Для наиболее плодотворных занятий - репетиций необходимо так же соблюдать иметодологические принципы:

1). Принципы доверия профессионализму учителя.

Авторитет музыканта - исполнителя при работеруководителем.

2). Принцип комфортности для детей на репетициях - занятиях.

Это соблюдение необходимых «важнейших» условий в процессе занятия - теплое

помещение, свежий воздух, хорошее освещение.

3). Принцип гарантированности образовательной подготовки учащихся на любом участке учебного процесса. Это определенная программа занятий, совокупность навыков и умений игры на инструментах соответственно установленным стандартам.

4). Принцип модульного проектирования занятий.

Это перспектива развития на год и соответствие, подчинение этой перспективе

каждого занятия.

5). Принцип единства процессуального и мотивационного учебного процесса.

Это необходимое соответствие между сложностью занятия и временем,

затраченным для выполнения этого задания.

6). Принцип безусловного соблюдения норм физиолого-гигиенического и психолого - педагогического характера.

В его основе заключается возрастные физиологические особенности детей, которые нельзя не учитывать. Это, например, особенности развития костно- мышечной системы у детей. Особенно это касается развития позвоночника и кистевого аппарата. Ведь окостенение позвоночника завершается только к 14-15 годам. При проведении занятий нужно следить за посадкой детей и не допускать перегрузок и неудобств. Развитие процесса окостенения кисти руки имеет большое значение, так, как кистевые кости становятся видимыми ясно, только к 7 годам, но они еще не вполне развиты. В 10-13 лет завершается процесс окостенения запястья. Процесс окостенения фаланг заканчивается только к 11 годам. Во время занятий следует учитывать все эти особенности и не допускать перенапряжения, зажатостей, неудобств позвоночника и кистей рук. При проведении репетиций так же важен подход к детям и умение заинтересовать.

Нужно чувствовать детей, их реакцию на преподавателя, на информацию. Нужно чувствовать, когда уделить момент шутке, отдыху. Дети, как никто чувствуют это и реагируют моментально.

Большое значение имеет выбор репертуара, который должен соответствовать профессиональному и интеллектуальному уровню детей. Произведения должны быть интересными и разноплановыми, но доступность репертуара не должна превращаться в примитив. Должна быть перспектива, развитие возможностей ансамбля, чтобы были трудности, которые дети хотят и могут преодолеть. Я стараюсь так же постоянно обновлять репертуар,

использую в работе разные жанры и направления произведений.

Работая над произведением, следует помнить о трех задачах :

охватыватьвеськомплексзадачмузыкальныхи технологических, недопустимо отделять одно от другого;

помнитьочувствемерывотношениимузыкальнойформы,стиля, динамики, темпа;

ничего не упускать из виду: приемы игры, смену позиций во время исполнения, посадку исполнителей, качество звука.

Работая над произведениями, я стараюсь научить детей понимать различие стилей и направлений, выраженных, прежде всего, в звуке, ритме, штрихах и динамике. Нельзя не обращать внимание на саму структуру произведения: делиться ли оно на части, строгие квадратные предложения, четкий ритм, даже полиритмия носит строго механический характер. Облик акцентов, динамики, подвижный темп, требующий от исполнителя, прежде всего, хорошей техники, нежели полнокровного тембра. Работая над произведением, следует обратить все внимание на звук. Важно научить детей мыслить не частями, а целиком. Очень важна работа над переходными моментами. Исполнение коротких звуков, прерываемых паузами, требует большого внимания, особенно в аккомпанирующей группе. Произведение требует хорошего ритмического ансамбля.

Нельзя не сказать о динамике и ее связи со звуком и ритмом. Нюанс –не чисто внешнее проявление громкости, а качественная сторона звучания. Нужно понять, что –«форте»существует сильное, блестящее, полетное, весомое, матовое, но никогда не крикливое; «пиано»- бывает таинственное, реальное, звучное, легчайшее, но всегда слышимое.

Штрихи, дозировка, даже темп при соблюдении метронома – все имеет неограниченные возможности исполнения. Огромная разница будет при

одном и том же темпе в зависимости от того, как мыслится пульсация – четвертями, восьмыми или шестнадцатыми. В основу динамики ставлю пиано, потому что в детском ансамбле очень трудно сделать оглушительно форте, но при этом качественное.

