Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2018

Исследовательский проект «Зеленая школа»

Стяжкина Елена Евгеньевна
учиттель биологии высшей категории
Цел рассмотреть основные этапы работы над исследовательским проектом по биологии

Содержимое разработки

Исследовательский проект «Зеленая школа»

Стяжкина Е. Е., преподаватель биологии высшей категории- TOTЛ.

Плохой учитель преподносит истину, а хороший её находит.

А. Дистервег.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о модернизации образования, цель которого - создание условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. В основе стратегии модернизации лежит компетентностный подход. Выбор компетентности в качестве ключевого понятия не случаен. В него заложена идеология интерпретации содержания образования, оно объединяет интеллектуальную и навыковую составляющие образовательного процесса, обладает интегративным и системным характером. Проблема поиска решения задач модернизации заключается в том, как практически осуществить переориентацию доминирующей образовательной парадигмы на современную, соответствующую требованиям XXI века? Как решить управленческую задачу разработки и внедрения новых форм организационно-методического сопровождения образовательного процесса, обеспечивающего: достижение учениками высокого качества образования; формирования культурных, учебных, коммуникативных, исследовательских, проектировочных и других умений; компетентность в сфере самостоятельной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний, реализации их в гражданско-общественной, социальной, трудовой и бытовой сферах?

Одно из условий решения названных проблем - внедрение современных педагогических технологий. Среди различных инновационных технологий, с моей точки зрения, проектное обучение является одной из самых эффективных. Оно обладает целым рядом важных преимуществ, а именно: позволяет охватить широкий комплекс общеобразовательных и общекультурных проблем, дает возможность ученику самостоятельно (при консультативной поддержке учителя) добывать знания, работая с многочисленными источниками информации, приборами и лабораторным оборудованием, и одновременно в деловом общении со сверстниками развивать коммуникативные умения и навыки. С помощью технологии проекта можно добиться интеграции содержания образования, формировать надпредметные знания и умения, с учетом психофизиологических особенностей ребят реализовывать социальные практики.

Опыт показывает, что для урока биологии наиболее оптимальна групповая форма работы над проектом, тогда как индивидуальные проекты целесообразнее использовать во внеурочной работе.

Одна из разновидностей проектных технологий – проектно - исследовательская.

Исследование - это средство организации образовательной деятельности. В данной технологии оно и служит основным содержанием обучения.

Исходя из этого, мы в соавторстве с учениками лицея разработали проект "Зеленая школа".

Цели проекта: проведение эколого-валеологического мониторинга, формирование у учеников системы знаний о природе, обществе, процессе их взаимодействия, осуществление межпредметных и этнокультурных связей, реализация деятельностного подхода по изучению и охране окружающей среды через призму развития экологически грамотной личности.

Данный проект разрабатывался, начиная с 2005г. и рассчитан на долгосрочную реализацию, т.к.имеет целый спектр различных направлений деятельности ученического, родительского и педагогического коллективов, а также общественных организаций городского, республиканского и международного уровней.

Структура проекта включала три основных этапа: подготовительный, основной и завершающий.

На подготовительном этапе мы обсуждали темы исследований и возможности осуществления проекта, формулировали задачи, выдвигали гипотезы и пути их решения.

Основной этап предполагал реализацию исследовательской деятельности по проекту. Это включало: работу с дополнительной информацией, выполнение практических работ по заданиям, изучение карт, таблиц, видеоматериалов, проведение экскурсий по темам. После проведенной работы каждая группа обобщала и оформляла полученные результаты ( в виде докладов, журналов исследований, стендов), готовила коллективное выступление перед классом или представителями других учебных, или общественных организаций.

На завершающем этапе заслушивались отчеты групп в форме защиты проектов, конференций, осуществлялся анализ, обсуждение и оценка результатов работы. Называя наш исследовательских проект "Зеленая школа", мы основывались на словах классика методики биологии Н.М. Верзилина: "Школьные программы нацеливают на воспитание детей в духе охраны природы. А как может учащейся охранять природу и воспроизводить её, не зная её, не полюбив её, когда он не держал в руках не одного растения или животного, не выращивал их. Биология - единственный в школе предмет, требующий обучения и воспитания на живых объектах природы... Всеми мерами нужно вернуть в наши школы живую природу".

Для этого, по нашему твердому убеждению, необходима такая эффективная форма исследовательской деятельности как эколого-валеологический мониторинг.Это комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды. В настоящее время в рамках федеральной программы "Экологическая безопасность России" разрабатывается Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Школьный мониторинг - часть системы экологического образования, ориентированная на формирование экологических знаний, умений и навыков и мировоззрения учащихся на базе их практической деятельности, включающей программные наблюдения за состоянием окружающей среды.

" Зеленая школа " с нашей точки зрения, - это школа, в которой ученики, их родители, и педагогический коллектив обладают экологической и валеологической грамотностью, имеют навыки экологической культуры и культуры здоровья а также занимают активную позицию в созидании вокруг себя экологически здоровой среды обитания и в самосозидании

( здоровьетворчестве и жизнетворчестве ).

В рамках проекта мы наметили три основных направления работы:

1)Изучение и экспертная оценка условий ближайшего окружения детей (дендропарк лицея, микрорайон, где располагается наше учебное заведение), динамика (положительная или отрицательная ) их изменения с течением времени. По данному направлению были выполнены исследовательские работы:" Изучение видового состава древесно- кустарниковых пород лицейского дендропарка"(Скрыпник Александра, Мандева Яна,

Тисненко Дмитрий, Спесивцев Василий 2006-2009 г.) и "Лекарственные растения лицейского дендропарка" ( Мавродиева Анна, Коробкина Елена, 2007г. ).

Первая из названных работ была опубликована в сборнике исследовательских работ лицеистов "Ум, алчущий познаний" (2006 г.), который, в свою очередь, стал лауреатом Всероссийского конкурса детских исследовательских работ им. Вернадского, проходившем в Москве в мае 2007г. Сама работа также представлялась на международной выставке " Образовательная среда- 2005 " (Москва, ВВЦ). Обе работы были признаны лучшими на городских краеведческих конференциях, студенческих конференциях ИОУ, а в 2009 г. их авторы стали лауреатами Международного экологического форума " Зеленая планета. " (г.Москва).

Изучение влияния условий ближайшего окружения на здоровье учеников и учителей. Это направление отражено в работах " Влияние освещенности учебных кабинетов на состояние зрения лицеистов" ( Чеботарь Марина, Лунгул Сергей, 2007-2008г.), "Энергетическая политика семьи" ( Добровольская Анастасия, Кружкова Маргарита), "Здоровье и питание лицеистов" ( Орехов Александр, Кочеткова Ирина,2006 г.)

В 2007г., осуществляя руководство проектом Республиканского значения "Молодая энергия" , мы с учениками создали некоммерческую организацию "Луч, ведущий к свету", которая занималась реализацией социальной программы помощи детям со слабым зрением. Работа была отмечена как одна из лучших в Приднестровье и удостоена диплома АКБ "Газпромбанк". Также она заняла I место на городской и республиканской конференции ИОУ (2006-2007г.)

Чеботарь Марина удостоена II места на городской конференции ИОУ ( ноябрь 2008г.) в секции "Медицина", а её работа готовится к публикации во всероссийской научно- теоретический журнал " Биология в школе".

Проект "Энергетическая политика семьи" проводился в рамках " Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии ", созданного Норвежским обществом охраны природы. Наш лицей был выбран координаторами проекта в качестве пилотного объекта, а работа заслужила специальный приз в номинации "За научный подход к охране окружающей среды " (г. Кишинев, 2005г.)

Вовлечениеучащихся, их родителей и педагогов в экологическую и здравотворческую просветительную деятельность.

Для реализации данного направления нами проводится широкая экологическая разъяснительная и агитационная работа : экологические уроки, беседы, экскурсии, викторины, турниры разного уровня, конкурсы стенгазет, выставки и др. мероприятия.

Анализ работы показал, что проектно-исследовательская деятельность помогла:

активизировать личностный творческий потенциал учителей и учеников;

стимулировать изучение и анализ научной литературы;

использовать интересные формы общения и обучения;

сформировать коллектив творческих единомышленников.

Поэтапность проекта, четкая формулировка проблем, целей, задач, форм и методов работы, диагностируемость компетенций позволяет решать основную задачу школы - создание условий для достижения учениками определенного уровня образованности, т.е. формирование качеств личности, обеспечивающих решение познавательных, коммуникативных, развивающих, творческих задач, опираясь на социально-деятельный опыт. В этом случае обучение выступает как средство решения учебных проблем.

Все это позволяет эффективнее функционировать образовательной системе и реализовывать идеи модернизации образования, образования для устойчивого развития, в числе которых формирование ключевых компетенций.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314528-issledovatelskij-proektzelenaja-shkola-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации