- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская деятельность на уроках русского языка
Тема урока: «Изобразительно-выразительные функции предложений с прямой и косвенной речью и диалога»
Класс: 8
Эпиграф к уроку : «За добро плати добром»
Цель урока:
- систематизировать знания о предложениях с прямой и косвенной речью, диалоге;
-показать, как используются особенности предложений с прямой и косвенной речью и диалога в тексте художественного произведения
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: уметь распознавать предложения с прямой и косвенной речью, диалог, определять их роль в тексте художественного произведения; совершенствовать пунктуационные навыки
Метапредметные:
Познавательные: перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему); устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения.
Регулятивные: самостоятельно с учителем формулировать проблему (тему) и цели урока; способность к целеполаганию, включая постановку новых целей; самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели; самостоятельно составлять план решения учебной проблемы
Коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты различного типа, стиля, жанра.
Личностные: формировать навыки работы в группе, способность к самооценке; осознавать нравственные ценности, проявлять готовность к саморазвитию
Оборудование: компьютер, проектор, аудиозапись – Н.Рыленков «На доброе слово не надо скупиться», тексты К.Г.Паустовского «Телеграмма», А.С.Пушкина «Станционный смотритель»; толковые словари; таблица «Способы передачи чужой речи. Диалог»
Ход урока
Организационный этап, постановка цели и задач урока . Мотивирование к учебной деятельности
Учитель, приветствуя обучающихся, проверяет готовность к уроку, создаёт комфортную эмоциональную обстановку
Актуализация знаний.
Обращение внимания на эпиграф урока.
Проверка по дифференцированному домашнему заданию: Трактовка слова «добро» Толковым словарём
Вопрос (далее – В.) Как вы понимаете смысл эпиграфа?
(На доске – текст, отрывок из повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель») Чтение отрывка: (см.Приложение)
В. 1. Как вы считаете, как относится прочитанный текст к сегодняшнему уроку? 2. Как вы думаете, какую роль выполняют конструкции предложений с прямой речью, диалог в тексте А.С.Пушкина? 3. Что эти синтаксические конструкции помогли выразить автору?
3. Обобщение и систематизация знаний
Для того, чтобы понять и раскрыть роль в художественном тексте предложений с прямой речью, диалога, проведёмлингвистический эксперимент: уберём диалог из текста – К.Г.Паустовский «Телеграмма», диалог Катерины Петровны и Манюшки (см.Приложение)
Задание 1.
Учащиеся читают получившийся в ходе «эксперимента» вариант текста. («Катерина Петровна дарила Манюшкеза услуги сморщенные перчатки, страусовые перья… Манюшка отказывалась, говорила, что она не тряпичница, Катерина Петровна шёпотом от бессилия советовала эти вещи продать. Манюшка забирала и уходила, говоря, что сдаст в утиль…)
В. Что изменилось в тексте? Почему? Для чего автор включил этот диалог в текст рассказа?
Учащиеся приходят к выводу, что с «удалением» диалога из текста исчезает и ощущение реальности происходящего, героини утрачивают свою индивидуальность, яркость, жизненность…
Задание 2.
Индивидуальная исследовательская работа.
Цель: проанализировать частотность употребления предложений с прямой речью, диалога в разных эпизодах рассказа «Телеграмма»
(Было дано дифференцированное домашнее задание по группам: 1- внутренняя речь, невысказанные мысли; 2 – авторские слова содержат глагол со значением речи или мысли, характеризуют говорящего; 3 – диалог)
В ходе такой работы учащиеся приходят к следующим выводам (каждая группа записывает результаты наблюдений других групп учащихся):
- наиболее часто встречается диалог: разговоры Катерины Петровны и Манюшки, Катерины Петровны и Тихона; Насти и скульптора Тимофеева, Насти и «вспыльчивого художника», Насти и кассирши; молоденькой учительницы и бабки Матрёны; также автор неоднократно использует конструкции предложений с прямой речью: речь Тихона у картин, Катерины Петровны у калитки, письмо Катерины Петровны, телеграммы, выступление Першина, вопрос Манюшки, обращённый к Катерине Петровне; реплика Тихона, обращённая к Манюшке.
- предложений с внутренней речью, не высказанными вслух мыслями мало: портрет Гоголя, мысли Насти.
- конструкции с косвенной речью встречаются в тексте всего дважды:
1) «Настя вернулась в Союз художников, прошла к председателю и долго говорила с ним, горячилась, доказывала, что нужно сейчас же устроить выставку работ Тимофеева. Председатель постукивал карандашом по столу, что-то долго прикидывал и в конце концов согласился.»
2) «Старухи оглядывались на нее, шептались, что вот, мол, тихая какая девушка и ей трудно будет первое время с ребятами – уж очень они в Заборье самостоятельные и озорные.»
4. Динамическая пауза – смена деятельности обеспечивает учащимся отдых- звучит аудиозапись стихотворения Н.Рыленкова (см.Приложение)
5. Применение знаний и умений в новой ситуации.
Коллективная исследовательская деятельность: проследить роль и экспрессивные возможности предложений с прямой и косвенной речью и диалога в рассказе К.Г.Паустовского.
В. Из сообщений мы узнали, что наиболее часто автор использует диалог. Попробуйте ответить на вопрос почему?
1) Зачитываются и анализируются несколько диалогов: два разговора Тихона с Катериной Петровной (один- о телеграмме); разговоры Насти со скульптором Тимофеевым, с кассиршей; разговор учительницы и бабки Матрёны.
Вывод: При использовании автором диалогов у читателя создаётся иллюзия живого, непосредственного общения людей. При этом авторские слова помогают более точно и образно описать героя, его внутренний мир, переживания; мы можем ясно представить и картины, и персонажей, даже почувствовать атмосферу между говорящими…
2) Зачитываются и анализируются примеры с прямой речью: Катерина Петровна у калитки, благодарность «седого вспыльчивого художника» Насте…
Вывод: Конструкции предложений с прямой речью помогают понять не только отношение говорящего к тому, о чём он говорит, к кому обращается, но и дополняют, помогают раскрыть сущность самого говорящего
3) Анализируются «гоголевские» слова и слова Насти о матери ( Приложение)
Вывод: Хоть конструкции предложений с прямой речью встречаются в тексте всего трижды, но они имеют очень большую смысловую нагрузку, являются очень важными для раскрытия основной мысли всего рассказа
В. (дополнительный) Как в этой связи продолжается содержание «гоголевского»- «сорока» в других фразах текста?
(Это «гоголевское» слово «сорока» находит продолжение и в Тихоновском «пустельга», и в старушкиных «высоко взлетела». Таким образом, мы видим, что основная мысль рассказа содержится и на синтаксическом, и на лексическом уровнях языка.)
6. Контроль усвоения изученного материала
Сделайте вывод о роли предложений с прямой и косвенной речью, диалога в тексте художественного произведения
Вывод: Погрузившись в язык текста художественного произведения, мы увидели, как «работают» эти синтаксические конструкции, помогая автору и в передаче тончайших переживаний героев, и в создании ярких портретов и образной характеристики действий персонажей. Использование предложений с прямой и косвенной речью, диалога позволяет писателю создать обстановку живого человеческого общения, полнее и точнее донести до читателя авторскую позицию.
Запоздалое чувство любви и благодарности, раскаяния и мольбы о прощении страшны и жестоки именно в своей запоздалости. Слишком поздно возвратилась к отцу Дуня, найдя вместо родного, самого близкого человека лишь холмик, поросший травой; слишком поздно примчалась домой и Настя, для которой «нет и не будет роднее» мамы.
Жить с постоянным чувством любви в сердце, по мнению Паустовского, - одно из самых важных качеств человека. Нужно помнить о тех, кто нас любит и делает для нас столько добра. На добро и отвечать нужно добром (возвращаясь к эпиграфу урока)
7. Рефлексия
В. -Подумайте, всё ли мы выяснили о роли предложений с прямой и косвенной речью, диалога в тексте художественного произведения?
- Что было для вас самым трудным? Что заинтересовало?
-Помогла ли вам самостоятельная работа в решении учебных задач?
Задание: Напишите сочинение-рассказ о ваших отношениях с близкими вам людьми, включив в него предложения с прямой и косвенной речью, диалог и раскрывая тему добра в вашей жизни.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1.А.С.Пушкин «Станционный смотритель»
Недавно еще, проезжая через местечко ***, вспомнил я о моем приятеле; я узнал, что станция, над которой он начальствовал, уже уничтожена. На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. Я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика. В сени (где некогда поцеловала меня бедная Дуня) вышла толстая баба и на вопросы мои отвечала» что старый смотритель с год как помер, что в доме его поселился пивовар, а что она жена пивоварова. Мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром. «Отчего ж он умер?» — спросил я пивоварову жену. «Спился, батюшка», — отвечала она. «А где его похоронили?» — «За околицей, подле покойной хозяйки его». — «Нельзя ли довести меня до его могилы?» — «Почему же нельзя. Эй, Ванька! полно тебе с кошкою возиться. Проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу». При сих словах оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне и тотчас повел меня за околицу. — Знал ты покойника? — спросил я его дорогой. — Как не знать! Он выучил меня дудочки вырезывать. Бывало (царство ему небесное!) идет из кабака, а мы-то за ним: «Дедушка, дедушка! орешков!» — а он нас орешками и наделяет. Всё бывало с нами возится. — А проезжие вспоминают ли его? — Да ноне мало проезжих; разве заседатель завернет, да тому не до мертвых. Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу. — Какая барыня? — спросил я с любопытством. — Прекрасная барыня, — отвечал мальчишка; — ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «Сидите смирно, а я схожу на кладбище». А я было вызвался довести ее. А барыня сказала: «Я сама дорогу знаю». И дала мне пятак серебром — такая добрая барыня!.. Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом. Отроду не видал я такого печального кладбища. — Вот могила старого смотрителя, — сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку, в которую врыт был черный крест с медным образом. — И барыня приходила сюда? — спросил я. — Приходила, — отвечал Ванька, — я смотрел на нее издали. Она легла здесь и лежала долго. А там барыня пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала, а мне дала пятак серебром — славная барыня! И я дал мальчишке пятачок и не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истра
2. Катерина Петровна дарила Манюшке за услуги сморщенные перчатки, страусовые перья, стеклярусную черную шляпу.
– На что это мне? – хрипло спрашивала Манюшка и шмыгала носом. – Тряпичница я, что ли?
– А ты продай, милая, – шептала Катерина Петровна. Вот уже год, как она ослабела и не могла говорить громко. – Ты продай.
– Сдам в утиль, – решала Манюшка, забирала все и уходила.
На доброе слово
Не надо скупиться.
Сказать это слово —
Что дать напиться.
Со словом обидным
Нельзя торопиться,
Чтоб завтра
Себя самого не стыдиться.
Но слова правдивого
Остерегаться —
Не то же ль, что собственной
Тени бояться?
Я истины эти
Знаю из млада,
А думать над ними
Всю жизнь мне надо.
(Н. Рыленков.)
4. 1) Насмешливо, зная ее насквозь, смотрел на нее остроносый сутулый человек. Настя видела, как на его виске бьется тонкая склеротическая жилка.
«А письмо-то в сумочке нераспечатанное, – казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. – Эх ты, сорока!»
Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на нее, усмехаясь. На его виске как будто тяжело билась тонкая склеротическая жилка. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: – «Эх, ты!»
2) «Поздно! Маму я уже не увижу», – сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово – «мама».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313328-issledovatelskaja-dejatelnost-na-urokah-russk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания истории
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.