- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Русский фольклор в музыкальных играх
Русский фольклор в музыкальных играх.
В системе дошкольного воспитания большое место занимает музыкальная игра. Она формирует черты личности ребёнка, влияет на его поведение, воспитывает в малыше чувство дружбы, коллективизма, развивает его умственные и творческие способности. Игра приносит ребёнку радость и является неотъемлемой частью его деятельности.
В репертуаре музыкальных игр большое место занимают народные игры, игры фольклорного характера, игры под русскую народную музыку. Знакомя ребёнка с самого раннего возраста с русским фольклором, с русской музыкой, мы даём ему представление о своём народе, его истории.
Народные игры образны. Они развивают у ребёнка ловкость, осторожность. Элемент состязания, заключённый в игре, привлекает ребёнка, создаёт определённый эмоциональный настрой. Народные мелодии хороши своей простой, доступной формой. Напевные, легко запоминающиеся мотивы способствуют развитию у детей музыкальной памяти и слуха, воспитывают любовь к русской музыке.
Самая простая народная мелодия с хорошей гармонизацией, в хорошей музыкальной обработке становится ярче, выразительнее и воспринимается детьми с большим чувством, приучая их к правильному звучанию, воспитывая правильный вкус.
Игры фольклорного характера строятся на устном народном творчестве. Это хороводные игры, игры, в которые входят присказки, приговорки, припевки, считалки, конечно же сказки. Помимо популярных игр, таких, как «Плетень», «Каравай», «Патока с имбирём», «Калина», и многих других, можно пользоваться играми на музыку композиторов, написанную в народных традициях. В музыкальных играх можно использовать считалки, припевки, приговорки.
Сказка – лучший образец народного творчества. В игре она просто незаменима. Драматизируя сказку, ребёнок связывает слово с действием. Эта форма игры является, более развёрнутой и методика её подачи более сложной.
Игра – драматизация помогает детям полнее воспринять художественное произведение, развивает у них наблюдательность, воображение, воспитывает вкус к слову, к музыке, любовь к родной природе. Способствует более глубокому пониманию детьми художественного образа, а отсюда и искренности в игре.
Как же добиться, чтобы в игре ребёнка не было фальши, чтобы он поверил в то, что происходит, и в то, что он делает сам в процессе игры?
Например, в работе над русской народной сказкой «Теремок». Детей надо было заинтересовать, выяснить взаимосвязь между действующими лицами, раскрыть характерные черты каждого героя, положительное и отрицательное отношение к ним, заставить ребёнка понять своего героя: чувствовать себя, когда нужно, смелым, храбрым, хитрым, трусливым, добрым, злым, а также верить в свойства других действующих лиц.
Нужно охарактеризовать каждого героя. Так, мышка - норушка была представлена детям в образе заботливой, гостеприимной хозяйки, пользовавшейся большим авторитетом среди обитателей теремка. В образе зайца сочетались противоречивые свойства: наряду с напускной бравадой и задором в нём чувствовались лень и трусливость. Отрицательные черты его характера дети понимали, но воспринимали их с юмором и поэтому относились к зайцу снисходительно. Были также охарактеризованы и другие действующие лица.
Для более эмоционального восприятия, нужно образно и красочно описать обстановку, в которой происходило действие. Говорить о красоте природы, о пении птиц, сочетании красок. Показать детям иллюстрации к русским народным сказкам, отдельные места подкрепить музыкой, связать всё с предстоящей игрой.
Сила и значение игр, построенных на фольклорном материале, в воспитании детей велика. Народные игры, народная русская музыка должны входить в жизнь детей не от случая к случаю, а быть постоянным явлением в работе детского сада.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321821-russkij-folklor-v-muzykalnyh-igrah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.