Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2018

У похода нет начала

У похода нет начала, у похода нет конца

Содержимое разработки

У похода нет начала, у похода нет конца.

Наверняка, с появлением ребенка, многие родители задаются вопросом: а когда же, собственно, можно будет и новоявленного члена семьи брать с собой в увлекательные походы и путешествия? Что брать с собой? Чем кормить ребенка?

Во многих книгах по туризму авторы пишут, что – «Дети должны уметь в простых ситуациях действовать самостоятельно: ходить, одеваться, есть и т.п. Минимальный возраст детей, участвующих в путешествии, 3-4 года». Да, это, конечно, облегчает поход для родителей, так как ребенок и ест «взрослую» пищу, и несет часть снаряжения самостоятельно, и уже может помогать в установке лагеря. Но не лишать же себя радости путешествий из-за маленького малыша. Тем более, что известны случаи, когда туристами становились дети грудного возраста, преодолевая расстояние, естественно, за спиной у родителей.

Сколько радости таит в себе туристский поход всей семьей! Совсем близкий – за грибами, ягодами. Или подальше – с ночевкой в лесу, на берегу реки. Пешком, на лодке, на велосипеде или автомобиле.

Но прежде, чем говорить о том, зачем поход нужен ребенку, нужно ответить себе на один единственный вопрос: а зачем поход с ребенком нужен вам? Если вы собираетесь в спортивный поход, а ребенка берете с собой только потому, что его не с кем оставить, откажитесь от этой затеи. Вы испортите себе поход, а маленький человечек может навсегда возненавидеть туризм. «Если же вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним и заедающим бытом; если вам грустно от того, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица – все, кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите свое чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, – значит, вы созрели для семейного похода» (Д. Шмайгер).

Ведь, согласитесь, как интересно наблюдать за карапузом 11 месяцев от роду, когда тот несколько минут разглядывает мох на дереве, или полуторогодовалый малыш медленно и обстоятельно рассматривает, трогает, поглаживает ствол самой обычной сосны. Для таких моментов, когда природа и маленький человечек едины, и стоит брать ребенка в поход, но для этого надо основательно подготовиться.

От 0 до 2 лет

Итак, начинать брать детей в поход можно практически с рождения, но нужно учесть то, что:

- Если вы идете в поход с группой, и ваш грудной ребенок единственный в группе, либо единственный такой маленький, будьте готовы к роли «штатного тормоза» группы. Родители, побывавшие в такой ситуации, отмечают, что были слишком заняты уходом за ребенком, чтобы замечать, что происходило в походе.

- Стоит также учитывать, что вплоть до двух лет малыш может и не понимать, где он находится, и что вокруг него происходит.

- Походный опыт взрослого туриста, берущего с собой ребенка, должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы.

- Вес рюкзаков у взрослых в походе с детьми заметно больше, чем в таком же походе в составе взрослой группы. Конкретные цифры сильно зависят от длительности похода, веса раскладки (г/чел. в день) и маршрута (к примеру, берутся ли с собой специальное снаряжение). Чаще всего это минимум 60 кг на семью с одним ребенком для пешего или несложного горного похода средней длительности. Причем если ребенок маленький, которого нужно нести, то практически все снаряжение на семью несет один из родителей, а второй родитель несет ребенка в специальном рюкзаке.

- Ходить или не ходить с совсем маленьким малышом в водные походы (горные походы, велопоходы)? Этот вопрос каждая семья должна решить для себя самостоятельно, соизмеряя ответсвенность и собственный походный опыт в данном виде туризма.

Если вашему малышу менее 2-3 лет, то в походе вам понадобится приспособление для его переноски. Конечно, мало кто решается брать в поход ребенка первых месяцев жизни, но если вы уверены в себе и таки решились взять в поход своего малыша, то нужно предусмотреть в чем его нести.

Для переноски младенцев издревне использовали слинг или лоскутную перевязь. Еще наши пра-пра-праматери использовали перевязь, в которой носили своих малышей. На сегодняшний день выбор слингов велик, бывают слинги с кольцами, слинги-шарфы – подходят для ношения детей грудного возраста, май-слинги в основном используют с 4-6 месяцев. Ну, а для малышей постарше – от года до трех лет, уже используют специальный походный рюкзак для переноски ребенка.

Слинг или рюкзак? Все зависит от возраста малыша и вида похода (пешком, на лодке, на велосипеде или автомобиле). Если малыш совсем маленький и еще не умеет сидеть, то слинг для его ношения подходит больше всего. Он удобен для кормящих мам: можно кормить ребенка буквально на ходу, плюс к этому малыш, чувствуя тепло и близость мамы, всегда спокоен. Слингомамы, ходившие в походы, сходятся во мнении, что слинг с кольцами (в котором носят совсем крошечных малышей) – вещь не для похода, нагрузка идет только на одно плечо, и от длительного ношения становится особо некомфортно. Более практичными для длительных походов это слинг-шарф и май-слинг, где вес ребенка равномерно распределяется на оба плеча носящего, а широкие полосы ткани не впиваются и не оказывают давления. Так как малыш находится в удобной для него позе лицом к маме, то это позволяет еще и надевать рюкзак.

Некоторые туристы рискуют брать грудных детей в водные походы. В принципе, тут можно обойтись слингом: на биваках носить малыша в слинге, а на время сплава с комфортом укладывать его спать прямо в байдарке. Категорически нельзя садиться в какое-либо средство сплава, имея на себе ребенка в слинге, ровно как и каким-либо образом фиксировать ребенка в байдарке. Ребенок независимо от возраста должен находиться в байдарке (на катамаране и т.п.) в спасжилете.

В автопутешествия малыша можно брать с рождения, тут чем меньше ребенок, тем с ним проще отправляться в путешествие на машине. В дороге ребенок помещен в кресло-люльку, а на стоянке мама носит младенца в слинге, тут роли не играет какой вид слинга вы выберете, так как в любой момент малыша можно уложить в его «ложе».

Если ребенок перерос отметку 8-9 кг, то носить его спереди в слинге длительное время становится тяжело, есть способ ношения в слинге малыша за спиной, но для длительных пеших походов лучше использовать специально предназначенный детский рюкзак. Носить малыша в таком рюкзаке гораздо комфортнее, но надевать еще и обычный походный рюкзак не получится. Поэтому для длительных пеших, горных походов лучше выбрать рюкзак-переноску с максимальным литражом багажного отделения.

Для велопоходов вопрос в выборе переноски ребенка не стоит, но стоит учесть, что для таких походов лучше, чтоб малыш уже подрос и мог самостоятельно передвигаться, а значит и продолжительное время сидеть в велокресле.

Немного о еде

Даже если ваш малыш ест уже «взрослую» еду, и походное меню составлено так, что вполне ему подходит, всё же стоит взять небольшое количество детского питания (растворимую кашу, фруктовые, мясные пюре и др.), чтобы обеспечить некоторую независимость от общего котла. Маленькие дети в походе склонны хотеть есть и спать во «неуроченное» время, да и группа вполне может отклониться от графика.

от 2 до 4 лет

Где-то около двух лет малыш уже «морально» готов к небольшим походам – на один-два или три дня. Его уже можно без опаски брать во многие несложные походы, будь то горные, пешие, водные или велопоходы.

Но даже для двухлетнего ребенка, который и привык много ходить пешком, все же нужно взять рюкзак-переноску. Если вы решили таки не брать с собой такой рюкзак – лучше не планировать пеших переходов протяженностью более полутора-двух километров.

Стоит учитывать, что дети этого возраста вообще предпочитают частую «смену декораций». Долго ехать на плечах у родителей двухлетнему непоседе тоже будет сложно - также, как и долго ехать в транспорте. Поэтому с такими детьми надо почаще делать привалы и давать им возможность порезвиться.

В походе за такими маленькими детьми обязательно нужно смотреть, в таком возрасте они непредсказуемы и любопытство в любой момент может взять верх. Нужно следить, чтобы они втихомолку не убежали в лес, не зашли в воду, не сунулись в костер. Но и знакомить их с вещами, такими как огонь, уже желательно, например, дать попробовать зажечь самостоятельно спичку, чтоб ребенок немного, но обжегся и понял, что такое огонь, и что к костру близко лучше не подходить.

Начиная уже с 3-4 лет, малыш уже может совершать довольно длительные переходы.

В пеших походах с детьми этого возраста рекомендуется установить режим 20-30 минут перехода и 20-30 минут отдыха. Часто ближе к концу похода дети адаптируются и могут делать довольно долгие переходы. Тогда режим движения можно немного сдвинуть в зависимости от активности детей. В водных походах неподвижное сидение в байдарке для детей еще более утомительно, поэтому здесь режим движения аналогичен: 30 минут движения и 30 минут «разминка» на берегу, возможны игры, прогулки по местности или сбор грибов и ягод.

От 5 до 7 лет

Дети этого возраста уже прекрасно себя чувствуют в походе. Они могут учавствовать в дежурствах и помогать взрослым в установке лагеря или заготовке дров (например, относить к костру обрубленные ветки).

Основной проблемой для ребенка во время движения является не усталость, а однообразие движения. Велопоходы, в отличие от пешего и водного туризма, к однообразному движению не относятся, так как в таком возрасте у ребенка уже имеется свой собственный «железный конь» и малыш наравне со взрослыми может преодолевать километры (вспомните себя в таком возрасте, как с утра до позднего вечера могли «гонять» на велосипеде по окрестностям, не зная усталости).

Если ребенок через 15 минут после начала движения говорит «я устал», он имеет в виду «мне наскучило идти по этой асфальтовой дороге с неменяющимся пейзажем». Понятное дело, маршрут с непрерывной сменой обстановки найти сложно, но можно запланировать частые привалы и их «наполнение».

Пока дети учавствуют в походе пассивно, надо организовать их «досуг», так как то, что привлекает взрослого в походе (спортивность, виды природы, песни у костра и т.п.) для ребенка не будет столь же интересно. Необходимо продумать до похода, чем можно будет занять детей. Можно поручить им определенные задания, например доверить фотоаппарат, также можно взять с собой мячи и бадминтон.

С 7 и старше

Школьникам в походе уже гораздо интереснее. Детей этого возраста хорошо научить основам «социального» поведения в походе (оглянись и проверь, не отстает ли сзади идущий; на подъеме ступай осторожно, чтобы не спустить камень на того, кто идет сзади; не отпускай резко ветки, если прямо за тобой идет человек; твой товарищ упал – подай руку, помоги подняться и т.п.). В водных походах детям примерно с 8-летнего возраста можно давать грести. Во время привалов также рекомендуется организовывать подвижные игры. Длительность переходов для школьников – 40-50 минут, интервалы должны составлять порядка 10-20 минут, в зависимости от возраста. С 8-9 лет дети уже могут самостоятельно приготовить на костре еду, лучше под присмотром взрослого. Начиная с 9-10 лет опытных туристят уже можно брать в походы 2 категории сложности, а примерно с 12 лет – в походы 3 категории сложности. Подростки старше 13-14 лет могут принимать участие в походах почти наравне со взрослыми.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки