Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2018

Картотека дидактических игр для второй младшей группы

Дидактические игры по развитию речи
Сентябрь
1. Д/И «Что растет на огороде» - Учить различать овощи по вкусу и по внешнему виду. Угадать, какие овощи ежик положил в суп. Доставать овощи и определять их по вкусу, рассмотрев их внешний вид и наощупь.
2. Д/И «Речевая игра «Автомобиль» -
3. Д/И «Кто как кричит?» - развивать у детей слух, навыки звукоподражания. Научить различать животных по их внешнему виду и издаваемым звукам. Воспитывать гуманное отношение к животным.
4. Д/И «Птичий двор - учить детей внимательно слушать и наблюдать, отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3-4 слов; формировать способность к диалогической речи; упражнять в звукоподражании голосам домашних птиц; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
Октябрь
1. Д/И «Устроим кукле комнату» - упражнять детей в правильном назывании предметов мебели; учить четко и правильно произносить звукоподражательные слова.
2. Д/И «Кто что делает?» - учить называть действия, изображенные на сюжетных картинках, отвечать на вопросы, называть предметы-помощники няни и их назначение, обогащать словарный запас.
3. Д/И «У бабушки в гостях» - формировать доброе и бережное отношение, эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, развивать речь, мышление, мелкую моторику, учить дифференцировать основные цвета (синий, красный, желтый).
4. Д/И «Напоим котенка молоком» - развивать у детей слуховое восприятие, приучать внимательно слушать речь окружающих, правильно воспринимать ее, выполнять поручения, учить соотносить звучание слова с предметами, правильно отвечать на вопросы, громко и тихо воспринимать звукоподражание.
Ноябрь
1. Д/И «Домашние животные» - помочь детям увидеть различия между взрослым животным и детенышами, обогащать и активизировать словарь, развивать инициативную речь.
2. Д/И «Кукла делает зарядку» - ознакомить детей с взаимосвязанными, последовательными сюжетами по воспитанию у них положительного отношения к физкультурным упражнениям, гигиеническим процедурам. Развивать умение детей отвечать на вопросы воспитателя; способствовать развитию наблюдательности
3. Д/И «Готовим угощение для птиц и зверей» - уточнять и закреплять знания детей о различии между птицами и животными, особенностях их питания.
4. Д/И «Угадай, что делать» - Учить детей соотносить характер своих действий со звучанием бубна. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.
Декабрь
1. Д/И «Одевание куклы на прогулку» - Способствовать запоминанию последовательности одевания на прогулку; активизировать словарь по теме.
2. Д/И Лото «Чьи детки?» - Продолжать знакомство с животными и их детёнышами, учить называть их. Активизировать речь детей. При звукоподражаниях обратить внимание на чёткое произношение звуков, имитируя голоса животных и х детёнышей.
3. Д/И «Кто за ёлкой» - Учить детей называть животных и выделять их
характерные особенности. Угадать, какие звери пришли встречать Новый год.
4. Д/И «В гостях у матрёшки» - воспитывать

Содержимое разработки

Дидактические игры по развитию речи

Сентябрь

1.

Д/И «Что растет на огороде» - Учить различать овощи по вкусу и по внешнему виду. Угадать, какие овощи ежик положил в суп. Доставать овощи и определять их по вкусу, рассмотрев их внешний вид и наощупь.

2.

Д/И «Речевая игра «Автомобиль» -

3.

Д/И «Кто как кричит?» - развивать у детей слух, навыки звукоподражания. Научить различать животных по их внешнему виду и издаваемым звукам. Воспитывать гуманное отношение к животным.

4.

Д/И «Птичий двор - учить детей внимательно слушать и наблюдать, отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3-4 слов; формировать способность к диалогической речи; упражнять в звукоподражании голосам домашних птиц; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.

Октябрь

1.

Д/И «Устроим кукле комнату» - упражнять детей в правильном назывании предметов мебели; учить четко и правильно произносить звукоподражательные слова.

2.

Д/И «Кто что делает?» - учить называть действия, изображенные на сюжетных картинках, отвечать на вопросы, называть предметы-помощники няни и их назначение, обогащать словарный запас.

3.

Д/И «У бабушки в гостях» - формировать доброе и бережное отношение, эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, развивать речь, мышление, мелкую моторику, учить дифференцировать основные цвета (синий, красный, желтый).

4.

Д/И «Напоим котенка молоком» - развивать у детей слуховое восприятие, приучать внимательно слушать речь окружающих, правильно воспринимать ее, выполнять поручения, учить соотносить звучание слова с предметами, правильно отвечать на вопросы, громко и тихо воспринимать звукоподражание.

Ноябрь

1.

Д/И «Домашние животные» - помочь детям увидеть различия между взрослым животным и детенышами, обогащать и активизировать словарь, развивать инициативную речь.

2.

Д/И «Кукла делает зарядку» - ознакомить детей с взаимосвязанными, последовательными сюжетами по воспитанию у них положительного отношения к физкультурным упражнениям, гигиеническим процедурам. Развивать умение детей отвечать на вопросы воспитателя; способствовать развитию наблюдательности

3.

Д/И «Готовим угощение для птиц и зверей»- уточнять и закреплять знания детей о различии между птицами и животными, особенностях их питания.

4.

Д/И «Угадай, что делать» - Учить детей соотносить характер своих действий со звучанием бубна. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.

Декабрь

1.

Д/И «Одевание куклы на прогулку» -Способствовать запоминанию последовательности одевания на прогулку; активизировать словарь по теме.

2.

Д/И Лото «Чьи детки?» - Продолжать знакомство с животными и их детёнышами, учить называть их. Активизировать речь детей. При звукоподражаниях обратить внимание на чёткое произношение звуков, имитируя голоса животных и х детёнышей.

3.

Д/И«Кто за ёлкой» - Учить детей называть животных и выделять их

характерные особенности. Угадать, какие звери пришли встречать Новый год.

4.

Д/И «В гостях у матрёшки» - воспитывать у детей привычку приветливо здороваться, прощаться. Дать образец действий с разными игрушками, объединёнными в несложный сюжет. Закрепить понятия «большой», «маленький». Вызвать у детей желание играть с матрёшками.

Январь

1.

Д/И «Магазин игрушек» - знакомить с изображениями известных детям предметов и игрушек на картинках. Учить запоминать их названия, повторять за взрослым. Развивать функции сравнения и обобщения в мышлении детей.

2.

Д/И «Найди нужный цвет» - Закреплять сенсорные способности детей, умение подбирать по образцу нужного цвета пробки или бусинки и выкладывать рисунок на образце.

3.

Д/И «Кто в домике живет?» - Закреплять правильное произношение звуков. Развивать речевое дыхание детей.

4.

Д/И «Подбери петушку пёрышко» - учить различать и называть основные цвета; повторять простые и относительно сложные фразы.

Февраль

1.

Д/И «Выбери пуговки» - Воспитывать умение группировать предметы по величине. 

2.

Д/И «Собираем игрушки» -

3.

Д/И ««Один – много» - Развивать первые математические способности, развивать внимание мышление, умение различать цвет предметов.

4.

Д/И ««Уложим куклу спать» - закрепить и уточнить знания детей о предметах одежды и порядке раздевания. Учить правильно складывать одежду на стульчик. Обогащать и активизировать словарь: колготки, платье простынка, подушка, одеяло, ставить, чистый. Воспитывать аккуратность.

Март

1.

Д/И«Разноцветные клубочки и прищепки» - Продолжать развивать мелкую мускулатуру кисти рук, закреплять знание цвета, развивать внимание, воображение.

2.

Д/И «Что внутри?» - развивать мышление, воображение, речь, слуховое восприятие ребенка.

3.

Д/И «Мамины помощники» - Учить проявлять заботу и внимание к маме. Помочь маме.

4.

Д/И ««Узнай по голосу» - Уточнить и закреплять правильное произношение звуков.

Апрель

1.

Д/И «Куклы у нас в гостях» -расширить представление о посуде, познакомить с названиями предметов чайной посуды и их назначением; расширять словарный запас, учить выполнять поручения, развивать речь.

2.

Д/И «Мишка, зайка и лошадка» - развивать речь детей. Активизировать словарный запас. Закрепить названия частей тела животных: уши, хвост, грива, лапы, копыта и т.д. вспомнить стихотворения А. Барто «Лошадка», «Мишка», «Зайка». Воспитывать доброжелательное отношение к игрушкам.

3.

Д/И «Большие и маленькие мячики» - Учить различать цвет и величину (большой — маленький); развивать чувство ритма; ритмично проговаривать слова. Подобрать мячики для кукол. Правильно подобрать мячи по цвету и величине.

4.

Д/И «Кто как кричит?» - Развивать речевое внимание детей.

Май

1.

Д/И «Поможем бабушке» - развивать сосредоточенность, координацию движений рук и зрительный контроль, воспитывать уважение к старшим.

2.

Д/И «Пускание мыльных пузырей» - помочь детям адаптироваться к условиям детского сада, создание положительного эмоционального климата в группе; снятие эмоционального напряжения.

3.

Д/И «На что похожа фигура?» - Воспитывать умение у детей группировать предметы по форме. 

4.

Д/И «Нарядное деревце» - Развивать чувство цвета, закреплять приемы рисования кистью (прикладывание).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315361-kartoteka-didakticheskih-igr-dlja-vtoroj-mlad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки