- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация внеурочной деятельности на уроках биологии: проектная деятельность
Автор:Смурыгина Татьяна Владимировна.,
учитель биологии и химии МОУ СОШ №3
г.Аткарска Саратовской области
Организация внеурочной деятельности на уроках биологии: проектная деятельность.
“… не с курьёзами и диковинками науки должно в школе занимать дитя, а, напротив – приучить его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает” К.Д.Ушинский |
Будущее страны, ее благополучие и социальная защищенность граждан напрямую зависят от успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, способности государства и общества воспитать молодежь в духе интеллектуальной свободы, гражданской активности и ответственности. Определяя в Послании Федеральному собранию основные направления политической стратегии, Президент Российской Федерации В. Путин подчеркнул особую роль образования в развитии государства: «Главная задача современной школы – раскрыть способности каждого ученика, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном обществе, конкурентном мире. При этом процесс образования должен быть направлен на постоянный личностный рост, а конечным его итогом должно стать умение выпускника самостоятельно ставить и достигать серьезные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации».
В докладе Международной комиссии по образованию, представленном ЮНЕСКО, рассмотрены четыре основополагающих принципа образования: научиться приобретать знания, научиться работать, научиться жить, научиться жить вместе.
Ключевое изменение ФГОС состоит в том, что на первый план выходит развитие личности учащегося на основе освоения различных способов деятельности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
Реализация комплексного подхода ФГОС, обеспечивает непрерывность и системность образования, позволяет скоординировать и согласовать внеурочную и учебную работу по предмету, но и формирует у учащихся биологическую и экологическую грамотность, расширяет представления об уникальных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе, развивает компетенции в решении практических задач, связанных с живой природой.
Системно-функциональная модель естественнонаучного образования в муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе №3 г. Аткарска Саратовской области имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семеновича реализуется через создание комплекса организационно - педагогических условий:
-на уроках биологии учащиеся усваивают сущность и значение основных понятий, правил, законов.
-на элективных курса происходит углубление, интеграция полученных знаний и обеспечивается их практическая направленность;
-на занятиях кружка учащихся принимают участие в диалогах, ролевых играх, приобретают навыки исследовательской и проектной деятельности.
Внеклассная работа охватывает учащихся различного возраста. Разновозрастной состав не может служить препятствием в организации и проведении внеклассной работы. Напротив, объединяя учащихся из различных классов, внеклассные занятия способствуют сплочению общешкольного коллектива, создаются благоприятные условия для шефства старших над младшими, для развития товарищеской помощи.
В своей работе я использую практическую направленность, раскрываю возможность для учащихся в проявлении патриотических чувств, любви к родной природе, сознательное отношение к труду, необходимость быть полезным, нужным, воспитываю гуманное отношение ко всему живому.
В 5-7 классах на изучение биологии отводится 1 час в неделю. Этого количества часов недостаточно для того, чтобы качественно выполнить практическую часть программы, провести экскурсии в природу, в музей.
Решению этих задач способствует внеклассная кружковая работа. Кружковая работа должна иметь результат. Каждый из видов деятельности приносит кому-то радость общения, кто-то удивится, узнав новое, кто-то вырастит цветок, заведёт дома аквариум или кошку, у кого-то появится новый друг, кто-то увидит или сделает своими руками то, что ещё не видел или не умеют его сверстники. Во всём этом труд, новые знания, радость, доброта.
Проводя эксперименты, наблюдения за биологическими явлениями, школьники приобретают на основе непосредственных восприятий конкретные представления о предметах и явлениях окружающего мира, об экологических проблемах и т. д. Проведенные учащимися, например, длительные наблюдения за ростом и развитием какого-либо цветкового растения или за ростом и развитием бабочки-капустницы, либо обыкновенного комара, или эксперименты, связанные с выработкой условных рефлексов у животных, оставляют в сознании детей более глубокие следы, чем самые подробные рассказы или беседы об этом с использованием наглядных таблиц и даже специальных видеофильмов.
Широкое использование в кружковой работе различных заданий, связанных с проведением наблюдений и экспериментов, развивает у школьников исследовательские способности. Кроме того, конкретность наблюдаемых явлений, необходимость кратко записывать наблюдаемое, сделать соответствующие выводы, а затем рассказать об этом на уроке или занятии кружка, способствует развитию у учащихся мышления, наблюдательности, заставляет задуматься над тем, что раньше проходило мимо их внимания. В кружковой работе легко осуществляется индивидуализация обучения и реализуется дифференцированный подход.
