- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поурочные разработки по географии. 8 класс. Урок на тему: «Стихийные природные явления»
География 8 класс
Поурочное планы
Раздел. ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
Урок на тему: «Стихийные природные явления»
Цели: сформировать и углубить знания и представления о стихийных явлениях и стихийных бедствиях; рассмотреть причины, вызывающие стихийные явления и меры борьбы с ними; развивать творческие способности учащихся.
Оборудование: физическая карта России, картины (извержение вулкана, смерч, по возможности — диафильм или фрагмент кинофильма «Землетрясения», таблички с названиями стихийных явлений (землетрясение, лавина, обвал, извержение вулкана, сель, ураган, наводнение).
Ход урока
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Урок проходит в форме заседания суда. Действующие лица — судья, присяжные, обвинители (свидетели), адвокаты, прокурор. К уроку требуется предварительная подготовка учащихся, подбор материала, освоение ролей.
Судья. Сегодня мы слушаем дело о стихийных явлениях и стихийных бедствиях. Обвиняются землетрясение, вулкан, лавина, сель, ураган, обвал, наводнение, приносящие человечеству огромный материальный ущерб, а часто приводящие к человеческим жертвам.
Чем же отличаются стихийные явления от стихийных бедствий?
Стихийные явления — это неожиданные, страшные по своим последствиям для человека нарушения правильного хода природных явлений.
Стихийные бедствия — катастрофические природные явления и процессы, которые могут вызвать человеческие жертвы и наносить материальный ущерб. Человек обвиняет Природу.
Секретарь. Приглашается свидетель обвинения. Свидетель обвиняет Природу в разрушительных землетрясениях.
Демонстрируются киноматериалы о катастрофических землетрясениях. Приводятся факты: землетрясение в 1995 г. на острове Сахалин. Был стерт с лица земли город Нефтегорск. Жертвами стали 2 тыс. человек - женщин, детей, стариков. Полностью разрушены все 17 жилых домов.
Судья. Прошу Природу объяснить причину столь сильного землетрясения.
Природа. На Дальнем Востоке — сейсмическая зона, здесь проходит граница литосферных плит. Это очень подвижный участок земной коры.
Секретарь. Приглашается свидетель извержения вулканов.
Свидетель. Извержения вулканов происходят на Камчатке и Курильских островах. При извержении изливается лава, которая сжигает все на своем пути. Из кратера вулкана поднимается на огромную высоту столб тепла, газов. Очень сильное извержение вулкана Толбачик сопровождалось взрывами, излиянием лавы, которая разливалась со скоростью 3,5 км/ч. Жертв удалось избежать, т. к. этот район имеет очень редкое население.
Секретарь. Приглашается свидетель селей и лавин.
Свидетель. В горах Кавказа, Южной Сибири распространены сели — грязекаменные потоки, возникающие при быстром таянии снега или после сильных ливней. С огромной скоростью спускающийся поток уничтожает селения, заваливает дороги, приводит к человеческим жертвам.
Лавины тоже возникают в горах. Лавина — это низвержение массы снега с горного склона. Причиной является нарушение устойчивости снежного покрова на склоне. После обильного снегопада или потепления в горах даже звук человеческого голоса может вызвать сход лавины. Под лавинами гибнут люди, часто это туристы, переходящие лавиноопасный участок.
Секретарь. Приглашается свидетель наводнений.
Свидетель. В России от наводнений страдают города и деревни, находящиеся в долинах рек, текущих на север. Весной во время половодья большая вода с верховий, а также лед не могут пройти вниз по течению, т. к. река в низовьях еще скована льдом. Так, очень большой материальный ущерб принесло наводнение городу Ленску. Были разрушены десятки домов. Люди остались без крова.
Очень большой ущерб наносят наводнения на Северном Кавказе. Во время паводков на реке Кубань были затоплены сотни домов.
Судья. Приглашается адвокат Природы. Что вы можете сказать в защиту Природы.
Адвокат. Многие стихийные явления происходят по вине самого человека. Например, наводнения часто возникают из-за неумеренной вырубки лесов в долинах рек, пыльные бури из-за неправильной и неумеренной распашки земель в степях. Человек может предотвратить отрицательные последствия селей путем облесения горных склонов, террасирования и сооружения подгорных стенок. В руслах селеопасных рек необходимо строить небольшие плотины — селесборники.
Чтобы уменьшить число жертв при землетрясениях, необходимо строить сейсмоустойчивые здания. А главное, человек должен очень хорошо изучить природу, знать причины, вызывающие стихийные явления, и географию стихийных явлений.
Необходим прогноз стихийных явлений, использование современной техники для смягчения их печальных последствий. Создание водохранилищ на реках уменьшает вероятность наводнений, строительство противооползневых стенок, укрепление склонов предотвращают развитие оползней. Расстрел грозовых туч из градобойных орудий позволяет избежать выпадения града.
Очень часто человек сам является причиной катастроф. Прошу предоставить слово свидетелю защиты.
Свидетель защиты. Причиной стихийных бедствий, катастроф могут быть не только природные явления, но и спровоцированные человеком процессы. Их называют техногенными катастрофами. Например, по вине человека происходят аварии на АЭС, в результате которых возникают радиоактивное загрязнение и болезни человека. При транспортировке газа произошла утечка на газопроводе в Башкирии. В результате — взрыв газа, пожар на пассажирском поезде, гибель людей.
Судья. Слово предоставляется представителю Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Представитель МЧС. В случае возникновения стихийного явления люди могут и должны сами себе помочь, чтобы уменьшить степень влияния стихийного бедствия. Для этого надо изучать стихийные явления и готовиться к ним.
Самое страшное — это паника, во время которой гибнет больше людей, чем от самого стихийного бедствия. Если человек знает, что он должен делать в случае урагана, наводнения, землетрясения, лесного пожара, знает, как спасти имущество, семью, то последствия будут не такие трагические.
В каждом районе России свой набор возможных стихийных явлений, к ним надо быть готовыми.
Можно наглядно продемонстрировать действия человека во время стихийных бедствий, которые могут произойти в данном районе.
Судья. Человеку необходимо изучить географию природных катастроф, причины, их вызывающие, разработать и знать средства защиты. Все это позволит предсказывать многие стихийные явления (извержения вулканов, сход лавин, ураганы, наводнения и т. д.).
Среди мер защиты могут быть технические (строительство сейсмостойких зданий, дамб, плотин и т. д.), организационные меры (правильное размещение населенных пунктов), информационные (своевременное предупреждение об опасности, быстрая эвакуация из опасной зоны). Для точного прогноза стихийных явлений необходима огромная работа по исследованию природы Земли, обмен информацией с другими странами..
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314650-pourochnye-razrabotki-po-geografii-8-klass-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика обучения и воспитания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.