Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2018

Конспект занятия по патриотическому воспитанию "Моя Родина - РОССИЯ"

формирование у детей представления о родине, воспитание чувства любви к своей Родине.

Содержимое разработки

Конспект НОД «Моя Родина – Россия»

Цель: формирование у детей представления о родине, воспитание чувства любви к своей Родине.

Задачи:

Закреплять знания детей о России, о государственных символах;

Расширять представления о природе России;

Воспитывать у детей чувство любви, гордости за свою страну;

Развивать речевое дыхание;

Развивать связную. Грамматически правильную речь;

Обогащать словарный запас;

Продолжать работу по интонационной выразительности речи;

Развивать память.

Оборудование: глобус, физическая карта мира, изображение герба, флага, аудиозапись гимна, монеты разного достоинства, документы с изображением герба.

Организационный момент.

Воспитатель.

Наша страна такая огромная. Привольно раскинулась она от снегов и льжлв крайнего Севера до южных морей. И я предлагаю вам сегодня совершить путешествие на самолете.

Если долго-долго-долго

В самолёте нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть,

То увидим мы тогда

И леса, и города

Океанские просторы,

Ленты рек, озера, горы…

Дети выполняют дыхательное упражнение «Самолетик».

Вот мы и на борту самолета. Все заняли места, располагайтесь в креслах. Мы отправились в полет. Ребята! Мы с вами живем в самой большой и прекрасной стране на Земле! А как называется наша страна? (ответы детей). Правильно, у нашей страны удивительно красивое звучное имя – Россия. Давайте повторим его вместе. А вы знаете, почему у нашей страны такое название?

За ясные зори, умытые росами,

За русское поле с колосьями рослыми,

За реки разливные в пламени синем –

Тебя по-славянски назвали – Россия!

Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – необыкновенная страна, потому что она – наша Родина! Как вы, ребята, думаете, что такое Родина? (ответы детей). Правильно, ребята, Родина – значит родная как отец и мать. Родина – место, где мы родились, страна в которой мы живем. Родина у каждого человека одна. Послушайте стихотворение о нашей Родине.

Ребенок. «Родная сторонушка».

Выйду я на зорьке

Слушать соловья

Рощицы, пригорки,

Вдалеке – поля.

Над родной сторонушкой

Солнце поднимается,

И поет соловушка

Свищет, заливается

Трели соловьиные

Понимаю я,

Славит он родимые

Рощи и поля.

Зорька ленту узкую

Бросит над рекой,

Славит землю русскую

Голос золотой.

Воспитатель. В нашей стране много всего самого удивительного: необыкновенно красивая природа, красивые города. Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории, как Россия. Посмотрите на глобус. (Воспитатель показывает детям границы России). Вот так много места занимает территория России. Она расположена в двух частях света: в Европе и Азии; омывается двумя океанами: Северным Ледовитым, Тихим. Когда на одном конце нашей страны может идти снег, а на другом – припекать солнышко. Россия граничит с 16 другими странами. Ни у одной страны нет такого количества соседей. Границы России проходят и по суше, и по воде. Если проехать нашу страну с севера на юг, можно заметить, как изменяется климат, растительность, облик деревень, сел и городов. (воспитатель показывает изображения природы разных широт: тундра, тайга, степь, субтропики). На Севере непрерывной полосой от Кольского полуострова до Чукотки простирается тундра. Почва здесь летом прогревается на небольшую глубину (1,5 - 2 м), а под ней лежит вечная мерзлота. Растения в тундре очень низкорослые (карликовые), а земля покрыта мхами и лишайниками. Солнце в этих краях поднимается невысоко, но много дней и ночей светит круглые сутки! Это явление называется полярным днем. Едва наступает теплое время года, как все растения одновременно и внезапно расцветают. Это обыкновенное зрелище! В конце лета в тундре созревают ягоды. Голубики здесь так много, что россыпи ягод напоминают синие озера. А еще в тундре разгуливают огромные стада северных оленей.

Южнее тундры простирается тайга. Это густые хвойные леса, которые тянутся широкой полосой от запада до Восточной Сибири, почти 7000 километров. В них растут ели, сосны, лиственницы, кедры, встречаются заросли можжевельника.

По мере продвижения на юг в лесах появляются более теплолюбивые растения: дуб, береза, граб, липа, клен, орешник. Климат в этих местах нашей Родины мягкий, его называют умеренным.

Еще ближе к югу лес постепенно уступает место лесостепной и степной растительности.

В начале лета степи напоминают красочные яркие луга с густыми высокими травами и пышными цветами.

Южные степи - царство высокой травы – ковыля, заросли которого напоминают серебристо-седое море, волнующееся от ветра.

На берегах Черного и Каспийского морей располагается субтропическая зона. Лето здесь долгое и жаркое, а зима - короткая и мягкая. В этих районах растут вечнозеленые лавры, цветут цикламены, рододендроны, магнолии и акации.

Вот такая она удивительная наша страна!

Физкультминутка.

Мы учили песенку

А в песенке слова (дети маршируют):

Здравствуй наша Родина

Город наш Москва (руки поднимают вверх)

Что за площадь есть в Москве

Там где башня Спасская (руки разводят в стороны)

Эту площадь знают все

Эта площадь Красная (руки вперёд)

Ребята у каждой страны ест свои символы: это флаг, герб, гимн. Каждая страна имеет свою столицу – главный горд страны. А какой город самый главный в России? Правильно – город Москва (показ на карте). Воспитатель показывает изображение флага. Российский флаг состоит из трех полос: верхняя полоса - белая, как чистый снег, средняя полоса – синяя, как ясное небо, а нижняя полоса – красная, как солнышко на рассвете. Послушайте стихотворение о российском флаге.

Ребенок.

Три полоски флага - это неспроста:

Белая полоска - мир и чистота,

Синяя полоска - это цвет небес,

Куполов нарядных, радости, чудес,

Красная полоска - подвиги солдат,

Что свою Отчизну от врагов хранят.

Он страны великой самый главный знак –

Доблестный трехцветный наш российский флаг!

Каждый цвет нашего флага имеет определённый смысл. Что означает белый цвет? (ответы детей) что означает синий цвет? Что означает красный цвет? А где можно увидеть российский флаг?(ответы детей). Правильно, ребята. На государственных зданиях, над зданиями посольств в других странах. Изображения флага помещают на автомобилях, поездах, самолетах, кораблях, чтобы показать, что они принадлежат России. В праздники флагами украшают дома, улицы. Во время спортивных международных состязаний, например, во время Олимпийских игр, можно узнать, что участвуют российские спортсмены. Во время награждения поднимают флаг страны победителя. И если поднимается флаг России, мы испытываем гордость за наших спортсменов, за нашу Родину.

Игра «Собери флаг».

У каждой страны есть герб (показ герба России). Герб – это эмблема государства. Давайте рассмотрим герб России. Что вы видите в центре? Орла. Расскажите о нем, какой он. С двумя головами, с поднятыми крыльями. Как вы думаете, почему изображен орел? Орел на гербе обозначает силу. Это значит, что государство – сильное и непобедимое. Но почему у орла 2 головы? Это необычный орел, это орел-повелитель всех птиц, у него 2 головы, потому он должен смотреть во все стороны огромной страны и видеть все, что происходит вокруг. Над головами орла три короны, а в лапах он держит знаки царской власти: скипетр и золотой шар-державу. В центре большого герба находится щит. На щите изображен всадник на белом коне. Воин вонзает копье в страшного дракона. Кто же этот смелый герой? Это святой Георгий Победоносец – небесный покровитель, помощник всех отважных воинов. Рисунок, где изображен святой Георгий, побеждающий дракона, означает победу добра над злом. Этот щит и есть герб города Москвы – столицы нашей Родины.

Где можно увидеть герб? (Воспитатель приглашает детей подойти к столу, где лежат монеты разного достоинства, документы, фотография пограничного столба). Что вы увидели на монетах? Герб. Монеты – это государственные деньги. Герб нужен для печатей, для документов. Это государственные бумаги. А вот пограничный столб. Н анем тоже изображение герба. Пограничные столбы отмечают границы государства на суше.

После рассматривания и беседы ребенок читает стихотворение о гербе.

У России величавой

На гербе орел двуглавый.

Чтоб на Запад, на Восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый,

Он России дух свободный.

Кроме флага и герба у каждой страны есть свой гимн. Гимн – это тоже символ страны, это торжественная песня. Гимн исполняется во время самых торжественных случаев. Во время исполнения гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы. (ребята прослушивают стоя Гимн России. После исполнения гимна садятся).

Ребята, а какие пословицы и поговорки вы знаете о Родине, России. (Дети называют пословицы, поговорки).

Русский человек без Родины не живет.

Родная сторона – мать родна, а чужая сторона – мачеха.

Москва – всем городам мать.

Родина любимая, что мать родная.

Человек без Родины, что соловей без песни.

На чужой сторонушке и весна не красна.

Жить – Родине служить.

С родной земли – умри, не сходи.

Чужбина – калина, родина – малина.

Любовь к Родине сильнее смерти.

Итог занятия.

Будущее нашей страны России во многом зависит от вас, ребята, от того, как сильно вы любите свою Родину, что хорошего сможете для нее сделать, когда станете взрослыми людьми. Все граждане России гордятся Государственным гербом, флагом и гимном. Без этих отличительных знаков не обходится ни одно важное для страны событие. Давайте, ребята, не будем забывать, что все мы граждане великой страны – Росии. Вес мы – россияне, народ очень мудрый, добрый, терпеливый. Давайте все дружно скажем «Если дружба велика – будет Родина крепка!»

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки