- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Развитие навыков взаимодействия взрослого с ребёнком в театрализованной деятельности в условиях ДОУ и семьи"
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №74» городского округа Самара
«Развитие навыков взаимодействия взрослого с ребёнком в театрализованной деятельности в условиях ДОУ и семьи»
Сообщение подготовили:
Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №74» г.о. Самара
Малышева Е.Н.
Самара 2018
«Развитие навыков взаимодействия взрослого с ребёнком в театрализованной деятельности в условиях ДОУ и семьи»
Слайд 2
Детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. Из детства человек выносит то, что сохраняется потом на всю жизнь.
С поступлением малыша в детский сад сфера социальной жизни ребёнка расширяется. В неё включаются новые люди, взрослые и дети, которых он раньше не знал и которые составляют иную общность, чем семья. Возникает необходимость учитывать особенности людей, с которыми приходится общаться, применять разную стратегию поведения. Таким образом, с приходом ребёнка в детский сад, его общение усложняется, становится разнообразным, требующим учёта точки зрения партнёра. А это, в свою очередь, означает новый, более высокий уровень социального развития.
Слайд 3,4
Дети младшей группы очень малы и делают первые шаги в изучении секретов человеческого общения. Работая с малышами, мы обратили внимание на то, что установить контакт с ними проще, используя посредника – игрушку, куклу. Здесь хорошим подспорьем является театрализованная игра. Как спасает она в момент адаптации, когда необходимо привлечь внимание малыша, установить контакт с ним, отвлечь его от грусти, тоски по родным и дому. Хороша она и для создания спокойной обстановки в группе, а в последствии и дисциплины.
Слайд 5,6
Достоинство театрализованной игры состоит в том, что ребёнок - участник, герой её сюжетов. Проигрывая ту или иную ситуацию, он приобретает опыт широкой социальной ориентации с позиции её участника.
Слайд 7
В нашем ДОУ в уголках театрализованной деятельности младшей группы живут не только персонажи сказок, но и добрый клоун Бони-Ласка, который, рассказывая сказку перед сном, помогает малышам уснуть. Для успешного роста и развития детей необходим достаточный дневной сон. Многие из малышей, посещающих младшую группу, с трудом засыпают, им необходимо дополнительное воздействие. Бони-Ласка своим рассказом помогает им переключиться от бодрствования ко сну, ненавязчиво отвлекая от грустных мыслей. Несколько лет назад мама мальчика Никиты принесла в группу магнитофонную кассету с записью сказок, которые рассказывал клоун Бони-Ласка. Прослушивая её перед сном, дети спокойно засыпали. К сожалению (или счастью) записанных сказок было только 7. А ребятам были интересны новые истории, и так хотелось, хоть одним глазком, увидеть доброго клоуна. Так в нашей группе появился Бони-Ласка.
Слайд 8
Колокольчик Диньдончик, который умеет привлечь внимание ребят и рассказать интересную, поучительную историю. Часто героями Колокольчика становятся сами пришедшие в группу малыши. Играя с Диньдоньчиком, дети проигрывают ситуации из повседневной жизни, в ненавязчивой форме ребята приобретают знания о добре и зле, о правилах поведения в детском саду, о необходимости проявлять внимание близким людям и т.д.
Слайд 9
Поросёнок Хрюша, учит детей содержать свои вещи в порядке, облегчает выработку навыков самообслуживания. Этот персонаж незаменим при проведении режимных моментов, когда к посильному активному участию необходимо привлечь детей.
Слайд 10
При проведении проекта «ОГОРОД НА ОКНЕ» нашими незаменимыми помощниками были полюбившиеся детям Маша и Миша. Они учили малышей правилам посадки семян, правилам ухода за растениями, радовались с нами первым всходам, объясняли происходящие процессы. Благодаря Маше и её другу медведю наши весенние наблюдения были яркими и запоминающимися.
Благодаря этим героям, ребёнок учится ориентироваться в социальных отношениях. А это значит, что в последствие он избежит многих неприятностей, с которыми не могут справиться не социализированные люди.
Кукольные персонажи помогают детям «обжить» в игровой форме мир взрослых, наполняя его эмоциями и значимыми для себя ролями и сюжетами. Проживая ту или иную ситуацию, ребёнок проникает в сферу социальных отношений взрослых, моделируя их по-своему. Мы предлагаем родителям в домашних условиях предложить детям исполнить понравившуюся роль, обязательно похвалить его, порадоваться успехам.
Родители в общении с детьми тоже используют персонажей кукольного театра для достижения определённых целей: научить ребёнка одеваться, обуваться, кушать, пользоваться туалетом и т.д. Только Лисичка может накормить Дашу, только со своей собачкой Егор чувствует себя уверенно, только Киска помогает Самие заснуть и т.д. Действия игрового персонажа, сопровождаемые соответствующими комментариями взрослого, вызывают у детей интерес и способствуют выработке у них определенных умений и навыков. Об этом они рассказывают и в индивидуальных беседах, и в своих сочинениях, описывая индивидуальные особенности своих любимых малышей.
Слайд 11
Интересен опыт применения масок в установлении контакта ребёнка со сверстниками. В младшую группу поступил застенчивый мальчик, который испытывал затруднения в общении с другими детьми, он всегда был погружен в свои мысли. На предложение поиграть с ребятами он всегда говорил: «Нет». Однажды его мама попросила разрешения принести в группу маску тигра и походить малышу и в ней. При расставании она напомнила сыну о том, что тигр – смелый, очень любознательный. В этот день малыш вёл себя в группе более уверенно. На другой день мальчик принёс ёщё несколько масок, предложил их понравившемуся мальчику, объяснив это тем, что тигр - дружелюбен. Так, надевая маску, ребёнок эмоционально раскрепощался и шёл на контакт со сверстниками. Эту отличную идею, подсказанную мамой, мы сохраним в своей методической копилке, и обязательно будем использовать в своей работе.
Слайд 12,13
Для пробуждения интереса к театрализованной игре, конечно же, необходимо создать условия для её проведения. Сложившийся тандем воспитателей и родителей способствует качественной организации театрализованной игры. Наши родители – активные помощники в создании предметно-развивающей среды. Их силами не только приобретаются фабричные игровые персонажи (они отличаются оригинальностью исполнения: «ТЕАТР НА ЛАДОШКЕ», театр Матрёшек), но и изготовлены герои настольного, пальчикового театра, перчаточные куклы.
Слайд 14,15,16
Дети с интересом смотрят выступления взрослых: воспитателей, профессиональных артистов, но ещё с большим удовольствием они следят за развитием сюжета, если в действие вовлечены их близкие. Мы привлекаем мам и пап, старших братьев и сестёр к участию в постановках. Их заинтересованность служит развитию навыков общения, взаимодействия взрослых и детей, укреплению детско-родительских отношений.
Слайд 17
Эмоционально-насыщенное, содержательное общение взрослого с ребёнком и детей друг с другом в театрализованной деятельности создаёт благоприятные условия для развития у детей умения прислушиваться к своим и чужим переживаниям, понимать не только своё эмоциональное состояние. А, значит, способствует более тесному взаимодействию взрослого и ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316687-razvitie-navykov-vzaimodejstvija-vzroslogo-s-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.