- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление руководителя ШПО классных руководителей
Выступление
руководителя ШПО классных руководителей
Дроздовой Елены Николаевны, учителя истории и обществознания
МБОУ СОШ №19 г. Мичуринска Тамбовской области
Научить человека быть счастливым нельзя,
но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
А.С.Макаренко
Основным структурным элементом воспитательной системы школы является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между обучающимися. В классах осуществляется забота о социальном благополучии детей, решаются проблемы досуга детей и сплочения коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Организатором деятельности обучающихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с обучающимися, так и с их родителями.
Я как историк, хочу напомнить, что должность классного руководителя в школе была введена в 1934 г. Классным руководителем назначался один из учителей, на которого возлагалась особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Обязанности классного руководителя рассматривались как дополнительные к основной преподавательской работе.
Значимость и безусловная ценность деятельности классного руководителя в образовательном учреждении сегодня никем не оспаривается. С течением времени менялись доминирующие функции классного руководителя. Сегодня это содействие развитию личности ребенка, реализация его личностного потенциала, обеспечение условий для успешной социальной адаптации. Именно классный руководитель является ключевой фигурой в воспитании школьника, так как каждый день «прикасается к его личности».
В состав ШПО классных руководителей в 2016-17 году входило 28 педагогов 5-11 классов. Все они с высшим образованием. Стаж работы в качестве классного руководителя многих из них составляет десять и более лет.
Главными задачами деятельности ШПО классных руководителей являются следующие :
Теоретическое изучение проблемы использования в школе современных воспитательных технологий, разработка путей их практического применения.
Активация работы по изучению, обобщению и распространению передового опыты по теме: «Развитие профессиональной культуры, творческих умений и инициативы классных руководителей как залог успешности воспитания всесторонне развитой личности»
Создание обстановки доверия и современного педагогического творчества.
В качестве основных форм работы для реализации данных задач определены тематические заседания методического объединения, участие в работе педсовета и совещаниях при директоре, рабочие совещания; городские семинары воспитателей и классных руководителей, открытые воспитательные мероприятия, отчеты о работе, знакомство с новинками литературы и др.
Основной составляющей воспитательной работы нашей школы является участие классов в общешкольных мероприятиях. Это позволяет чётко определить место классного коллектива в общей системе учебно–воспитательного процесса школы, это способствует:
- повышению уровня общительности каждого в отдельности;
-развитию личностных качеств обучающегося, направленных на благо коллектива в целом, помогает рассмотрению классного коллектива, как неотъемлемую часть школьного коллектива.
Участие класса во всех общешкольных мероприятиях помогает классному руководителю заполнить досуг интересными и познавательными, весёлыми и развлекательными мероприятиями, тем самым сведя к минимуму влияние улицы. Что немаловажно особенно для старшеклассников.
Заинтересовать и включить ребят в жизнедеятельность коллектива можно только под руководством творчески работающих классных руководителей.
Работа по формированию классных коллективов в целом и индивидуальная работа с обучающимися отражена в воспитательных планах классных руководителей.
В соответствии с воспитательным планом работы школы классные руководители принимали активное участие в общешкольных традиционных мероприятиях: «День знаний», «Школьная осень», «Новогодний калейдоскоп», «Бальные танцы», «Строй-песня», «День Победы», «Последний звонок», «День здоровья»
Особо хочется сказать о таком традиционном мероприятии нашей школы, как конкурс «Бальные танцы». Первый раз конкурс «Бальные танцы» в нашей школе состоялся в 1987 году. И вот в этом году он прошел в 31 раз. Роль классного руководителя в проведении этого мероприятия очень большая. Ведь нам приходится брать на себя роль и хореографа, и модельера, и швеи. Сколько надо сил, терпения, времени, чтобы каждый класс мог представить свой обязательный и произвольный танец. Но когда видишь на сцене красивых, счастливых детей, понимаешь, что все было не зря.
Каждый классный руководитель нашей школы использует различные формы работы с обучающимися. Классные руководители внедряют и инновационные формы работы, такие как тренинги, ринги вопросов и ответов, мозговой штурм и мозговая атака. Классные руководители работают над созданием проектов, используют на часах общения ИКТ. В классных коллективах проводятся конкурсы, викторины, дискуссии, марафоны, праздники, конференции.
Современные компьютерные технологии уверенно внедряются в жизнь школы, её воспитательно-образовательный процесс и работу классного руководителя. Всероссийская бесплатная школьная образовательная сеть Дневник.RU ориентирована на решение одной из главных проблем школы – информативность. В работу с Интернетом постепенно включаются все классные руководители в независимости от уровня владения ИКТ, что приводит к повышению их компетентности при использовании современных технологий в педагогической деятельности.
Приняв участие в Общероссийском проекте «Школа цифрового века» учителя предметники и классные руководители получили возможность получать ежемесячно педагогическую газету и 21 электронный предметно-методический журнал. Ко всем номерам журналов — электронные приложения для практического использования (презентации, раздаточные материалы, образовательное видео).
Регулярные занятия самообразованием, коллективная методическая работа позволили классным руководителям овладеть различными воспитательными средствами, способствующими максимальной реализации педагогических возможностей в развитии индивидуальных качеств личности.
Более содержательной стала работа по гражданско-патриотическому воспитанию школьников, формированию чувства патриотизма, активного гражданина. В классных коллективах ведется работа над проектом «Вклад моей семьи в Великую Победу», уже собран богатый материал об участниках ВОВ, тружениках тыла, детях войны.
Значительно больше внимания в практике своей повседневной деятельности классные руководители стали уделять работе с семьями обучающихся, активнее привлекать родителей к организации праздников. Ведь часто родителям приходится поддерживать своего ребенка не только морально, но и материально.
Благодаря этой поддержки были организованны экскурсии в г. Тулу, г. Тамбов, г. Санкт-Перербург, г. Москву , г. Липецк.
C 2010 года в нашей школе выходит школьная ежемесячная газета для обучающихся, учителей и родителей «ВИРУС» (важная информация о разных учебных событиях). Главным редактором, которой являюсь я, а корреспондентами обучающиеся 9-11 классов. Многие классные руководители помогаю в подготовки материала для газеты, сами пишут статьи, распространят ее среди родителей.
Как мы видим деятельность классного руководителя многоемка и многообразна, круг обязанностей очень широк, огорчения и неудачи более часты, чем радости и победы. Но мне кажется, что вместе с тем нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу, чем деятельность по руководству классным коллективом. Классное руководство – это уже не работа, это образ жизни, где на первом месте личность ребенка, воспитание ребенка, развитие ребенка, приучение его к творчеству, желание дать возможность каждому ребенку раскрыться в различных важных для общества, интересных для ребенка видах общественной деятельности. Творчество как огонь. Дунул ветер – пламя затрепетало, пошел дождь – вот уже черные угли. Классному руководителю приходится каждый день работать Прометеем. Ведь в детских душах загасить искры радости можно очень быстро. От стиля руководства классом, от стиля общения классного руководителя с детьми во многом зависит то, какие взаимоотношения складываются у ребят с учителем и между собой.
Закончить свое выступление хочу высказыванием наших коллег «Классное руководство – это не просто обязанность. Это бесконечное творчество!!!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320049-vystuplenie-rukovoditelja-shpo-klassnyh-rukov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.