Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2018

Дидактические игры и упражнения по формированию грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры и упражнения могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.
В каждой дидактической игре четко определяется программное содержание и соответствующая задача. Отбираются игрушки, с которыми легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму.

Содержимое разработки

Дидактический материал

Дидактические игры и упражнения по формированию грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста.

Разработала: воспитатель МБДОУ ЦРР № 223

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры и упражнения могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

В каждой дидактической игре четко определяется программное содержание и соответствующая задача. Отбираются игрушки, с которыми легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму.

Дидактические игры:

«Кто ушел, кто пришел»

Цель: Закрепить правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже ед. и мн. числа

Материал: Игрушки – животные, с которыми производят действия: заяц – зайчата, кошка – котята и т.п.

Правила игры: выбрав игрушку и выполнив действие с ней, ребенок, говорит что он делал от имени игрушки.

Игровые действия: Дети, по просьбе взрослого выбирают игрушку – животное, называют ее. Взрослый предлагает выполнить упражнения зайцу с зайчатами. Затем воспитатель спрашивает: «Что делал заяц?», ребенок выполняющий данную роль отвечал (прыгал). Потом воспитатель спрашивал зайчат: «Что делали зайчата?», дети, выполняющие роль зайчат (дети, в руках которых игрушка - зайчонок) отвечают (прыгали). Игра продолжается с другими игрушками.

«Что изменилось»

Цель: Упражнять детей понимать и правильно употреблять предлоги с пространственным значением (в, на, за, около, под).

Материал: Игрушки: стол, кукла.

Правила: Взрослый расставляет предметы и игрушки, задает вопрос, дети отвечают. Если ответ неточный, то воспитатель подсказывает полный ответ: «Кукла стоит около стола» и т.п.

Игровые действия: Детям предлагают усадить куклу за стол, под стол, около стола. Затем смена положения: за столом, на столе, под столом, а дети отгадывают, что изменилось и проговаривают предложением.

«Спрячь игрушку или прятки»

Цель: Упражнять детей в усвоении предлогов и падежей.

Материал: для второго варианта: знакомые игрушки, кукла Таня, собачка.

Правила: Часть детей прячется, другая часть детей подсказывает кукле, где прячутся дети.

Второй вариант: дети указывают куда спрятать ту или иную игрушку, а собачка ищет.

Игровые действия: К детям пришла кукла Таня. Она хочет поиграть с ними в прятки. Сначала прячутся дети по подсказке воспитателя: … спрячься за шкаф, …спрячься под стол, … за дверь и т.п. Кукла Таня ищет их «Где же Соня? Она под столом».

Теперь прячется кукла Таня, а дети ищут и говорят, куда она спряталась

«Скажи, что изменилось? Чего не стало?»

Цель: Упражнять детей в усвоении формы родительного падежа мн. числа существительных; развивать внимательность, память, воспитывать доброжелательное отношение к домашним животным.

Материалы: Группы игрушек - по две-три штуки, ширма

Правила: Дети внимательно рассматривают группы игрушек, выясняют какие исчезли и правильно проговаривают слова.

Игровые действия: «Ребята посмотрите на стол. На столе много игрушек. Давайте назовем их» - дети перечисляют группы игрушек. «Сейчас я их спрячу и некоторые из них убегут, а вы должны узнать чего не стало» Взрослый просит рассмотреть группы игрушек, ставится ширма, за которой взрослый убирает одну из них, ширма убирается и через 30 сек. спрашивает: «Каких игрушек не стало» или «Чего не стало». Дети отвечают, после чего игрушки возвращаются. Игра повторяется несколько раз (4-5раз). Если дети проговариваю неверно, то слова исправлялись.

«Короткие слова»

Цель: упражнять в умении употреблять предлоги к – от, на – с (со), в – из, по; закреплять умение составлять простые предложения; развивать логическое мышление, внимание, мелкую моторику рук.

Материал: парные картинки в виде парных пазлов, например, на первой изображен котенок на заборе, на второй – котенок спрыгивает с забора.

Правила: отобрать картинки в пары по фону.

Игровые действия: перед детьми выкладываются первые половинки картинок. Взрослый предлагает детям рассмотреть картинки, назвать их. Взрослый задает вопросы по каждой картинке: «Что (или кто) это? Что он делает?» Затем дети находят к картинке пару, составляя предложение с предлогом. Например: Цветы стоят в вазе. Цветы достали из вазы.

На желтом фоне – предлог по. Кто по чему едет, идет, гуляет: Мальчик идет по дорожке. Мальчик поднимается по лестнице; Машина едет по дороге. Машина едет по мосту; Кто идет по забору. Кошка гуляет по крыше; На зеленом – предлоги в – из: Собака сидит в будке. Где сидит собака? (в будке); Собака вылезла из будки. Откуда вылезла собака? (из будки); Девочка сидит в домике. Где сидит девочка? (в домике); Девочка вышла из домика. Откуда вышла девочка (Из домика); Цветы поставили в вазу. Куда поставили цветы? (в вазу); Девочка достала цветы из вазы. Откуда девочка достала цветы? (Из вазы); На розовом – предлоги на – с (со): На полке лежат игрушки. Где лежат игрушки? (на полке); Девочка взяла с полки зайку. Откуда девочка взяла зайку? (С полки); Кофта висит на вешалке. Где висит кофта? (на вешалке); Мальчик снимает с вешалки кофту. Откуда мальчик снимает кофту? (С вешалки); Яблоко лежит на столе. Где лежит яблоко? (на столе); Девочка взяла яблоко со стола. Откуда девочка взяла яблоко (Со стола). На голубом фоне – предлоги к – от: Котенок бежит к дереву. К чему бежит котенок? (К дереву); Котенок бежит от дерева. От чего бежит котенок? (от дерева); Машина едет к светофору. К чему едет машина? (к светофору). Машина отъехала от светофора. От чего отъехала машина? (от светофора); малыш идет к маме. К кому идет малыш? (К маме); Малыш побежал от мамы. От кого побежал малыш? (от мамы).

«Назови маму и его детеныша»

Цель: Упражнять детей в употреблении трудных форм с суффиксами – онок, енок: котенок

Материал: Карточки с изображением домашних животных мамы и их детенышей (кошка с котенком, собака с щеночком, корова с теленком, свинья с поросенком, овца с ягненком, коза с козленком)

Правила: ребенок, рассмотрев картинку, называет маму и ее детеныша

Игровые действия: взрослый показывает одну картинку и просит назвать маму, а затем назвать ее детеныша. Если малыш ответил неверно, то взрослый исправляет ошибку и просит повторить правильно.

«Скажи, что делает бабушка? (Дедушка?)»

Цель: Упражнять в умении составлять короткие предложения.

Материал: Сюжетные картинки с изображением людей, выполняющих действия: подметает, моет посуду, варит обед, забивает молотком гвозди, копает землю (грядку) и т.п.

Правила: Ребенок составляет предложение по рассматриваемой картинке.

Игровые действия: играть могут сразу несколько детей. Взрослый показывает картинку и спрашивает: «Что делает бабушка?». Дети подготовившись, поднимают руку для ответа. Взрослый по очереди дает возможность высказать всем желающим и оценивает высказанное предложение (поощряет, просит уточнить, повторить). Затем картинка меняется.

«Волшебная коробка»

Цель: Упражнять детей в умении употреблять существительные среднего рода.

Материал: Занимательная коробка с игрушками: ведро, яйцо, колесо, яблоко, мячик, лягушка, зайчик.

Правила: дети сами вынимают предмет и описывают его сначала по вопросам, затем без вопросов.

Игровые действия: В ходе игры детям предлагают вынуть одну игрушку (любую) и описать ее, отвечая на вопросы: Что это? (яблоко); Какое яблоко? (красное, вкусное, круглое) и т.п.

«Чудесный мешочек»

Цель: Закреплять умения детей употреблять существительные среднего рода, использовать глаголы в разной форме

Материал: Занимательный мешочек с предметами. Игрушка – заяц, предметы - муляжи: морковка, огурец, яблоко, помидор, лимон.

Правила: Дети выполняют задания: узнают показанный предмет и называют его. Второй вариант – дети узнают предмет по описанию и называют его.

Игровые действия:

Первый вариант: В гости к детям приходит заяц с мешком. Вопрос: Что у тебя в мешке? Заяц достает морковку. Что это? Какая морковка?

Во втором варианте: заяц опускает руку в мешочек и описывает тот предмет, который у него в руке, а дети отгадывают.

«Подарки»

Цель: Упражнять детей в усвоении винительного падежа

Материал: Подарки – коробочки с наклеенными предметными картинками: маленький утенок, плюшевый мишка, резиновая кукла и т.п.

Правила: взрослый задает вопрос, дети называют картинку.

Игровые действия: Вопрос: Что лежит в этом подарке?

Ребенок рассматривает и называет: «Утенок» и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322203-didakticheskie-igry-i-uprazhnenija-po-formiro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки