- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Нет в мире краше Родины нашей»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9
с. Новоукраинского Гулькевичкого района.
Подготовил:
ученик 3 «В» класса
Дроконов Глеб .
Руководитель:
учитель начальных классов
С.П. Белоусова
План проекта:
1. Национальность
2. Рассказ о ней
3. Одежда
4. Национальная кухня
5. Жилища
6. Обычаи
Кубань - многие народы прошли через эту землю. Буйный красочный мир манил людей, заставлял волноваться при встрече. Все здесь во все времена пробуждало радость, вдохновляло на жизнь. И кто хоть раз попал в её бескрайние объятья, ощутил дыхание кубанского чернозема, окунулся в бездонную черноморскую синь, тот так и остался на этой земле.
Всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края можно назвать одним словом - « кубанцы». А ещё все мы – Земляки. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина. Среди наших земляков-кубанцев – люди ста двадцати национальностей: русские, адыги, украинцы, греки, армяне, цыгане и многие другие …
У каждого народа - свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов.
Каждому из нас необходимо знать и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Кубань.
Кубань, российская земля,
Сады, бескрайние поля…
Тебе родной, тебе одной,
Бьет русский сын поклон земной.
В 1792 году Черноморские казаки, получив грамоту от Екатерины II о пожаловании земель, по суше и по морю пришли и положили начало казачьей истории Кубани, охране государственных границ.
Русские на Кубани составляют большинство - 83, 6%.
Русский народ гостеприимен, радушен, любит веселье.Характерной чертой русского народа является патриотизм. Много песен и стихов сложил он о своей Кубани. Фольклор русского народа очень богат. Он отражает различные стороны жизни, быта.
Мужской костюм - казачья форма утвердилась к середине 19 века: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или ноговицы.
Традиционныйженский костюм состоял из юбки и кофточки (кофточка), сшитой из ситца. Она могла быть приталенной или с бабочкой, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кружевами. Юбки шили из ситца или шерсти, для пышности присборенные у пояса.
Основой питания кубанской семьи являлись пшеничный хлеб, продукты животноводства, рыбоводства, овощеводства и садоводства... Любимыми блюдами являются пельмени, щи, разнообразные вкуснейшие пироги с разной начинкой. Наиболее популярным считался борщ, который варится со свежей, кислой капустой, со щавелем, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. Любят русские драники, вареники, галушки. Понимают толк в рыбе: они ее солят, вялят, варят. Солят и сушат на зиму фрукты, варят компоты, варенье, делают фруктовую пастилу; широко употребляют мед разных сортов, из винограда делают вино.
На Кубани едят больше мяса и мясных блюд, чем в других местах России. Однако и здесь очень ценится сало и жир.
Раньше
Дом представляет собой прямоугольник длиной от 12 до 35 аршин (Аршин - 71 см) и шириной от 8 до 10 аршин под двух или четырёхскатной крышей. В доме было две комнаты: “мала хата” и “велика хата”. Дом делали из самана или турлука, по периметру казаки закапывали в землю сохи, которые переплетались лозой. Как только каркас был готов, созывали родственников и соседей для первой мазки “под кулаки”, когда глину вместе с соломой забивали в плетень. Через неделю делали вторую мазку- “под пальцы”, когда глину, смешанную с половой, вминали и разглаживали пальцами. Для третьей “гладкой мазки” в глину добавляли полову и навоз. Была ещё и четвёртая мазка - “вихтюванна”.Это когда тряпкой “вихтем” размывали стены, нанося на них тонким слоем глину. Побелку делали белой глиной. Для крыши заготавливали чистый сухой камыш, который срезали поздней осенью.
Вид с улицы Внутренние убранства
Сейчас
Новый год, Сочельник, Крещенский вечер, Масленица, Пасха, Красная горка, Троица, Иван Купала, Покров день, Вербное воскресенье, Медовый
и Яблочный спасы.
1. Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. В присутствии старшего человека не разрешалось сидеть, курить и разговаривать (без его разрешения). Считалось непристойным обгонять старика, надо было спросить разрешения, чтобы пройти. Младший старшему обязан уступить дорогу. Слова старшего человека для младшего были обязательными. При конфликтах, спорах, драках слово старшего являлось решающим (главным) и требовалось его выполнять.
При встрече молодой парубок (парень), казачонок должен поклониться и снять шапку. Если он проходил, задрав голову, не кланяясь, то прохожий, даже не знакомый, мог побить загордившегося молодца. Отец потом еще спасибо скажет за воспитание сына.
2. Казак голоден, а конь сыт. Без коня казак кругом сирота. Перед выездом из дома на войну коня казаку подводила жена. Жена кланялась в ноги коню, чтобы уберёг мужа. При проводах казака в последний путь за гробом шёл боевой конь, а уже за ним шли родные и близкие.
3. Казак рождался воином, и с появление на свет начиналась его военная школа. Ребёнку дарили подарки: патроны, пули, лук, стрелы, ружьё. Когда ребёнку исполнялось 40 дней, отец сажал его на коня и возвращал матери, поздравляя её с казаком. Когда у него появлялись зубы, его снова сажали на коня и везли в церковь. В 3 года дети уже свободно ездили на лошади, а в пять скакали по степи.
А мать надевала на шею сына ладанку, в которую была зашита горсть земли и молитва от врага. Эта ладанка была своего рода талисманом, и, считалось, что защищала казака от худого.
4. Девочки же с самого раннего детства приучались к хозяйству: шили, вышивали, рукодельничали. Любили украшать вышивками свою одежду. Помогали по хозяйству, воспитывали младших братьев и сестер.
Самая главная традиция - гостеприимство.
Богата наша Кубань традициями народного творчества. Частью этого богатства являются пословицы, поговорки. В них можно найти взгляд на правду и ложь. На быт и труд. В них отразилась поэтическая история народа. До наших дней сохранились обряды, связанные с временами года, с культом урожая, трудом. Они передавались от старших поколений к младшим, от родителей к детям, от дедов к внукам. В них – уклад жизни народа, его доброта, щедрость, почитание отцов и дедов.
Кубанские пословицы и поговорки
У страха глаза что плошки, а не видно ни крошки
И нашим, и вашим за рупь спляшем
Вик живи - вик учись, а дураком умрэшь
По одежке встречають, а по уму провожають
Каждый казак государь в своем дворе.
Без хозяина двор плачет, а без хозяйки дом – сирота.
Нэ сыды сложа рукы, тай не будэ и скукы.
Живэ, як мыша в крупах.
Вик жыви - вик учись.
Кубанская песня лучший рассказ о жизни казака. Как бы трудно не жилось народу в прошлом и настоящем, но без песни - ни шагу. В песнях душа народа. Песня – целительница, песня – плач, песня – пляска.
“Ой, да на Кубани зори ясны”.
Основными обрядами кубанцев до сих пор остаются:
свадьба ( сватовство, разглядины, выкуп невесты и т. д.)
и похороны ( погребение, поминки т. д.).
церковный обряд крещения новорожденного
пострижение волос в первую годовщину ребёнка
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321289-proektnet-v-mire-krashe-rodiny-nashej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психология в практике социальной работы»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.