Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.06.2018

Профилактика деструктивных и девиантных форм поведения молодежи

Молодое поколение переживает сегодня бурный рост разнообразных неформальных молодежных движений, групп, объединяющихся по самым разным основаниям. Многие из этих субкультур носят ярко выраженный экстремистский характер. В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде может идти в направлении снижения деструктивного потенциала молодежных субкультур.

Содержимое разработки

«Влияние деструктивных молодежных организаций на нравственное становление личности»

Подготовили: педагог-психолог

Лицей №200 Соколова Т.А.

С образованием идеологического вакуума в нашу страну внедрились не только сектантские организации, но и не менее опасные явления - молодежные деструктивные движения или иначе субкультуры.

Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм неверие в будущее. Растут агрессивность и экстремизм и криминальность. Поэтому такие аспекты, как молодежный экстремизм и молодежная субкультура весьма актуальны.

Субкультуры затронули широкие массы нашей молодежи, но в отличие от тоталитарных сект, которым было уделено внимание и для их жертв создавались реабилитационные центры, на субкультуры и по сей день не обращают должного внимания.

Молодое поколение переживает сегодня бурный рост разнообразных неформальных молодежных движений, групп, объединяющихся по самым разным основаниям. Многие из этих субкультур носят ярко выраженный экстремистский характер. В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде может идти в направлении снижения деструктивного потенциала молодежных субкультур. 

Проблемы молодежных неформальных объединений вышли на тот уровень, когда общество уже не может молчать. Агрессивные и экстремистские уличные формирования стали представлять серьезную угрозу для общественного спокойствия. К сожалению, под категорию "антисоциальные" сегодня подпадает подавляющее большинство молодежных движений. Даже самые «миролюбивые» на первый взгляд молодежные объединения способны оказать на детей подросткового и юношеского возраста негативное влияние. Например, как бы ни были миролюбивы растаманы, их движение несет в себе пропаганду каннабиса, так называемой «травки», вполне вероятно, что, посчитав курение «косячков» обязательным атрибутом субкультуры, молодежь попробует и это.Самый опасный признак эмо – порезы на руках (это попытка показать взрослым свою боль) интерес к суицидальной культуре. От порезов на всю жизнь могут остаться некрасивые шрамы, а за интересом к суициду иногда скрывается реальное суицидальное поведение. Важно не перепутать увлечение с психологической   проблемой. Здоровый ребенок не покончит жизнь самоубийством, даже если он увлекается стилем эмо. Если у подростка есть признаки суицидального поведения – все гораздо сложней. В этом случае интерес  к субкультуре эмо, скорее,  следствие, чем причина. Здесь уже необходима консультация специалистов.

Но более всего опасны экстремистские субкультуры.Например, сатанисты. Очень немногие «поступившие» туда, могут вернуться. Она действует словно гипнозом на своих последователей. Подросток, следуя правилам культа сатаны начнет приносить животные, если не человеческие, жертвы, участвовать в развратных действах. Это губительно действует как на самого человека, так и на окружающих. К тому же детская психика может не вынести всего увиденного или содеянного.

Люди, которые разрабатывают технологии вовлечения молодежи в неформальные субкультуры, они постоянно совершенствуются в своих методах работы с молодежью. Особое внимание следует обращать на собеседников в так называемых социальных сетях Интернета. Молодежь очень просто заманить в «сети» всемирной паутины, забитой вовсе не нужной и полезной информацией, а насилием и экстремизмом.

В социальных сетях ежедневно (!) появляются десятки специализированных групп, посвященных различным деструктивным организациям. В таких сообществах на сегодняшний момент зарегистрированы тысячи подростков. Порой они прикрываются названиями известных компьютерных игр или же обсуждением банальных подростковых проблем. А вот договоренности и обмен информацией происходит как раз в комментариях к, казалось бы, нейтральным постам.

В последнее время, в интернете, да и в повседневной жизни обыватели все чаще встречают странную аббревиатуру - «АУЕ», скрывающую за собой страшное нутро. Вероятнее всего расшифровка АУЕ - «арестантский уклад един». Есть и второй почти равнозначный «перевод» - «арестантско-уркаганское единство».  Федеральные власти и правоохранительные органы стараются до последнего не признавать это движение. Вернее, признают, но игнорируют, считая явление АУЕ чем-то фрагментарным и отчего-то не слишком актуальным. В то же время неформалы, пропагандирующие АУЕ, уже заполонили СибирьЗабайкалье и Дальний Восток.

Подростки, участвующие в этом движении, всячески превозносят тюремную романтику, а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодежная культура!»

Если отбросить лишние атрибуты и условности, АУЕ это - молодежное движение уже давно федерального уровня, которое прославляет тунеядство, культ силы и - в определенных случаях - поощряет грабежи и воровство. О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Трудиться для них, мягко скажем, унизительно. Подростки в системе АУЕ чуть ли не сразу после школы стремятся попасть на зону. Именно там они намерены получить «высшее образование». Как раз этим можно объяснить ненависть «ауешников» к полиции: такие подростки не считают зазорным нападать на малочисленные патрули. Избили, морально унизили, облили кислотой... Что ж, добро пожаловать в тюрягу!

Детьми манипулируют с помощью телевизора, журналов, газет. На что рассчитаны нынешние мультфильмы и передачи, которые мы называем детскими - задумаемся, как незаметно подменяются ценности в нашем сознании на те, которые выгодны производителям кровавых боевиков, бессмысленных сериалов. Если сто раз показать какой-то образ в выгодном свете - человек начинает бессознательно считать это нормой. И поэтому откровенная жестокость, безнаказанность, становятся нормой поведение, а семья Букиных или Симпсоны - это уже считается обычным и приемлемым явлением. Посмотрите не прилавки канцелярских магазинов, где большинство дневников и тетрадей с эмовской и готической символикой. Эпизод за эпизодом разыгрывается грандиозная по своему масштабу трагедия необратимого угасания нравственного и морального самосознания молодежи. В человеческий мозг вбивается культ насилия, предательства, пьянства, наркомании, словом всякой безнравственности. Из года в год расшатываются порядочность, духовность и честность людьми, имеющими в этом свои приоритеты наживы и алчности. И только все вместе, сообща мы сможем выстроить правильный вектор духовно-нравственного становления нашей молодежи, что бы не сожалеть об необратимости этих явлений.

Взрослые не должны пускать на самотек все тенденции в подростковой и молодежной моде, интересоваться, какую литературу дети читают, какие сайты в интернете смотрят, какую музыку слушают. Задача родителей, психологов и педагогов – быть чуткими, интересоваться кругом общения подростков.

К сожалению, в последнее время, такие понятия как семья, семейные ценности - опустошаются ,большую часть времени родители уделяют работе, решению материальных проблем. Современные мамы и папы плохо знают, чем живут их дети. Поговорить с ребёнком по душам некогда. В силу этого досугом детей во многом ведают неформальные молодежные организации, которые не столь безобидны как кажется на первый взгляд.

Как помочь подростку?Как оградить подростка от деструктивного влияния неформальных объединений? К настоящему времени неформальные молодежные объединения перестали рассматриваться обществом как что-то экстравагантное. Преимущественно прошла растерянность взрослых от обилия неформальных движений и неясности, кто они и что из себя представляют.

Деятельность по предупреждению вовлечения подростков в деструктивные объединения должна вестись по трем основным направлениям:

- общая воспитательная работа с обучающимися;

- профилактическая работа с группой риска;

- коррекционно-педагогическая работа с подростками, участвующими в деструктивных неформальных объединениях.

О своих взглядах неформалы, как правило, не кричат. Только наблюдение за воспитанниками, их поведением, одеждой, общением и т.п. позволит выделить их из общей массы.

Важным является сбор информации. Представителем, какой субкультуры является? Насколько глубоки его убеждения или это обычное позерство? Наносят ли его взгляды угрозу психологическому состоянию коллектива, личному самочувствию и здоровью? Почему он принял эту субкультуру? Какова позиция родителей по отношению к этому увлечению? В зависимости от полученной информации организуется взаимодействие с ребенком.

Принципиальным является формирование у обучающегося критической позиции по отношению к субкультуре, к которой он себя относит. В данном случае педагогам следует предложить детям задуматься, но не давать нравоучительных рекомендаций.

В нашем лицее, психологический центр является связующей нитью во взаимодействии семьи, школы и общества по проблеме профилактики деструктивных и девиантных форм поведения молодежи. Становиться традицией проведение круглых столов, форумов, пресс-конференций с привлечением представителей родительской общественности, различных социальных структур и общественных объединений позволяющих проанализировать актуальные проблемы общества и наметить пути их решения. В прошлом году проведена конференции по проблемам изучения неформальных молодежных организаций, их влияние на формирование нравственно- духовной личности и влияние деструктивных религиозных объединения на общественное сознание. В 2018 году планируется провести мероприятие по профилактике насилия, булинга и профилактике суицида среди несовершеннолетних.

Образование должно быть конкурентоспособным в плане приобщения учащихся к культуре становления их человеческого достоинства, нравственной и гражданской личностной направленности. Поэтому в целях повышения, уровня духовности, психологической культуры учащихся, их социальной адаптации, привития норм здорового образа жизни, толерантности, профилактике правонарушений нами систематически проводятся обучающие лектории, тренинги, беседы, функционирует видеосалон, ежегодно в ноябре месяце проводиться день толерантности.

Профилактическая работа, как правило, включает социально-педагогическую и психологическую диагностику класса (обучающихся), проведение разнообразных диспутов и дискуссий с детьми («Выбираю круг общения», «Что мы знаем о современных неформальных объединениях», «Субкультура: «За» и «Против»).

Целесообразна организация деловых игр с целью выявления интересных и социально-значимых занятий: «Мой мир со знаком плюс и минус», «Свобода и ответственность».

Значимо проведение тренингов личностного роста («Принимаю себя», «Познаю себя», «Планета толерантности» и пр.), циклов занятий, направленных на формирование толерантности.

Следует также знакомить молодежь с широким спектром возможностей учреждений дополнительного образования, вовлекать в разнообразную досуговую деятельность с учетом их персональных особенностей и склонностей.

Так в нашем лицее, на параллели 9-ых классах введен курс «Профессиональное самоопределение, основы выбора профессии», на котором с обучающимися ведется просветительская и тренинговая работа, помогающая им сориентироваться в многообразии видов профессиональной деятельности, конкретизировать их профессиональные интересы с учетом собственных особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий.

Очевидно, что склонны вступать в неформальные объединения все подростки, но вот степень этой склонности, определяется именно семьей. Если у подростка хорошие отношения с родителями, то он, в принципе, свободен от влияния любых сообществ, и наоборот, если связь с родителями нарушена, то любые «неформалы» могут захватить ребенка «с головой».

Одной из составляющих воспитательного процесса является просвещение родителей. Как показывает опыт жертвами субкультур и их пленниками часто становятся те дети и подростки, чьим прихотям родители потакают, но не уделяют при этом должного внимания, от которых "откупаются" подарками и карманными деньгами. Нужно понимать, что чем больше внимания уделяется ребенку в семье, чем больше у него ответственности и обязанностей перед близкими, тем меньше вероятность, что он будет искать самореализацию среди неформальных группировок. Надо строить отношения с детьми так, чтобы они были основаны на доверии. А мы часто хотим переложить ответственность на детей. Ведь скинхедами не рождаются.

Важными темами для разговора в прошлом году в лицее были следующие: «Причины участия подростков в неформальных объединениях», «Виды современных неформальных объединений», «Деструктивные неформальные молодежные объединения как фактор риска».

Ниже, вашему вниманию предлагается ряд рекомендаций, которые были предложены родителям лицея во время проведения практических семинаров.

-Прежде всего, самое важное для родителей – это вовремя понять, что дети выросли.

-Важно учить ребенка не избегать трудностей, а справляться с ними». Нам стоит признать, что мы не можем уберечь сына или дочь от ошибок, защитить от всех опасностей, но мы можем научить их справляться с жизнью самостоятельно. Повзрослеть дети могут, только опираясь на опыт собственных ошибок и побед.А чтобы на нем именно научиться, а не пораниться, не потерять веру в себя, важно, чтобы рядом был кто-то из близких, кто сможет вместе с ребенком порадоваться и погоревать, кто поддержит, поможет разобраться в ситуации, успокоит.

-Не преследуйте ребёнка бесконечными нотациями и критикой. Давление порождает сопротивление и агрессию. Завоевать авторитет у ребенка поможет искренняя заинтересованность в знаниях подростка. Спросив у него: «Кто это?», «Что означает это слово?», «О чем они поют?», мы тем самым даем ему понять, что тоже считаемся с его мнением.

-Не будьте категоричны.Не стоит ничего запрещать в жесткой форме. Можно выкидывать одежду, не давать денег, вытаскивать пирсинг, насильно водить в парикмахерскую, ломать диски и т.д. – это ни к чему хорошему не приведет. Кончаются запреты тем, что ребенок вместо посещения концертов начинает бродить по улицам, прокалывать разные части тела зубчиками от расчесок и прятать тени-карандаши в подъезде, живя в постоянном стрессе «вдруг кто увидит». Ни один родитель этого не захочет. Да и ребенок такого не поймет, ведь запретный плод сладок, а в этом возрасте никто из нас в родительскую мудрость особо не верит. Поэтому объяснять все надо вежливо и корректно, без всяких криков, валокординов и ультиматумов.

-Задача родителей не только дать кров и обеспечить своего ребёнка материально! Главная их «работа» - это социализация ребёнка. Покажите это своим детям на своем примере и откажитесь от «двойных стандартов».

Если родители позволяют что – то себе, но говорят, что это плохо для ребёнка – то это двойные сообщения, которые подросток обязательно расценит как несправедливость или дискриминацию. К примеру, когда мать с сигаретой в руке, выдыхая дым, говорит «Деточка, курить вредно. Не кури» - это является двойным стандартом «мне можно – а тебе нельзя», и серьёзно восприниматься ребёнком не может. Скорее наоборот, чтобы «быть как мама» или «быть как взрослый», он скорее начнёт курить, чем послушает совета «не курить».

-Помните, дети – это ваше зеркало, которое отражает как сильные красивые стороны, так и слабости, пороки и всё, что родители или другие члены семьи хотят скрыть от себя и от других.

-Не забывайте о временности всех явлений.Просто поймите, что этот период пройдет и старайтесь не заострять внимание на том, что что- то «не так», а больше проявляйте веры в способности ребенка.

Предотвратить влияние неформальных организаций на подростка можно только хорошим эмоциональным климатом в семье, справедливым и честным обращением и уважением к подростку и его личной жизни. Когда человеку дома психологически тепло и уютно(а это не только чистота и вкусная еда, но и любовь, уважение и поддержка между родителями и другими членами семьи), то искать любовь и понимание в других местах уже нет необходимости. Но искать «свою стаю» юный человек скорее всего всё равно будет, сейчас он «тренирует крылья» и «готовит почву» для своей новой, неизведанной и манящей взрослой жизни, но по какому пути ребенок полетит - зависит уже от нас.

Когда ребенок встречается с негативным пластом субкультур, на его сознание, душу идет такая атака, которую отбить мы с вами можем только сообща. Если в семье есть любовь, если ребёнок чувствует, что в этой жизни он дорог хотя бы одному человеку, он не пойдёт на крайний шаг.

Как говорится, лишних бойцов на этом фронте нет.
Нет ничего важнее и ценнее, чем жизнь ребенка, поэтому главная задача и родителей, педагогов и психологов – работать в тесном контакте, только так возможно уберечь подростка от беды.

По сути, мы все с вами делаем одно: воспитывая и обучая сегодня, мы создаём завтра, ибо сегодняшние дети – завтрашние взрослые, а значит, и лицо страны.

Заботливые дети – это достойная старость родителей, грамотные специалисты – это процветающее общество, настоящие граждане страны – это стабильность и безопасность государства и мира в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316345-profilaktika-destruktivnyh-i-deviantnyh-form-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки