Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2018

Взаимодействие с детским садом. Преемственность в рамках ФГОС

Мотурняк Алла Геннадьевна
учитель начальных классов
Из опыта работы . Формирование нравственного потенциала дошкольника при переходе в начальную школу. Формы и методы работы в начальной школе..

Содержимое разработки

Взаимодействие с детским садом. Преемственность в рамках ФГОС
Мотурняк А. Г.

«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком».

Л. С. Выготский
«Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что  каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает свое сердце».

В.А.Сухомлинский

Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования. С введением нового Федерального государственного образовательного стандарта актуальным становится обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования. 
Дошкольное образование является первой ступенью непрерывного образования человека. Ступень подготовки к обучению выступает как самостоятельный законченный блок, обеспечивает преемственность в развитии и образовании дошкольного и начального обучения. Подготовка к обучению включает довольно разнообразное содержание, целью которого является развитие ребенка.
По определению Д. Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая “детством”.
Целью дошкольного образования является общее развитие ребёнка, задаваемое государственным стандартом в полном объёме в соответствии с потенциальными возможностями и спецификой детства как самоценного периода в жизни человека.
На школьной ступени образования целью является продолжение общего развития детей с учётом возрастных возможностей, специфики школьной жизни, наряду с освоением важнейших учебных навыков в чтении, письме, математике и становлением учебной деятельности (мотивации, способов и типов общения)
  В Концепции непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста обозначены об­щие цели непрерывного образования на дошкольном этапе:

воспитание нравственного чело­века;

сохранение и поддержка индиви­дуальности ребенка, физическое и психическое развитие детей.

Таким образом, целью духовно-нравственного воспитания и нравственного развития обучающихся при переходе на школьную ступень общего начального образования является социально-педагогическая поддержка становления и развития творческого, активного, компетентного младшего школьника, способного обеспечить гармонизацию отношений с миром и с самим собой.
Основными направлениями духовно-нравственного развития являются:
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважение к правам, свободам и обязанностям человека,
-воспитание нравственных чувств и этического сознания,
-воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни,
-воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде(экологическое воспитание)
-воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об идеалах и ценностях.
Все направления духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования раскрывают одну из существующих сторон духовно-нравственного развития личности гражданина России.
Воспитательно -образовательный процесс в рамках преемственности между дошкольным и школьным образованием должен быть подчинён развитию нравственного потенциала ребёнка, становлению личности, развитию его компетентности, самостоятельности, ответственности, свободы и безопасности поведения, самосознания и самооценки.
Непрерывность дошкольного и и начального образования предполагает решение следующих приоритетных задач:
- обеспечение эмоционального благополучия каждого ребёнка, развитие его положительного самоощущения;
- развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе. Включение детей в различные формы сотрудничества;
- выработка общих целей и воспитательных задач, путём достижения намеченных результатов;
- оказание психологической помощи в осознании собственных семейных и социальных ресурсов, способствующих преодолению проблем при поступлении ребёнка в школу.
Новые взгляды на обучение и развитие детей требуют нового подхода к осуществлению преемственности детского сада и школы, построение новой модели выпускника, что позволит обеспечить непрерывность образовательного процесса, развитие нравственного потенциала, заложенного в дошкольном учреждении.
Формы осуществления преемственности могут быть разнообразными, и их выбор обусловлен степенью взаимосвязи, стилем, содержанием взаимоотношений участников образовательного процесса. Это:

• экскурсии в школу;

• участие в совместной образовательной деятельности, игровых программах, проектной деятельности;

• совместные праздники (День знаний, посвящение в первоклассники, новогодние утренники, выпускной в детском саду и др.) и спортивные соревнования дошкольников и первоклассников;
• посещение дошкольниками адаптационного курса занятий, организованных при школе (занятия с психологом, логопедом, музыкальным руководителем и др. специалистами школы) .

2. Взаимодействие педагогов:

• круглые столы педагогов ДОУ и учителей школы;
• семинары, мастер- классы;

• взаимодействие медицинских работников, психологов ДОУ и школы;

Важную роль в преемственности дошкольного и начального образования играет сотрудничество с родителями:

• круглые столы, дискуссионные встречи, педагогические «гостиные»;

• встречи родителей с будущими учителями;

• анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе;

• визуальные средства общения (стендовый материал, выставки, почтовый ящик вопросов и ответов и др.) ;

В нашей школе ежегодно организуются курсы подготовки будущих первоклассников. Подготовка к школе на курсах рассматривается не как раннее изучение программы первого класса, а как определение педагогом насколько у будущего школьника развиты качества, необходимые для осуществления новой учебной деятельности, сформированы ли её предпосылки, насколько у дошкольника развиты нравственные качества, необходимые для
осознания своего единства с миром через эстетические формы деятельности в этом мире - в  формировании эстетического отношения к людям, событиям, явлениям . Учение ребёнка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок, занятие - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений.
Целью курсов по подготовке к школе является :
создание преемственности и успешной адаптации при переходе из детского сада в школу, увлечение перспективой школьного обучения, желанием учиться в школе, формирование психологической готовности для обучения.
Задачи курсов - это в первую очередь формирование гуманных отношений в коллективе; начальных детских убеждений, первичных представлений о ценности морали, единстве нравственных норм поведения, выработка этичного отношения ко всему окружающему, осознание своего единства с миром через эстетические формы деятельности в этом мире – в формировании эстетического отношения к людям, событиям, явлениям.


Одним из содержательных компонентов деятельности курсов является эмоциональный.
Учет специфики эмоциональной сферы личности ребенка, обеспечение эмоциональной комфортности как дошкольника, так и школьника в процессе обучения. Приоритет положительных эмоций, построение процесса обучения на оптимистической гипотезе.
Конечно, немаловажная роль в сохранении и развитии духовно-нравственных качеств обучающихся, формировании психологической готовности к школе принадлежит родителям. Часто приходится беседовать с родителями о несколько неправильном отношении к началу процесса обучения в школе. Дошкольника начинают пугать школой, сложностями, которые могут стать непреодолимыми при переходе к обучению в школе. Родители часто допускают высказывания, способные вызвать негативные мысли о школе «Вот пойдёшь в школу, учителя будут тебя наказывать» и т. п. Поэтому на подготовительных курсах проводим родительские собрания, консультации. По возможности с родителями работает психолог. Родителям первоклассников раздаются памятки : « Советы родителям будущих первоклассников»
Памятка родителям будущих первоклассников
1. Поддержите в ребёнке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьёзное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Чаще делитесь с ребёнком воспоминаниями о счастливых мгновениях своего далёкого прошлого.
3.Помогите ребёнку овладеть информацией, которая позволит ему не теряться.
4. Обсудите с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
5. Помогите ребёнку содержать в порядке свои вещи.
6. Не пугайте ребёнка трудностями и неудачами в школе. Если у ребёнка что-то не получается, то нужно ему помочь и ни в коем случае не упрекать.
7. Не старайтесь быть для ребёнка учителем. С поступлением в школу в жизни вашего ребёнка появился человек более авторитетный, чем вы. Уважайте мнение первоклассника о своём педагоге.
Не следует возлагать на ребёнка слишком большой груз обещаний: «Учись только на «5»!» Отметка - это не всегда совершенная система оценивания. В следующий раз обязательно получится лучше.
8. Помогите ребёнку обрести чувство уверенности в себе.
9. Научите ребёнка самостоятельно принимать решения.
10. Учите ребёнка чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность.
Будущие первоклассники посещают в нашей школе праздничные представления, новогодние утренники, конкурсы, участвуют в Дне здоровья .

Важнейшим условием эффективности работы по сохранению и дальнейшему развитию нравственного потенциала ребёнка при переходе на школьную ступень образования является чёткое понимание целей, задач осуществления преемственности, доброжелательный деловой контакт между педагогами. Нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения . В прошлом учебном году на уроке обучения грамоте побывали воспитатели и методисты дошкольных учреждений, выпускники которых стали первоклассниками в нашей школе. Воспитатели приняли участие в обсуждении урока. Была отмечена активность детей, согласованность в действиях, интерес к учебным действиям, настрой обучающихся на урок, устойчивость нравственного поведения в обычных и осложнённых ситуациях. И хотя прошло немного времени с начала учебного года, но изменения в поведении детей произошли. И гости это увидели, ведь , прежде всего в учебном процессе ребёнок становится более знающим и умеющим в какой-то области, на каком то уровне. Я думаю, что такие изменения смогли появиться только потому, что всё-таки усилия были проявлены педагогами дошкольных учреждений и школы, чтобы адаптационный период при переходе на школьную ступень происходил безболезненно.
На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы, которые изучаются в школе, одинаково важны. Разнообразие предметов даёт возможность каждому ребёнку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. Но и всё же становление и развитие детского коллектива, формирование в нём нравственных взаимоотношений – процесс сложный и длительный, требующий постоянного внимания педагога.
Важной предпосылкой нравственного воспитания школьников является общий нравственный “климат” в классе и школе, стиль отношений между учителями и детьми, детских взаимоотношений. В обстановке взаимной заботливости и внимания, доброжелательности и требовательности каждый ученик ощущает себя полноправным членом коллектива. Такая обстановка благоприятствует развитию достоинств и преодолению недостатков школьников. Специфика целей нравственного воспитания определяется господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания – формирование нравственно устойчивой, цельной личности.
Научно обоснованное отношение к процессу нравственного воспитания состоит в умении видеть, подчеркивать и эффективно использовать нравственный аспект любого вида детской деятельности, любого жизненного отношения. Тогда педагог получает реальную возможность эффективного управления нравственным воспитанием, делает его органической частью целостного процесса воспитания детей.
Одним из показателей эффективности системы воспитания должно быть нравственное развитие ребёнка, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Эти факторы проявляются в относительной независимости поведения от внешнего контроля со стороны взрослых, в умении предвидеть нравственные последствия своих поступков, в появлении внутреннего контроля – совести, осознания моральной стороны поступков и самого себя как носителя нравственности. Нравственное развитие – это результат системы воспитания и основной критерий эффективности воспитательной работы. И чем согласованней будет вестись работа дошкольного учреждения и школы, чем тесней будут проходить взаимодействия с родителями обучающихся, тем существенней будут изменения в духовно-нравственном мире ребёнка , становление его, как высоко-нравственного, творческого, компетентного гражданина России.


Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки