- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Региональный этап Всероссийской олимпиады по биологии: роль,задачи и результаты (на примере секции «Биохимия»
Пазникова Анна Олеговна, Шабашова Анастасия Дмитриевна
Самарский государственный социально-педагогический университет (г.Самара)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ: РОЛЬ, ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ (НА ПРИМЕРЕ СЕКЦИИ «БИОХИМИЯ»)
Научный руководитель –
кандидат педагогических наук,
доцент И.В.Наливайко
Аннотация.В статье рассматривается роль предметных олимпиад как универсального метода решения многих педагогических задач. Приводятся преимущества и недостатки современного олимпиадного движения. Анализируется особенности проведения и результаты практического турарегионального этапа Всероссийской олимпиады по биологии, секции «Биохимия» для учащихся 11 классов Самарской области.
Ключевые слова: Всероссийская олимпиада школьников по биологии, региональный этап, практический тур, биохимия, учащиеся.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения требуют воспитания школьника «активно и заинтересованно познающего мир, осознающего ценность труда, науки и творчества; умеющего учиться, осознающего важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способного применять полученные знания на практике» [6].
Олимпиада дает возможность талантливым детям достичь больших профессиональных успехов. Олимпиада – это соревнование, где несколько предложенных задач нужно решить за определенное время; набор задач должен учитывать возможности и интересы участников; быть достаточно трудным, чтобы выявить победителей и в тоже время доступными для выполнения и разнообразным, чтобы удовольствие и пользу получило большинство участников. Предметные олимпиады являются универсальным методом решения многих задач по обучению, развитию и социализации учащихся, результативность которых во многом зависит от подготовки,проводимой преподавателями, и организации самого мероприятия.
По мнению А.Ф. Мухамадеевой и Г.Г. Швецова, проведение олимпиад, в том числе Всероссийских, имеет множество преимуществ как непосредственно для ученика, так и для преподавателя и образовательного учреждения:
– позволяет выявить наиболее способных обучающихся по данной дисциплине;
– создает условия для реализации способностей и интересов обучающихся;
– привлекает обучающихся к научно-практической деятельности;
– создает ситуацию успеха, поднимает интерес обучающихся к изучению предмета;
– дает возможность ученикам и учителям защитить честь своей школы;
– позволяет получить победителю дополнительные баллы к результатам ЕГЭ [3,4,7].
Неправильная подготовка к олимпиаде подразумевает не только недостаточную информированность по какой-либо дисциплине, но и также решение однотипных заданий без возможности практического применения знаний по предмету. В таких случаях в школе большая часть времени посвящается подготовке к олимпиаде и изучению процесса решения заданий, в результате чего участники показывают очень высокие результаты, в то время как знания у них были весьма поверхностные.
Еще одним не маловажным минусом олимпиад является то, что частьолимпиадников забрасывает все остальные предметы для подготовки к олимпиаде. В разговоре с такими людьми периодически замечаешь вопиющие пробелы в их элементарных школьных знаниях. Зато свой предмет они уже в школе знают на уровне второго курса университета [5]. Когда они приходят в вуз, то не могут перестроиться на долгую методичную работу по многим направлениям при отсутствии такой видимой цели, какой был для них финал олимпиады.
В.Л. Ширяев отмечает, что многолетняя практика подготовки и участия школьников в олимпиадах различных образовательных областей показала необходимость серьезной и систематической работы учителя с одаренными детьми. Участие в жюри олимпиад различного уровня показало, что участники нередко – это школьники, хорошо успевающие по предмету. Отбор по принципу: «имеешь отлично по предмету – будешь участвовать в олимпиаде». Такой подход педагогически не верен. Ученик должен глубоко интересоваться предметом, любить его, а учитель – в системе вести к победам [8].
На базе естественно-географического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» с 2011 года проводится региональный этап Всероссийской олимпиады по биологии для учащихся 9-11 классов Самарской области (теоретический и практический туры). Студенты естественно-географического факультета принимали участие в организации работы секций и сопровождали учащихся по секциям.
Рис. 1 Практический тур секции «Биохимия» (фото авторов) | |
На протяжении двух дней лучшие умы старших классов со всего региона борются за звание лучшего из лучших. Количество участников Всероссийской олимпиады по биологии (региональный этап) в среднем с 2009 года составляет около 200 человек(рис. 2).
Рис. 2. Количество участников регионального этапа Всероссийской олимпиады по биологии для учащихся 9-11 классов Самарской области
За период 9-10 февраля 2017 года в олимпиаде приняли участие 123 ученика (63 % от количества участников олимпиады 2016 года), из них 44 ученика 11-х классов, (65% от количества участников олимпиады 2016 года).
Практический тур олимпиады представлял собой последовательное выполнение практических заданий по трем различным направлениям. Учащиеся 11 классов в 2017 году выполняли задания по секциям: «Биохимия», «Анатомический анализ органов растений», «Генетика и физиология развития». Этот этап требовал более глубокого знания биологии и умений применять эти знания на практике. Все задания олимпиады рассчитаны на высокий, углубленный уровень биологической подготовки участников олимпиады; на выполнение заданий отводилось 45 мин.
Участники секции биохимии определяли активность ферментов путем количественного измерения концентрации глюкозы. При выполнении работы ученики должны были приготовить стандартный ряд с разными концентрациями глюкозы (10 – 50 мМ) в соответствии с предлагаемой Таблицей и по цветному ряду определить концентрацию глюкозы в растворе «Х». Для этого необходимо провести реакцию на редуцирующие сахара, затем рассчитать активность ферментов и процент связей, расщепленных в ходе реакции. Процесс восприятия и осмысления задания школьниками занял продолжительное время, поэтому для отбора проб и выполнения реакций осталось немного времени.
Нами были зафиксированы ошибки, чаще всего допускаемые учащимися при выполнении заданий: зажим конца пипетки большим пальцем вместо указательного; оставление использованной пипетки в пробирке; выдувание жидкости из пипетки; забор жидкости в пипетку вместе с воздухом; перенос жидкости в пробирку, не вынутую из штатива. Реже все учащиеся допускали ошибки: набор гидроксида натрия в грушу; работа сразу с несколькими пробирками в одной руке; проведение опыта вне рабочего места.
Проверку работ учащихся осуществляли преподаватели естественно-географического факультета согласно критериям оценки ответов. Максимально возможное количество баллов за выполнение заданий практического тура на секции биохимии – 20 баллов (рис. 3).
Рис. 3. Всероссийская олимпиада по биологии (региональный этапа) для учащихся 11 классов: количество баллов по секции «Биохимия»
Наибольшее количество баллов (от 10 до 13 баллов) набрали всего 2 участника олимпиады (4,5% участников), не приступали к выполнению задания 3 ученика (7%), остальные 39 участников олимпиады (92,5 %) набрали от 1 до 9,5 баллов за выполнение своей работы.
Выполнение практического задания требует от участников навыка быстрого чтения и понимания сути прочитанного. Очень важно внимательно прочесть задание, вникнуть в проблему и понять алгоритм действий. Работа в кабинете – это исследование, где учащийся должен показать, как он умеет работать с объектом: проводить наблюдение; ставить эксперименты в соответствии с инструкцией; фиксировать полученные результаты; обосновывать результаты. Выполнение практических заданий в секции биохимии вызывает у школьников значительные трудности. Вопросы биохимии при изучении школьного курса общей биологии упоминаются лишь фрагментарно, а лабораторных работ по этой тематике практически не предусмотрено.
Студентаместественно-географического факультета направления Педагогическое образование необходимо понимать, что подготовка учащихся к предметным олимпиадам является одной из форм деятельности учителя и требует проведения учебных занятий в рамках факультативных или элективных курсов, в частности по биохимии.
Литература
1. ВУЗы не могут прийти к единому мнению о пользе школьных олимпиад [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ria.ru/edu_news/20100811/264130322.html (дата обращения: 10.02.2017).
2. Ермакова, Е. Олимпиада: альтернативная дорога в ВУЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://semeynoe.com/magazine/practice/hintstips/olimpiada-doroga-v-vuz/ (дата обращения: 10.02.2017).
3. Мухамадеева, А.Ф. Методы работы с одаренными детьми при подготовке к олимпиадам по биологии и экологии/ С. А. Мухамадеева // Инновационные технологии в образовании: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2015. – С.42-45.
4. Пазникова, А.О. Преимущества и сложности проведения предметных олимпиад как активной формы деятельности учащихся / А.О. Пазникова // Материалы IХ Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум 2017» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://www.scienceforum.ru/2017/2307/29917.(дата обращения: 10.03.2017).
5. О плюсах и минусах Всероссийских олимпиад школьников – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.gazeta.ru/science/2016/05/16_a_8242919.shtml (дата обращения: 15.02.2017).
6. ФГОС основного общего образования. Утвержден приказом Министерства науки и образования РФ от 17.12.2010, № 1891 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902254916(дата обращения: 15.02.2017).
7. Швецов, Г.Г. Создание методической системы подготовки школьников к участию в предметной олимпиаде по биологии / Г.Г. Швецов // Педагогическое образование и наука. – МАНПО, 2015. – № 1. – С. 17-19.
8. Ширяев, В.Л. Школьные олимпиады в образовательном процессе как фактор реализации ФГОС: историко-педагогический аспект/ В.Л. Ширяев // Образование: ресурсы развития. – Вестник ЛОИРО, 2013. – № 3. – С. 34-39.
Paznikova Anna Olegovna, Shabashova Anastasia Dmitryevna
REGIONAL STAGE OF RUSSIAN OLYMPIAD IN BIOLOGY: THE ROLE, OBJECTIVES AND OUTPUTS (BY THE EXAMPLE OF THE SECTION "BIOCHEMISTRY")
SamaraState University of Social Sciences and Education (Samara)
Scientific supervisor–
candidate of pedagogical sciences,
associate professor I.V. Nalivaiko
Annotation: The article discusses the role of the Olympiads as a universal method of solution of many pedagogic problems. Given the advantages and disadvantages of modern Olympiad movement. Analyses the peculiarities of the conduct and results of the practical round of the regional stage of all-Russian Olympiad in biology, section of "Biochemistry" for students of 11 classes in Samara region.
Keywords:All-Russian school Olympiad in biology, a regional stage, practical examination, biochemistry, students.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314505-regionalnyj-jetap-vserossijskoj-olimpiady-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этические основы социальной работы»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Основы логопедии»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.