- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование общеучебных навыков в процессе развития связной речи на уроках русского языка в 5-8-х классах
в процессе развития связной речи
на уроках русского языка
в 5-8-х классах
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №34»
Тайгинского городского округа
Формирование общеучебных навыков
в процессе развития связной речи
на уроках русского языка
в 5-8-х классах
Кириллова
Марина Александровна,
учитель русского языка
и литературы МБОУ " СОШ № 34" ТГО,
высшая квалификационная категория.
Тайга – 2018г.
“Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью”.
А.И.Куприн
В настоящее время наиболее широкие возможности для формирования коммуникативной компетенции учащихся предоставляют уроки литературы, русского языка и особенно уроки развития речи, отведенные программами по этим предметам.
Упор на междисциплинарный характер обучения становится приоритетным направлением гуманизации учебно-воспитательного процесса. Необычайно высоким становится интерес школы к интеграции учебных предметов, когда реализуются метапредметные связи и обеспечивается устойчивая мотивация учения. Становится понятным, что формирование коммуникативной компетенции, в том числе обучение устной и письменной речи разных типов, стилей и жанров будет успешнее, если руководствоваться принципом интегрированного использования метапредметных связей.
На уроках русского языка и не только надо научить ребят пользоваться родным русским словом, понять и почувствовать его, стремиться развивать свою речь, совершенствовать свое речевое творчество.
Одной из важнейших задач становится работа не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспекты обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.Поэтому я считаю целью моей работы – развитие письменной речи учащихся и формирование их лингвистической компетенции, что позволит им в дальнейшем успешно сдать выпускные экзамены за 9 или 11 класс.
Перед собой я поставила следующие задачи:
1). Развивать интерес к своему предмету.
2). Формировать у учеников навыки как устной, так и письменной речи, ориентируясь при этом на реальные задачи, которые предстоит решать ученикам в жизни.
3). Активизировать самостоятельную познавательную деятельность ученика, совершенствовать речевое творчество учащихся.
4). Обучать детей умению правильно воспринимать чужой текст и создавать свой.
5). Описать свой опыт работы по данной теме.
6).Изучить и проанализировать литературу и практический опыт по данной проблеме.
В связи с этим я считаю, что развитие речи - это творческий урок. На таком уроке должна проявиться индивидуальность каждого ученика, должны развиваться его творческие способности, любознательность.
Небольшой объем словарного запаса объясняется тем, что:
русский язык относится к основным дисциплинам, вызывающим малый интерес современных школьников;
непонимание роли получаемых знаний на данных уроках для будущей жизни;
тематической разобщенностью материала;
интеллектуальное развитие многих школьников не позволяет воспринимать большой объем новой информации, которая наблюдается в лексике современного русского языка (заимствования, неологизмы);
трудностью восприятия материала, неадаптированного к современной жизненной ситуации;
происходит развитие различных электронных технологий, способствующих получению информации без обращения к литературным (книжным) источникам.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в настоящее время необходимо популяризировать роль школы, а также учителей-предметников в работе по развитию связной речи обучающихся, что сделает работу по обогащению словарного запаса обучающихся, развитию их речи на уроках актуальной.
Работа по развитию речи должна проводиться в системе, чтобы каждая учебная работа представляла шаг вперед от уже понятного, от простого к сложному. Так, система работы по развитию речи V – VIII классов учитывает следующие положения:
Взаимосвязь устной и письменной речи;
Связь с изучением русского языка, уроками литературы и внеклассного чтения;
Связь работы по развитию речи с жизненными впечатлениями обучающихся («пиши и говори о том, что видел, пережил»);
Опора на метапредметные связи.
Я уверена, что уроки развития речи помогают разбудить в обучающихся интерес к русскому языку, поэтому стремлюсь сделать эти уроки насыщенными, чтобы дети смогли раскрыть свои эмоции, заинтересовать ребят процессом работы над словом, научить осознанно относиться к таким видам работ, как сочинение и изложение.
Как уже говорилось выше, работа по развитию речи многогранна, одним из направлений является обогащение словарного запаса ребят.
Я стараюсь вести такую работу на каждом уроке. Общеизвестно, что наиболее распространенным видом словарно- орфографических упражнений являются диктанты. В своей практике я использую следующие виды диктантов:
Выборочный диктант:
выписать словарные слова по картине. Например, картина «Опять двойка». Ребята пишут слова: велосипед, паркет, галстук, фартук, косынка, скатерть.
Зрительный диктант:
пишу на карточках или интерактивной доске слова, например: прекрасный, приоткрыть. Потом мы их проговариваем, выделяем орфограммы, а затем пишем по памяти.
Картинный диктант:
показываю карточку-картинку, дети называют изображенный на ней предмет, записывают слово, обозначающее этот предмет, ставят ударение и выделяют безударные гласные.
Буквенный диктант:
слова детям писать не нужно, они записывают только букву, которую нужно запомнить.
Такой диктант быстро проверяется, и дети сразу узнают результат своей деятельности.
Творческий диктант (лексический диктант):
даю детям определение, а они записывают название одним словом.
Интересным заданием становится для детей распознавание фразеологизмов. Например, нужно заменить каждый фразеологический оборот глаголом близким по смыслу.
Совать нос – (любопытничать)
Надуть губы – (обидеться)
Выходить из себя – (сердиться)
Зарубить на носу – (запомнить)
Заговаривать зубы – (отвлекать)
Чесать языки – (болтать)
Водить за нос – (обманывать)
Унести ноги – (убежать)
Ломать голову – (думать)
Клевать носом – (дремать)
Игра «Справочное бюро»: кто быстрее найдет «адрес» слова в орфографическом, толковом словаре и объяснит, как это слово писать, что оно обозначает и так далее.
На мой взгляд, необходимы на уроках и такие упражнения, которые направлены на усвоение учащимися ограничения в образовании и сочетаемости грамматических форм слова. Смысл этих упражнений в предупреждении грамматических ошибок, устранении их в речи школьников. Например, составить предложения на тему «В магазине» со словами: апельсины, абрикосы, мандарины, яблоки, фрукты; помидоры, баклажаны, килограммы (во мн. числе, в род.падеже).
Мне представляется, что наиболее полно соединению задач развития речи и знакомства с культурой народа отвечает использование произведений живописи на уроках русского языка.
Картины, воздействуя на органы чувств, дают возможность воспринимать действительность более глубоко. Работа по картине дает материал, как для формирования речевых навыков, так и для активации пассивного словаря школьников. Работая над картиной, ребята самостоятельно извлекают факты культуры из содержания картины и находят им словесный эквивалент. Таким образом, картина становится источником обогащения словарного запаса обучающихся прежде всего лексикой, обслуживающей социально-культурную сферу. Работа по картине позволяет соотнести коммуникативные умения с видами речевой деятельности, т.к. она является зрительно-смысловой опорой для построения речевого произведения в устной и письменной форме.
Среди специально отведенных программой по русскому языку часов на развитие речи, которые используются для написания изложений, сочинений и их анализа, должное место следует отвести интегрированным урокам подготовки к сочинению. Эти уроки не только суммируют проделанную ранее работу по обогащению лексики, грамматического строя языка и синтаксиса письменной речи учащихся, но благодаря использованию метапредметных связей создают обучающую среду, воздействие которой на внутренний мир учащихся благоприятно влияет на становление личностных качеств, индивидуальных творческих способностей каждого ученика.
В условиях классно – урочной системы текст должен стать стимулом для обсуждения различных проблем, а также должен предоставить необходимый фактический и языковой материал для создания собственного речевого высказывания (смысловая информация, структура и набор языковых средств).
Учащийся должен уметь вступить в диалог, это является показателем общей культуры личности. Поэтому на уроках необходимо целенаправленно вести работу по обогащению словарного запаса учащихся, не только на уроках русского языка, но и на предметах филологического цикла, необходимо усилить межпредметную связь.
Учащиеся, выступая в качестве говорящего (пишущего), обретают способность к общению, к реализации любого высказывания с учетом условий, при которых осуществляется акт говорения (слушания, чтения, письма), статуса адресата, объекта обсуждений. Они учатся осуществлять выбор нужных форм, типа речи, учитывать ее функционально-стилевые разновидности.
Изложение занимает большое место в учебной деятельности, являясь для школьников средством усвоения, а для учителя - одним из средств проверки усвоения учебного материала. Изложение - одно из эффективных средств развития памяти, мышления и речи учащихся.
Работе над исходным текст предшествует предварительная (за несколько дней) языковая подготовка (лексическая, орфографическая и т. д.), рассредоточенная во времени (рассредоточенная подготовка). Ее назначение - предупредить различного рода ошибки и недочеты, подготовить к восприятию текста.
Основные характеристики изложения связаны с особенностями исходного текста (его сложностью, объемом), со способами его восприятия, задачами, которые ставятся перед воспроизведением текста, и т. д.
Интегрированные уроки развития речи способствуют формированию у школьников умений и навыков свободного изложения мыслей и чувств в устной и письменной форме, обучают их нормам русского литературного языка, приобщают учащихся к другим, помимо искусства слова, видам искусства, воспитывают у ребят уважение к творческому процессу и человеку-творцу.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.