Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2018

«Компетентностный подход при обучении математики»

Система работы учителя математики в современных условиях должна быть направлена на развитие мировоззрения, креативных способностей, познавательной активности.

Содержимое разработки

ФадееваЛ.В.

МКОУ СОШ №47

Барабинского района

Новосибирской области

«Компетентностный подход при обучении математики»

Что же такое компетенция? В переводе с «латинского» означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает соответствующими знаниями и опытом. Компетенция в образовании имеет свою специфику. Это готовность ученика использовать усвоенные знания, умения и навыки в жизни или как способность к осуществлению практических деятельностей. Для реализации компетентностного подхода на уроках математики можно применять различные педагогические технологии: модульное обучение, проектную деятельность, информационно-коммуникационные технологии. Система работы учителя математики в современных условиях должна быть направлена на развитие мировоззрения, креативных способностей, познавательной активности. Обучение для всех должно быть интересным, увлекательным, но особо значимым для тех, кто действительно испытывает удовольствие от поиска истины, от красоты самой математики. Рассмотрим методы развития некоторых ключевых компетенций на уроках математики.

Ценностно-смысловая компетенция. Ученик должен четко для себя представлять, что и как он изучает и каким образом он сможет использовать полученные знания в последующей жизни. При самостоятельном изучении материала перед учащимися необходимо ставить следующие задачи: пересказать или пояснить прочитанное, сделать вывод. Целесообразно предложить задачи из практики работы в швейной мастерской, из практики работы с картоном и жестью, из практики работы в столярной мастерской, связанные с элементарным строительством, из практики работы в саду, огороде, поле. В итоге учащиеся не только более глубоко понимают изучаемый материал, но и учатся выбирать главное, обосновывать его важность.

Общекультурная компетенция. Говоря об использовании сведений из разных областей знаний, следует иметь ввиду не только использование материала из других наук на уроках математики, но и использование понятий и методов математики на других уроках и в жизни. Очень часто ученики, уверенно использующие некоторое умение на одном предмете, далеко не всегда смогут применить его на другой дисциплине. Необходимо продемонстрировать некоторые способы работы с символическим текстом на предметных и непредметных материалах, раскрывая смысл, логику, особенности преобразований. Организовать групповую или самостоятельную индивидуальную работу с символическим текстом, в которой необходимо переводить текст с обычного языка на математический, с геометрического – на язык векторов, а также переводить модель, заданную одним способом, в иную модель. Для формирования грамотной, логически верной речи можно использовать составление математического словаря, написание математического диктанта, выполнение заданий, направленных на грамотное написание, произношение и употребление имен числительных, математических терминов. В качестве дополнительного материала может использоваться написание сказок, фантастических историй, рассказов на заданные темы.

Учебно-познавательная компетенция. Познавательный интерес носит поисковый характер, положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность. Особенно эффективно данный вид компетентности развивается при решении нестандартных, занимательных, исторических задач, а так же при проблемном способе изложения новой темы: учитель создает такую ситуацию, чтобы проблема опиралась на личный опыт ребенка. Например, при изучении начального геометрического материала (длина окружности, периметр и площадь прямоугольника, объем прямоугольного параллелепипеда) можно дать следующие задачи, например, купец Порфирий заказал кузнецу Даниле сделать чугунную ограду вокруг своей усадьбы, которая имеет форму прямоугольника. Сколько метров ограды надо будет изготовить Даниле, если длина усадьбы 50 метров, а ширина – 20 метров)?

Информационная компетенция. При изучении новых терминов учащиеся, пользуясь толковым словарем, дают различные определения математического понятия, например: в математике модуль – это…, в строительстве модуль – это…, в космонавтике модуль – это…На уроке математики необходимо непреднамеренно для ученика, обучить его способам работы с информационными технологиями, использовали информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков. Целесообразно использовать задачи прикладного характера, ориентирующие на математические исследования реального мира. Тогда у учащихся будет не только формироваться информационная компетенция, но и накапливаться жизненный опыт. (Вычислить количество денег, затраченное на бензин, если известно, что 1 л бензина стоит 17 рублей и израсходовано 312 литров?).

Коммуникативная компетенция. Этот вид компетенции не является новой в школьной системе обучения, т.к. её реализация подразумевает использование различных коллективных (коммуникативных) приёмов работы (таких, как дискуссия, групповая работа, парная работа). Работа в группах, например: рассказать соседу по парте правило, определение, выслушать ответ, правильное определение обсудить в группе. Сдача различных устных зачетов, проведение уроков-семинаров, уроков-конференций, уроков-диспутов.

При реализации компетентностного подхода особое внимание нужно уделять на использование приобретенных знаний и умений в практической и повседневной жизни.

Поэтому, внедряя компетентностный подход в преподавание математики, учитель должен оценивать компетентность ученика в целом и по результатам самостоятельных, контрольных, домашних работ, по работе на уроках, по инициативности ученика, стремлению его к знаниям.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки