- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Детский спортивный комплекс"
Уважаемые родители!
Домашний спортивный комплекс для ребенка - это возможность заинтересовать его спортивными занятиями. Малыш будет не просто заниматься спортом, а делать это с удовольствием!
Зачем нужен домашний спортивный комплекс для ребенка
Покупка домашнего спортивного комплекса, конечно, не единственная возможность обеспечить гармоничное развитие ребенка. Если ребенок много времени проводит на улице, в качестве спортивных тренажеров он вполне эффективно использует детские площадки. Кроме того, есть детские комплексы упражнений, которые можно выполнять дома без каких-либо тренажеров. Однако упражнения воспринимаются ребенком как некая обязанность, вроде чистки зубов. Если ребенок привык выполнять физические упражнения в определенное время, это здорово, значит, у него выработалось чувство ответственности и появилась еще одна хорошая привычка. Но переутомлять ребенка упражнениями не стоит, важно, чтобы занятия не надоедали.
Домашний спортивный комплекс позволяет ребенку заниматься спортом, играя. Обычно дети готовы лазить по подвесным лесенкам и канатам, кувыркаться на кольцах или турнике хоть целый день, ведь для них это не занятие, а веселая игра. Кроме того, на домашнем спортивном комплексе можно заниматься постоянно, независимо от погоды, и при этом ребенок не скован верхней одеждой.
В каком возрасте ребенку нужен домашний спортивный комплекс?
Самые первые упражнения на домашнем спортивном комплексе малыш может выполнять в возрасте одного года и даже ранее. В качестве одного из первых упражнений, мама или папа подносят ребенка к перекладине. Малыш обязательно пытается ухватить перекладину ручками и «повисает» на ней. Конечно, родители придерживают ребенка, «страхуя» его.
Для малышей в возрасте одного года можно приобрести «шведскую стенку» для лазания. Диаметр перекладин стенки для самых маленьких не должен превышать трех сантиметров, расстояние между перекладинами – не более двадцати сантиметров. Обязательно надо приобрести и специальный мат, чтобы избежать ушибов при возможных падениях.
Для детей старше двух лет к шведской стенке можно добавить кольца, качели и веревочные лестницы. Для занятий с малышами лестницы прикрепляют не только к потолку (или специальным опорам), но и к полу.
После трех лет малышам будет интересно заниматься со следующими тренажерами:
Баскетбольное кольцо
Трапеция
Гимнастическое бревно
Турники
Брусья
и другие
Необязательно приобретать сразу все тренажеры. Выбрать наиболее интересные для малыша спортивные аксессуары можно, присмотревшись к его поведению на детской площадке.
О безопасности занятий
Чтобы занятия малыша на детском спортивном комплексе были безопасны, надо соблюдать определенные правила.
Во-первых, как уже упоминалось выше, поверхность пола должна быть застелена матами. Маты продаются в спортивных магазинах. Они изготавливаются, как правило, из специальной искусственной кожи (приятный на ощупь материал с хорошими характеристиками противоскольжения) или из ткани ПВХ (более износостойкое покрытие, с высокой противоразрывной нагрузкой). Наполнителем для матов служит обычно вспененный поролон высокой плотности.
При выборе мата обращайте внимание на упругие свойства наполнителя: мат должен хорошо восстанавливать форму после надавливания. Покрытие мата не должно скользить. Также следите, чтобы от мата не исходило резкого «химического» запаха.
Обязательно приучите ребенка к мысли, что заниматься на тренажерах можно только если на полу лежат маты, а лучше вообще не убирать их из «спортивного уголка».
Во-вторых, следите, чтобы рядом с домашним спортивным комплексом не было никаких острых или хрупких предметов, а также предметов, о которые ребенок может удариться. Лучше вообще убрать все посторонние вещи, вокруг тренажеров должно быть достаточно места для занятий. Ни в коем случае нельзя ставить спортивный комплекс в непосредственной близости от окна.
В-третьих, для самых маленьких обязательно присутствие взрослого во время занятий. Даже если малыш выполняет все упражнения самостоятельно, надо контролировать процесс, находясь поблизости.
И, наконец, поговорим немного о падениях. Знакомясь с тренажерами, малыш обязательно будет падать. Полностью избежать синяков и падений не получится, и в этом нет ничего страшного. Ведь вы будете контролировать процесс – следить, чтобы пол был застелен матами, не позволять крохе забраться слишком высоко. Неизбежные синяки научат малыша быть осторожнее, и это позволит избежать по-настоящему серьезных травм.
Научите малыша падать правильно. Для смягчения удара необходимо «сгруппироваться» – согнуть ноги в коленях, а руки в локтях. Со временем ребенок научится группироваться при падении, как для кувырка – в таком положении есть шанс «перекатиться», практически избежав удара. Навыки правильного падения, выработанные в детстве, останутся с ребенком на всю жизнь.
Знакомим малыша с домашним спортивным комплексом
Конечно, перед началом занятий ребенку нужно показать новые приспособления, рассказать, как правильно ими пользоваться. Со временем малыш сам придумает, как распорядиться спортивным комплексом, но на первых этапах нужно быть рядом, поддерживать и подсказывать, иначе интерес к занятиям пропадет.
«Шведская стенка»
Первые упражнения, которые можно попробовать выполнить –
- вис на перекладине
- залезание на «шведскую стенку».
Сначала ребенок будет забираться на нижние ступеньки лестницы, потом, по мере роста и ознакомления с тренажером, будет взбираться все выше и выше. Впоследствии, забравшись на «шведскую стенку», малыш научится висеть на руках – это хорошо развивает мышцы рук и вестибулярный аппарат ребенка.
Маленькие дети забираются на лестницу, ставя на ступеньку сначала одну ногу, а затем – вторую. Научите малыша подниматься по лесенке, наступая на каждую перекладину только одной ногой – это развивает чувство равновесия.
Малыши, как правило, быстро учатся подниматься по лестнице вверх, а вот чтобы спуститься – приходится звать маму. Конечно, на первых порах нужно помочь, но обязательно объясните ребенку, что надо учиться спускаться самостоятельно. И очень важно, чтобы малыш понял – нельзя залезать туда, откуда не сможешь слезть сам.
Занятия на канате
Ребенок может научиться лазить по канату в возрасте трех лет и даже ранее – все индивидуально. Сразу, конечно, освоить этот тренажер не получится. Сначала малыш -- просто качается на канате, усевшись на узел
- затем пытается встать на узел ногами и подтянуться вверх.
Помогать ребенку, «подсаживая» его или удерживая на канате, не стоит, но можно придержать канат руками, чтобы он не раскачивался – так малышу будет проще забраться наверх.
Веревочная лестница
По веревочной лесенке, прикрепленной к полу, малыши могут забираться уже с двух лет. Если же лестница закреплена только сверху, залезть на нее не так-то просто. Осваивать такой снаряд начинают с детьми в возрасте трех лет. Ребенок научится залезать на самый верх – для этого нужно только время. Маме с папой достаточно показать, как правильно это делать. Удобнее не залезать по веревочной лестнице, стоя к ней «лицом», а подниматься сбоку, ставя ступни поочередно с разных сторон.
Кольца
Занятия на кольцах не только укрепляют мышцы ребенка, но и вырабатывают чувство равновесия, развивают координацию движений.
Основное правило занятий на кольцах – высота их положения должна соответствовать росту ребенка. Малыш должен сам доставать до снаряда, встав «на носочки» и подняв руки вверх. По мере роста ребенка, поднимайте тренажер выше.
Самое простое упражнение – вис на кольцах. Со временем упражнение можно усложнить, попросив малыша во время виса поднимать вперед ножки– сначала согнуты, потом, усложняя упражнение – прямые.
Раскачивание на кольцах малыши осваивают самостоятельно, воспринимая это не как упражнение, а как забаву. А тем временем, данное упражнение очень эффективно для развития вестибулярного аппарата ребенка. То же можно сказать и о вращении на кольцах (когда малыш сначала закручивает веревки колец, а затем поджимает ноги и начинает вращаться вместе со снарядом). Если кольца висят правильно, на нужной высоте, пол застелен матами, а вокруг нет посторонних предметов – малыш не получит травму, даже если сорвется и упадет.
Выбор домашнего спортивного комплекса
Конечно, главное при выборе детских снарядов – безопасность. Домашние спортивные комплексы изготавливают, в основном, из дерева или металла. Если ребенок маленький, ему подойдут деревянные тренажеры. Дерево приятно на ощупь и экологично. Большинство качественных деревянных снарядов выдерживает вес около 60-75 кг, но надо понимать, что при очень активном использовании эта цифра будет значительно ниже. Поэтому, если спортивный комплекс покупается надолго, или если в семье более одного ребенка, лучше выбирать варианты из металла (такие снаряды выдерживают нагрузку около 100-150 кг).
Есть и пластиковые спортивные комплексы – обычно это довольно дешевые модели, но надежность их, как правило, оставляет желать лучшего.
Современные домашние спортивные комплексы довольно компактны. Многие модели занимают площадь не более двух квадратных метров. Рационально выбирать модели с заменяемыми модулями. Их можно по мере надобности комплектовать и переукомплектовывать различными деталями: баскетбольными кольцами, веревочными лесенками, качелями, сетками и т.д.
Домашние спортивные комплексы для детей – хороший способ совместить приятное с полезным. Ребенок развивается, играя, становится более сильным, здоровым, ловким и выносливым. И, как бонус, вам гарантированы минуты хорошего настроения во время развивающих спортивных игр с малышом. Движение – жизнь!
Составила: инструктор по физической культуре МБДОУ д/с №62
Богатырева И.Б.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319593-konsultacija-dlja-roditelej-detskij-sportivny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.