Тем самым, можно заключить, что кружковая работа позволяет учесть разносторонние интересы школьников, значительно углубить и расширить их в нужном направлении, подготовить к профориентационной деятельности.
В процессе кружковой работы, выполняя различные опыты и проводя наблюдения, занимаясь охраной растений и животных, школьники входят в тесный контакт с живой природой, которая оказывает на них большое воспитывающее влияние.
Кружковая работа по биологии дает возможность плодотворнее осуществлять два принципа обучения - связь теории с практикой, связь биологии с жизнью. Она приобщает школьников к различному посильному труду: подготовке почвы к постановке опытов и наблюдений за растениями, уходу за ними, посадке деревьев и кустарников, заготовке корма для подкормки птиц, уходу за выращиваемыми животными, что, в свою очередь, воспитывает у них чувство ответственности за порученное дело, умение доводить начатое дело до конца, способствует развитию чувства коллективизма.
Если работа связана с изготовлением наглядных пособий из собранного в природе материала, а также муляжей, таблиц, моделей, организацией биологических олимпиад, выставок, выпуска стенных газет, она вызывает потребность школьников в использовании научно-популярной и научной биологической литературы, приобщении к внеклассному чтению.
Большое значение кружковой работы по биологии связано с тем, что она отвлекает школьников от пустого времяпровождения. Увлекающиеся биологией учащиеся свое свободное время посвящают наблюдениям за интересными объектами и явлениями, выращиванию растений, уходу за подшефными животными, чтению научно-популярной литературы.
Проектная деятельность неотъемлемая часть образовательного процесса и регламентируется локальным нормативным актом «Положение о проектной деятельности в муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе №3 г. Аткарска Саратовской области имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семеновича» и приказами по школе.
В спроектированной модели и в соответствии с Положением о проектной деятельности деятельность учителя заключается в организации самостоятельного решения основополагающего вопроса проекта учащимися и представления результата проекта в виде конечного продукта.
Реализация заявленной модели предполагает создание благоприятных условий для формирования умений: умение делать обоснованный выбор, самостоятельно работать, планировать и корректировать свою деятельность, выбирать и исполнять социальные роли, происходит непосредственное общение с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных биологических вопросов.
В процессе организации проектной деятельности определены задачи: 1) формировать критическое и творческое мышление обучающихся; 2)умение работать с информацией; 3) способствовать овладению основными ключевыми компетенциями; 4) развивать способность находить нестандартное решение проблемных вопросов в условиях постоянно меняющегося мира; 5)учить работать в группе. 6)способствовать процессу социализации.
В практике школы применяются различные виды проектов: индивидуальные групповые, краткосрочные и долгосрочные, социальные, исследовательские и экспедиционные
Например, в исследовательских проектах по биологии («Биология в профессиях»,«Вегетарианство: "за" и "против", « Вода – самое удивительное вещество на Земле», «Возникновение и развитие условных рефлексов», «Ядовитые растения», « Что полезнее: фрукты или соки?», «Животные на войне», « Чай: польза или вред?» и др. ) в преимуществе такие методы как, химический и биологический эксперимент, биоиндикация, социальный опрос, составление фотогербариев, мониторинговые исследования; компьютерные технологии, такие как: оформление диаграмм, графиков, презентаций.
Деятельность учащихся по решению творческой, исследовательской проблемы предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования.
Основные этапы работы над проектом.
Мотивационный этап | |
-мотивация исследовательской деятельности; -постановка проблемы | |
Организационно подготовительный этап | |
Деятельность учащихся | Деятельность учителя |
Выбор темы проекта, определение его цели и задач, разработка реализации плана идеи, формирование микрогрупп. | Формирование мотивации участников, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, выработка критериев оценки деятельности каждого участника на всех этапах |
Поисковый этап | |
Сбор, анализ и систематизация собранной информации, запись интервью, обсуждение собранного материала в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотезы, оформление макета и стендового доклада, самоконтроль. | Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обработке материала, консультация по оформлению проекта, отслеживание деятельности каждого ученика, оценка |
Итоговый этап | |
Оформление проекта, подготовка к защите. | Подготовка выступающих, помощь в оформлении проекта |
Рефлексия | |
Оценка своей деятельности. «Что дала мне работа над проектом?». | Оценивание каждого участника проекта. |
Работа над проектом это хорошая возможность для эффективного развития индивидуальных и личностных качеств учащегося. Главный принцип – это «не быть учителем», а быть партнером ребенка, не навязывать ему свои идеи, а тонко направлять его интеллектуальную и творческую деятельность в нужное русло, не заставлять его учить, а учиться, сотрудничать вместе с ним, всегда уважать его мнение.
Каждый ученик отличается своим индивидуальным уровнем самостоятельности и активности, это необходимо учитывать при взаимодействии с учеником:
-доброжелательность и создание благоприятной атмосферы,
- ориентирование на успех;
– поощрение оригинальных идей, творчества, инициативности и самостоятельности;
– предоставление возможности активно задавать вопросы и т.п.
Основными положениями при организации работы с учащимся являются следующие положения:
-всеобщая талантливость - нет бесталантливых детей, есть занятые не своим делом;
-взаимное превосходство - если у кого-то что-то получается хуже, чем у других, значит, что-то должно получаться лучше. Это нужно искать;
-неизбежность перемен - ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным.
Путем активного использования проектной технологии в урочной и внерочной деятельности на уроках биологии формируются универсальные учебные действия, определенные в «Концепции фундаментального ядра содержания общего образования»:
Универсальные учебные действия | Формирование УУД |
Обеспечение функций универсальных учебных действий | Работа над проектом: самостоятельный выбор темы, самостоятельный сбор материала. |
Личностные универсальные учебные действия | Работа над проектами, написание статей в школьную газету «Наше время», в СМИ, социологические опросы, создание презентаций, выступления на конференциях. |
Регулятивные универсальные учебные действия | Работа над проектом, выступление на конференциях. Доработка проектов по итогам замечаний после публичной защиты проектов, выступлений на конференциях, школьном фестивале проектных и исследовательских работ «Открытие» |
Познавательные универсальные учебные действия | Работа над описанием проекта, создание презентаций, краткого выступления, тезисами, статьей в СМИ |
Универсальные логические действия | Использование исследовательского метода в проектной работе обязательно при подготовке работы к защите на научно практической конференции, школьном фестивале проектных и исследовательских работ «Открытие». Универсальные логические действия применяются на всех этапах работы |
Коммуникативные универсальные учебные действия | Коммуникативные действия формируются при работе в группах /практические работы, наблюдения, социологический опрос, создание презентации, анкетирование, интервьюирование, фотосъемка/, при публичной защите проектов |
Приобщение учащихся к проектной деятельности по биологии требует интеграции знаний учеников в различных предметных областях, формирует универсальные учебные действия и таким образом, позволяет создать благоприятные условия для самообразования и профессиональной ориентации. Через эмоциональное переживание, погружение в проблему, переживание «ситуации успеха» учащийся делает открытие в самом себе, в предмете исследования. Реализуется принцип связи обучения с жизнью и происходит подготовка к будущей жизни: чтобы выпускник школы мог чувствовать себя комфортно в новых социально экономических условиях, так как работодатель заинтересован в работнике, который: – умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы.
Литература
1.Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. Министерство образования и науки РФ.URL:http//минобрнауки.рф /документы/543
1.Абасов З.В. Форма обучения - групповая работа. М.: Просвещение, 1998.- 340с.;
2.Крикунова Т.К. Практическая педагогика: Воспитательная работа в среднем специальном учебном заведении: Учебное пособие для студентов педагогических вузов. - М.: Издательский центр «Академия» 1999. – 152с.;
3.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении.–Москва.2005
4.Рожков М.И. Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000, 450 с.;
5.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий, М.:НИИ школьных технологий,2005г.
6.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. 6е изд., испр. И доп. –М:АРКТИ,2008.
7.Суматохин С.В. Учебно-исследовательская деятельность по биологии в соответствии с ФГОС: с чего начинать, что делать, каких результатов достичь// Биология в школе.-2014.-№4.-с.16-23.
8. Хуторской А. В. Методика личностно ориентированного обучения: Как учить всех по разному.–М.,2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313065-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-na-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Этические основы социальной работы»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.