При хорошем «пиано» исчезают различные призвуки, шероховатости, дребезжание у инструментов при звучании на форте. Большое значение уделяется ровности тембра внутри партий, так как добившись тембрового ансамбля внутри каждой партии, можно рассчитывать на тембральную ровность всего ансамбля.

Что касается движения в музыке, то я стараюсь приучать детей к тому, что движение возникает еще до того, как мы начали играть. Хороший оркестр должен звучать чисто и прозрачно, какие бы звуковые лавины не обрушились бы в зал, все должно быть слышно.

На начальном этапе работы лучше всего проводить репетиции с небольшими группами- в парах, в тройках. Группы формируются дифференцировано, как позволяет расписаниев школах, где учатся дети.

На групповых занятиях я, заостряю внимание на образе. Работаю над деталями, а, именно: разбираю штрихи, нюансы, приемы игры на инструментах, звуковедение, окраску звука в контексте произведения. Большое внимание и время уделяю пассажам с гаммообразным и арпеджированным движением, так как исполнение этих пассажей в группе в унисон представляют большую трудность. Очень сложно в ансамбле казахских народных инструментов добиться хорошего легато, так как специфика звукоизвлечения струнных инструментах направлена на отрывистое звучание. Звучание в верхнем регистре так же несет свои сложности, так как нажатие на струну для детей физически трудно. Работаю над этим путем звуковедения от одной ноты к другой, чтобы дети чувствовали плотность фразы. Необходимо приучить их внутренней пульсации путем дробления длительностей, полезно поиграть немного быстрее основного темпа. У младших учеников, в зависимости от степени подготовки и индивидуальных особенностей учащихся не всегда можно сразу добиться приѐма игры легато. У них оно звучит очень вязко, ползуче, тяжело. Часто из-за этого страдает темп. Поэтому я от них требую нон легато, вместо легато. Работа над движением ведется так же путем дробления долей и проигрыванием в более подвижном темпе, чем основной.

На групповых занятиях я создаю условия для проведения сводных репетиций. Работу с ансамблем я начинаю в медленном темпе. Слежу, чтобы не нарушался ритмический рисунок, схема нюансов, намечаю кульминацию, другими словами намечаю «костяк», «остов» произведения, а затем, работая детально над фрагментами, добиваюсь отшлифовки линий произведения, его колорита. Стараюсь сделать звучание сбалансированным, отлаженным. Постоянно работаю над гибкостью ансамбля, его податливостью. Это делается для того, чтобы развивать у детей структурное восприятие партитуры, приучаю их слушать соседние партии, чтобы лучше ориентироваться в произведении. Фразировочные вершины, как внутри партий, так и во всем оркестре так же должны быть точно выверены.

Работая над качеством звука, слежу за тем, как извлечен звук, но красивый звук во многом зависит и от качества самого инструмента и струн.

Задача руководителя ансамбля казахских народных инструментов невероятно сложна: создать коллектив, имеющий своѐ «коллективное» лицо, из учеников, которых до сих пор воспитывали с учѐтом индивидуальности каждого. Создавая коллектив, нужно постоянно заботиться о том, чтобы у каждого юного музыканта сформировалось чувство ответственности за общее дело коллектива, за успехи и творческую дисциплину товарищей; чувство долга, готовности к взаимопомощи. Выступление на сцене всегда является большой радостью и праздником для учащихся. Реакция зала – лучший барометр успеха исполнителя. Зал объективен по всей сути, он никогда не обманывает. Присутствие в зале родных и друзей наших юных оркестрантов, участие родителей в творческой жизни коллектива, создание и сохранение собственных добрых традиций – всѐ это неуклонно повышает значимость музыкального творчества в глазах социума.

ЛИТЕРАТУРА

https://nsportal.ru/shkola/muzyka/library

http://www.metodichka.org/news

http://www.openclass.ru/node/

А. Жайымов, С. Буркитов, Б. Ыскаков «Домбыра уйрену мектеби». — Алматы,1992

Чунин В. С. «Аппликатура начального этапа обучения домриста». — М., 1988

Т. Мергалиев, С. Буркитов, О. Дуйсен «Казак куйлеринин тарихы». — Алматы, 2000

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312257-nekotorye-osobennosti-raboty-na-zanjatijah-an

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки