- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Период адаптации ребёнка в школе-интернате»
Период адаптации ребёнка в школе-интернате
Адаптация - сложный, многофакторный процесс включения человека в новые условия жизнедеятельности, в новую систему требований и контроля, в новый коллектив. В нашем понимании адаптация - это часть сложного, противоречивого, динамичного процесса, этап самореализации личности, направленный на присвоение социальных норм и ценностей. Основными критериями адаптированного первоклассника являются:
• положительное отношение к школе,
• умение входить в контакт со взрослыми и сверстниками и поддерживать его,
• адекватное восприятие школьных требований,
• легкое усвоение учебного материала,
• проявление самостоятельности и творческого начала при выполнении учебных и иных поручений,
• благоприятное статусное положение в классе и др.
Адаптационный период - это временной отрезок (условно ограничим его рамками одной учебной четверти - от 3-4 недель до 2 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка), в течение которого происходит привыкание первоклассника к условиям, требованиям, системе обучения в школе.
Успешность адаптации зависит от многих факторов, в числе которых входит обстановка в семье, эмоциональный контакт с родителями, методы воспитания.
Приёмы эффективного поведения родителя в период адаптации
1. Заранее готовьте ребенка к предстоящим переменам в его жизни. Объясните, что учёба является необходимым условием его взросления. Приводите примеры из жизни, больше общайтесь с сыном или дочерью в этот период.
2. Все необходимые для учебы и жизни в школе-интернате принадлежности выбирайте и покупайте вместе с ребенком. Это поможет ему поскорее почувствовать себя в новом статусе ученика.
3. Постарайтесь заранее подстроить ребёнка под новый режим.
4. Желательно и даже необходимо вместе с ребенком приехать в школу до начала учебного года, чтобы он увидел место своей будущей учёбы, познакомился с учителем, воспитателем.
5. У родителей должна быть установка на тесный позитивный контакт с педагогами, которые будут играть в жизни ребёнка очень важную роль.
6. Следует отметить, что дети, чьи родители активно принимают участие в жизни школы, быстрее адаптируются к новым условиям.
7. Помогите ребенку подружиться с одноклассниками и другими детьми. Ребенку, у которого появляются друзья, есть с кем поиграться, легче справиться с трудностями и привыкнуть к новой обстановке.
8. Родители должны быть готовы к тому, что в первое время пребывания в школе-интернате в поведении ребенка могут возникнуть разные негативные реакции - тревожность, плач, страхи, повышенная агрессивность, потеря аппетита, нарушение сна и др. Нужно понимать, что эти явления временные.
9. Помните: любые трудности не бесконечны – дети растут и изменяются.
10. Помните, что ребёнок ХОЧЕТ, чтобы его приучали к дисциплине.
11. Напоминайте себе: можно испробовать несколько решений, пока не найдёшь наиболее действенное.
12. Напоминайте себе, что у Вас обычный, нормальный ребёнок.
Особенности адаптации детей в школе-интернате
Поступление в школу-интернат вносит большие перемены в жизнь ребенка. Для его успешного обучения необходимо учитывать особенности адаптации, т.е. привыкания, приспособления к школьной жизни. Наблюдения показали, что адаптация может проходить по-разному.
1-я группа детей – быстро и благополучно привыкающие дети. У них преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимых усилий выполнять требования учителя.
2-я группа детей требует для привыкания к школьной жизни больше времени. Такие дети часто капризничают, плачут, жалуются, спорят или дерутся с одноклассниками.
3-я группа детей – плохо привыкающие дети. Их отличает негативная форма поведения, нежелание учиться и посещать школу, устойчивые отрицательные эмоции. У них не складываются отношения с одноклассниками, которые не хотят с ними дружить, играть на переменах. Такие дети ведут себя в школе вызывающе, задираются, часто мешают проводить урок и т.д.
Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех школьников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью.
В чем трудности адаптации ребенка к школе?
Школьное обучение кардинальным образом меняет весь образ жизни ребенка. Беспечность, беззаботность сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, воспитателя, быть внимательным на уроке, дисциплинированным, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.
Если до поступления в школу-интернат ребенок действовал в соответствии со своим желанием и самостоятельно, играл тогда, когда хотел играть, то с приходом в школу-интернат он обязан делать то, что ему не всегда хочется делать. Ребенок должен произвольно контролировать свое поведение, стабильно держать активное внимание на уроке: он обязан и вынужден сменить свои занятия, весь «способ» жизни.
Если ребенок характеризуется слабым развитием «комплекса произвольности», он плохо привыкает к школе, имеет низкую успеваемость. Для такого ребенка идти в школу со временем становится своеобразной «пыткой», и он начинает всячески увиливать от этого, пропускает уроки, придумывает разные болезни.
В начале обучения в школе-интернате у детей могут возникнуть специфические реакции: страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность. Такой ребенок боится учителя, испытывает страх перед выходом к доске для ответа, боится низких отметок, унижения.
Успешность адаптации ребенка к школе-интернату зависит также от того, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в классе среди сверстников. Активный и инициативный ребенок становится лидером, начинает хорошо учиться. Тихий и податливый ученик часто превращается в ведомого или аутсайдера, учится нехотя и посредственно.
Семейная ситуация, в которой оказывается ребенок до и в период поступления в школу, тоже имеет большое значение. Напряженная, эмоционально дискомфортная обстановка отрицательно влияет на самочувствие школьника, что сказывается и на его успеваемости; тревожность, которая сформировалась в дошкольном возрасте под влиянием семейных отношений, семейных конфликтов. В семьях, где чаще бывали конфликты между супругами, ребенок растет тревожным, нервным, неуверенным, т.к. семья не может удовлетворить его основные потребности в безопасности и любви, следствие: общая неуверенность в себе и склонность панически реагировать на некоторые трудности автоматически переносятся на школьную жизнь.
Бывает, что ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя. Это не связано с повышенной отвлекаемостью ребенка на посторонние предметы и занятия. Это уход в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое бывает часто с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей, взрослых (часто в неблагополучных семьях). Привыкнув удовлетворять свои потребности в фантазиях, ребенок мало обращает внимание на неудачи в реальной деятельности, и у него не формируется высокий уровень тревожности, но это препятствует полной реализации возможностей и способностей ребенка и приводит к пробелам в знаниях.
Если ребенок испытывает высокую потребность во внимании со стороны окружающих, взрослых, то здесь будут жалобы не на плохую учебу, а на поведение школьника. Он нарушает общие нормы дисциплины и добивается внимания в любой форме. Внимание в любой форме - безусловная ценность для ребенка, которой лишен родительской ласки, любви, понимания, принятия. Любые эмоциональные проявления со стороны взрослого, как положительные (похвала, доброе слово), так и отрицательные (крик, замечание, укоры) служат подкреплением, провоцирующим демонстративное поведение.
К неуспешности приводят: страх, тревога из-за расставания с домом, родителями. И здесь именно вы, родители, можете помочь ребенку успешно адаптироваться к школе и полноценно включиться в УВП.
Что для этого необходимо?
Регулярно навещайте детей, забирайте домой на выходные дни, праздники и каникулы. Используйте это время для полноценного общения со своим ребенком.
Главная забота родителей — поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Беседуйте с ребенком о школе, спрашивайте о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах. Обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Хвалите его деятельность, работу («Мне нравится твой рисунок», «Мне приятно видеть, как ты занимаешься со своим конструктором» и т.д.). Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к школьной жизни ребенка, его достижениям и возможным трудностям, внимание к его успехам и неудачам, положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребенка, помогут ему почувствовать значимость своего положения и деятельности, будут способствовать повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе. Ведь самое важное - это сформировать у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители – учителя – воспитатели). Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда школа не является проблемой.
В характере ребенка родителей должно интересовать его отношение к другим людям, сверстникам, взрослым, к самому себе, собственным вещам, к делу.
Понаблюдайте, умеет ли ваш ребенок устанавливать контакты. Если ребенок это может делать смело и охотно, - это говорит о раскованности и открытости ребенка. Если ребенок недоверчив и осторожен, хочет избежать контакта, - это говорит о том, что ребенок испытывает трудности в общении, возможно, чего-то боится.
В школе-интернате ребенок постоянно находится в окружении других детей, учителей, воспитателей. Поэтому необходимо прививать ребенку навыки общения, учите ребенка общаться со сверстниками и взрослыми:
-уметь слышать и слушать своего товарища;
-говорить самому только после того, как собеседник закончит свою мысль;
-пользоваться словами вежливого общения, избегать грубостей.
Прививайте ребенку правила, обязательные для всех.
В школе нередко между детьми возникают ссоры, обиды и иные конфликтные ситуации. Очень важно, чтобы ребенок умел сдерживать свои эмоции, управлять своим поведением.
Немалую роль играет семейное воспитание. Учите ребенка подавлять агрессивные вспышки, импульсивные реакции. Зная особенности своего ребенка, вы сможете скорее найти подход к нему и помочь педагогам выбрать наиболее эффективные методы воздействия в каждом конкретном случае. В ваших силах предупреждать нежелательные проявления характера ребенка, совместно вырабатывать оптимальный стиль поведения во многих прогнозируемых ситуациях.
Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
Можно согласиться с мнением ряда психологов, что здоровый, любознательный, верящий в себя и умеющий строить взаимоотношения с другими людьми ребенок без серьезных проблем включается в школьную жизнь.
Несколько коротких правил
— Нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других. — Оценивайте только поступки, а не самого ребенка. — Думайте о детском банке счастливых воспоминаний.
— Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
— Хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним. — Недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников). — Не сравнивайте ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).
Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Подчеркивайте, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.
Сдерживайтесь и не ругайте школу, учителей, воспитателей в присутствии ребенка.
Регулярно беседуйте с классным руководителем и воспитателем группы вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с классным руководителем и воспитателем не реже, чем раз в два месяца.
Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю, воспитателю, классному руководителю или школьному психологу.
Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Важно, чтобы между школой и семьей были партнерские отношения, атмосфера поддержки и общности интересов, чтобы родители откликались на стремление педагога к сотрудничеству, проявляли интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка.
Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Достичь успехов в воспитании можно лишь тогда, когда родители – пример для положительного подражания.
Ваша поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все препятствия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317451-roditelskoe-sobranie-period-adaptacii-rebjonk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.