Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2018

Использование метапредметного подхода на уроках в начальных классах

Истратенко Людмила Владимировна
учитель начальных классов
Научить детей учиться, то есть самим добывать знания – такую задачу я ставлю на каждом уроке. Я стремлюсь обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.

Содержимое разработки

Учитель начальных классов

Истратенко Людмила Владимировна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №12» города Смоленска

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

В каждом ребенке с детства горит огонек любопытства и любознательности. Он готов впитывать в себя все еще неизвестное, радуется всем своим новым знаниям и навыкам. С приходом в школу, к сожалению, мы наблюдаем, что этот огонек постепенно угасает, а не разгорается, как этого следовало ожидать. Учителя пытаются ответить на непростые вопросы: «Что делать? Как искоренить пассивность на уроке? Чем увлечь? Как увлечь? Что предложить или сделать такое, чтобы загорелись глаза, и открылась душа ребенка? Как свой урок сделать их уроком? Как учительское «надо» превратить в ученическое «хочу» и «буду»? Кто или что поможет увлечь детей в мир знаний; детей, только-только перешагнувших порог школы?»

Сейчас подрастает совершенно другое поколение учеников. Современные дети растут в мире современных информационных технологий, таких как Интернет и мобильные телефоны. Чтобы знания, переданные детям надолго запомнились, стали прочной основой того фундамента, на который будет опираться все его дальнейшее образование, я использую метапредметные технологии. Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но и осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире.

Метапредметная деятельность– деятельность за пределами учебного предмета, направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью, связана с жизненными ситуациями.[2] Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно.

Научить детей учиться, т.е самим добывать знания – такую задачу я ставлю на каждом уроке. Я стремлюсь обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.

Психологи давно определили, что условием развития самостоятельного мышления, познавательной активности ребенка является не индивидуальная работа под руководством взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей.[3] Поэтому с первых уроков в первом классе я организую работу в группах. Существуют различные виды метапредметов: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача» 

В рамках метапредмета — «Знание» — формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например,способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний).

В рамках метапредмета«Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать

Изучаяметапредмет«Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем.

На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.

Применяя метапредметный подход, я ориентируюсь на развитие у школьников базовых способностей:

Мышление

Воображение

Целеполагание

Понимание

Действие

Провожу различные типы уроков, на которых используются данные метапредметы:

постановка учебной задачи;

уроки моделирования;

уроки решения частных задач;

уроки контроля и оценки.

На уроках знакомства с новым (постановка учебной задачи), я стараюсь не давать готовых знаний. Создаю ситуацию успеха на хорошо известном материале. Далее создается ситуация разрыва. Дается задание, которое дети пока еще не могут выполнить. Учащиеся определяют свою границу знаний-незнаний. Встает вопрос: «Как быть?»Я предлагаю детям выбрать три пути решения данной проблемы:

я могу вам об этом рассказать;

вы можете прочитать об этом в учебнике;

побыть в роли ученых-исследователей и самим найти решение данной проблемы.

Дети выбирают третий вариант. Используя поисковые и исследовательские методы, групповую работу, учащиеся пытаются решить данную проблему, учатся обсуждать вопросы и находить ответы.

На уроках моделирования использую метапредмет «Знак». Решив проблему, дети пытаются зафиксировать ее на модели. Таким образом, у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать.

Например, на уроке русского языка, при изучении темы «Правописание мягкого знака на конце имен существительных после шипящих» дети на модели фиксируют правило:

Слово

существительноене существительное

мужской родженский род

___Ь

На уроках решения частных задач подбираются задания, связанные с другим предметом:

математика-человек и мир: У взрослого человека 5л крови, а у ребенка на 2л меньше. Сколько литров крови у ребенка? Или У паука 8 ног, а у рака на 2 больше.

В своей работе использую метод проектных задач в урочное время и проектно-исследовательскую деятельность в неурочное время.Метод проектов позволяет учащимся возможность самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей.

Центральной является учебная задача, направленная на нахождение общих способов решения большого круга частных задач, требующих детального анализа и теоретического (содержательного обобщения. Учебная задача - всегда новая задача. Подобных задач учащиеся раньше не решали, и поэтому «с ходу» она не может быть решена. Учебная задача – поисковая задача. Именно в ходе организации поиска через определенное время учащиеся смогут ее решить. Результатом решения подобного типа задач является общий способ для решения частных, конкретно-практических задач, в ходе решения которых происходят изменения в самих младших школьниках. [1]

Используемые данные методы и приемы, можно сказать, что :

ученик сам узнает способ своей работы с новым понятием на разном предметном материале;

создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал.

Значение метапредметного метода состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.

Включение метапредметных связей в учебный процесс придаёт качественную специфику всем компонентам учебно-познавательной деятельности ученика; способствует систематизации, углублению знаний учащихся.

Список использованных источников

1. Аксючиц С.А. использование проектных задач в начальной школе/С.А. Аксючиц.-Минск,:АПО, 2010.- 60с

2. Громыко Ю. В. Метапредмет «Проблема». / Учебное пособие для учащихся младших классов. — М., 1998.

3. Щедровицкий П.Г.Содержание образования – это проблема не дидактики, а системы управления // Первое сентября. – 1999, №63.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316264-ispolzovanie-metapredmetnogo-podhoda-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки