- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Куклы прошлых лет»
муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад «Звёздочка»
Проектная деятельность в старшей группе
«Куклы прошлых лет»
Воспитатель:
Бойко Н.Н.
г. Куйбышев 2018
Тип проекта: исследовательский
Срок реализации проекта: Среднесрочный (2 месяца)
Участники проекта: Воспитатель, дети, родители
Актуальность проекта:
Педагогу, работающему с детьми всегда важно найти пути открытия сердца ребенка. Крайне важно научить ребенка уважать свои корни, то место, где он родился, вырос, где живет он, и где жили его предки.
В семье, да и детском саду – изобилие игрушек, которые покупаются постоянно и не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребёнка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. А родителям легче их выбросить, чем отремонтировать вместе с ребёнком, прививая любовь и доброе отношение к труду человека. Взрослые сегодня не интересуются своей историей, не знают древо своего рода и не передают детям навыки и умения старшего поколения. Между тем в любой стране чтят и бережно относятся к своей истории и традициям. Любой человек, независимо от возраста и профессии, городской он или деревенский, помнит игрушки своего детства. Это первые жизненные и культурные ориентиры.
В куклы дети играли раньше, играют сегодня, и будут играть всегда. О кукле можно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать, наряжать, шить ей одежду и т.д. Она может стать подружкой, сестрой, дочкой. Каждая девочка с раннего возраста мечтает о кукле и мечта её обязательно сбывается.
Наше сегодняшнее желание знать, какой же была кукла в прошлом, как ею играли и что, она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа. Нам захотелось узнать историю создания различных кукол.
Цель проекта:
Приобщение детей к истокам народной культуры в процессе ознакомления их с историей возникновения народной куклы.
Задачи проекта:
Развивать и обогащать представление детей о куклах, истории их возникновения, видах кукол;
Воспитывать интерес к русской народной кукле и бережное отношение к культуре своего народа;
Учить изготавливать некоторые виды кукол самостоятельно и с помощью родителей и педагогов;
Создавать условия для творческого самовыражения детей.
Привлечь внимание и помощь родителей к поиску необходимой информации в различных источниках для работы над проектом, а также к работе детей и педагога над выбранной темой.
Ожидаемый результат:
• у детей сформированы знания о различных куклах, материалах, инструментах, необходимых для ее изготовления.
• у дошкольников развивается познавательный интерес к национальным традициям ее использования в быту.
• родители активно вовлечены в совместную с детьми познавательно – творческую деятельность, в образовательный процесс ДОУ.
1. Подготовительный этап:
Изучить литературу по ознакомлению детей с народной куклой
Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла, - СПБ: Паритет 2005г.
«Народная кукла как средство приобщения к родной культуре». Журнал Дошкольное воспитание № 7, 2011г.
«Народная кукла в игре современных детей». Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 6, 2008г.
Князева О. л., Маханева М. Д. «Приобщение детей к истокам русской литературы». СПб: Детство-пресс, 1999г.
Тихонова М. В., Смирнова Н. С. «Красна шуба…» СПб: Детство-пресс, 2000г.
«Народное искусство в воспитании детей». Москва 1997г.
Консультация для родителей.
Тема: «Народная кукла в воспитании и развитии дошкольников»
Цель: мотивация родителей к участию в проекте, налаживание взаимодействия с родителями в организации детской исследовательской деятельности
Создание предметно-развивающей среды:
оформление альбомов с иллюстрациями;
подбор материалов, схем по изготовлению народных кукол, народных костюмов, узоров;
подбор народных подвижных игр, хороводов;
изготовление дидактических игр;
подбор художественной литературы: русских народных сказок, фольклора;
подбор музыкальных произведений для прослушивания;
2. Основной этап:
Виды деятельности | Тема |
1. Чтение художественной литературы | Чтение сказки «Василиса Прекрасная»; Чтение стихотворений о куклах; Чтение и разучивание колыбельных песенок, потешек; Чтение глав из книги М. Левиной "365 кукол со всего света"; Разгадывание загадок о куклах; Легенда о том, когда появилась первая кукла; |
2. Двигательная | 1. Подвижные игры: Игры малой подвижности «Ты катись, веселый бубен…», «Колечко - малечко». Цели: познакомить детей с новыми народными играми и их правилами; разучить заклички к играм продолжать совершенствовать навыки детей быстро передавать предмет по кругу; развивать память, речь, внимание, реакцию; формировать умение детей сдерживать свои эмоции во время игры. Подвижная игра «Гори, гори ясно» (другой вариант). Цели: познакомить детей с новым вариантом знакомой народной игры; упражнять детей в умении самостоятельно выбирать направление движения; воспитывать организованность, развивать ловкость, быстроту. «Ловишки с лентами»; 2. Хороводные игры: «Подарки»; «Колпачок»; «Бабка Ёжка»; 3. Комплекс упражнений для утренней гимнастики (с элементами дыхательной гимнастики) «Игрушки»; 4. Физкультминутки и динамические паузы: «Неваляшки»; «Поднимает кукла руки»; «Матрёшки»; «Ты не плачь, моя Милашка»; «Игрушки»; |
3. Коммуникативная | 1. Дидактические игры: «Найди вещь»; «Узнай, что это?»; «Русский сувенир»; «Найди пару»; «Угадай куклу по описанию»; «Художники-рестовраторы» (разрезные картинки); «Из чего сделана кукла?»; «Ткань на ощупь»; 2. Беседы: «Какие бывают куклы»; «Куклы наших бабушек»; «Из чего можно сделать куклу»; беседа о дымковской игрушке, о матрешке; 3. Составление творческих рассказов «Моя любимая игрушка»; |
4. Познавательно – исследовательская | Рассмотреть ткани и материалы, необходимые для изготовления кукол (лён, хлопок, ситец, шерсть, вата, нитки); Задание детям: Узнать в какие игры играли их бабушки и дедушки Цель: вовлечение родителей, бабушек и дедушек в реализацию проекта; способствовать развитию умения детей добывать информацию; пробуждать в детях заинтересованность и увлеченность самостоятельной деятельностью по реализации проекта. Знакомство с куклой «Пеленашкой». Цель: познакомить детей с особенностями внешнего вида куклы, её назначением. Рассматривание куклы в национальном русском костюме. Цель: познакомить детей с народным костюмом, с русским орнаментом и его особенностями. |
5. Продуктивная | 1. Рисование: «Роспись матрёшки»; «Роспись дымковской барыни»; 2. Лепка: «Дымковская барыня»; 3. Ручной труд: «Изготовление куклы-пеленашки с детьми» 4. Аппликация: «Сарафан для куклы»; |
6. Игровая | 1. Сюжетно-ролевые игры: «День рождение куклы»; «Дочки-матери»; «Новоселье куклы»; «Магазин одежды для куклы»; 2. Театрализованные игры: «Играем в кукольный театр»; Инсценировка сказки «Маша и медведь» с использованием перчаточных кукол; Инсценировка сказки «Три медведя» с использованием пальчиковых кукол; |
Работа по реализации проекта
Проект «Куклы прошлых лет» среднесрочный, длился 2 месяца (март-апрель 2018 год). Работа по реализации проекта проходила организованно. Дети с интересом включались во все виды деятельности проекта.
Основной этап состоял из цикла занятий, совместной деятельности воспитателя с детьми, в ходе которых дети знакомились с новыми народными куклами и получали новые знания о народной культуре, истории своего народа.
В процессе исследовательской деятельности, дети установили, что по своему назначению куклы делятся на три группы:
1. Обереговые;
2. Обрядовые;
3. Игровые;
В совместной продуктивной деятельности, был сделан упор на то, чтобы подвести детей к пониманию значимости народной культуры, жизни народа его традиций, развитию художественного восприятия, чувства прекрасного. А помогало в этом мудрость русского народа, опыт, накопленный веками и конечно, то, что близко и понятно всем детям – кукла.
На протяжении всего проекта по новому неизведанному миру прекрасного, дети узнали историю возникновения народных кукол, научились делать кукол из различных материалов (глина, ткань) и расписывать наряд куклы в соответствии с её названием.
Работа с родителями
С целью анализа заинтересованности родителей воспитанников в исследовательской деятельности, сбора информации о применение кукол в играх разных поколений, было проведено анкетирование.
1.Назовите первую куклу в Вашей жизни (резиновая, пластмассовая, тряпичная)
2. Опишите куклы, изготовленные Вашими руками.
3. В какие куклы играют Ваши дети?
4. Какие куклы Вы предпочитаете дарить детям своих знакомых (внукам)?
Анкетирование показало, что женщины старшего поколения (50- 75 лет) играли в тряпичные куклы, изготовленные своими руками, руками мам и бабушек. А женщины моложе 50 лет – в фабричные: резиновые, пластмассовые. Не смотря на то, что прошло достаточно много лет, ощущения от игры в народные, самодельные куклы оказались более яркими и радостными.
С целью расширить представления детей о куклах, родителям было предложено найти информацию об единственном в России музее уникальных кукол.
С целью создания наглядной выставки «Куклы прошлых лет», родители приносили и изготавливали сами разнообразных кукол.
3. Заключительный этап:
Содержание итоговых мероприятий проекта:
Подведение итогов проекта.
Подготовка презентации по фотографиям.
Оформление выставки «Куклы прошлых лет».
Фото – отчёт о реализации проекта
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321312-proekt-kukly-proshlyh-let
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.