Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2014

Слитное и дефисное написание сложных имён существительных

Сапрыкина  Светлана Викторовна
учитель русского языка и литературы
Усвойте правила слитного и дефисного написания сложных существительных. Разберитесь с условиями выбора верного варианта на примерах из русских народных сказок: «жар-птица», «сапоги-скороходы», «ковёр-самолёт». Закрепите материал на практике с помощью словарного диктанта, упражнений и анализа картины с сказочными персонажами для уверенного применения правил.

Содержимое разработки

Слитное и дефисное написание сложных имён существительных.

Цели урока: формировать представление об условиях выбора слитного и дефисного написания сложных имён существительных и умение определять в соответствии с этими условиями их правильное написание.

Оргмомент.

II. Актуализация знаний уч-ся по теме «Способы образования имён существительных»

1. Словарный диктант «Орфографический минимум». 2. Фронтальный опрос:

- Какие способы образования слов в русском языке вам известны?

Составьте словообразовательную цепочку от словадом.

III. Объяснение нового материала по теме « Слитное и дефисное написание сложных имён существительных» 1. Чтение правила на с. 138. - Ребята, перечислить по памяти те условия, которые определяют выбор дефисного написания имён существительных.

2. Взаимодиктант. – Ребята, самостоятельно перечитайте текст, запоминая примеры, закройте книги и по очереди продиктовать эти примеры друг другу в парах.

IY. Отработка навыков.

Выполнение упр. 310 (1, 2)). - Ребята, продолжите список сложных существительных, которые используются в русских народных сказках (упр. 310 (1)): жар-птица, сапоги-скороходы, шапка-невидимка, меч-кладенец, кошелёк-самотряс, лягушка-квакушка, мышка-норушка)

YI. Подготовка к написанию сочинения-миниатюры по картине В. М. Васнецова «Ковёр-самолёт» (упр. 310 (3) (устно)). «Ковёр-самолёт» - это одна из трёх картин, написанных Васнецовым в период, когда прокладывалась железная дорога в Донецкий край и велось освоение его природных богатств. Эти полотна были созданы по заказу Саввы Мамонтова как сказочные иллюстрации к происходящим событиям. Сюжеты выбирал сам художник. Картина художника «Три царевны подземного царства» символизировала богатство недр осваиваемых земель, «Битва скифов со славянами» воссоздавала сюжет из истории Донецкого края, а на картине «Ковёр-самолёт» изображалось волшебно быстрое средство передвижения.

Выполнение упр. 310 (3). – Ребята, назовите имя любимого героя народных сказок, изображённого на картине? (Иванушка-дурачок, и отметят, что персонаж изображён в тот момент, когда уже обнаружил свою ловкость и отвагу и возвращается победителем: в драгоценном одеянии стоит он на летящем в небесном просторе ковре и сжимает кольцо золотой клетки с сияющей Жар-птицей)

Беседа: - Рассмотрите внимательно фигуру сказочного героя и опишите его позу, выражение лица, одежду. (Иванушка уверенно управляет полётом волшебного ковра. Сказочный герой стоит в неизмеримом небесном просторе, бесстрашно выпрямившись, и зорко вглядывается вдаль. Лицо его серьёзно: он осознаёт, какие опасности ему ещё предстоит преодолеть. Брови героя сдвинуты, губы плотно сжаты. На Иване парчовый кафтан, полы которого разлетаются от быстрого движения, и золочёная шапка с отворотом. Правой рукой он придерживает драгоценные ножны с волшебным мечом, а левой сжимает золотое кольцо заветной клетки с жар-птицей, оперенье которой сияет, как солнце.)

- Опишите пейзаж, изображённый на картине. В какое время суток происходят на полотне сказочные события? Как художник написал небо? Какой предстаёт русская земля? (Ковёр-самолёт несёт сказочного героя в вечернем небе. Сгущаются розовато-серые тени, вечерний туман застилает пейзаж. Сквозь толщу сизых облаков пробивается тусклый свет бледного месяца. Ковёр несётся, поднявшись выше ночных птиц, над лесами и реками. В реке отражаются прибрежные кусты, туман обволакивает перелески, смягчая очертания деревьев. С высоты птичьего полёта обычный русский северный пейзаж предстаёт, как таинственное волшебное виденье, как заповедный сказочный край, полный неведомых чудес.)

- Какую мечту выразил русский народ, создавая в своей фантазии образ ковра-самолёта? Как воплотил эти мечты художник? (Русские люди мечтали о быстром перемещении в пространстве, о свободном полёте. Людям хотелось посмотреть на землю с высоты птичьего полёта. Эти мечты выражает художник в своём полотне, изобразив любимого народом сказочного героя, покорившего воздушные пространства.)

Составление плана сочинения.

1. Сюжет картины В. М. Васнецова «Ковёр-самолёт».

2. Образ сказочного героя: поза, выражение лица, одежда.

3. Пейзаж: небо, реки, леса.

4. Моё впечатление от картины.

Словарная работа - объяснительный диктант. Задание. Запишите под диктовку словосочетания, объясняя изученные орфограммы.Волшебный ковёр, неизмеримый небесный простор, бесстрашно выпрямившись, зорко вглядывается; парчовый кафтан, золочёная шапка с отворотом

YII. Рефлексия.

С какой новой орфограммой познакомились мы сегодня на уроке?

Назовите условия, которые определяют выбор дефисного написания имён существительных.

YIII. Д. з: 1) упр. 310 (3) дописать сочинение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32268-slitnoe-i-defisnoe-napisanie-slozhnyh-imjon-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки