Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2018

Использование компьютеров на уроках в начальной школе

Щерба Ольга Константиновна
учитель начальных классов
выступление на мо

Содержимое разработки

Выполнила:

учитель начальных классов

МБОУ ««Средняя общеобразовательная школа №1

имени дважды Героя Советского Союза

Д.А.Драгунского»

Щерба Ольга Константиновна

НОВОЗЫБКОВ,2018

слайд 1

Работа с ноутбуком

в начальной школе

Своё выступление хочу начать с китайской мудрости:


слайд 2

«Расскажи мне, и я забуду, 
покажи мне, и я запомню, 
вовлеки меня – и я пойму».


Мне всегда было интересно заниматься чем-то новым и увлекательным, делать свои уроки насыщенными, продуктивными, современными. Ведь задача учителя состоит в том, чтобы заинтересовать детей, привлечь внимание, чтобы они захотели получать знания и учились добывать их сами. Поэтому я поставила перед собой цель - сделать учебный процесс максимально эффективным через систему применения различных инноваций.

слайд 3

Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.

слайд 4

Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучениямобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.

Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить обозначенную выше проблему. 


Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребенком реальную, понятную, вполне достижимую цель:

решишь верно, примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя.

Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний.

Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей образования: одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования.
Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных стратегий обучения младших школьников и, в первую очередь, использование информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.
слайд 5

Сегодня в традиционную схему «учитель—ученик—учебник» вводится новое звено — компьютер, а в школьное сознание — компьютерное обучение.

слайд 6

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения:

при объяснении (введении) нового материала,

закреплении изученного материала,

повторении изученного материала,

контроле усвоенного материала.

слайд 7

Для ученика компьютер может выполнять разные функции:

преподавателя: источник учебной информации, наглядное пособие, индивидуальное информационное пространство, тренажер, средство диагностики и контроля;

рабочего инструмента: средство подготовки и хранения текстов, текстовый редактор, вычислительная машина, средство моделирования;

слайд 8

объекта обучения: эту функцию компьютер выполняет при программировании (обучении заданным процессам);

сотрудничающего коллектива: посредством связи между компьютерами класса (компьютерная сеть класса) и телекоммуникаций в Интернет;

досу́говой среды: организуется с помощью игровых программ, компьютерных игр по сети, компьютерного видео и т.д.

Сейчас широко внедряется в Российские школы система обучения

"1 ученик: 1 компьютер" связан с использованием модели "мобильного класса на базе подвижной тележки".

В нашей школе мобильные классы появились в 2016-2017 учебном году.

слайд 9

Мобильный класс представляет собой:

комплект ноутбуков для учителя и учащихся, оснащенных модулями беспроводной связи. Ноутбуки хранятся в ячейках тележки, которая служит также средством транспортировки и единым для всех ноутбуков зарядным устройством;

документ-камера для учителя, предназначена для передачи изображений документов(например, оригиналов на бумаге) в виде телевизионного сигнала или в какой-либо другой электронной форме. По внешнему виду похожа на кодоскоп, но с телекамерой на месте верхнего объектива-перископа;

Документ - камеры позволяют получить и транслировать в режиме реального времени четкое и резкое изображение практически любых объектов. Изображение, полученное с помощью документ - камеры, может быть введено в компьютер, показано на экране телевизора, передано через Интернет, спроецировано на экран посредством проектора.

интерактивная доска и проектор;

акустическая система.

слайд 10

Дополнительно были закуплены для каждого ученика:

USB - флеш - накопители,

наушники,

компьютерные мышки и коврики для них.

Очевидно, имея в школе несколько таких мобильных комплектов и развернутую на территории всего образовательного учреждения беспроводную локальную сеть Wi-Fi, можно проводить уроки в разных учебных аудиториях, перемещая оборудование туда, где оно необходимо в данный момент.

При этом также реализуется еще одно, дополнительное удобство - полная свобода учащихся при работе с ноутбуками в ходе урока.

Например, ученик может прямо со своим ноутбуком подойти к учителю, чтобы показать ему результаты своей работы, после чего учитель при желании может вывести эти результаты на интерактивную доску для всего класса и прокомментировать их, либо пригласить к доске кого-либо из учеников.

слайд 11

Каждый ученик на своём ноутбуке запускает обучающую игровую программу. При обучении с помощью компьютера обучающая программа может диагностировать пробелы в знаниях ученика, его индивидуальные особенности и строить обучение в соответствии с ними.

Важным условием успешного обучения является интерес учеников к изучаемому предмету, ходу обучения и его результату.

Итак, компьютеры - это уникальные по своим возможностям обучающие машины - установлены в классе... А продуктом этих машин являются -обучающие программы (игры).

В настоящее время существует огромное множество обучающих программ (игр) по самым разным предметам, ориентированных на самые различные категории учащихся.

слайд 12

Классификация компьютерных игр.

1. Развивающие игры.

Это компьютерные программы «открытого» типа, предназначенные для формирования и развития у детей общих умственных способностей, целеполагания, способности мысленно соотносить свои действия по управлению игрой с создающимися изображениями, для развития фантазии, воображения, эмоционального и нравственного развития. В них нет явно заданной цели - они являются инструментами для творчества, для самовыражения ребенка.

К программам этого типа относятся:

- различного рода графические редакторы, в т.ч. редакторы для создания изображений, «раскраски», конструкторы, предоставляющие возможность свободного рисования на экране прямыми и кривыми линиями, контурными и сплошными геометрическими фигурами и пятнами, закрашивания замкнутых областей, вставки готовых рисунков, стирания изображения, коррекции рисунка другими способами;

- простые текстовые редакторы для ввода, редактирования, хранения и печати текста;

2. Обучающие игры

Это игровые программы дидактического («закрытого») типа, в которых в игровой форме предлагается решить одну или несколько дидактических задач. К этому классу относятся игры, связанные с формированием у детей математических представлений; с обучением азбуке, слогообразованию, письму через чтение и чтению через письмо,

родному и иностранным языкам; с формированием динамических представлений по ориентации на плоскости и в пространстве; с эстетическим, нравственным воспитанием; экологическим воспитанием; с основами систематизации и классификации, синтеза и анализа понятий.

3. Игры экспериментирования

В играх этого типа цель игры и правила не заданы явно - скрыты в сюжете или способе управления игры. Поэтому ребенок, чтобы добиться успеха в решении игровой задачи, должен путем поисковых действий прийти к осознанию цели и способа действия, что и является ключом достижения общего решения игровой задачи.

4. Игры-забавы

В таких играх не содержатся в явном виде игровые задачи или задачи развития (это видно из названия группы). Они просто предоставляют возможность детям развлечься, осуществить поисковые действия и увидеть на экране результат в виде какого-либо «микромультика». К этой группе, в частности, можно отнести популярную серию программ типа «Живые книжки».

слайд 13

Использование ноутбуков детьми, я начала с уроков рисования. Программа Paint.

Paint – это функция Windows, с помощью которой можно создавать рисунки в чистой области рисования или на существующих изображениях. Большинство инструментов, используемых в программе Paint, можно найти в ленте, расположенной у верхнего края окна программы Paint.

На иллюстрации показана лента и другие части окна программы Paint. С помощью программы Paint на рисунок можно добавлять различные фигуры. Среди готовых фигур имеются  не только традиционные элементы – прямоугольники, эллипсы, треугольники и стрелки, – но и интересные и необычные фигуры, например сердце, молния, сноски и многие другие.

В 2017- 2018 учебном году в начальной школе 1 час физической культуры был заменён учебным предметом шахматы.

На первом году обучения, учащиеся знакомятся с историей возникновения шахматной игры, шахматной доской, фигурами, ребята учатся выполнять различные дидактические задания, разыгрывать положения с ограниченным количеством фигур, блоки игровых позиций на отдельных фрагментах доски.

На уроке использую материал, вызывающий особый интерес у детей: загадки, стихи, сказки, песни о шахматах, шахматные миниатюры, инсценировки, головоломки по темам, лабиринты на шахматной доске, кроссворды, ребусы, шахматное лото, викторины, решение которых дают не только информацию о какой-либо фигуре, но и представление об ее игровых возможностях и ограничениях.

Ключевым моментом занятий является деятельность самих детей, в которой они наблюдают за передвижением фигур на доске, сравнивают силу фигур и их позицию, делают выводы, выясняют закономерности, делают свои первые шаги на шахматной доске.

Наибольшие трудности в начальной школе испытывают те дети, которые проявляют интеллектуальную пассивность, не приучены думать, принимать решения самостоятельно. Необходимо развивать в детях такие качества, которые помогут им успешно адаптироваться к любым изменениям. Особенно важно в начальной школе применение игровых методов, так как известно, что ребёнок легче обучается играя.

слайд 14

Чтобы вовлечь всех детей в процесс обучения шахматам, на своих уроках я использую ноутбуки. Каждый ученик на своём ноутбуке запускает обучающую программу «Динозавры учат шахматам»

«Динозавры учат шахматам» данная игра позволяет обучать как группу детей, так и в индивидуальном порядке. Игра очень эффективна для обучения. Она помогает достичь базовых знаний. Пройдя ее, ребенок знакомится с шахматной доской, с названиями и ходами фигур, основными шахматными понятиями как рокировка, мат, пат, шах, горизонтали, диагонали. Узнает основные принципы игры в начале партии.

Главным достоинством данной программы является то, что ребенок может свои знания применять на практике,

играя с динозаврами (с компьютером). Для психологической поддержки ребенка на первых уровнях ему дается перевес.

Таким образом, подобный метод позволяет преодолеть страх малыша перед игрой. Всего в программе шесть уровней. При прохождении всех шести ребенок достигает уровня 5-4 разрядов по шахматам. После каждого занятия детям дается практическое задание в игровой форме.

При прохождении каждого задания герой, которым играет малыш, подрастает. Это очень важный момент в игре. Все дети мечтают быть взрослыми и всячески стараются копировать их поведение. А желание подрасти, то есть стать взрослым мотивирует ребенка играть дальше. В игре ребенок растет, чтобы победить динозавра. Данное отступление от занятий дает малышу возможность отдохнуть от тренировки и наглядно увидеть результат своего труда.

слайд 15

Существует много обучающих игр.

«Лунтик учит русский язык».

Ребят ждет увлекательная и очень веселая прогулка по сказочной стране в компании любознательного Лунтика и его друзей. Общаясь с персонажами любимого мультфильма, юные игроки познакомятся с буквами, узнают, что такое слоги и ударения, а также начнут учиться читать. Веселые динамичные игры не дадут малышам заскучать.

«Как мышонок буквы ловил»

Ребёнок должен помочь главному герою - Мышонку обзавестись уютным домиком. Во время игры ребенок попадает в сказочный сад, где растут буквы. В саду маленького игрока ждут занимательные приключения.  После знакомства с очередной буквой малыш получает подарок - забавный интерактивный мультик.

Таким образом, применение компьютерных обучающих систем в начальной школе представляется перспективным,

а предполагаемая эффективность их использования достаточно высокой.

Очень важно, чтобы ученик около компьютера не чувствовал зависимости отнего, задавленности им.Он должен осознать и принять мысль, что управляеткомпьютером человек, контролируя процесс от начала до конца.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки