Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2019

Приобщение детей к народной культуре посредством русских народных сказок

Окатова Анна Александровна
Педагог дополнительного образования
Приобщение детей к народной культуре посредством русских народных сказок

Содержимое разработки

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 92 комбинированного вида

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Приобщение детей к народной культуре

посредством русских народных сказок

Автор составитель:

Педагог дополнительного образования

Евстафьева Анна Валерьевна

Санкт-Петербург

Тема русских народных сказок выбрана не случайно.
В современном мире, наблюдая за детьми, мы, к сожалению, мы все чаще видим примеры детской жестокости по отношению друг к другу и к близким людям. Отчасти эта заслуга современной культуры, огромного количества зарубежных мультфильмов и массовой детской литературы, рассчитанных, в первую очередь, на развлечение. Влияние западной культуры на современную детскую литературу и мультипликацию ведет к искажению представлений о нравственных качествах: доброте, милосердии, справедливости. Доступность современных технологий, обилие детских телевизионных каналов играют плохую шутку и в отношениях между родителями и детьми. Ребенок, занятый компьютерной игрой или просмотром мультфильмом, лишен тесного контакта с родителями, который возникает при совместном чтении книги или совместной игре. Конечно, нельзя утверждать, что все современная литература и мультипликация плохи и не несут в себе нравственную нагрузку. Но, к сожалению, такие произведения теряются в общей массе массовой детской культуры. Герои современных мультфильмов и игр смелые, быстрые, яркие, умеют применять разнообразные приемы рукопашного боя и оружие, борются за справедливость. Однако, кроме яркой и динамичной сюжетной линией, фантастического и неправдоподобного образа героев такие произведения не несут никакой нравственной и моральной нагрузки. Наблюдения показывают, что детьми плохо ориентируются в сюжетах русских народных сказках и главных героях, зачастую могут назвать всего несколько сказок. Опрос родителей показывает, что родители уделяют мало внимания чтению русских народных сказок.

А ведь сказка по мироощущению близка ребенку с его эмоционально-чувственным восприятием мира, когда не понятна логика взрослых рассуждений. Занимательная, необычная, с отчетливо выраженной идеей торжества добра над злом, кривды над правдой, жизни над смертью, сказка не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии.

В дошкольном возрасте идет формирование и развитие нравственных качеств человека и при правильном воспитании в дошкольном возрасте интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. Сказка в доступной форме раскрывает понятия добра и зла. Важной составляющей русской народной сказки является ее нравственность. Сказки учат детей любить и уважать своих родителей, помогать слабому, быть добрым и терпимым, осуждают и высмеивают лень, трусливость, глупость.

Сказки развивают фантазию, мышление, слуховое восприятие, память. Дети  повторяют фразы из прочитанных сказок, любят добавлять окончания фраз, запоминают небольшие стихи и песенки. Повторяя сказки,  ребенок развивает свою речь и творческие способности.

Русская народная сказка служит не только средством умственного, нравственного и эстетического воспитания, но и оказывает огромное влияние на развитие речи. Сказка имеет специфический языковой стиль, которому характерны напевность, повторы различных словосочетаний (жили-были; в некотором царстве, в тридевятом государстве и др.). Язык сказок очень красив: певуч и поэтичен, содержит много метафор, сравнений, а так же метких и поучительных пословиц и поговорок. Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают как богата родная речь юмором, образными выражениями, сравнениями, расширяют словарный запас детей и прививают любовь и уважение к родному языку. Нам это кажется особенно актуальным, т.к. речь современных людей и детей в частности изобилует калькированными из иностранных языков словами и междометиями, жаргонизмами и пр. Объяснение лексического значения незнакомых ребенку слов, встречающихся в текстах, помогает не только понять данный текст, но также расширяет словарный запас ребенка. Дети с большим интересом узнают, а иногда и сами определяют лексическое значение того или иного слова, например «ухват» – от «хватать». Также детям интересны и познавательны небольшие исследования истории слов (например рубаха, рубль, сруб, красна девица).

