- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организационнопедагогические условия для развития творческого потенциала и индивидуальности детей общеразвивающих групп в музыкальном воспитании дошкольников
Условия успешного развития творческих способностей дошкольников.
Основные направления развития творческого потенциала.
Организационно–педагогические условия для развития творческого потенциала и индивидуальности детей общеразвивающих групп в музыкальном воспитании дошкольников.
Развитие активной творческой личности - одна из важнейших проблем психологической и педагогической теории и практики. Идея обучения, ориентированного на поддержание и развитие творческого потенциала, лежит в основе ответа на насущный вопрос: как учить детей, начиная с ранних возрастов, чтобы не погасить искру творчества, заложенную в каждом ребенке изначально.
Музыка - это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, которое представляет ни с чем несравнимые возможности для развития творчества человека, в особенности в дошкольном возрасте.
Импровизируя, создавая простейшие песенки, попевки, мелодии, движения, дошкольники через индивидуализацию процесса творчества активизируют свой творческий потенциал.
Выделяются несколько условий успешного развития творческих способностей дошкольников.
Первое условие - раннее начало.
Второе важное условие эффективного развития способностей состоит в том, чтобы ребенка заранее окружить такой средой и такой системой отношений, которые бы стимулировали разнообразнуютворческую деятельность.
Третье условие успешного развития творческих способностей детей вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил.
Четвертое условие предполагает свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий каким-либо одним делом, в выборе способов работы и т. д. Эмоциональный подъем, интерес спасет ребенка от переутомления и перенапряжения.
Пятое условие успешного развития творческих способностей - умная, доброжелательная помощь взрослого.
Значительные возможности для развития творческих способностей детей имеют развивающие игры, которые моделируют творческий процесс и создают благоприятные возможности для реализации творческого потенциала ребенка. Н.А. Ветлугина в своих исследования проанализировала возможности детей в выполнении творческих заданий, истоки детского творчества, пути его развития. Было установлено, что необходимое условие возникновения детского творчества - накопление впечатлений от восприятия искусства, которые являются образцом для творчества, его источником. Другое условие - это накопление опыта исполнительства.
Этапы развития детского творчества: от заданий, требующих первоначальной ориентировки в творческой деятельности (при этом дается установка на создание нового - измени, придумай, сочини), к заданиям, способствующим освоению способов творческих действий, поискам решений, и, наконец, к заданиям, рассчитанным на самостоятельные действия детей, использование сочиненных мелодий в жизни.
Основными направлениями развития творческого потенциала у дошкольников в процессе восприятия музыки является песенное творчество, музыкально-игровое, танцевальное творчество, творчество детей в игре на музыкальных инструментах.
Я на протяжении многих лет своей деятельности занимаюсь поиском интересных и нетрадиционных путей в развитии творческой активности детей.
Работа по обучению детей игре на ДМИ проводится планомерно и целенаправленно, с применением разнообразных методов и приемов: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально-дидактических игр. Их систематическое применение на музыкальных занятиях вызывает у детей интерес, расширяет их музыкальные впечатления и способствует проявлению творческой активности.
Знакомство с музыкальными инструментами мы начинаем в младших группах, где учим детей различать звуки по высоте, узнавать и различать звуки разных инструментов, общаться с ними, извлекать звук. К среднему дошкольному возрасту работа усложняется тем, что детям предлагается работа с ритмическими карточками.
При работе с карточками я использую такой эффективный прием, как подтекстовка длительностей, где длинный звук обозначается слогом «та», короткий звук –слогом «ти». В игровой форме мы моделируем ритмические фразы из попевок. Так же я предлагаю детям самостоятельно смоделировать несложную музыкальную фразу или короткую попевку: Пример: МУЗЫКАНТЫ
ТА, ТА – наши бубны (погремушки)
Звонко заиграли,
С ними все мальчишки (девчонки)
Бодро зашагали.
Ти-ти-ти-ти – побыстрее,
Ровненько и весело
Мы побегаем немножко
Вместе с этой песенкой.
Для того, чтобы дети точно воспроизводили ритм, предлагаю прохлопать ритмический рисунок попевки, используя различные ударные инструменты (кубики, бубны, ложки, орешки и т. д). При этом учим согласовывать свои движения с движениями товарищей, чтобы не обгоняли, не опережали, и не отставали друг от друга.
Развивающая среда также обеспечивает музыкально - эстетическое развитие детей. Кроме озвученных музыкальных инструментов мы вносим в музыкальный уголок неозвученные инструменты: балалайки, скрипки, гитары, фортепиано. Играя с ними, дети развивают свое воображение, музыкальную память, творческие способности.
Дети в самостоятельной музыкальной деятельности часто применяют игру на детских инструментах, как озвученных, так и неозвученных. А если инструмент изготовлен своими руками, то играть на нем еще интереснее и приятнее. Сколько выдумки и фантазии в «шумелках», изготовленных моими руками, руками педагогов – воспитателей нашего детского сада, родителями из разных баночек, пластмассовых бутылок, крышечек, и т.п..Дети очень любят такие инструменты за яркость, оригинальность, простоту в изготовлении и в использовании.
Для более эффективного процесса обучения игре на музыкальном инструменте используются различные пособия. Например: музыкальные лесенки, фланелеграф, немая клавиатура, которые помогают закреплять знания детей о движении мелодии и ритма.
А самая большая ценность детского творчества, которая рождается в процессе игры и импровизации, в том, что оно рождает радость, удовольствие от общения со сверстниками, проявление индивидуальности ребенка. В своей работе активно использую музыкальные игры и упражнения: «Ритмослоги – «Про Армию»».
Цель: Формировать способность к объединению различных видов деятельности (декламирование и игра на музыкальных инструментах).
«Весёлые матрёшки»
Цель:Развивать чувство ритма у дошкольников.
«Незаконченная мелодия»
Цель: Выявить уровень развития чувства завершенности (целостности) музыкальной мысли.
-«Музыкальные импровизации»(вокальные, танцевальные, пластические, инструментальные)
- «Волшебные танцы» (танцевальная импровизация под музыку);
- «Сыграй музыку на инструменте, как ты хочешь»(свободные импровизации соло по кругу).
- «Дирижер» (ребенок дирижирует оркестром из 3-4 шумовых инструментов, которые солируют по очереди).
- «Музыкальная сказка» (дети подбирают инструменты, чтобы сыграть на них «музыку дождя», «песню ветра», «танец ежика», «солнечный свет», «твое сегодняшнее настроение», «радостную мысль»). И т.д.
Чтобы разнообразить и украсить наши праздники и развлечения, я пришла к мысли о соединении театрализованной деятельности и игры на детских музыкальных инструментах.
Для развития творческого потенциала я включаю исполнительство во все виды музыкальной деятельности детей: мы слушали игру на инструментах в живом исполнении и в аудиозаписи, играли на инструментах в проигрышах в песнях, в музыкальных играх, ставили танцы с использованием музыкальных инструментов, играли как оркестровые произведения, так и сопровождали игрой на инструментах песни и пьесы в аудиозаписях. Это позволило соединить два таких крупных направления в детской музыкальной деятельности, как театрализация и исполнительство и взаимодополнить друг друга.Они очень любят показывать «Сказочки - шумелки» Т. Железновой.
Задача музыкального руководителя вывести детей за рамки их конкретного чувственного опыта в мир художественного воображения и ассоциаций, используя для этого выразительные средства музыки, пластики, поэзии и изобразительного искусства.
Поэтому прежде чем начать слушать пьесу П.И. Чайковского "Песня жаворонка" я читаю детям стихотворение В. Жуковского "Жаворонок".
Перед прослушиванием пьес П.И. Чайковского и А. Вивальди из цикла "Времена года", Г.Свиридова "Весна и Осень", "Зима пришла", "Тройка" читаю стихи о временах года А.С. Пушкина, С. Есенина, Ф. Тютчева, А. Плещеева и др. При прослушивании произведения "Море" Н. Римского - Корсакова из оперы "Сказка о царе салтане" читаю стихотворение А.С. Пушкина "К морю". «Прощай, свободная стихия!...»
На тематических занятиях, посвящённых, например, слушанию музыки использую приём озвучивания стихов, рассказов по картинам. Сначала я или ребёнок составляет описательный рассказ, затем подбираем инструменты и озвучиваем художественное произведение. Вот один из вариантов.
Ель растёт перед дворцом,
А под ним хрустальный дом; (валдайские колокольчики)
Белка там живёт ручная,
Да затейница какая! (треугольник)
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт, (металлофон "Во саду ли во огороде")
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые, (кастаньеты, бубен)
Ядра - чистый изумруд;
Слуги белку стерегут. (барабан, тарелки)
Немаловажное значение имеют игровые методы. Навыки музыкального восприятия закрепляются, если прослушивание пьесы сопровождается действиями. Например, при прослушивании П.И. Чайковского "Болезнь куклы" предлагаю изобразить жестом, мимикой сочувствие больной кукле. Аналогичные задания предлагаю при прослушивании других музыкальных произведений. После прослушивания Н.Римского - Корсакова "Пляска птиц" даю творческие задание изобразить танец птиц.
Обычно при повторном прослушивании музыкального произведения предлагаю творческое задание: "Внимательно прослушайте музыку и расскажите, что вы себе представили? О чём рассказала музыка?" (при этом дети закрывают глаза) или "Что вы чувствовали во время слушания произведения?" (радость, печаль, нежность и др.)
В работе со старшими дошкольниками использую некоторые элементы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Если произведение нежное, мягкое, то дети изображают его круглыми, мягкими линиями, а если музыка бодрая, резкая, печальная - острыми линиями. Линии взрослый и дети придумывают сами. В тех ситуациях, где это уместно, применяю другие приёмы синектики, например, прямую, фантастическую, компонентную аналогии при слушании или пении песен, где речь идёт о явлениях природы. На что похож снег? (вату, одеяло, тополиный пух, сладкую вату, муку, сахар, пену), сосулька (указка, карандаш, нос, клюв). Аналогию проводим и по цвету. "Солнышко" (одуванчик, лимон).
Использую метод ММЧ (моделирование маленькими человечками), например, говорю, что ноты это маленькие человечки и каждая из них имеет своё имя (до, ре, ми..) и когда они сливаются, появляется красивая мелодия. Широко использую наглядные карточки – «ритмяшки»:
Для развития диалектического (творческого) мышления использую игры: "Хорошо - плохо", "Нравится - не нравится", "Польза - вред", а также игру "Наоборот". Вместо традиционной беседы, например, о временах года, предлагаю поиграть в игру, "Осень - это хорошо или плохо?
Нравится - не нравится. Что хорошо, что плохо? Чем нравится? А чем нет?" Игру "Наоборот" использую для выявления характера пьесы, песни. Особенно когда даю два противоположных по характеру произведения: "Мы прослушали весёлую музыку, а какую музыку с противоположным характером вы хотите послушать?"
В совместной работе с воспитателями используем метод морфологического анализа (ММА). На таблице нарисованы герои различных сказок. Воспитатели, работая с детьми с помощью такой таблицы, сочиняют новую сказку, выбирают лучшую. Моя работа состоит в том, чтобы ознакомиться с новой сказкой, подобрать музыкальное сопровождение, костюмы и атрибуты. Такие мини-спектакли, драматизации мы показываем на утренниках и развлечениях. Этот метод развивает творческие способности детей их самостоятельность в художественно-музыкальной деятельности. Дети с удовольствием используют его в самостоятельной музыкальной деятельности. Методом фокальных объектов (МФО) мы придумываем разные занятия. Например, "Белое занятие", где речь шла о зиме. Подбираем по желанию детей пьесы для слушания с зимним сюжетом, песни о зиме, хороводы, игры. Примерные занятия проводим и по другим временам года или "Сердечное занятие" - связано с подготовкой к 8 Марта. "Сырое занятие" - слушание фрагментов из "Сказки о царе салтане" (Море), пение песен связанных с водой, игры ("Солнышко и дождик"), "Весёлое занятие"- репертуар занятия состоит из весёлых музыкальных произведений и другие.
Данные методы способствуют формированию творческой личности. Дети проявляют инициативу, учатся мыслить творчески, нестандартно. Они дают волю воображению, фантазии.
Используемые источники:
Электронный научный журнал «Профессиональная ориентация» 2017 №1
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321617-organizacionnopedagogicheskie-uslovija-dlja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика начального образования
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.