- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Организация самоподготовки в условиях школы-интерната»
Организация самоподготовки в условиях школы-интерната.
Научить детей учиться. Эта проблема в последние годы стала одной из наиболее актуальных в сфере образования. Ведь подготовить выпускников к жизни - это значит вооружить их не только знаниями, но и научить овладевать знаниями самостоятельно. Формирование умения учиться является сложной задачей. Умение учиться возникает не само по себе, а это результат серьезной работы. В этом процессе должны участвовать не только учителя, но прежде всего сами учащиеся.
В нашем постоянно меняющемся и сложном мире одних общих умений и навыков явно не достает старшеклассникам. Чем сложнее и насыщеннее становится учебная деятельность, тем большее значение приобретают учебные умения. Лишь благодаря овладению способами и приемами эффективной учебной деятельности, учащиеся получат прочный багаж знаний, добытый в самостоятельном труде. В старшем звене учащиеся уже имеют свой, хоть и не всегда идеальный, стиль учебной деятельности. И задача педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку осознать свои сильные и слабые стороны и реальные возможности. Уметь учиться – это значит уметь учить самого себя не только быть учеником, но и стать своим собственным учителем. Чтобы научиться учиться, ребенок должен уметь выделять учебную задачу самостоятельно. Если он не увидит учебную задачу за разнородными заданиями, то его учебная деятельность легко нарушится. Он не будет в должной мере понимать того, что происходит на уроке. Ему станет трудно учиться.
Научить ребенка овладевать знаниями самостоятельно – одна из задач нашей школы. Особая роль в обучении детей умению учиться отводится не только учебным занятиям, но и самоподготовке, которая является неотъемлемой частью учебного процесса.
Цель самоподготовки: привитие навыков самостоятельной работы по планированию, усвоению, закреплению полученных знаний на уроке, а также контролю и оценке своих действий. Самоподготовка в условиях интерната имеет свои особенности:
самоподготовка проходит коллективно;
регулярность, одинаковая продолжительность проведения;
организует и проводит самоподготовку воспитатель;
воспитатель на одном классе работает в течение месяца;
по окончании месяца работы воспитатель сдает отчет.
Правильная организация учебной работы включает в себя ряд моментов, касающихся внешних и внутренних условий деятельности. Ко внешним условиям относятся правильный режим дня, оборудование рабочего места для занятий, определение продуктивного и оптимального порядка выполнения домашнего задания на день или на всю неделю в целом. К внутренним условиям необходимо отнести умение быстро включаться в работу, вести ее в хорошем темпе, не отвлекаясь.
Подготовка учащихся к учебным занятиям будет проходить эффективно, если выполняются санитарно-гигиенические и дидактические требования к организации самоподготовки.
Но в свою очередь и учащиеся должны соблюдать организационно-дисциплинарные требования:
приходить на самоподготовку на пять минут раньше, чтобы убедиться в наличии принадлежностей, необходимых для занятий и настроиться на предстоящую работу;
точное соблюдение начала и конца самоподготовки:
обеспечение порядка на рабочем месте
не нарушать тишину и не отвлекать других без необходимой надобности;
не заниматься посторонними делами;
нельзя громко консультировать;
не использовать методы работы, вызывающие шум;
выполнять работу недобросовестно.
Основные требования к ученику в процессе выполнения домашнего задания – самостоятельность, прилежание, экономное использование времени. Но нельзя забывать о том, что умение управлять своим поведением – это целостное свойство личности и выработать его в одном каком-то одном виде деятельности невозможно.
Воспитателю необходимо помнить, что у учащихся может быть не всегда устойчивое внимание, что не у всех выработаны необходимые навыки и что задания могут быть сложными. В некоторых случаях помощь воспитателя оправданна.
Самоподготовка имеет определенную структуру:
вводная часть
самостоятельная работа учащихся
подведение итогов работы.
Состоит самоподготовка из двух частей: первая – с 16.30 до 18.30, а вторая – с 19.30 до 20.30. Во время вводной части учащиеся выделяют главное в предстоящей работе, получают консультации о необходимых дидактических материалах и других пособиях.
В каждом классе назначаются консультанты, которые в конце самоподготовки (если сами выполнили работу) могут оказать помощь воспитателю в проверке у одноклассников выполненного домашнего задания.
В процессе организации самоподготовки возможно использование групповых форм работы, если даны групповые домашние задания.
Короткие паузы, по 10-15 минут, также необходимы во время выполнения домашнего задания. Во время этих пауз можно использовать упражнения для снятия умственного напряжения учащихся, гимнастику для глаз.
В начале учебного года огромная организационная работа проводится с учащимися вновь набранных классов, так как у них еще проходит адаптационный период. Они выполняли домашнее задание в полной самостоятельности, когда им никто не мешал шуршанием страниц, тихим шепотом, ходьбой и т.д. При подготовке к учебным занятиям они не ограничивали себя во времени. Не сразу учатся ребята рассчитывать время, отведенное на самоподготовку. Вначале они часто не представляют себе реально отведенный им отрезок времени и торопятся. Важно убедить детей в том, что можно все хорошо сделать, если не спешить, но работать сосредоточенно и целеустремленно. Необходимость соблюдения сроков мобилизует.
Воспитатель, работающий в данных классах, поддерживает тесную связь с учителями – предметниками для выяснения содержания домашнего задания. Для успешной работы воспитателю нужна полная ясность: что задано, как выполнять задание, кому из учащихся потребуется помощь и т.д. А учителю полезно знать, как выполняет домашнее задание каждый ученик. Это важная информация для его работы в классе.
Человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, заранее планирует и рассчитывает его. Он приступает к работе сразу, без всяких заминок. Избыток же свободного времени приучает человека разбрасываться им.
Надо приучить ребенка все необходимое делать с первого же напоминания, ни на что не отвлекаясь.
Воспитателю необходимо знать, что чем дольше ученик оттягивает начало выполнения работы, тем большее усилие потребуется ему для того, чтобы заставить приступить к ней, тем более будет длительным период «вхождения» в нее. Если же ученик сразу начинает свою учебную деятельность, то он легко работает, многое успевает сделать, и в конечном счете многого достигает.
Приучая школьника правильно работать, следует добиться того, чтобы он работал интенсивно, с полной внутренней концентрацией на выполняемом задании. Привычка работать в хорошем темпе – очень важный момент в умении правильно заниматься. Для человека привыкшего работать в быстром темпе нет предела в возможности усвоения знаний.
Ученик сам решает, с какого предмета начинать выполнение домашнего задания. Главное, правильно спланировать предстоящую работу и вовремя внести корректировку, если это потребуется. Он сам ищет пути и способы выполнения заданий.
У учащихся старших классов могут быть неравномерно загруженные дни, поэтому они должны реально оценивать свои возможности и ясно представлять, сколько времени уходит на подготовку каждого предмета. Старшеклассников воспитатели приучают к составлению рабочих планов на все дни недели, с указанием затраченного времени. Но чтобы этот план помогал ученику необходимо соблюдать основное правило: в процессе работы не выходить за рамки времени, отведенного на каждый предмет.
Каждый ученик имеет дневник по самоподготовке для записи расписания уроков и задания по ним на следующий учебный день. Там же записывает дополнительно выполненные задания по другим учебным предметам.
Воспитатель ведет журнал по организации самоподготовки, в котором отмечает посещаемость учащихся, записывает причину отсутствия, ежедневно записывает расписание уроков на следующий день. За время первой самоподготовки учащиеся успевают выполнить основную часть домашнего задания.
Во время второй самоподготовки учащиеся завершают работу и приступают к подведению итогов вместе с воспитателем. У одиннадцатых классов несколько иной режим проведения самоподготовки, так как они готовятся к сдаче ЕНТ: первая часть - подготовка домашнего задания, а вторая – подготовка к ЕНТ.
У каждого воспитателя имеется папка по самоподготовке, где имеется справочный материал по предметам, правила – памятки по подготовке устных и письменных заданий, по написанию сообщений, рефератов, докладов.
В конце самоподготовки указывает свои наблюдения по ходу работы и оценивает степень подготовки учащихся.
Проверка выполненного домашнего задания может осуществляться в форме самопроверки, взаимопроверки, фронтального и индивидуального опроса воспитателя.
Практика оценки воспитателем выполнения заданий повышает качество работы детей (требования должны быть согласованы с учителем - предметником). Задавание уроков на дом только тогда целесообразно, если организован учет выполнения заданий. Отсутствие проверки дезорганизует учащихся, понижает сознание ими ответственности.
От воспитателя требуется помочь формированию сознательного, образованного и ответственного человека. Человека, умеющего самостоятельно планировать свою деятельность и овладевать знаниями, умениями и навыками, необходимыми для будущей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312936-doklad-organizacija-samopodgotovki-v-uslovija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.