На конкретных примерах сказки можно развивать духовные и нравственные качества. Сказка играет очень важную роль в эмоциональном развитии ребенка. Психологи утверждают, что впечатления детства очень долго сохраняются в сознании ребенка и именно они влияют на поведение и настроение в дальнейшем. Не забываются детьми  те чтения и обсуждения сказок, которые были  с мамой или бабушкой в совместные  вечерние  часы.  Несмотря на то, что в наше  время существуют сказки   в аудиофайлах, в  медиафайлах,  живого общения взрослого с ребенком никто не заменит. Именно при живом общении ребенка со взрослым можно сравнить поступки героев, разобрать непонятные слова, задать вопрос. По наблюдениям психологов, дети,  которые в детстве часто   слушали сказки, гораздо быстрее и менее болезненно адаптируются в детских садиках, школах. Эти дети быстрее находят общий язык с незнакомыми детьми, взрослыми, и именно у них по жизни практически не бывает комплексов

Сказка приобщает ребенка к общечеловеческому и этническому опыту, обогащает его личный опыт. Через сказки ребенок получает не только знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах, возникающих у человека в жизни, но и о путях выхода из трудных ситуаций. Познавательное значение сказок распространяется, в частности, на отдельные детали народных обычаев и традиций и даже на бытовые мелочи.

В русских народных сказках раскрыты определенные социальные отношения, показаны быт народа, его домашняя жизнь, его нравственные понятия, русский взгляд на вещи, русский ум, передана специфика русского языка – все то, что делает сказку национально-самобытной и неповторимой.

Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка — неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

Сказка как народное средство воспитания имеет ряд особенностей:

Народность. Материалом для сказок служила жизнь народа, его счастье, вера, окружающая природа. Сказки отражают лучшие черты народа: трудолюбие, одаренность, верность - это сделало их эффективным средством передачи этих черт из поколения в поколение. В сказках отражаются межнациональные связи народов, совместная борьба против иноземных врагов. Положительным героям, как правило, помогает сама природа.

Оптимизм. Многие сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом, страдания, неудачи положительного героя сменяются радостью. Именно оптимизм, хороший конец нравится детям в сказках, усиливает воспитательное значение.

Увлекательность сюжета. В сказках, как правило, весьма сложная схема событий, которое приковывает внимание детей. В построении сказок учитываются психические особенности детей: неустойчивость, подвижность внимания.

Образность сказок облегчает их восприятие детьми, которые пока не способны к абстрактному мышлению. В герое ярко показываются главные черты характера: отвага, трудолюбие, остроумие. Применяется гиперболизация (например черта - трудолюбие в результате гиперболизации за одну ночь - дворец, о физической силе - поднимает гору и т. д.).

Забавность сказок. Сказки интересны и занимательны, в них тонкий, веселый юмор. Есть специальные сказки, назначение которых позабавить слушателя: сказки-«перевертыши», небылицы, «докучные сказки».

Дидактизм сказок заключается в их поучительности и назидательности.

«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Намеки в сказках усиливают их дидактизм, урок дается не поучениями, не общими рассуждениями, а яркими образами, убедительными действиями.

Поучительный опыт самостоятельно складывается в сознании слушателя.

Завершением работы по чтению и знакомству с русскими народными сказками или итогом литературного проекта для детей старшего дошкольного возраста может выступать литературная викторина по русским народным сказкам.

Такой формат итоговой работы как викторина на основе прочитанных сказок можно закрепить пройденный материал, развить способности к драматизации. Соревновательный момент викторин стимулирует познавательный интерес детей, а осознание того, что через какое-то время их ждёт викторина, повышает мотивацию к запоминанию и обучению. Викторина способствует развитию внимания, закрепляет знания детей, формирует навыки работы с текстом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316715-priobschenie-detej-k-narodnoj-kulture-posreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки