Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2018

Методические разработки по литературе по творчеству С. Есенина, М. И Цветаевой

Малышева Анастасия Алексеевна
преподаватель русского языка, литературы и истории
практические работы по литературе

Содержимое разработки

Практическая работа №1

Тема:«Цвет в поэзии С.Есенина»

Цель работы: проанализировать смысловые особенности наиболее употребляемых цветов в различные периоды творчества.

Форма выполнения: индивидуальная работа

Время выполнения: 15 минут

Критерии оценивания:

«2»

Выполнено правильно менее 50% заданий

«3»

Выполнено правильно от50%до 60% заданий

«4»

Выполнено правильно от 70% до 90% заданий

«5»

Выполнены правильно 100% заданий

Основные теоретические сведения

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение «языку красок». Цветовые предпочтения человека во многом определяют его характер, настроение, отношение к действительности. Использование цвета в поэзии является средством выражения чувств, и по палитре используемых цветов, можно воссоздать образ поэта. Есенин – поэтическое сердце России. Своим читателям поэт оставил богатое наследие, он привлекает читателя своей неповторимой многоцветностью.

Лирика поэта поражает насыщенностью красок, тонкостью оттенков переживаний, задушевностью. Она не может оставить читателя равнодушным. Её оценит даже человек, мало восприимчивый к поэзии.

Использование цвета в поэзии является средством выражения чувств, и по палитре используемых цветов можно воссоздать образ поэта. Однако ещё А.Блок писал в своей статье «Краски и слова» в 1905, что современные писатели «отупели к зрительным восприятиям» и воспитывают душу читателя среди абстракций и отсутствия света и цвета. Блок предсказал, что появится поэт, который привнесёт в поэзию русскую природу с изумительными по своей простоте красками. Таким поэтом стал Сергей Есенин, который обогатил поэзию многоцветными русскими пейзажами.

«Как национальный народный поэт Сергей Есенин впитал в свою поэтическую систему излюбленную исстари красочную гамму» . Цветовые впечатления, разлитые в его звучных стихах, во многом перекликаются и повторяют те цвета, что мы встречаем в народных вышивках, фресковой живописи, устной народной поэзии. «Многоцветны и многокрасочны есенинские пейзажи». Природа играет и переливается всеми цветами, образы живописны, словно акварелью нарисованные.

Наиболее употребляемые цвета, которыми поэт умело окрашивает своё поэтическое творчество – желтый и золотой («жёлтые долы», «желтая трава», «золотистые ветки»). Пристрастие к жёлто-золотому цвету психологи трактуют как желание свободы, независимости от реальности, стремление к безмятежности. В оттенках жёлтого выдержан и автопортрет поэта: «эти волосы взял я у ржи», «про волнистую рожь при луне по кудрям ты моим догадайся».

Ну а любимыми цветами Есенина были синий и голубой. Синий – это цвет неба, чистоты. Синий цвет поэт употребляет чаще всего в описании России («Воздух прозрачный и синий, Выйду в цветочную чащу. Путник, в лазурь уходящий, Ты не пойдешь до путыни. Воздух прозрачный и синий»). Эти цвета усиливают ощущение необъятности России. Как говорил сам Есенин: «Россия! Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее» что-то!». Синий цвет и его оттенки не были для него обыденной палитрой, так как выражали нечто божественное, недосказанное, романтичное.

Белый – более простой земной цвет. Главное его значение – божество, благо, полнота бытия. Для палитры Есенина характерно пристрастие к белому цвету, который символизирует мир и покой, тишину, чистоту, сосредоточенность.

А как только пейзаж становиться чересчур однообразным, Есенин вводиткрасный цвет – цвет богатства, царственности, красоты. («красные крылья заката», «зарево красных зарниц», «капли красные сжигают города»). Я считаю, что для поэта этот цвет имеет двойной смысл: до 1917г. красный воспринимается Есениным как цвет красоты, а после нечто агрессивное, кровавое, беспокойное.

Также нельзя не заметить, что после революции 1917г. поэт стал чуть чаще употреблять черный цвет. В чёрном цвете скрывается нечто опасное и таинственное. Наиболее ярко это демонстрируется в поэме Есенина «Чёрный человек», гдё все странное, беспощадное, злое отношение к душевному миру человека, его переживаниям, олицетворяется в черном, дьявольском подобии человека.

Есенин обладал взглядом, очень тонко воспринимающим цветовые характеристики природы, поэтому употребляет зелёный цвет как цвет растительности, весны, пробуждение, надежды («зелёные ели», «зеленые горы»).

Есенин доказал, что цвет может быть тучным, то есть вобравшим в себя сложное определение мысли, не переставая при этом быть образом, не превращаясь в абстракцию. С помощью слов, соответствующих краскам, он сумел передать тончайшие эмоциональные оттенки, изобразить самые сокровенные движения его души.

Сочетание статистического анализа цветописи с идейно-смысловым анализом тех же образов в литературном произведении может дать новые дополнительные характеристики особенностей стиля поэта.

В 1910–14 годы наряду с белым и золотым цветом главенствующую роль в творчестве Есенина играет красный. На этом этапе красный цвет несёт мажорную трактовку: позитивного, привлекающего и радующего. Оптимистически-радостные красные и румяные тона – неотъемлемая часть пейзажных зарисовок и портретной изобразительности поэта, например: «Заря молитвенником красным /Пророчит благостную весть».

Наименее употребляемым цветом в общей палитре, как ни парадоксально, оказывается голубой, хотя уже к концу 1914 года мы видим значительное нарастание использования этого тона.

В 1915–16 годах преобладающими являются белый и синий цвет, символизирующий чистоту, непорочность, мудрость. Использование жекрасного цвета постепенно уменьшается, он уже не несёт на себе столь высокой смысловой нагрузки, как изначально. Именно в этот период в творчестве поэта возникает образ «жёлтой дороги», хотя сам цвет занимает самую низшую позицию в цветовой гамме.

В 1917–1923 годах объём стихотворений и использование цветов увеличивается. Главенствующим становится синий и голубой – они подчеркивают грусть поэта по родным местам. Но одновременно с этим возрастает и употребление жёлтого, усиливающего атмосферу нездоровья, расстройства и надрыва, болезненности, печали и подавленности.

В 1924–1925 годах вновь наблюдается всплеск в использовании цветовых тонов. Лидирующее положение у синего цвета, но его употребление претерпевает эволюцию, и он уже редко выступает как цвет ясного неба и чистой воды, появляется «синяя мгла» , «вечер сине-хмурый» .

Ход практической работы:

Задание 1. Прочитайте стихотворения.

Задание 2. Определить, какие цвета использует поэт в своих стихотворениях. Какова их символическая значимость?

Задание 3. Запишите вывод.

1 вариант

Восход солнца

Загорелась зорька красная
В небе темно-голубом,
Полоса явилася ясная
В своем блеске золотом.

Лучи солнышка высоко
Отразили в небе свет.
И рассыпались далеко
От них новые в ответ.

2 вариант

Дымом половодье

Дымом половодье
Зализало ил.
Желтые поводья
Месяц уронил.

Еду на баркасе,
Тычусь в берега.
Церквами у прясел
Рыжие стога.

Заунывным карком
В тишину болот
Черная глухарка
К всенощной зовет.

Роща синим мраком
Кроет голытьбу…
Помолюсь украдкой
За твою судьбу.

3 вариант

Алый мрак в небесной черни…
Начертил пожаром грань.
Я пришел к твоей вечерне,
Полевая глухомань.

Нелегка моя кошница,
Но глаза синее дня.
Знаю, мать-земля черница,
Все мы тесная родня.

Разошлись мы в даль и шири
Под лазоревым крылом.
Но сзовет нас из псалтыри
Заревой заре псалом.

И придем мы по равнинам
К правде сошьего креста
Светом книги Голубиной 
Напоить свои уста.


Практическая работа №2

Тема:Метафора в поэзии М.И.Цветаевой

Цель работы: рассмотреть метафоры как неотъемлемой части творчества

М. И. Цветаевой, выявлении ее разновидностей и определении функции.

Форма выполнения: индивидуальная работа

Время выполнения: 15 минут

Критерии оценивания:

«2»

Выполнено правильно менее 50% заданий

«3»

Выполнено правильно от50%до 60% заданий

«4»

Выполнено правильно от 70% до 90% заданий

«5»

Выполнены правильно 100% заданий

Основные теоретические сведения

Метафора- вид тропа, скрытое образное сравнение, уподобление одного предмета, явления другому (напр. чаша бытия), а также вообще образное сравнение в разных видах искусств. В лингвистике: переносное употребление слова».

Поэтическое творчество Марины Цветаевой настолько пропитано метафорой, что её с лёгкостью можно определить как одну из главных особенностей цветаевского стихотворения. Для М.И. Цветаевой единого образа недостаточно, поэтесса образовывала цепь метафор, таким образом останавливая, исследуя и рассматривая изображаемое явление во всех его проявлениях. Еще одной особенностью поэзии Цветаевой является непреднамеренность возникновения ассоциаций и образов, появившихся в результате случайных созвучий, продиктованных рифмой.

В произведениях поэтессы превалируют сложные, многосоставные метафоры. Природа у Цветаевой – воплощение жизненной силы. Образность выступает не как связь, возникающая между конкретным и отвлеченным, чувственного со сверхчувственным; а как взаимосвязь этих явлений, которые взаимодействуют между собой, взаимоопределяют друг друга, и где любое явление может быть отражением другого явления, и где любой предмет может являться подобием другого предмета, где все они преобразуются друг в друга, и преобразования не имеют границ. Для того чтобы понять значение метафор в творчестве поэтессы, необходимо определить ключевые слова (будь то явления природы или состояние души) которые, кроме того, позволили бы приобщиться к необыкновенным, чувственным образам, рожденным автором.

Непрямая метафора является основным способом создания образа в стихотворении М. Цветаевой. При этом основная цель метафоры – повлиять на непосредственное лексическое окружение, тем самым подчиняя контекст в целом.

В самых простых случаях можно выделить субстантивную метафору: «туман дней», «угрозы ветров», «крылышко розы», «степь в серебре», «закон звезды», «формула цветка», «божий гром на груди» (барабан), «глоток смерти», «грохот орлиных крыл», «голова тюльпана», «гнездо богов», «светильник немногих недель», «бессердечность сердца», «стрелы ресниц», «волны колоколов над волнами хлеба», «пожар в глазах», «беззаботность рук», «дымок дыханья моего», «тяжесть крови», «простоволосость сна»:

Для Цветаевой характерно употребление смешанной и осложненной метафоры, субстантивные и адъективные, как правило, сочетаются с глагольной и осложнены большим количеством образов и не редко сравнением. Метафора Цветаевой – это не просто художественный прием, употребленный единожды в тексте, а составная часть образности её стихотворений в целом. Метафора, созданная и используемая автором единожды не отмирает, а наоборот, продолжает свое существование в других произведениях, расширяясь и развиваясь, становясь сложным и цельным образом, соединяющим многообразие произведений Марины Ивановны Цветаевой. Окружающая действительность в работах поэтессы изображена иначе, по-цветаевски, она как бы пропущена сквозь призму авторского сознания.

В поэтической вселенной М.И. Цветаевой имеет место все разнообразие данного вида тропа. Метафора у поэтессы полифункциональна. Будучи средством художественной мысли, она дает возможность изобразить изобилие, красоту и богатство реального мира, разнообразие и глубину чувств, переживаемых человеком.

Метафора, а точнее, образ, созданный при ее помощи, всегда стремится увеличить круг ассоциаций, распространиться и расширить свои границы. Однако определенная часть каждого образа, наиболее употребляемый её вариант, все же закрепляется как наиболее устойчивая, благодаря этому можно определить ключевые слова-образы.

Следует отмет произведения М. Цветаевой часто

автобиографичны. Самохарактеристика лирической героини встречается читателю неоднократно, как, например, в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины». Здесь поэтесса также использует метафору как главный поэтический троп, с помощью которого она создает ощущение присутствия на морском побережье, образ волн буйных и сильных и как бы ассоциируя себя с ними, Марина Цветаева старалась передать стихийность, сложность и многогранность своего внутреннего Я.

В произведениях поэтессы часто наблюдается некая взаимосвязь между метафорами и иными средствами художественной выразительности, особенно со сравнениями. Дополняя друг друга, метафора и сравнение обнаруживаются в одном непрерывном потоке сознания и связаны переходящими друг в друга образами. Эволюция языковой личности поэтессы раскрывается на протяжении всей её жизни. На смену романтическим метафорам ранних работ поэтессы приходят метафоры трагического характера, т.к. жизненные трудности наложили отпечаток на ее творчество.

Марина Цветаева старалась уйти от азбучной традиционности,

скучности и стандартности.

Ход практической работы

Задание 1. Прочитать теоретические сведения.

Задание 2. Найти метафору в поэзии М. Цветаевой, объяснить её значение.

О ветре:

1. Иду вдоль генуэзских стен,

Встречая ветра поцелуи,

И платья шелковые струи

Колеблются вокруг колен.

2. Уж ветер стелется, уже земля в росе.

Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,

И под землею скоро уснем мы все,

Кто на земле не давали уснуть друг другу.

3. Далеко - в ночи - по асфальту - трость,

Двери - настежь - в ночь - под ударом ветра.

- Заходи - гряди! - нежеланный гость,

В мой покой пресветлый.

4. Июльский ветер мне метет - путь,

И где-то музыка в окне - чуть.

Ах, нынче ветру до зари - дуть

Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.

5. Помнишь бешенный день в порту,

Южных ветров угрозы,

Рев Каспия - и во рту

Крылышко розы.

6. Голуби в окно стучат,-

Скучно с голубями!

Мне ветра привет кричат,-

Бог с ними, с ветрами!

7. Пурпуровое поветрие,

Первый вестник мятежу,-

Ветер - висельник и ветреник,-

В кулачке тебя держу!

8. За твои дела острожные,-

Расквитаемся с тобой,-

Ветер, ветер в куртке кожаной,

С красной - да во лбу - звездой!

О заре:

1. Когда хотим мы в мотыльках-скиальцах

Видеть не грезу, а земную быль -

Где их наряд? От них на наших пальцах

Одна зарей раскрашенная пыль.

1. Но моя река - да с твоей рекой,

Но моя рука - да с твоей рукой

Не сойдутся, Радость моя, доколь

Не догонит заря - зари.

3. Ах, я счастлива! Никогда заря

Не сгорала - чище.

Ах, я счастлива, что, тебя даря,

Удаляюсь - нищей.

4. Час ученичества! Но зрим и ведом

Другой нам свет,- еще заря зажглась.

Благословен ему грядущий следом

Ты - одиночества верховный час!

О дне и ночи:

1. День, отвернув задумчивые очи,

Продолжал заоблачный свой путь.

Тебя пою, родоначальник ночи,

Моим ночам и мне сказавший: будь.

2. Нежно светлеют губы, и тень золоче

Возле запавших глаз. Это ночь зажгла

Этот светлейший лик,- и от темной ночи

Только одно темнеет у нас - глаза.

3. Черная, как зрачок, как зрачок, сосущая

Свет - люблю тебя, зоркая ночь.

4. Ночь! Я уже нагляделась в зрачки человека!

Испепели меня, черное солнце - ночь!

5. Бессонница! Друг мой!

Опять твою руку

С протянутым кубком

Встречаю в беззвучно-

Звенящей ночи.

О лесе и поле:

1. Я вижу: мачты корабля,

И вы - на палубе…

Вы - в дыме поезда…Поля

В вечерней жалобе.

2. Голову сжав,

Слушать, как тяжкий шаг

Где-то легчает,

Как ветер качает

Сонный, бессонный

Лес.

3. Нынче я гость небесный

В стране твоей.

Я видела бессонницу леса

И сон полей.

4. Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,

Оттого, что лес - моя колыбель, и могила - лес.

5. Ах, на цыганской, на райской, на ранней заре -

Помните утренний ветер и степь в серебре?

О звезде, месяце, луне, солнце:

1. День был невинен, и ветер был свеж,

Темные звезды погасли.

2. Не удержали вас, спутники чудной поры,

Нищие неги и нищие наши пиры.

Жарко пылали костры,

Падали к нам на ковры -

Звезды.

3. Мы спим - и вот, сквозь каменные плиты,

Небесный гость в четыре лепестка.

О мир, пойми! Певцом - во сне - открыты

Закон звезды и формула цветка.

4. И о сердцах, которых - слишком юный -

Вы не имели времени прочесть,

В те времена, когда всходили луны

И гасли в Вашу честь.

5. И так же будут таять луны

И таять снег,

Когда промчится этот юный,

Прелестный век.

6. Юный месяц идет к полуночи:

Час монахов - и зорких птиц,

Заговорщиков час - и юношей,

Час любовников и убийц.

7. Два солнца стынут, - о Господи, пощади! -

Одно - на небе, другое - в моей груди.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки