Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.06.2018

Открытое тематическое занятие «В мир прекрасного через литературные, музыкальные, хореографические образы»

Марина
учитель начальных классов
Цели: развивать у учащихся изобразительные и познавательные способности. Смело выражать свой творческий замысел в композиционных поисках. Задачи: развивать образное восприятие. Научить пользоваться изобразительными средствами рисунка. Оборудование: альбом, грифельный карандаш.

Содержимое разработки

ОТКРЫТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «В МИР ПРЕКРАСНОГО ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРНЫЕ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ, ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ»                                                                      (2 и 3 класс).

1.Семантическая спонтанная гибкость (концепция Гиль Гиль Форда). 2. Дидактическая игра.   3. Над интеллектуальный опыт. Цели: развивать у учащихся изобразительные и познавательные способности. Смело выражать свой творческий замысел в композиционных поисках. Задачи: развивать образное восприятие. Научить пользоваться изобразительными средствами рисунка. Оборудование: альбом, грифельный карандаш.  

Ход  урока
1.Организационный  момент:  подготовка учащихся к уроку, сообщение темы и цели занятия.     2. Введение в тему  урока.

 После организационного момента.
Учитель. Сегодня на уроке сказка. Каких сказочных героев выберем? Голоса. Кощея, Ивана - Царевича, Василису Прекрасную, Змея Горыныча. Учитель.  Достаточно, ребята. Чтобы не возникало споров, давайте поищем главного героя в росчерке.  Согласны? Хорошо. Я рисую росчерк на доске. (Росчерк остаётся незавершённым).  Здорово, ребята! Не правда ли? Шучу. Учитель. Вам, ребята, из моего росчерка, надо представить в воображении героя и изобразить в рисунке (естественно, работая от стимула из росчерка на доске). Нужна творческая фантазия, приложение ваших познавательных способностей и художественных навыков, правильное направление движения поиска к конечному результату, то есть, скомпоновать композицию, передать в пейзаже состояние. Попытайтесь применить попутную информацию извне и ту, которую вы получите на уроке, чтобы передать свои эмоции  в рисунке.

 

  Что же получилось в росчерке? Голоса детей. Кикимора, Леший, Баба - Яга. Вот мы и нашли с вами сказочного персонажа. Это будет Баба - Яга. Согласны?   Голоса детей.  Да-а!  Учитель.  Какая Баба- Яга? Добрая, злая.  Голоса.   Добрая. А она «всамделишная»? Учитель. Мы скоро с вами её увидим. Давайте позовём Бабушку - Ягу. Дети. А как? Учитель. Как кричат людям, заблудившимися в лесу.  Дети недружно кричат. Бабушка - Яга, ау!  Учитель. Так мы её не дозовёмся. Надо дружнее и хором.  Дети. Бабушка - Яга, ау! Учитель. Ещё громче!  (Дети очень громко кричат). Учитель.  Молодцы.  Опять не слышит. Я сейчас включу музыку, вы внимательно послушайте и определите, где живёт Баба -  Яга. 
                    Музыкальная пауза и начало проведения игры.                                  
Учитель.  Как вы думаете, ребята, где живёт Баба- Яга? Пожалуйста, Витя. Ученик.  В дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, там у неё печка русская.  Учитель. Ведь она живёт так далеко. Давайте позовём её ещё раз. Витя.  Она не придёт. Учитель. Мне, кажется, ребята, что у нас нет ни леса, ни избушки. Куда же мы её пригласим?  Витя.  Пусть ребята изобразят избушку.  Учитель. А как? Ученик. Станут вместе, возьмутся за руки друг с другом.  Учитель.  Попрошу выйти четверых мальчиков, сделайте избушку. Дети становятся в позицию и поднимают руки, делая подобие избушки.  Учитель. Что, Зина? Зина. Пусть они стоят на одной ножке. Учитель. Получилась избушка?  Дети.  Да-а!  Учитель.  А, что ещё?  Голоса. Лес. Учитель. Давайте изобразим лес вокруг избушки.  Выходим. Ещё выходим. Ведь у нас лес дремучий. Ну, кто лучше справится, у кого самые «цепкие ветки». Дети ходят вокруг избушки, изображая скрюченные деревья. Учитель. Опять не идёт к нам. Может ей не понравились наш дремучий лес и избушка? Может мы плохо старались всё изобразить. Точно. Лес шумит.  В лесу живут разные звери и птицы. Приставляю ладошки к голове и ухаю. Голоса детей. Сычи.  Дети снова инсценируют мизансцену, но уже с шумом ветра и уханьем. Учитель.  Ребята, давайте позовём ещё раз Бабушку - Ягу.  Дети кричат несколько раз. Учитель. Ребята, может кто - то из вас подскажет нам, что надо сделать? Голоса. Рисунок, он незавершённый. Учитель прорисовывает росчерк на классной доске. Учитель.    А, что теперь?  В двери «врывается» Баба - Яга. Дети испуганно прикрывают лица ладошкам, а кто – то приседает от неожиданности. Баба - Яга. Что? Испугались? Нет!  Вы меня звали много раз, но как бы я к вам пришла, если вы не дорисовали меня!   Смотрю я на себя.  Ах, какая я красивая получилась.  Молодцы, ребятки! Очень похоже на меня. Добрая я у вас получилась. А что же вы такую музыку включили.  Мне и самой от неё страшно стало!  Я в сказках не старею. Вот уже двадцать первые век пошёл и мне столько же лет. Учитель. Ребята, давайте попросим Бабушку - Ягу спеть или станцевать с нами. Аплодисменты. Звучит музыка.  Начинается танец. Дети ловко "увёртываются" от её метлы, пританцовывая и прихлопывая в ладошки. Музыка стихает. Баба -  Яга. Ох, устала я, наплясалась с вами тут. Нога моя, костяная, заболела.  Долго хромать теперь буду! Звенит звонок с урока. Баба – Яга. Уж не Кощеюшко летит? Дети.  Нет, Бабушка, это звонок с урока.  Ну, вот и славно. И я отдохну. Дети усаживают её за учительский стол.  Дети. Бабушка – Яга, какая вы нарядная. Баба – Яга. И вы, ребятки, тоже отдохните.  Метёлку приставьте к доске, чтобы она была рядом со мной. Она у меня волшебная. Ученик. Бабушка -  Яга, а где же ступа? Баба – Яга. Сынок, посмотри. Уж не за дверью ли она? Выйди, глянь. Звенит звонок на урок.

Учитель. Ребята, давайте попросим Бабушку – Ягу быть учителем на нашем занятии. Хорошо?  А мы с вами порисуем. Дети погружаются в работу. Заметен порыв в деятельности. Работают охотно. В процессе занятий звучит музыка П.И.Чайковского «Танец Феи Драже».  Во второй части занятий дети показывают свои работы Бабушке – Яге.  Баба – Яга.  Какой ты молодец, что срисовал меня пока я сидела за столом. А ты, внучка, что нарисовала? Мою избушку? Подойди ко мне поближе. Я лучше разгляжу. Похоже, как! Баба – Яга. У тебя что, мой внучек? Дай, пожалуйста, посмотреть.  Я пляшу с вами вместе.  Да?  Умница, ты подари мне свой рисунок. Голоса. Возьмите и мой тоже. Возьму я несколько рисунков, развешу по стенам.  Буду вспоминать нашу чудесную встречу! Так уж мне бедной, сирой, в лесу с сычами, одной – одинёшенке не хочется быть! Учитель. Ребята, а давайте пригласим Бабушку – Ягу на Новогодний карнавал!  Дети. Да-а!  Баба – Яга.  Так уж я порадую вас танцами, частушками бабки Ёшки, такие загадки вам загадаю!  Принесу лесные коряжки и вкусные кедровые орешки.  Учитель.   Ребята, давайте поблагодарим Наташу Криулину за великолепную игру в роли Бабушки - Яги и пожелаем ей и, конечно, всем вам отличной учёбы. Урок окончен. До свиданья.

  На занятиях звучали произведение П.И. Чайковского «Баба - Яга» и «Танец Феи Драже». «Танец Анитры» Эдварда Грига.

РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Росчерк делает младший ученик и вместе со старшим учеником выявляют ментальный образ.  В работу парами легко может подключиться и учитель.  Практикую «доработку» детского рисунка, если в нём найдена великолепная идея. Приучил внимательно следить за доработкой рисунка. Показываю в обобщении рисунка свободную моделировку фигуры, учитывая содержательное  качество фольклорного образа. Рисунок Бабы -  Яги не оторван от настоящей действительности и потому он не является чистой фантазией. В этой фигуре много экспрессии и фантазии. Фигура Бабы -  Яги прекрасна в ритмике движения и в сочетании пропорций человеческого тела.

 

 РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ РЕБЁНКА                                                                         

С самого раннего возраста у ребёнка возникает потребность в общении со взрослым, позже – в совместной работе со взрослым, потребность в общей деятельности с ним.  Следовательно, ведущими в развитии ребёнка являются не врождённые особенности его нервной системы, а те психические образования, которые являются результатом его отношений в условиях его жизнедеятельности.  Общей закономерностью является неравномерность развития отдельных психических процессов, функционального развития, черт личности ребёнка. К общим закономерностям развития психики ребёнка относится пластичность ума, обеспечивающая, например, большую компенсацию недостаточности одних функций другими. 

  «Интеграция. Она представляет собой объединение как бы разрозненных вначале психических состояний ребёнка в устойчивые свойства личности, формирующие его важнейшие внутренние движущие силы психического  развития».           Психология.  В.С.Кузин.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317406-otkrytoe-tematicheskoe-zanjatie-v-mir-prekras

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки