- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Земляки участники Сталинградских боев
М КОУ «Кочкинская средняя общеобразовательная школа»
Районный детско – юношеский конкурс творческих работ
«Я помню! Я горжусь!»
Исследовательская работа
«Земляки - участники Сталинградских боев»
Кулиш Наталья Васильевна, учитель истории
МКОУ «Кочкинская СОШ»
с. Кочки
2015 год
Аннотация
Есть в истории человечества события, которые навсегда останутся в памяти потомков, и чем дальше они уходят в прошлое, тем ярче и полнее высвечивается их огромная значимость. К таким событиям по праву относится Победа в Великой Отечественной войне.
Четыре года войны. 1418 дней и ночей от Заполярья до Черного моря полыхал огонь сражений, каких не знало человечество. Мы, живущие сегодня, признательны и благодарны тем, кто на суше, на море, в воздухе защищал рубежи нашей Родины. Большой и тяжелый путь по дорогам войны прошли солдаты нашего села. Немало суровых испытаний выпало на их долю. За годы войны из села Кочки было призвано на фронт 700 мужчин, 323 из них не вернулись домой. Они похоронены на всех дорогах войны. Сегодня не наши березы шумят над их могилами, но память о них в сердцах земляков будет жить вечно.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающего воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паёк. Для нас война – история. Но изучая историю Великой Отечественной войны, думая о том подвиге, который был совершен народом и его вооруженными силами, мы делаем прекрасное гражданское дело.
Всё меньше остаётся ветеранов войны. На сегодняшний день в нашем селе не осталось ни одного ветерана войны, и память о них постепенно стирается. Наша цель собрать и сохранить всё, что имеем, и передать это «богатство». Мы должны знать историю своей страны, тем более историю своего села, должны помнить своих героев. Мои прадедушки тоже воевали в этой ужасной войне, я мало, что знаю о них. «И если ещё можно что-то узнать о чьей-то судьбе, вернуть её к людям из бездны забвения, то кто сделает это, если не мы, живущие сегодня только потому, что те, погибшие, ценой своей жизни сделали всё, что могли, чтобы мы жили»,- пишет в своей книге «Это надо живым» Игорь Орехов. Я полностью согласна с этим, поэтому в своей работе вспомню защитников Сталинграда - кочкинцев, которые сражались под Сталинградом и вернулись…
Сталинград - это символ мужества, стойкости, героизма советских войск. Слово «Сталинград» знают во всех странах мира. По сей день, оно произносится с чувством уважения и гордости. Пройдут годы, десятилетия, сотни лет, но Сталинград никогда не сотрётся со страниц истории.
В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать важную для жизни страны транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть.
«Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. А подлинная мера всякого подвига может быть справедливо оценена только тогда, когда мы до конца представим себе, среди каких трудностей, в какой обстановке он был совершен»,- говорил Л.И.Брежнев. Научным отделом Музея-панорамы «Сталинградская битва»собраны и обобщены сведения о наших потерях в дни переломившей судьбу войны битвы на Волге: с 17 июля по 19 ноября ежедневно погибали 2591 человек - один каждые 25 секунд, а до 2 февраля ежедневно - по 2430 человек. Рядовой солдат на передовой в среднем воевал менее суток, командир взвода- 3 дня, командир роты - 7дней, комбат - 11, командир полка - 20.
Цель:
- изучение и популяризация подвига защитников Сталинграда, осознание героики событий того времени.
Задачи:
- систематизация материалов школьного музея о героях- земляках, участниках Сталинградской битвы, которые вернулись после войны;
- воспитание молодого поколения преемственности и гордости воинами, участвовавших в Сталинградском сражении.
План:
1. «Это надо живым...»
2.Защитники Сталинграда - кочкинцы: сражались и вернулись
3.И.И.Дорофеев - участник Парада Победы
4. «Никто не забыт...»
5. Приложение
6.Список используемых источников
Сражались и вернулись
О дин из участников Сталинградской битвы - наш земляк - Михаил Афанасьевич Яковенко (1923 г.р.) в армию призван 3 сентября 1941 года. Боевое крещение рядовой стрелок прошёл под Москвой. И здесь получил первое тяжелое ранение. С марта 1942 года вновь в составе 32-ой Смоленской кавалерийской Краснознаменной дивизии - командир орудия. Воевал под Сталинградом, освобождал Ростовскую область, Таганрог. Дошёл до Восточной Пруссии. Получил еще три тяжёлых ранения, лечился в Чите. За отвагу и мужество командир орудия старший сержант Яковенко М.А. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Всего за время войны Михаил Афанасьевич награждён 11-ью боевыми наградами и 4-ьмя боевыми знаками. Осенью 1982 года ездил в Волгоград на встречу с однополчанами, она была посвящена 40-летию освобождения Сталинграда. После приезда своими впечатлениями поделился с учащимися нашей школы.
Вот автобиография М.А.Яковенко: «Родился 18 ноября 1923 года, в селе Кочки Родинского района. Окончил 7 классов. В армию был призван 3 сентября 1941 года. Сначала служил на центральном фронте с 4 ноября по 12 декабря 1941 года. С 12 декабря был под Москвой. Получил ранение в ногу. Ранение оказалось очень тяжёлое, попал в Омский госпиталь, из которого прибыл в Западный кавалерийский полк в Татарке. После окончания школы младших командиров попал под Сталинград. В августе 1942 года принимал участие в захвате станции Клецкая, недалеко от города Калач. Был командиром орудия ЗИС-76. 4 марта 1943 года ранен второй раз, осколок попал в легкие, где и остался. После ранения попал в госпиталь станции Бугульма Ульяновской области, лечился до июня 1943г. Затем попал в запасной 147 полк у Великих Лук, из которого отправился в свой 86-ой кавалерийский полк. В 1943 году воевал на Курско-Орловской дуге. После тяжелого сражения оказались в окружении гитлеровцев, недалеко от Витебска. Из окружения выходили 18 дней, командиром был Труханов, остались в живых лишь 17 человек. Третье ранение, в левое предплечье, получил 21 ноября 1943 года. Лечился в Калинине до марта 1944 года, затем попал под Оршу, принял участие в освобождении этого города. Прорвав оборону, прошли к городу Августовка, по Кенигсбергскому направлению.4 октября 1944 года ранен, попал в Читинский госпиталь. 10 февраля 1945 г. возвратился домой».
Наш земляк Николай Васильевич Гайдамак воевал все четыре года, громил врага до 3 мая 1945 года. Проявил исключительное мужество, храбрость, стойкость. Родина высоко оценила его боевые заслуги, он награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы 2 и 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Николаю Васильевичу довелось быть участником Парада Победы на Красной площади в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.
В 1941 году ушёл на фронт ещё один житель нашего села - Дудуко Николай Евлантьевич(1908 г.р.).Служил пулеметчиком. В1942 году был ранен в ногу (ранение осколочное, тяжелое) и контужен. Госпиталь, 2-ая группа инвалидности. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
С авченко Владимир Прокопьевич родился 12 августа 1904 года в село Кочки Родинского района. Образование 5 классов, до войны работал в колхозе. На фронт попал в 1941 году. Служил артиллеристом в шестой гвардейской роте.Сражался под Москвой (награжден медалью «За оборону Москвы»). В 1942 воевал под Сталинградом, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Прошёл всю войну: освобождал Польшу и Германию. Был контужен в боях на реке Эльба.
Матва Иван Александрович родился 22 мая 1919 года в село Кочки, Родинского района. До войны работал трактористом, что и определило его армейскую жизнь. Служил старший сержант Матва И.А. в танковой части
(202 танковый отдельный батальон), был механиком-водителем танка. Освобождая русскую землю от немецких захватчиков, прошёл всю Россию: Ленинград, Сталинград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Ростов - на Дону, Смоленскую область. А дальше - Польша, Латвия, Литва, Восточная Пруссия, Иран и Япония. Награжден был медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За отвагу» и др. Вернулся домой в 1946 году, работал в родном селе в МТС.
У частником Парада Победы был наш земляк -Иван Ильич Дорофеев.
Если бы Ивана Ильича Дорофеева встретить в его обычной рабочей одежде, без орденов и других наград, никогда не скажешь, что перед тобой не просто солдат, а герой войны. Мягкие приятные очертания лица, с лёгкой лукавинкой прищурив глаз и мягкий голос. Ну, ничего героического во внешности! А этот человек в прошлом всю войну был наводчиком 76- миллиметрового орудия, истребитель танков. Он участвовал в боях под Волховом, защищал Сталинград и освобождал Севастополь, штурмовал Кенигсберг. Мы гордимся, что наш земляк Иван Дорофеев всю войну прошёл комсоргом батареи. Эта почётная обязанность осталась за ним и после вступления в 1943 г в партию коммунистов. Четыре ордена Отечественной войны обеих степеней, орден Красной Звезды и многие медали - высшая оценка ратного подвига артиллериста.
Старшина Дорофеев эпопею войны закончил на Красной площади Москвы участником парада Победы в составе колонны Третьего Прибалтийского фронта Иван Ильич был занят самыми будничными, самыми мирными делами - руководил торговлей в одном из сёл на Брянщине, вёл, как офицер запаса, большую военно - патриотическую работу среди молодёжи.
К слову сказать, Иван Ильич не только стрелял хорошо по танкам, он после школы экстерном окончил военное училище и получил офицерское звание.
О Параде Победы Иван Ильич рассказывал учащимся кочкинской школы, он сохранился в нашем музее: «20 июня 1945 г в Москву доставили Знамя Победы. Все участники будущего Парада Победы стояли в строю на аэродроме, где приземлился самолёт,пилотируемый старшим лейтенантом П.Ф. Жилкиным. Военный оркестр исполнил торжественный марш. Из рук тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом 50 дней назад, его знаменосца были Герои Советского Союза гвардии старшина И.П. Панышев и сержант П.С. Маштаков.22 июня 1945 г во всех газетах был опубликован Приказ ВерховногоГлавнокомандующего: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск Действующей Армии, Военно - Морского Флота и Московского гарнизона- Парад Победы...
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
Командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин.
Москва,22 июня 1945 года».
В Параде Победы участвовали сводные полки, действовавших к концу
войныфронтов, Военно - Морского Флота СССР, а также частей Московского гарнизона.Подготовка к параду длилась месяц. Но участники его говорили тогда: «Мы готовились к этому событию месяц и 1418 дней и ночей». И в этом был глубокий смысл. Все долгие годы войны сражались за неё.В Параде Победы, кроме 10 свободных полков фронтов, участвовал сводный полк моряков, замыкавший парад.24 июня жители Москвы вышли на улицы, по которым проходили полки. В 9.45 утра на трубку Мавзолея В.И. Ленина поднялись руководители партии и правительства. На специальной трибуне перед Мавзолеем разместились прославленные военачальники. На Красной площади на вороном коне появился командующий парадом К.К. Рокоссовский. В 10.00 утра из Спасских ворот на светло- сером коне выехал Маршал Г.К. Жуков. Раздалась команда: «Парад, смирно!» Г.К. Жуков принял рапорт командующего парадом К.К.Рокоссовского, совершил объезд полков, приветствовал их.
«Никогда не забыть, как вдруг смолк оркестр, и величественную тишину на Красной площади разорвала резная дробь барабанов. Появились 200 воинов, нёсших знамёна поверженного врага. «А.И.Покрышкин тоже вспоминает: «Шёл дождь. Вражеские знамёна были наклонены до самой земли, языками. Пришпиленные к древкам металлические ленты, изображающие ордена, звучали похоронным звоном. Поравнявшись с Мавзолеем, воины особого батальона остановились, повернулись направо, сделали несколько шагов и стали брезгливо бросать на деревянный помост трофейные знамёна. Это были, конечно, не все захваченные в боях регалии гитлеровского рейха. Никто не задавался целью показать количество бесславно закончивших свой путь вражеских дивизий. Важно было символично продемонстрировать, что ждёт на нашей земле любого захватчика».
По радио прозвучали слова, произнесённые Ю. Левитаном: «Да, это и есть политическая казнь фашизма! Пусть запомнят эти минуты все те, кто ещё мечтает о крестовом походе на Советский Союз. Пусть запомнят: кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет...»
По Красной площади прошли войска Московского гарнизона, слушатели академий, курсанты военных училищ, танки и самоходные орудия, прославленные «катюши», которых так боялись фашисты.»
«Никто не забыт…»
Есть в истории человечества события, которые навсегда останутся в памяти потомков, и чем дальше они уходят в прошлое, тем ярче и полнее высвечивается их огромная значимость. К таким событиям по праву относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
В самом центре нашего села стоит памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, и на металлических плитах высечены имена погибших. В летнее время у памятника часто можно увидеть вдову или детей погибшего, бережно положенный букетик цветов или венок.
В жестоких сражениях, на разных дорогах войны - в брянских лесах, финских болотах, под Ленинградом, Москвой, Смоленском, Новгородом, Сталинградом и других местах- на алтарь Победы сложили головы четыре брата Деевы- Дмитрий, Павел, Фёдор, Алексей, три брата Подины- Николай, Василий, Дмитрий. Не вернулись в родной дом братья Рева- Никита, Фёдор и Петр, братья Гузик - Алексей и Терентий, погибли Пётр и Иван Абрамовы, не дождались родители братьев Стенкиных. Погибли Иосиф Родионович Федоряк и два его сына.
За 1941 год под Смоленском, на тульской земле и других местах погиб 51 кочкинец, а в самом конце войны отдали свою жизнь 24 наших селянина. За годы войны пропавшими без вести считаются 113 человек. Где их могилы? Не разбросаны ли их косточки по тем самым лесам и болотам, по другим дорогам войны… Многие наши земляки похоронены в братских могилах под простыми безликими именами - №1, №2…№568. Память о погибших нужна не мертвым, а живым - чтобы вечно помнить, какой ценой завоёвана Победа.
Список используемых источников
1. Игорь Орехов «Это надо живым»
2.Береговой С.Н. «Село моё родное...»
3.Материалы школьного музея
4.Личный архив Берегового С.Н.
5. Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»
6. Сайт: «Подвиг народа»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320880-zemljakiuchastniki-stalingradskih-boev
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.