- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекарственные растения
Задачи: способствовать формированию нравственных чувств и представлений;
воспитывать потребность в защите зеленого наряда планеты;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Тема: «Лекарственные растения».
Цель: изучить значение растений для здоровья человека, формировать знания детей о лекарственных растениях, их целебных свойствах; познакомить с некоторыми видами лекарственных растений и принципами их применения.
Задачи: способствовать формированию нравственных чувств и представлений;
воспитывать потребность в защите зеленого наряда планеты;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Ход занятия.
1. Организационный момент
Приветствие, проверка готовности детей к работе.
Беседа с детьми по теме.
Что такое здоровье, как вы это понимаете? (Ответы.)
Все верно, здоровье - когда ничего не болит, когда человек не болеет. В словаре Даля сказано: «Здоровье – нормальное состояние правильно функционирующего неповрежденного организма».
А что нужно делать, чтобы быть здоровым?
- Соблюдать режим дня;
- Проводить профилактику заболеваний;
- Принимать витамины;
- По мере необходимости (при заболевании) принимать лекарства, делать уколы.
Существует и еще способ поддержания своего здоровья и излечивания больного организма. Чтобы определить тему занятия, давайте решим кроссворд.
Решение кроссворда:
По горизонтали
4. Кисть ягоды прекрасная - жёлтая иль красная.
Я достать её боюсь – о шипы уколюсь.
Но уважаю с детства. Сердечное средство…
7. Кто те ягоды не знает, - от простуды помогают.
На кустах они висят и, как маков цвет, горят.
Только это не малина. Что за ягода?
8. Весной растет, летом цветет,
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок-то – медок:
Лечит от гриппа, кашля и хрипа.
По вертикали
Стоит цвет-сухоцвет, травушка-невянка,
С бархатной одежкой и с кошачьей ножкой.
Неприметна среди трав, у нее спокойный нрав.
Кто полезностью гордится? - Ароматная...
Цветочки - как розы, листочки - как слезы,
К шипу прикоснешься – слезами зальешься.
4. Среди пахнущей травы, может быть, встречали вы –
Помогает «духом фей» простудившимся ...
Вкусен чай и ароматен, - с ней он легок и приятен:
Листочки сорваны, помяты. Что ты вдыхаешь? - Запах …
Педагог.О каких свойствах растений говорится в кроссворде?
Верно, о лекарственных. Тема нашего занятия – лекарственные растения и метод оздоровления человеческого организма с их помощью.
Способы применения лекарственных растений
педагог. Многовековой опыт показывает, что лекарственные травы, соки фруктов и овощей оказывают существенный положительный эффект на профилактику и лечение многих заболеваний. Травы - настоящая кладовая здоровья, так как в них находятся ценные вещества, которые помогают больному организму справиться с недугом. На Руси траволечением занимались ведуны, знахари, травники.
В современном мире метод оздоровления человека с использованием лекарственных трав, соков фруктов и овощей называется фитотерапией (от др.-греч.: «фитос» - растения, «терапия» - лечение). Соки как бы специально созданы природой для людей, страдающих конкретными болезнями: способствуют укреплению здоровья, придают бодрость и энергичность, повышают жизнеспособность. Растительные плоды содержат огромное количество целебных для человеческого организма веществ. Природа предлагает нам эти вещества в готовом виде.
Наиболее распространенными способами применения лекарственных растений являются:
Прием внутрь. Наиболее оптимальные лекарственные формы — напары (чаи), настои и отвары.
Использование растений в виде чая имеет больше профилактическую, чем лечебную направленность.
При подготовке лекарственных растений для приема внутрь целесообразно предварительно измельчать их в порошок, пропуская растения через мясорубку или кофемолку. Его частицы не должны быть очень мелкими (1—3 мм в диаметре). Самый эффективный и простой способ приготовления настоя - кипячение в течение 3 мин. с последующим настаиванием в тепле в течение 2 часов.
Полоскание горла и полости рта. Эффективными являются только частые полоскания (не реже 5-6 раз в сутки), а в острые периоды заболевания каждые 1,5—2 часа.
Кроме водных форм для лечения носоглотки лекарственные растения можно применять в виде эмульсий (смеси водного экстракта трав с растительными маслами: оливковым, кукурузным или светлым рафинированным подсолнечным). Их закапывают в нос или используют для смазывания слизистой носоглотки.
Еще один способ применения лекарственных растений – ингаляции. Ингаляции очень действенно влияют на органы дыхания. Способы их проведения различны, но самые эффективные — ингаляции в «палатке».
Промывание глаз проводится только кипяченым, тщательно процеженным отваром слабой концентрации (не более 1-3%). Для каждого глаза надо использовать отдельный тампон (из стерильного бинта), причем только один раз. На одну процедуру требуется 3—4 тампона для каждого глаза.
Чай из листьев черной смородины - лучший чай, который желательно пить весь сентябрь. Рецепт: 5-6 сухих листьев черной смородины измельчить и залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут процедить, и чай готов. Лучше, конечно, пить его без сахара. Можно добавить в него чайную ложку меда. Такой чай очень хорошо повышает иммунитет.
Чай из мелиссы очень хорошо успокаивает. Он полезен детям, страдающим гиперактивностью, и подросткам, перегруженным учебой.
А еще лучше делать комбинированный напиток из листьев смородины и из мелиссы, без добавления обычного чая.
Рябину обыкновенную можно использовать как десерт или заваривать в термосе и пить с сахаром. Это не только отличный источник витамина С, чай с рябиной укрепляет нервную систему, избавляет от головных болей.
Внимание! Помните: чтобы получить эффект от использования фиточаев в укреплении здоровья, не стоит ими злоупотреблять. Регулярный прием – 1-2 месяца, потом – большой перерыв. Дело в том, что организм ко всему адаптируется и, в конце концов, перестает реагировать на лекарственный сбор.
Пустырник – хорошее средство для тех, кто все же поддался инфицированию ОРВИ и страдает от насморка. Обычное закапывание настоя пустырника в нос снимает отеки в носу при насморке. Пить настой из пустырника полезно и для нервной системы.
Отвар из березовых листьев незаменим при лечении различных простудных заболеваний, пневмонии, ангины, болезнях верхних дыхательных путей. Чаще всего он применяются для полоскания горла и промывки носа. Березовые листья обладают противовоспалительными свойствами. В виде мелко измельченной кашицы их применяют при порезах, ссадинах, ранах для предотвращения заражения. Полезны листья березы для укрепления иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. При регулярном применении они позволяют уберечься от инфекций и вирусов, которые способны стать причиной респираторных заболеваний. Свежий березовый сок часто используют в домашней косметологии, его наружное применение помогает быстро удалять с лица пигментные пятна и угри. Свежий березовый сок эффективно очищает, тонизирует и омолаживает кожу.
Бадан улучшает работу сердца, применяется для лечения дыхательных органов и болезней, связанных с ротовой полостью (например, стоматите). Бадан обладает и хорошими кровоостанавливающими функциями (кровотечения из носа). Эффективен он для скорейшего заживления кожи при ссадинах и ранах.
Плоды шиповника – неоценимый подарок, преподнесенный нам щедрой природой. В них содержится огромное количество витамина С, гораздо больше, чем во всех остальных фруктах и ягодах.
Облепиха является незаменимым помощником в лечении многих недугов. Она богата маслом. Масло используют как ранозаживляющее средство. А сок – для лечения внутренних органов.
Листья подорожника оказывают ранозаживляющее действие, а отвары используют как эффективное средство при болезнях желудка.
Отвар из крапивы оказывает кровоостанавливающее действие. Кроме того, крапива улучшает кровообращение, обмен веществ Ее используют и в косметических целях – как средство средство для укрепления и восстановления волос. Отвар из этой лекарственной травы способен вернуть силу, блеск и шелковистость вашим волосам. Незаменима крапива и для борьбы с перхотью.
И отвар, и настой тысячелистника имеют в своем составе огромное количество полезных ферментов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на работу организма, а, следовательно, способствуют выздоровлению. Его смолы оказывают существенное противомикробное воздействие на организм человека. Большое количество витамина К позволяет использовать траву в качестве кровоостанавливающего средства. Его используют в качестве средства, способного остановить кровотечение как внешнее, так и внутреннее. Содержащиеся в растении каротин и витамин А заметно улучшают зрение, состояние ногтей, волос. Приносит пользу для кожи лица.
Липовый мед очень ценный продукт. Рекомендуется при простудных заболеваниях, сердечных и желудочных.
Отвары цветков ромашки применяют при простудных заболеваниях и лечении внутренних органов. Это растение является помощником для красоты кожи и волос.
Чай из сухой малины – хорошее потогонное средство. Веточки малины используют для принятия ванн.
Чистотел используют при заболеваниях кожи. Из чистотела делают мази, готовят отвары, выжимают сок. Особенно популярно растение в использовании против бородавок, незаживающих ран, а также прыщей.
Кора калины обладает вяжущим, кровоостанавливающим свойством. Кроме того, калину используют как успокаивающее средство.
Эхинацея применяется в качестве иммуностимулятора. При помощи эхинацеи можно вылечить зуд от укусов насекомых, зубную боль и даже серьезные опухоли. Для изготовления лечебных снадобий применяются все растение – цветы, листья, стебель и корни. Растение применяют для укрепления ногтей, волос и зубов. Селен, витамины С и Е, входящие в эхинацею, помогают выводить из организма свободные радикалы. Все это препятствует развитию злокачественных опухолей и старению клеток. Прием эхинацеи способствует скорейшему заживлению ран и переломов.
Б) Наиболее часто в фитотерапии применяется лечение настоями и отварами трав.
Для приготовления настоев используют стебли, цветки и листья растений. Их измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и помещают на водяную баню, нагревать которую необходимо в течение 15-20 минут.
А вот для приготовления отваров используют корни, корневища и кору растений. Они тоже измельчаются, заливаются водой в фарфоровой или эмалированной посуде, помещаются на водяную баню, только крышкой их закрывать не надо, в процессе нагревания нужно помешивать. Сам же процесс подогревания, в отличие от настоя, занимает примерно 30 минут.
И отвар, и настой пьют в теплом виде и хранят не более суток.
Для лечения простудных заболеваний применяют настои малины, липового цвета или же сбор, состоящий из цветков бузины и ромашки аптечной. Такие настои, принятые перед сном в количестве одного стакана, усиливают потоотделение и облегчают симптомы болезни.
При лечении заболеваний дыхательной системы эффективен корень солодки голой. Он обладает легким противокашлевым, противовоспалительным и спазмолитическим действием. А еще он укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ.
Для лечения ослабленных и часто болеющих детей фитотерапевты предлагают использовать соки трав: одуванчика, тысячелистника или крапивы. Такое лечение показано в весенний период.
Полезные свойства фруктов и ягод
Не следует забывать и о полезных свойствах фруктов и ягод.
Особенно полезна лесная земляника, которая хорошо регулирует обмен веществ, и богата витамином С.
Калина эффективна при осиплости голоса.
Плоды абрикосов и хурмы помогут при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем.
Печеные груши также хороши при сильном кашле.
Стоит вспомнить и о компоте из сухофруктов, содержащим в себе полезные ослабленному организму вещества. Хорошо действуют на человеческий организм и различные морсы (например, приготовленный из сока клюквы, разбавленного кипяченой водой с добавлением сахара или меда).
2. Физминутка.
3. дети рисуют рисунки разновидностей лекарственных растений на свой выбор.
4. Итогзанятия:
Рассмотрение готовых работ. Выбор лучшей и аккуратной работы.
Я благодарю вас за вашу работу. Вы молодцы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314017-lekarstvennye-rastenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.