Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2018

Использование учебно-лабораторного оборудования в образовательном процессе в рамках реализации ФГОС НОО

Учебно-лабораторное оборудование (УЛО), поставленное в начальную школу - это фактическая реализация требований ФГОС в части материально-технического и информационного оснащения образовательного процесса.
В соответствии с планом-графиком мероприятий по контролю использования педагогами в образовательном процессе учебно-лабораторного оборудования, разработана анкета для оценки эффективности использования учебно-лабораторного оборудования.

Содержимое разработки

Использование учебно-лабораторного оборудования в образовательном процессе в рамках реализации ФГОС НОО.

Учебно-лабораторное оборудование (УЛО), поставленное в начальную школу - это фактическая реализация требований ФГОС в части материально-технического и информационного оснащения образовательного процесса. Именно в таких условиях системно-деятельностный подход, положенный в основу ФГОС, находит свое отражение в практико-ориентированной деятельности обучающихся.

Начальная школа в современном образовании должна сформировать целостную систему УУД, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Повышение качества образования должно осуществляться через совершенствование форм, методов обучения; отбора содержания образования; через внедрение образовательных технологий. Развитие современной личности учащегося осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на "открытие" нового знания.

К учебно-лабораторному оборудованию, поставленному в рамках реализации ФГОС в начальную школу относятся: ноутбук либо ПК учительский, нетбук либо ПК ученический, интерактивна доска, проектор, система контроля качества знаний ProClass, модульная система экспериментов на базе цифровых технологий Prolog, цифровой микроскоп, документ-камера.

Оборудование отвечает психолого-педагогическими особенностями детей и требованиям здоровьесберегающих технологий, позволяет решать комплекс задач в учебной и внеурочной деятельности. При рациональном подходе количественный и качественный состав оборудования является достаточным для решения образовательных задач всех участников образовательного процесса (педагога, обучающегося, родителей), предусмотренных ФГОС НОО. Позволяет индивидуализировать образовательный маршрут, обеспечить развитие одаренности и скорректировать недоразвитие ребенка.

Интерактивная доска – это устройство, позволяющее педагогу объединить два различных инструмента: экран для отображения информации и обычную маркерную доску. Интерактивная доска также позволяет показывать слайды, видео, даёт возможность работать с электронной картой, схемой, рисунком, картиной; сохранять нанесённые изображения в виде файла, обмениваться ими по каналам связи.

Проектор мультимедийный – это устройство, проецирующее изображение на экран посредством сигнала, полученного от компьютера, видеомагнитофона, видеокамеры и т.д. Мультимедийные проекторы способны не только отображать изображение, но и воспроизводить звук.

Ноутбук (либо ПК ученический) и Нетбук (либо ПК ученический) - мобильные автоматизированные рабочие места педагога и учеников обеспечивают взаимодействие всех составляющих, предназначены для поиска, обработки, хранения и визуализации информации, результатов образовательной деятельности обучающихся, сбор банка данных.

Модульная система экспериментов на базе цифровых технологий Prolog предназначена для проведения лабораторных работ.

Впервые с приходом этого цифрового оборудования в школу в практике начальных классов эксперимент, экспериментальный подход и экспериментальная деятельность учащихся реализуются при постановке демонстрационных и лабораторных опытов, в проблемно-поисковом и исследовательских методах обучения.

Система контроля и мониторинга качества знаний PROClass предназначена для анализа уровня восприятия и понимания изучаемого материала обучающимися.

Может использоваться на любом этапе занятий для диагностики знаний учащихся (текущий, тематический, итоговый контроль знаний) посредством выполнения ими тестовых заданий, результаты которых система PROClass учитывает, автоматически обрабатывает и представляет в форме отчетов.

Система PROClass может успешно применяться во внеурочной деятельности, например, при проведении интеллектуальных конкурсов, упрощается работа по учету достижений учащихся, появляется возможность за минимальное время беспристрастно определить победителя конкурса.

Цифровой микроскоп – несомненно инновационное средство обучения, преимущество которого являются не только просмотр, но и фото и видео запись увеличенного изображения микрообъектов, в том числе на экране монитора и (или) визуализация на масштабном экране.

Документ-камера позволяет получить и транслировать в режиме реального времени четкое и резкое изображение любых объектов, в том числе и трехмерных на большой экран (экраны). Изображение, полученное с помощью документ-камеры, может быть введено в компьютер, спроецировано на экран, передано через Интернет.

В соответствии с планом-графиком мероприятий по контролю использования педагогами в образовательном процессе учебно-лабораторного оборудования, разработана анкета для оценки эффективности использования учебно-лабораторного оборудования. В анкетировании приняли участие педагоги, работающие по параллели 4-х классов, учащиеся и родители.

Анкета педагога содержала следующие вопросы:

1. Какое учебно-лабораторное оборудование есть в Вашем образовательном учреждении?

2. Как часто Вы используете учебно-лабораторное оборудование?

4. С чем связана указанная Вами частота использования учебно-лабораторного оборудования?

(специфика изучаемого материала/проверяемых результатов; интерес учеников;отсутствие интереса у учеников;указание администрации о частоте использования; техническая сложность при создании/анализе заданий; техническая сложность в установке и использовании; трудность доступа к оборудованию; применение оборудования на занятиях бесперспективно)

5. Для реализации каких профессиональных задач Вы используете учебно-лабораторное оборудование? (для объяснений на уроке; для мониторинга качества знаний учеников; готовлю уроки с использованием УЛО учениками; для подготовки внеклассных мероприятий, классных часов, внеурочной деятельности)

6. Какое влияние оказывает использование УЛО на результаты образовательного процесса? (учащиеся лучше усваивают материал благодаря разнообразиям форм проведения занятий, наглядности, содержательности; учащиеся показывают высокие результаты при мониторинге качества знаний; увеличилось количество участников в проектной деятельности, учебно-исследовательской, творческой;мешает усвоению материала учащимися; не влияет на успеваемость учащихся)

7. С какими трудностями вы сталкиваетесь в использовании учебно-лабораторного оборудования? (невозможно гармонично встроить использование УЛО в программу по предмету; не обладаю достаточным уровнем использования УЛО в образовательном процессе; использование УЛО существенно увеличивает время подготовки к уроку; затруднён доступ к оборудованию) и др.

Анкета учащегося содержала следующие вопросы:

1. Какое учебно-лабораторное оборудование используется на уроках в твоем классе?

2. На каких уроках используется это оборудование?

3. С каким оборудованием ты работал самостоятельно?

4. Есть ли в твоем классе интерактивная доска и проектор?

5. Выполнял ли ты на уроке эксперименты с помощью электронных приборов (измерение температуры, влажности, уровня шума и освещенности)?

6. Использовал ли ты на уроках электронных пульты для ответов?

7. Что ты изучал с помощью цифрового микроскопа?

8. На каком уроке и что показывал учитель с помощью документ-камеры?

9. Интересны ли тебе занятия с использованием учебно-лабораторного оборудования?(тема урока становится понятнее и интереснее; нет, такие занятия мне не интересны; лучше запоминаю пройденный материал; нет, такие занятия мне кажутся сложными)и др.

Анкета родителя содержала следующие вопросы:

1. Какое учебно-лабораторное оборудование используется на уроках?

2. С каким оборудованием Ваш ребенок работает самостоятельно?

3. На каких уроках применяется учебно-лабораторное оборудование?

4. Как часто используется учебно-лабораторное оборудование в вашем классе?

5. Какие исследования проводил Ваш ребёнок с помощью электронных приборов для проведения экспериментов?

6. Напишите, на каком уроке и что изучал Ваш ребёнок с помощью цифрового микроскопа?

7. Использовал ли Ваш ребенок на уроках электронных пульты для ответов?

8. На каком уроке и какие объекты показывал учитель ребенку с помощью документ-камеры?

9. Какое учебно-лабораторное оборудование Ваш ребёнок считает наиболее интересным и удобным в использовании?

10. Какое учебно-лабораторное оборудование использует учитель на родительском собрании?

11. Какое влияние оказывает использование учебно-лабораторного оборудования в школе на успеваемость Вашего ребёнка? (ребёнок лучше усваивает учебный материал; ребёнку нравится использовать оборудование в проектной деятельности, учебно-исследовательской, творческой деятельности; ребёнок показывает высокие результаты при мониторинге качества знаний; мешает усвоению материала; не влияет на успеваемость ребёнка)

12. С какими трудностями сталкивается Ваш ребёнок в использовании учебно-лабораторного оборудования? и д.р.

Наряду с самооценкой школ осуществлялась выборочная независимая оценка. Результаты внешней оценки позволили сделать вывод о том, что в образовательных учреждениях осуществляется методическая работа по обучению педагогов навыкам работы с оборудованием, проводится систематический контроль за использованием учебно-лабораторного оборудования.

В ходе внешней оценки было также выявлено, что:

уровень профессиональной компетентности педагогов в области использования УЛО значительно повысился (75% педагогов постоянно используют в образовательном процессе не менее 3 видов учебно-лабораторного оборудования, 50% педагогов – не менее 5 видов, 30% педагогов – не менее 6 видов);

во всех школах округа обеспечена доступность УЛО для учащихся, обучающихся по ФГОС (доля обучающихся, имеющих возможность использовать УЛО на уроках и во внеурочной деятельности составляет 100%);

при проведении уроков и внеурочной деятельности педагогами систематически организуются различные виды деятельности учащихся (в том числе проектная и исследовательская деятельность), которые требуют использования учебно-лабораторного оборудования;

применение учебно-лабораторного оборудования позволяют учителю быстро, качественно, подготовить интересный, продуманный, мобильный урок по любому предмету и теме.

В соответствии с планами мероприятий в ГБОУ были проведены мониторинги дефицитов навыков работы педагогов с УЛО, по результатам мониторингов составлены графики обучения, планы мероприятий по устранению профессиональных затруднений педагогов.

С целью активного включения педагогов в деятельность по использованию имеющегося оборудования, наработку и обмен опытом практического использования УЛОорганизованы и проведены практико-ориентированные семинары.

Показателями, демонстрирующими эффективность использования оборудования ФГОС, являются:

-доступность мультимедийной и интерактивной техники всем участникам образовательно-воспитательного процесса в школе;

-ориентированность на использование всех функциональных возможностей цифровой, интерактивной техники всеми участниками образовательно-воспитательного процесса;

-увеличение числа педагогов, работающих с использованием цифрового, интерактивного оборудования, учебно-методических комплексов;

- готовность быть открытыми перед главными потребителями образовательных услуг –родителями в части изучения удовлетворенности качеством образования в школе.

Предложения:

на уровне округа активнее транслировать положительный опыт педагогов в части:

- педагогических разработок занятий с использованием цифровых технологий;

- проведения мастер-классов, уроков-практикумов с использованием электронного, интерактивного оборудования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315497-ispolzovanie-uchebno-laboratornogo-oborudovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации