Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.08.2018

Чтение с листа на уроках специальности по классу фортепиано

Телятникова Нэлли Николаевна
Преподаватель по классу фортепиано
В статье определена роль чтения нот с листа на уроках специальности, ее важность для музыкального образования учащихся. Выявлена взаимосвязь развития навыков чтения с листа и развития психических функций учащихся, приведены принципы развивающего обучения. Автор приводит методические приемы и указания по обучению технике чтения нот с листа.

Содержимое разработки

Автор – Телятникова Нэлли Николаевна.

МБУ ДО «Череповецкая районная школа искусств».

Преподаватель по классу фортепиано.

Чтение с листа на уроках специальности в классе фортепиано.

О пользе чтения с листа для развития учащегося музыкальная педагогика была осведомлена с давних пор. Высказывания на эту тему можно встретить еще в трактатах Ф.Э.Баха. Чтение с листа представляет форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой.

Читая музыку, учащийся имеет дело с произведениями, которые не обязательно в дальнейшем разучивать, осваивать в полном плане. Эти произведения, говоря языком Сухомлинского «...не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, изумляться».

Специальные наблюдения показывают, что музыкальное мышление, при достаточно умелом, квалификационном чтении, заметно тонизируется, восприятие становиться более живим, цепким. Можно, например, привести слова Игумнова; указавшего, что первое соприкосновение с ранее неизвестным произведением, прежде всего, дает волю непосредственному чувству, остальное приходит потом. Таким образом, чтение с листа – один из кратчайших, наиболее перспективных путей, ведущих в направлении общемузыкального развития учащихся.

Именно в процессе чтения нот с листа со всей полнотой и отчетливостью выявляют себя следующие основные дидактические принципы развивающего обучения:

а) увеличение объема используемого в учении музыкального репертуара.

б) ускорение темпов обучения.

К сожалению, не смотря на то, что важность этой работы признается всеми, в массовой учебной практике, ей тем не менее не всегда уделяется достаточно внимания.

Одной из причин этого является стремление некоторых педагогов скрупулезно «отшлифовать» с учеником заданную программу, тщательно отработать немногое за счет многого, с тем, чтобы обеспечить успешность немногих зачетных выступлений. С предельной тщательностью оттачивая обязательные программы, уделяя этому основную долю своего времени и сил, учащиеся- музыканты в результате практически сводят до минимума возможность свободного музицирования за инструментом.

Здесь необходимо сказать, что зная как, каким путем формировать у учащегося комплекс различных технических приемов и навыков, музыкально-инструметальная педагогика до сих пор не располагает всесторонне разработанной методикой обучения чтению нот с листа.

Распространенная точка зрения, что чтобы научиться читать с листа нужно просто найти время для соответствующих упражнений, этого будет достаточно для формирования необходимых навыков. Но все-таки знакомство с основными методологическими приемами при чтении с листа ведет к повышению коэффициента полезного действия.

1) Одно из основных условий, обеспечивающих правильное протекание процесса чтения музыки с листа, заключается в мысленном опережении читающим того, что непосредственно играется им в данный момент. В общих чертах – читающий окидывает взглядом некий отрезок музыкального текста, видя ноты, одновременно трансформирует их с помощью внутреннего музыкального слуха в адекватную картину. Затем воплощает элементы этой картины на клавишах.

Именно так и расшифровывается известная формула «вижу-слышу-играю». И чем больше развит внутренний слух, тем больший отрезок вперед может услышать читающий с листа.

Чаще всего дистанция между видимым в нотах и играемым на инструменте сокращается до 0 и выпадает среднее звено. Зрительный импульс стимулирует только взятие соответствующей клавиши.

2. Второе правило - неотрывность взгляда играющего от нотного текста. Только при этом условии может быт обеспечено плавное, непрерывное, логичное развитие «звукового» действия. Это достигается умением играть, не глядя на руки.

3. Третье условие – ориентироваться в игре по графическим абрисам нотной записи, по контурным очертаниям нотных структур. Охватывая с одного взгляда общую конфигурацию мелодических рисунков, направленность их движения в звуковом пространстве, узнавая в тексте различные аккордовые стереотипы (трезвучия, доминантсептаккорды, их обращения и т.д.) по их характерному внешнему облику, квалифицированный чтец не испытывает необходимости в абсолютной расшифровке каждого звука на нотоносце. Так, уточнив, нижний звук какой-либо сложной аккордовой вертикали, он без особого труда разгадает остальные по относительному расстоянию между ними, или другими словами, воспринимает аккордовую вертикаль как единую и цельную «звуковую картину».

Практика работы в классе выявляет важную закономерность : если учащийся возьмет за правило фиксировать и отмечать для себя в новом нотном материале уже известные ему типовые формулы фортепианной фактуры, как то : гаммы, арпеджио разных видов, тремоло, альбертиевы басы и т.д., это значительно упростит его задачу. Умение распознать в незнакомом знакомое, опереться при случае на стандартную фигурацию или гаммообразную аппликатуру, ведет к тому, что разгружается внимание играющего.

«Что касается читки с листа, ясно, что приучив глас и руку ко всевозможным комбинациям, воспроизводишь их с легкостью, не смущаясь ими.. », - писал Ф.Лист.

Прежде чем читать музыку с листа, следует по возможности ознакомиться с ней посредством мысленного прочтения, проиграть ее в уме. После предварительного обзора произведение читается значительно легче и точнее.

С первого класса, как только ученик усвоил ноты, нужно развивать навыки непрерывного чтения нот. Решая эту задачу, следует преодолеть инертность и скачкообразность мышления, свойственные ребенку; надо добиться длительной концентрации внимания и плавной непрерывности мышления, идущего несколько впереди движения рук, тем самым обеспечивая цельность игрового процесса. Здесь очень важен умелый подбор материала. На первых порах партия ученика должна быть предельно простой (как мелодически, так и ритмически) и располагаться в удобной позиции. Переходить к более трудным пьесам следует не раньше, чем будут основательно закреплены предыдущие навыки. Затем в репертуар по читке нот вводятся и двуручные пьесы. Здесь следует применять метод однократных заданий со следующими отличиями:

а) Задание должно быть относительно простым.

б) Задание должно быть достаточно большим по объему, чтобы ученик успел проиграть его от урока до урока не более двух раз. Второй раз, даже если есть ошибки, задание не задается.

Работа по чтению с листа успешно может проводиться и при игре ансамблей, постепенно обхватывая, новый богатый и интересный музыкальный материал. При этом ученику запрещается поправляться, но разрешается в трудных местах пропускать часть голосов, трудных аккордов, в крайнем случае – даже цельные такты, с тем чтобы затем точно «поймать» партнера.

Без профессионального овладения навыками чтения с листа начинающий музыкант не сможет решить такую проблему своего развития как расширения музыкального кругозора. Это невозможно без самостоятельного ознакомления с различными сборниками пьес, томовыми изданиями классиков, оперными клавирами, переложениями симфонической музыки и т.д. Если ученик не будет стремиться разбирать любую попадающую ему в руки музыку – он едва ли станет настоящим музыкантом. И в этом ему помогут навыки чтения музыки с листа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318880-chtenie-s-lista-na-urokah-specialnosti-po-kla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки