Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2018

Принципы формирования функций цветовосприятия у ребёнка

Чернышева Татьяна Михайловна
педагог дополнительного образования
Консультация для родителей

Содержимое разработки

Принципы формирования функций цветовосприятия у ребёнка

Прежде чем приступить к изучению практических советов и методик,родителям нужно ознакомиться с некоторыми особенностями развития зрительных функций у детей.Это поможет пользоваться полученными знаниями правильным образом.

Итак,способность ребёнка фокусироваться на каком-либо объекте появляется в возрасте 23месяцев.Обычно первое,что малыш научится различать — грудь матери.Связанно это с тем,что в этом возрасте цветовосприятие детского глаза настроено таким образом,чтобы ребёнок мог чётко видеть мамин сосок. Цвета, которые он может различать в период от 2 до 6 месяцев,находятся в волновом диапазоне широкого спектра:красный,розовый,коричневый.Возможность различать цвета короткой волны,синий и зелёный,появляется у него ближе к седьмому месяцу жизни,а полноценное цветовосприятие формируется у ребёнка к восьми годам.

Существует огромное количество всевозможных способов,используя которые можно научить ребёнка уже в три года различать шесть цветов (красный, синий, желтый,зеленый,белый и черный),и более.Но если вникнуть в их суть,то практически все они сводятся к пяти простым педагогическим приёмам.О них мы поговорим ниже.

Неформальное обучение. Суть этого метода заключается в том,чтобы обучать ребёнка в процессе повседневного общения. Например, по дороге в парк или детский садик малышу предлагают вместе считать зелёные машины,которые будут проезжать мимо него.Естественно,перед этим родитель должен показать крохе,как выглядит зелёный цвет.Эффективность этого метода заключается в том,что ребёнку предоставляется полная свобода действий,его никто ни в чём не ограничивает.Он может делать по дороге все,что ему захочется,главное,чтобы не забывал считать зелёные машины.Кстати,количество посчитанных машин тоже не имеет никакого значения:проехало десять,а посчитал всего две — молодец!

Творческий подход. На этом этапе нужно будет позаботиться о том,чтобы у ребёнка появились краски, карандаши, фломастеры или пластилин.Попросите кроху выбрать тот цвет,который ему нравится больше всех,и расскажите,что это за цвет.Пусть это будет синий.Предложите малышу вместе что-то нарисовать, например, синий кружок. Скажите, что это воздушный шарик синего цвета, у которого нет шнурка, и если вы его не дорисуете, шарик улетит в небо. Спросите у карапуза,какого цвета должен быть шнурок, если шарик синего цвета. То же самое можно проделать и с пластилином.Читаем такжеО чем говорит детский рисунок

Использование игрушек. В специализированных магазинах для детей продаётся огромное количество развивающих игрушки,которые помогают запоминать цифры,буквы и цвета.Самые продуктивные из них для запоминания цветов:пирамидки из колечек,пазлы и конструкторы.

Интерактивные книги. Их эффективность заключается в больших красочных картинках,которые привлекают внимание ребёнка. Как правило, в таких пособиях предлагаются всевозможные задания,выполняя которые ребёнок одновременно участвует в увлекательной игре,развивает мелкую моторику пальчиков и учит цветовую палитру. Например, в книге Анны Гончаровой малышу предлагают учить цвета в стихотворной форме,а в пособии Олеси Жуковой карапуз может рисовать прямо в книге своими пальчиками.

Сюжетные игры. Придумайте простые игры,в которых ребёнок смог бы задействовать свои чувства. Например, возьмите два разноцветных шарика и сделайте для них домики таких же цветов.Домиками могут служить раскрашенные коробки или песочные ведёрки.Положите шарики в соответствующие домики.После всего достаньте их оттуда и скажите малышу,что они вышли на прогулку. Вдруг откуда-то появляется волк и хочет съесть шарики. Их срочно нужно спасать! Скажите ребёнку,что каждый шарик нужно быстро вернуть в свой домик, а то их съест волк. Суть такой игры — вызвать у малыша эмоции, сопереживание и сочувствие. Это активирует дополнительные отделы мозга и поможет ещё лучше запомнить нужные цвета.

Использование этих приёмов в их различных вариациях поможет достигнуть хороших результатов в кратчайшие сроки, но помните, каждый ребёнок индивидуален.Все малыши развиваются по-разному,и сравнивать их между собой ни в коем случае нельзя.Если вам кажется,что ваш кроха обучается не так быстро,как другие детки,не надо паниковать и расстраиваться.

Учимся в игре

Известно,что быстрее дети учатся в процессе игры. Изучение цветов не исключение. Поэтому,если вы хотите научить ребенка различать цвета,советуем воспользоваться играми.

Найди цвет. На начальном этапе изучения,пока ребенок еще не может называть цвета,можно предложить ему найти предметы определенного цвета по показанному вами образцу.Важно вначале выбирать предметы одинакового оттенка.Для этого можно воспользоваться кубиками,деталями мозаики или конструктора;

Разложи по цветам. Для этого можно воспользоваться пуговицами или яркими бусинами.В одну коробку предложите ребенку сложить, к примеру, крупные синие пуговицы,а в другую – мелкие синие.Если есть пуговицы разных оттенков одного цвета,то можно попросить малыша выложить их в ряд от самой светлой до самой темной;

Путаница. Для игры нам потребуются разноцветные ручки.Взрослые снимают с них колпачки и предлагают ребенку помочь подобрать нужные колпачки к определенным ручкам.Во время игры можно намеренно выбрать неправильный колпачок – малыш обязательно вас поправит;

Колпак. Сделайте из разноцветного картона колпаки и разложите их перед ребенком.Взрослый рассказывает стишок:«Еду,еду в гости на лошадке в желтой шапке!» — при этом ребенок должен выбрать колпак нужного цвета и надеть себе на голову;

Найди лишний. Среди четырех шариков 3должны быть одного цвета и 1 другого. Ребенку нужно найти шарик,который по цвету отличается от других;

Веселые бусыСделайте из цветной бумаги или картона круги разного цвета. Подготовьте шаблон бус и предложите малышу сложить свои бусы по предложенному вами образцу;

Разложи шары правильноВзрослый высыпает на пол разноцветные шары и ставит несколько коробок.В каждую из коробок кладется шарик определенного цвета.Ребенку нужно собрать шарики и сложить их в соответствующие коробки.

Чтобы обучение было успешным,всегда комментируйте свои действия,заканчивайте игру сразу же,как только ребенок проявит первые признаки усталости или потери интереса. И не забывайте хвалить малыша за каждое достижение,и тогда научить ребенка различать цвета не составит для вас труда.

Игрушки в помощь обучению ребенка различать цвета

«Ура.Радуга».Эта игра для детей 2-3 лет. Малышу нужно правильно,подбирая их по цвету,разложить картинки по радуге.

Игра «Половинки цветка» также предназначена для детей 2-3 лет. Она развивает целостное восприятие цвета. Ребенку нужно по цвету подобрать половинки цветов. Можете скачать картинки на цветном принтере и разрезать их.

Или, например, игра для малышей «Цвета» .Она представляет собой дидактическую мозаику для малышей.Состоит из восьми картонных карточек большого размера,разрубленных на 2элемента по технологии PUZZLE.На одних половинках карточек изображены знакомые малышам предметы,а на других — соответствующие им по цвету карандаши.

А еще хорошая развивающая  игра «Волшебный цвет» В комплекте:игровое поле (33х48 см в разворот) — замок на берегу реки,маленькая книжка с текстом и заданиями «Путешествие в Гномию или Цветное царство» и набор многоразовых наклеек — гномы, крот, все цвета радуги и другое. . Все цвета радуги на твоей волшебной

палитре.Дети отправляются в сказочную страну,где живут разноцветные гномы.Играя с волшебными липучками,они узнают,что такое цвета радуги,основные цвета,холодные и теплые,контрастные и сближенные.Добрые волшебники расскажут,как создавать новые цветовые сочетания,что поможет ребенку,когда он возьмет в руки краски и кисти.

Если что-то идёт не так

Некоторые родители и педагоги, видя, что ребёнок упорно продолжает путать цвета,могут делать ошибочные выводы в отношении умственных способностей малыша.Если с подобной ситуацией столкнулись и вы, не спешите. У некоторых детей может быть банальная задержка раннего развития,но со временем все образуется и ребёнок догонит своих сверстников.

Ещё одна причина,по которой детки могут не различать цвета — нарушение светочувствительности.Это когда у ребёнка нарушено восприятие каких-то отдельных цветов и оттенков.При этом часто бывает,что такие нарушения не диагностируются вообще,так как малыш научился различать цвета по яркости и контрасту.

Бывает и так,что ребенок и в четыре года не просто путает цвета,а почти их не различает.Это может быть связано с самыми разными причинами,среди которых стоит выделить три основные:

Изучение цветов началось слишком поздно,малыш еще просто не освоил эти названия полностью и не может легко применять полученные от родителей знания на практике.

Своеобразный темп усвоения информации,который может быть связан с темпераментом ребенка,— вполне возможно,что он уже все отлично запомнил,просто пока сам не рискует делать те или иные утверждения о цветах предметов.

Проблемы со зрением,и в этом случае лучше всего лишний раз сходить на прием к врачу и услышать его рекомендации,нежели думать и гадать,что будет дальше.

Вообще,к изучению цветов с ребенком стоит подходить внимательно и ответственно,но при этом спокойно.Очень важен игровой настрой,с ним ребенку выучить эту достаточно сложную тему будет намного проще и интереснее.

Каждый понимает,что ребенок к трем годам должен уметь различать цвета и уметь их называть. Конечно, ребенок не может запомнить сразу все цветовое многообразие,но базовые цвета,такие как:красный, синий, желтый,зеленый,белый и черный он должен различать и знать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316835-principy-formirovanija-funkcij-cvetovosprijat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки