- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческого потенциала учащихся на уроках истории и во внеурочное время
«Развитие творческого потенциала учащихся на уроках истории и во внеурочное время».
Концепция модернизации российского образования предполагает «ориентацию образования не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал для реализации личных планов и созидательной деятельности.
Одним из способов выявления и развития индивидуальных способностей, а также интереса к изучению истории ребенка является научно-исследовательская работа по краеведению. Краеведение – это школа первичного мышления, формирования понятий об общем и особенном, а также о приемах анализа и синтеза. Исследовательская работа учащихся применяется на уроках истории, где присутствует параллель «История моей семьи – в истории родного края и страны» или «История страны и родного края – в истории моей семьи». При изучении темы «Великая Отечественная война советского народа» используется большой краеведческий материал, подготовленный самими учащимися 9 – 11 классов в форме презентаций, рефератов, сообщений, интервью по теме «Дорогами бойцов-земляков», «Мой дед освобождал Берлин», «Моя семья в годы войны» и т.д. Ребята используют научную и справочную литературу, документы, Интернет, фотоматериалы из семейного архива, воспоминания родственников, очевидцев тех событий и узнают значительно больше, чем в рамках учебного материала, проникаясь чувством уважения к прошлому. Большой интерес вызывает у детей изучение послевоенного времени нашей страны, 60-70гг и 80-90гг прошлого столетия; ведь это время – комсомольская юность их бабушек и дедушек, пионерские годы их родителей. С большим интересом учащиеся 11 классов работали над темами «Целина в истории моей семьи», «Советские автомобили», «Мода 70-80 годов», «Здравницы СССР и отдыхающие», которые помогают в восстановлении истории страны, способствуют выработке исследовательских умений и творческого начала, расширяя детский кругозор.
Нужно отметить, что родители учащихся всегда поддерживают своих детей, оказывая им всяческую помощь, одновременно становятся исследователями. На таких уроках присутствует доверительная атмосфера, познавательный интерес и лучшее усвоение нового материала.
Исследовательская работа учащихся во внеурочное время - важная составляющая современной школы. В нашей школе работает научное общество учащихся «Квант», которое состоит из физико-математической, естественнонаучной и гуманитарной секции, куда относится краеведение.
Задача НОУ – дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной, творческой деятельности, учитывая его способности и желание. Дети учатся находить нужный материал, систематизировать, отбирать исторически выдержанные факты, правильно оформлять работу и защищать ее на школьной научной конференции. Лучшие работы представляются на городском и республиканском уровнях. Краевед – лицо, не имеющее профессионального образования, но занимающийся изучением родного края в определенной области. Краеведение – междисциплинарный научный вид деятельности, комплекс более широких знаний, оно отражает интерес любви к своему родному краю, его природе, историко-культурному наследию.
Краеведение – краелюбие, но не следует его навязывать, главное увлечь ребенка и в нашей школе многое делается в этом направлении.
В честь 450 летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства проводились всевозможные конкурсы творческих работ учащихся. Силами учителей родных языков, музыки, истории и учащихся школы было поставлено инсценирование народного обряда «Невестин сундучок», которое в Республиканском фестивале народного творчества заняло второе и третье места. Исследовательская работа учащихся по краеведению, была направлена на изучение корней своей семьи, малой Родины. Уважение к предкам, как выразился Пушкин, к родственным преданиям, имеет большое воспитательное значение, укрепляет семейные и родственные узы, взаимосвязь поколений. Исследования истории семьи, составление генеалогии, т.е. выявление данных о линии родовых связей показали много интересного: в некоторых семьях знают только бабушек и дедушек, а в некоторых – предков до 15 поколения. А ведь человек, который не ведает истории своего народа, своей родословной, не знает свое настоящее, и будущее. Образованный человек должен знать свою родословную до 7 колена. Чесноков Олег, исследуя свою родословную по линии матери, выявил родство с Заки Валиди; Муртазин Руслан, составил родословную семьи до 15 поколения, Арасланова Алина написала исследовательскую работу о своей семье, которая корнями уходит в Рязанскую область и Стерлибашевский район, Хизбуллина Рида, Сагитова Регина, Александрова Елизавета, Латыпова Неля, Хайдарова Аделя и многие другие, которые являются многократными победителями городских и республиканских конференций по краеведению. Многие из них, успешно закончив школу, нашли достойную дорогу в жизни и с благодарностью вспоминают школу. Сейчас идет работа по исследованию истории создания и становления школы №32, огромное поле деятельности – изучение названий улиц нашего микрорайона Солнечный, который является малой Родиной наших учеников.
Любовь к родной земле, вкус к краеведению в большей мере формируется не разумом, а душой и сердечной привязанностью, и оттого она оплачивает и родственников разных поколений, и учителей, и учащихся. Процесс познания начинается с того, что тебе более ближе, виднее, ощутимее, потому-то краеведческие знания лежат в основе воспитания, обучения достойного подрастающего поколения.
Латыпова З.Г. – учитель МБОУ «СОШ № 32».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31276-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.